Что делать, если ребенок отказывается есть супы

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!

Когда ребенок может впервые попробовать фастфуд?

Нет жестких рекомендаций по этому поводу, но понятно, что чем позже, тем лучше. В такой еде избыточное количество калорий, жира, сахара, соли, ее очень легко перепотребить, маленькому ребенку особенно. Кроме того, в такой пище содержатся трансжиры (частично гидрогенизированные растительные жиры промышленного производства), которые ВОЗ рекомендует запретить совсем из-за их вредного влияния на здоровье. А еще эта пища имеет низкую питательную ценность: ребенок просто не получит витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, которые ему нужны. При этом детям легче привыкнуть к такой еде: она «сконструирована» так, чтобы ее хотелось есть.

Рецепты для детей от 3-х до 7 лет: болезнь — не повод отказываться от любимой еды!

Малышам постарше, как и маленьким, нужно предлагать более легкие и полезные блюда. В рацион следует включить больше свежих фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Пюре с котлетой «Мудрая сова»

Для создания этого блюда необходимо сварить картофельное пюре и приготовить котлетки на пару. Для них потребуются:

  • 250 гр куриного мяса;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 90 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо и нарезанный на небольшие кусочки лук перекручиваем с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляем замоченный в молоке хлеб и все хорошо перемешиваем. Слегка солим, смачиваем руки в холодной воде и формируем небольшие котлетки. Выкладываем их в пароварку или на специальную решетку кастрюли и закрываем крышкой. Готовятся куриные котлеты примерно полчаса.

Для украшения потребуются:

  • несколько листочков салата;
  • 1 огурец;
  • 1 редис;
  • несколько зеленых горошин.

В верхней части тарелки располагаем котлету, а чуть ниже раскладываем картошку так, чтобы вместе они напоминали голову и туловище птицы. Вставляем в пюре листочки салата, это будет хвост. Отрезаем 2 кружочка огурца и кладем их на котлету, сверху добавляем по кружочку редиса и по одной горошине, чтобы получились глаза птицы. Не забываем и о крыльях. Берем еще три огуречных колечка, режем их пополам и располагаем по краям туловища рядом с картошкой.

Пшеничная запеканка «Машинка»

Сладкая пшеничная запеканка — полезный и вкусный десерт для болеющих крох. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 0,5 стакана пшеничной крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 киви;
  • цедра половины лимона;
  • несколько изюминок;
  • 1ч. л. ванили.

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар, ваниль и крупу. Оставляем вариться, периодически помешивая. Когда каша загустеет, добавляем к ней яичные желтки, выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Готовую запеканку разрезаем на два прямоугольника — большой и поменьше. Кладем маленький прямоугольник на большой, формируя корпус машинки.

Отрезаем 4 круглых кусочка киви, прикрепляем поучившиеся «колеса» с боков к «грузовику». Из изюма делаем «фары», а из цедры лимона — «дворники».

Особенности

  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Ребенка трудно накормить без бутылочки?

Многие малыши привыкают есть из бутылочки и потом не хотят есть «как взрослые». Чем позже вы отучите кроху от бутылочки, тем сложнее приучить его пить из чашки и есть ложкой.

Приучать к поильнику и к чашке можно начинать уже примерно в 9 месяцев.

Но сперва проверьте, готов ли ребенок к этому:

  • Может ли он сам сидеть и держать голову без поддержки?
  • Открывает ли малыш рот, когда его кормят из ложки?

Если ребенок способен делать эти вещи, он готов к поильнику.

Знакомьте с поильником медленно. Сперва покажите малышу, как им пользоваться. В течение нескольких дней заменяйте питье из бутылочки во время кормления на питье из поильника. Сегодня на завтрак используйте поильник, в другие приемы пищи — бутылочку. Завтра давайте его уже в два приема пищи. Но если ребенку так сложно, лучше сразу перейти на поильник.

Что еще поможет:

  • Говорите малышу, что он уже вырос и ему не нужна бутылочка.
  • Хвалите его, когда он пьет из поильника или чашки.
  • Если ребенок достаточно взрослый, дайте ему выбрать поильник самому.

Когда ребенку можно давать сахар и сколько?

Текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации такие: детям до двух лет сахар не рекомендуется, после двух лет — не более 25 граммов в день (это примерно шесть чайных ложек). При этом считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Мед, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахар.

На самом деле шесть чайных ложек — это более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от еды и ни в чем не ущемлять детей. Правда, согласно исследованию питания Росстата, средний ребенок в России съедает не девять килограммов сахара в год, а 30. Перепотребление происходит из-за продуктов, в которых очень много сахара, но при этом они не дают адекватного чувства насыщения. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. А сладкие газировки врачи не рекомендуют пить чаще одного стакана в неделю.

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

Плюсы и минусы

Употребление супов влияет на улучшение процесса пищеварения

Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.

Супы являются легким, а также сытным блюдом, которое ускоренно усваивается организмом, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеваренье. Тарелка овощного супа на мясном бульоне восполняет потребность, как в воде, овощах, так и в мясе. Также как и молочный суп с крупой насыщает организм жидкостью, кальцием и углеводами.

Рецепты для детей от 7 до 12: сказочное меню для самых привередливых

В рационе болеющих школьников обязательно должна присутствовать рыба. Она служит источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, витаминов и минералов. Полезные вещества помогают детишкам быстрее справиться с болезнью.

Котлетки «Золотая рыбка»

Котлетки из рыбы очень сытные и вкусные. Их можно подавать с любым гарниром — картофелем, рисом, гречкой и так далее. Для приготовления потребуются:

  • 2 средних картофелины;
  • 200 гр филе трески или любой другой рыбы;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • желтый болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько маслин;
  • соль по вкусу.

Картофель чистим, разрезаем на несколько частей, солим и варим под закрытой крышкой до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в пюре. Филе трески также заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 10 минут. Готовую рыбу просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем в мясорубке или блендере. Соединяем картофельное пюре с рыбой, добавляем соль, сливочное масло, яйцо и муку. Замешиваем фарш. Формируем небольшие котлетки. Готовим их на пару или обжариваем в сковороде не растительном масле до золотистой корочки.

Перед подачей украшаем рыбные котлетки. Чешую выкладываем из кукурузы, глазик — из оливки, хвост и плавники вырезаем из желтого перца.

Салат «Ежик в тарелке»

Для приготовления красочного и вкусного блюда, способного поднять настроение больному малышу, нам понадобятся:

  • 200 гр куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 200 гр консервированной кукурузы,
  • 150 гр сметаны (лучше выбрать второй вариант;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу.

Отвариваем куриное филе, яйца и морковь. Первые два продукта режем на небольшие кубики, эту же процедуру проделываем со сладким перцем. Сваренную морковь чистим и натираем на крупной терке. Нарезанные продукты выкладываем в глубокую тарелку, добавляем туда консервированную кукурузу, сметану, немного соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на удобное блюдо, стараясь придать салату форму ежика. Украшая животное натертой морковью — она будет выполнять роль колючек. Берем 2 маслины: одну вставляем вместо носика, вторую разрезаем пополам и делаем глазки.

Нужны или не нужны супы?

Наши традиции питания подразумевают применение первых блюд, как в обеденное время, так и в другие часы. Подобная привычка сложилась на Руси давно. Многие из нас с раннего детства знают, что в обед необходимо есть суп, борщ или щи. Подобная же практика применима в детских садах и школах, где руководствуются современными рекомендациями по питанию ведущих научных институтов страны в области детского питания. Однако согласны с мнением ученых и медиков далеко не все дети: не каждый из малышей с удовольствием станет есть первое, предпочитая ему различные вторые блюда. Стоит ли настаивать на том, чтобы ребенок все съел или заменить нелюбимую еду? Мнения по этому поводу разнятся, как среди родителей, так и среди специалистов разных стран.

Так, педиатры Европы и Америки не относят их к блюдам, которые в обязательном порядке должны быть в детском рационе, как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Если ребенок не хочет есть суп или борщ, то и не стоит настаивать (и тем более заставлять!), вполне допустимо восполнить потребности в жидкости за счет всевозможных других продуктов — воды, компотов, молока, бульонов для питья.

Отечественная школа педиатрии и диетологии более категорична в данном вопросе — супы должны присутствовать в ежедневном меню детей. Аргументами за эти продукты выступает тот факт, что жидкие блюда помогают в выделении желудочного сока, который крайне необходим в процессе пищеварения. Супы активнее воздействуют на стенки желудка, они активно всасываются стенками кишечника и помогают работе пищеварительной системы в целом, нормализуют стул. Как тут поспоришь? Хотя…

Обязательно ли детям есть суп?

Мы живем во времена крайностей, cейчас возникло даже «супоненавистническое» течение. Суп — это хорошая традиционная еда, и к тому же вкусная. Если хочется супа — ешьте, если не хочется или нет времени приготовить — ничего страшного. Может ли суп стать «профилактикой» болезней желудка? Боюсь, это очень сложно проверить в исследованиях. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают не из-за супа, а по другим причинам. Есть небольшие исследования на взрослых супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшим весом. Это неудивительно: супы имеют низкую энергетическую плотность и в основном готовятся дома.

Как быть с другими продуктами глубокой переработки?

Еда глубокой переработки — это продукты и блюда, сделанные в основном из отдельных пищевых веществ (жиров, сахара, крахмала и белков) или полученные из других пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры). В ходе производства такая еда проходит многоступенчатую обработку. Эти продукты также содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Абсолютно все рекомендации говорят о том, что по-максимуму еда, которую вы потребляете, должна быть не переработанной либо переработанной минимально. Например, кукуруза в початке — это не переработанная пища, кукуруза в банке переработана минимально, а кукурузные глазированные хлопья для завтрака — это еда глубокой переработки: в них практически ничего полезного не осталось от исходного продукта, но зато есть масса добавленного сахара.

На мой взгляд, лучше объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать такую еду. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд и «мусорную» пищу. Пусть еда будет тем, что доставляет удовольствие и объединяет.

Почему дети не хотят есть суп

Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок – работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Какова красота: 47-летняя Юлия Высоцкая ворвалась в февраль, показав свои ножки

Сильные молитвы, которые помогут при простуде и других недугах

Звезды “Орла и Решки” Алина Астровская и Антон Лаврентьев сыграли свадьбу

Особенности приготовления детского супа

Для детских блюд из мяса нужно использовать второй бульон. Рецепт его приготовления таков: кусочки нежирной мякоти положите в холодную воду, после закипания проварите 5 минут, затем воду слейте, мясо промойте и заново опустите в холодную воду. И уже на этой воде готовьте бульон.

Также первое блюдо можно приготовить на отваре из овощей.

Отвар из овощей готовится следующим образом:
Подойдет безопасная керамическая или эмалированная посуда. Томите содержимое под закрытой крышкой. Не переваривайте! Овощи правильно класть в кипящую воду, соль добавлять в конце приготовления, а нашинкованную зелень — после снятия с плиты. Так удастся сохранить 90% витаминов.

В детской кухне нельзя использовать:

  • Специи, в том числе лавровый лист.
  • Томатную пасту и приправы.
  • Жирное и копченое мясо.
  • Наваристые костные бульоны.
  • Различные зажарки.
  • Щавель.

Можно ли съесть мороженое перед обедом?

Если это происходит не каждый день, то ничего страшного в этом нет. Просто мороженое — это тоже еда. Ребенок может съесть его, и ему не захочется обед по объективным причинам: не потому что аппетит перебили, а просто он уже получил пищу. Если у ребенка проблемы с весом, аппетитом или пищевым поведением, то родителям стоит попробовать исключать перекусы или давать что-то менее энергетически ценное, но большее по объему — овощи и фрукты, йогурты.

Опять же, еда не должна быть наградой. Фраза «Я дам тебе мороженое, если ты съешь овощи» не учит любить овощи. Она учит тому, что овощи — дрянь, а мороженое — это вкусно.

Малоежки – это дети, которые отказываются от каких-либо полезных продуктов

«Не буду морковку!» (не ест овощи),«Не люблю творог!» (не ест пищу белого цвета),«Не хочу мясо!» (тут все ясно),«Суп слишком жидкий!» (не нравится консистенция) – вот с такими непростыми запросами приходится справляться родителям малоежек. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаются накормить индейкой или говядиной или ни в какую не соглашаются на фрукты.

Такие дети обычно не любят пробовать новую еду. Им не всегда интересны походы в кафе или кулинарные эксперименты мамы – они едят только определенную пищу или же могут вовсе «забывать» поесть. В результате мамы день за днем готовят макароны с сыром или запеканку с курагой – потому что суп, а также кашу, овощи и фрукты малыш не ест.

Раньше все это считалось детскими капризами, не требующими особого внимания. Однако сегодня известно, что если такое поведение входит в привычку, оно может привести к нарушению здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья. Такие дети испытывают хронический дефицит многих необходимых питательных веществ. Они получают меньше калорий, полезных жиров, белка, витаминов и минералов по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Особенно опасен недостаток белка, кальция, цинка и витамина В6. Это может стать причиной отставания в росте и весе. Прибавка в весе и росте, положенная по возрасту, у малоежек происходит слишком медленно, и им трудно догнать сверстников, не имеющих проблем с едой.

Кроме того, известно, что дети-малоежки более восприимчивы к инфекционным болезням, особенно к обычным ОРВИ. Слабому от недостатка энергии (которую мы получаем с пищей) организму сложнее справляться с вирусами.

Порой родители, устав от постоянных уговоров, просто идут на поводу у детей и кормят их тем, что они соглашаются есть. Но это опасная практика. Ведь если долгое время оставлять без внимания тот факт, что ребенок ест недостаточно или не получает необходимую полезную пищу, у ребенка-малоежки могут возникнуть сложности в учебе. Ученые доказали, что у таких детей чаще появляются затруднения при выполнении заданий, требующих внимания, запоминания, понимания слов. Например, у детей, проживающих в развитых странах, обнаружена связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе.

Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу. По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон

Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.

К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

А блюда с грибами и копченостями лучше исключить из питания до четырех-пяти лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кушать грибы и копченые продукты до семи лет. Почему для детей вредны грибы, копчености, рыбные и мясные бульоны, читайте в статье “Опасные продукты для детей до трех лет”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Ошибка 1: молоко не считается

Одно из самых частых заблуждений — думать, что «молоко не считается», ни грудное, ни любое другое. Поскольку молоко — это жидкость, многие люди считают, что калорий в нем чуть больше, чем в воде. В действительности его калорийность, как и содержание белка, очень высока. Более того: многие продукты детского рациона, особенно овощи и даже овощи с мясом, а также большинство фруктов, гораздо менее калорийны, чем молоко. Рассмотрим историю Альберто в качестве примера.

Моему сыну год и месяц, и он отказывается есть цельные фрукты. Я могу заставить его съесть лишь грушевое или банановое пюре из бутылочки, да и то чуть-чуть. Он не любит соки, не ест детские каши, йогурты и заварной крем.

На завтрак, это примерно между пятью и семью часами, он выпивает 240 мл молока с фруктами. Иногда перед обедом он пьет 180 мл молока с кашей. Между полуднем и часом дня он ест протертые овощи с курицей, мясом, яйцом или рыбой. Ужин состоит из 210 мл молока с фруктами и ветчиной из индейки, он не любит сыр или что-либо еще, только хлеб. Перед сном, около 8:30 вечера, он ест протертые овощи и 210 мл молока с хлопьями.

Итак, годовалый Альберто выпивает 840 мл молока каждый день, прибавим к этому фрукты, протертые овощи с мясом или рыбой, нарезку индейки, хлеб и кашу с молочными добавками — и его мать еще беспокоится, что он мало ест! Ребенку в год и месяц требуется до 900 ккал в день. Да здесь только молоко составляет 590 ккал, а как же остальные продукты?

Детям чуть старше одного года лучше всего потреблять не более 500 мл молока в день. Если они выпьют больше, ничего страшного не произойдет, но имейте в виду, что тогда в желудке будет меньше места для других продуктов.

Многие специалисты рекомендуют отучать годовалых детей от бутылочки. Пусть они пользуются чашкой. Это небольшая хитрость, которая обычно вынуждает их пить меньше молока. Дело в том, что из бутылочки гораздо проще выпить много молока.

Работники здравоохранения не могут устоять перед странным предубеждением, будто «молоко — водица», особенно когда речь идет о грудном молоке. Вот что произошло у Сильвии.

Я все еще кормлю грудью своего двухлетку. Это нравится нам обоим. Да, он все еще грудной вопреки мнению врачей, членов семьи и остальных. В первые два месяца он спокойно набирал вес, но затем появились проблемы. Мне не удавалось кормить его больше нескольких минут, порой я даже кормила его грудью, пританцовывая! В свои два года он весит всего 10 кг, но с другой стороны, он здоровый, сильный и очень живой. Проблема в том, что он никогда не бывает голоден (он просто не знает такого слова), и мне советуют отучать его от груди, чтобы он лучше ел, потому что мое молоко перестало быть для него питательным, оно «как вода».

Я сцеживаю молоко на работе и замораживаю его. Его няня делает с ним коктейль из каши и смеси Meritene (концентрированная белковая добавка для больных и истощенных детей).

Это обычный сценарий: ребенок, который хорошо набирает вес в течение первых двух месяцев жизни, затем замедляет свой рост и начинает есть намного меньше. А мать под давлением общественного мнения начинает думать, будто здесь что-то не так, пока совсем не запутается.

Как показало одно из недавних исследований, мальчик весом 10 кг, которого кормят грудью, должен потреблять примерно 812 ккал и 8 г белка в день. Во многих книгах даются устаревшие данные, где показатели гораздо выше. 140 г грудного молока плюс один пакетик Meritene и 15 г каши содержат 300 калорий (более трети суточной потребности ребенка) и 9 г белка (больше, чем его суточная потребность). Если ребенок получает еще 400 мл грудного молока, а это еще 280 ккал, плюс почти 4 г белка (плюс все остальное, что он ест в течение дня), то как можно удивляться тому, что он никогда не голоден?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий