Правила введения прикорма
Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.
Ориентируйтесь на ребёнка
Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»
Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.
Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.
Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.
Прикармливайте только здорового ребёнка
Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.
Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.
Давайте понемногу
Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.
Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку
Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.
Откажитесь от насилия
Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.
С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время
Вводите каждый раз по одному продукту
Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.
Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.
Начинайте с «правильных» продуктов
Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.
Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.
Отказ от прикорма во время сезона
Есть еще одна редкая причина отказа от прикорма – это сезонность. Мы вводим в прикорм ребенка сезонные продукты, например, гранат, фейхуа, королек, киви, мандарин, апельсин и т.п. Да, возраст ребенка будет около 2-3 лет, но мы же все еще вводим прикорм. По факту мы это делаем до 5-6 лет, ведь с грибами малыш знакомиться обычно после 5 лет. Сезонный отказ от прикорма – это когда Вы ввели продукт в прикорм, потом его сезон заканчивается, его перестают давать, а когда в следующем году начинается сезон, снова предлагается продукт ребенку, а он смотрит на него как будто никогда не ел. Это нормально, малыш просто забыл.
Единственно, когда они не забывают продукт, это если он очень сильно его полюбил кушать. У нас так было с мандаринами, самый любимый продукт. На следующий год снова вводим в прикорм новые/старые продукты, только теперь проще организм малыша знаком с ними, можно давать половинку или четвертинку продукта несколько дней, потом дать целый продукт. Мы с киви знакомимся уже 4 год подряд, и все равно как в первый раз.
Могут быть и другие причины отказа от прикорма. Например, неприятная реакция на прикорм, или ребенок подавился прикормом, что приводит к связи взрослая пища испуг, как следствие ребенок отказывается кушать прикорм.
Почему нужны регулярные осмотры
Даже если ребенок здоров на вид и нормально развивается, у него могут быть скрытые заболевания. Профилактические осмотры направлены на их обнаружение на ранней стадии и определяются приказом Минздрава РФ.
Важно обнаружить патологический процесс как можно раньше, так лечение будет менее травматичным, а прогноз на выздоровление лучше. Например, травматолог-ортопед часто осматривает каждого ребенка на первом году жизни, чтобы не пропустить дисплазию тазобедренного сустава
Это серьезная патология, которую сложно заметить у малыша без осмотра специалиста и УЗИ. Но если в первые месяцы жизни она лечится ограничением подвижности с помощью гипсования или шины, то в более старшем возрасте может потребоваться серьезная операция и длительное восстановление.
Вводим прикорм. Что делать, если…
Что делать, если ребенок активно бастует против, например, каши?
Я рекомендую рецепт, который называю “китайской кухней”. Мы, взрослые, готовим курицу с черносливом, утку в апельсинах или свинину с ананасами. Так же и малышу мы можем смешать ингредиенты с тем продуктом, который он любит, например, с яблочком, грушей или черносливом.
Недавно я получила очередную благодарность в мессенджере от мамы моей 7-месячной пациентки. Накануне она жаловалась на то, что ее дочь ни под каким соусом не желает даже попробовать мясной фарш. А он очень необходим ей в рационе, т.к. имеется угроза развития анемии. “Ваш рецепт „китайской кухни“ сделал свое дело! Вчера она съела телятину с грушей, а потом телятину с кашей. Она ест понемногу, поэтому даем суточную норму мяса за несколько раз. А сегодня съела кабачок с мясом и грушей. Так что спасибо вам огромное! Процесс пошел… И на ночь дали кашу, просыпалась кушать уже два раза за ночь вместо трех. Огромное спасибо!”
Ребенок наотрез отказывается есть какой-то продукт, что делать?
Тут могут быть два варианта: либо ему плохо от этого продукта и лучше от него отказаться, либо стоит отложить его введение на пару недель и вернуться к этому вопросу попозже.
После введения прикорма у моего ребенка изменился стул, он стал гуще, коричневым и более зловонным. Что это означает?
Это нормальное явление. Поменялся характер пищи, следовательно, изменилась и микрофлора в кишечнике и ферменты.
Мне кажется, ребенок недоедает.
В возрасте после полугода прибавка в весе может быть незначительной (+100–350 г за месяц), особенно это характерно для детей на грудном вскармливании. Если малыш хорошо себя чувствует, продолжает развиваться моторно и интеллектуально, то ему вполне хватает еды.
Овощное пюре лучше давать из баночек или готовить самим?
Если у вас есть желание и вы уверены в происхождении и безопасности овощей, то можете кормить ребенка пищей собственного приготовления. Я считаю, что на первых порах все же лучше давать баночное питание, т.к. оно очень хорошо гомогенизировано. Официальная точка зрения: в питании детей до года целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, т.к. они гарантируют химическую и микробиологическую безопасность, сбалансированный состав в соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата ребенка и его пищеварительной системы, а также нужную степень измельчения.
Какого производителя детского питания порекомендуете?
Я советую попробовать пюре и каши разных производителей и понаблюдать за ребенком. Вы увидите его предпочтения, он даст вам это понять. Тогда и будете кормить продукцией данного производителя.
В заключение хочу добавить, что пищевые привычки формируются с детства. Если вы будете кормить малыша вместе со всей семьей, у него будет больше интереса и мотивации принять новые продукты. Но если вы приучите его есть соленое, сладкое, углеводное, фастфудное и т.п., то он быстро освоит эту модель пищевого поведения.
Правила приготовления
Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:
- промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
- снова обмойте растение после его очистки;
- соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
- варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
- варите овощи для салатов, не очищая их;
- кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.
Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.
Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.
Время, необходимое для варки овощей:
- нарезанная картошка – 15 минут;
- морковка – 20 минут;
- капуста – 25 минут;
- нарезанная свёкла – 30 минут.
Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.
Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.
Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.
Выбираем ингредиенты
Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.
В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.
В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.
Чем заправлять
Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез
Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:
- нежирная сметана;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.
Сроки хранения
Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.
Как подавать
Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.
Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.
Советы родителей
Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.
Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона
Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам
У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.
В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода
Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры
Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. «Съешь морковку — получишь шоколадку» — не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).
И все-таки ребенок отказывается от прикорма. Почему?
Действительно: вроде бы родители выполнили и соблюли все необходимые условия, чтобы приохотить своего ребенка к новой пище, а он все равно от нее отказывается. В чем причина?
Таких причин может быть множество:
- ребенка слишком рано пытаются приучить к прикорму. Он к этому не готов физиологически;
- малыш равнодушен к новым продуктам и не понимает, что это такое, потому что не приучен к этому в психологическом плане;
- родители выбрали неудачный момент: у ребенка режутся зубы, болит живот, повышена температура – другими словами, он плохо себя чувствует;
- кроха просто испугался новой для него пищи или, как вариант, он испугался чрезмерной маминой настойчивости, и оттого непривычная еда стала ассоциироваться у него со страхом;
- новая еда показалась малышу не по вкусу, и он интуитивно опасается, что и вся последующая незнакомая пища будет такой же невкусной.
Некоторые секреты приучения малыша к прикорму
И все-таки рано или поздно, а ребенка придется приучать к другой еде. Как лучше это сделать?
Если ребенок на грудном вскармливании, и при этом отказывается от прикорма, волноваться особенно не о чем. До годовалого возраста все необходимые питательные вещества малыш получает из материнского молока. Конечно, впоследствии его, так или иначе, все равно придется приучать к другой еде, но после года это сделать гораздо легче. Тем более, если знать методику этого дела (см. написанное выше).
То же самое, в принципе, касается и искусственного вскармливания. То есть, до года все необходимые питательные элементы ребенок также получает из молочных смесей.
Учитывайте особенности развития своего ребенка, его характер, темперамент, состояние здоровья. И, исходя из этого, делайте вывод, с какого возраста и какими средствами малыша нужно приучать к другой еде. А вот бабушек и тетушек в этом случае слушать совсем необязательно. Конечно, у них есть жизненный опыт, но всякая мама своего ребенка все равно знает лучше.
Прикармливать нужно лишь здорового малыша. Почему – о том уже говорилось. Да и без комментариев здесь все понятно.
Новую еду малышу следует давать понемногу, так он лучше будет к ней привыкать.
Не следует кормить кроху новой пищей насильно. Не хочет он кушать какую-то пищу – ну и не надо. Разумно будет вернуться к этой же еде спустя какое-то время.
Экспериментирование – великое и полезное дело. Если малыш отказывается от какой-то конкретной пищи, надо попробовать дать ему что-нибудь другое. У каждого человека, даже у самого маленького, свои врожденные предпочтения в еде.
Не следует прикармливать кроху несколькими продуктами одновременно. Только каким-то одним! Так проще узнать, понравился ли этот продукт малышу, и как детский организм на него среагировал.
Прикармливать необходимо «правильными» продуктами. Если это овощное пюре – то в этом случае у ребенка должен быть нормальный вес. При недостаточном весе прикорм лучше начинать с каш, так как они более питательны. Да, и не следует начинать прикорм со всяческих сладких продуктов. Привыкнув к ним, малыш, скорее всего, окажется кушать те же пюре или каши.
Пускай столовые приборы с новой пищей будут яркими
Это привлечет внимание ребенка, и он более спокойно отнесется к прикорму.
Дополнительные советы мамам на тему прикорма дает это видео.
Год
В этом возрасте педиатр оценивает физическое и психическое развитие ребенка и на этом основании направляет на необходимые осмотры специалистов и анализов.
Кроме общего анализа крови, нужно сдать общий анализ мочи, чтобы не пропустить скрыто протекающие мочевые инфекции. Они могут не проявляться внешне, а ребенок еще не может объяснить, если ему дискомфортно
Также важно пройти осмотр у других специалистов.
Травматолог-ортопед определяет готовность к ходьбе и развитие мускулатуры. Еще раз осматривает, чтобы не пропустить дисплазию тазобедренного сустава. А также смотрит правильность постановки стопы и рассказывает, какая нужна обувь для начала ходьбы.
Невролог оценивает психомоторное развитие ребенка
Для этого он осматривает родничок, измеряет окружность головы, проверяет рефлексы малыша, обращает внимание на то, как ребенок стоит и сидит, как реагирует на чужих людей. Также врач оценивает развитие речи, хотя бы со слов родителей.
Офтальмолог смотрит глазное дно, определяет запас зрения, может дать первые рекомендации и прогнозы по развитию близорукости или других заболеваний глаз.
Хирург осматривает живот малыша, чтобы исключить возможную грыжу. У мальчиков — на правильное расположение яичек, они должны уже опуститься в мошонку. Если этого не произошло, может потребоваться оперативное лечение.
Все нормы у детей достаточно условны, не надо бояться, если ребенок не всегда соответствует показателям в таблице. Врачи оценивают развитие ребенка в целом, а не по отдельным показателям.
По словам Аванесян, в год ребенок должен понимать обращенную речь и выполнять простые просьбы: подойди, дай, положи. Также важен хороший глазной контакт, при общении ребенок должен смотреть в глаза. Важный признак адекватного психического развития — ребенок прослеживает ваш взгляд, когда что-то показывает сам или когда что-то показывают взрослые.
Прикорм — правила и требования
Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.
Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.
Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные
Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт
Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.
Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.
Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.
Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.
У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.
Как научить привереду питаться с пользой?
Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах
Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.
Родителям можно дать следующие рекомендации:
Заменяем «сладкие» перекусы на овощи
Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.
Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.
Учимся правильной подаче блюд и сервировке
Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд
Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства»
Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.
Готовьте вместе
Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.
Выращивайте овощи
Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.
Смотрите мультики и читайте книги
Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.
Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.
Соблазняйте приятными ароматами
Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.
Когда следует давать первые фрукты?
Первые фрукты в прикорме могут появляться в виде пюре или соков. Вводить соки и пюре необходимо по определенному графику, каждый в свое время. Впервые предлагать малышам фруктовый прикорм рекомендовано примерно в 7 месяцев, и только после успешного введения овощей. Первые порции фруктового прикорма должны быть равными половине чайной ложки. На протяжении недели, при отсутствии реакций со стороны детей, можно постепенно увеличивать дозу. К 8-ми месяцам количество фруктового прикорма должно составлять 60 — 80 г, к 10 — 12 месяцам около 100 г.
В качестве первого прикорма рекомендовано вводить пюре зеленых фруктов, например, зеленое яблоко, которое содержит пектиновые вещества, способствующие правильной работе кишечника, и профилактике запоров. Только при отсутствии негативных реакций со стороны организма детей можно расширять перечень разрешенных фруктов. Для примера: на первой неделе давать малышу яблоко и зеленую или желтую грушу, на другой неделе можно попробовать банан, а после абрикос.
Соки — это также фруктовый прикорм, и его вводить можно только после успешного введения круп, мяса, кисломолочных продуктов. Даже адаптированные соки могут содержать в себе сахар, красители или, что еще хуже — консерванты. Эти включения сложно назвать полезными для детского организма.
Раннее введение фруктов может стать причиной аллергии, и так называемого бутылочного кариеса. Кроме того, детские соки могут негативно повлиять на аппетит ребенка, что скажется на грудном вскармливании. По аналогии с пюре, соки вводят также небольшими порциями — не больше половины чайной ложки в день. После введения необходимо отслеживать реакцию малыша. Постепенно увеличивая количество введенного сока, к 10 — 12 месяцам, порцию увеличивают до 80 — 100 мл в день.
Введение свежевыжатых соков — это отдельная тема. Вводить в рацион ребенка такие соки можно только после 1,5 — 2 лет. Но при этом они не должны быть отдельным приемом пищи, лучше всего предложить малышу полноценное блюдо, а после — сок для питья. Давать такие соки детям лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна.