Нежелательные ингредиенты первых блюд
Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:
Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.
Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить
› Питание при ГВ
18.05.2018
Кормящей мамочке необходимо придерживаться диеты. Правильное питание способствует выработке полезного молока, исключает риск развития аллергии, повышения газообразования и появления проблем со стулом. Существует ряд запрещенных и разрешенных блюд для женщин в период лактации. Рекомендуется употреблять рассольник кормящей маме, но только придерживаясь основных правил.
Можно ли есть рассольник кормящей маме при ГВ?
Педиатры не дают точного ответа о возможности употребления рассольника в период грудного вскармливания. На его степень полезности может повлиять четыре фактора:
- Состав супа.
- Возраст малыша.
- Объем съеденной порции.
- Индивидуальная непереносимость компонента.
Специалисты считают, что можно попробовать рассольник корящей маме при достижении ребенком возраста 4 месяцев. В первый раз требуется употребить 3-5 ложек супа и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если мама не обнаружила на теле ребенка красных пятен, и не изменился его стул, значит, можно продолжать употребление блюда.
Что входит в состав рассольника?
Определить можно ли рассольник кормящим мамам, следует, описав состав первого блюда. Стандартно, он состоит из следующих компонентов:
- Картофель, лук и морковь. Овощи в вареном виде являются абсолютно безвредными при ГВ. Они имеет уникальный состав, обеспечивая организм железом, йодом, магнием и глюкозой. Не рекомендуется употреблять морковь в сыром виде.
- Перловая крупа является незаменимым продуктов для женщин в период лактации. В её составе содержится витамины А, В,Е и D, железо, фосфор и йод. Перловка очень полезная и имеет минимальное количество калорий. Её могут есть в неограниченном количестве даже дамы, сидящие на диете.
- Противоречивое мнение сложилось о соленых огурцах, являющихся основным компонентом рассольника. Консервированные продукты противопоказаны женщинам в период кормления грудью. При тепловой обработке они утрачивают отрицательные свойства и становятся безвредными.
- Рекомендуется есть кормящей маме рассольник с добавлением зелени. Укроп и петрушка обладают очищающими свойствами. После их употребления матерью, новорожденный малыш не будет испытывать чувство тяжести в животе, у него пройдут колики.
Варить рассольник для кормящей женщины можно на воде или мясном бульоне. Рекомендуется для усиления вкуса добавлять мясо говядины. С курицей стоит быть осторожнее, так как существует риск проявления аллергической реакции на белок.
Секрет приготовления полезного и вкусного рассольника для кормящей мамы
Молодая мама может позволить себе употребить рассольник при грудном вскармливании только в том случае, если он приготовлен из натуральных и полезных компонентов. Рецепт создания супа состоит из 6 основных шагов.
- В первую очередь готовится бульон. С говядиной в качестве основы. Он получится жирным, постным, малокалорийным.
- Второй компонент добавляется после закипания бульона. Перловку требуется предварительно промыть проточной водой. В крайне редких случаях от этой крупы обостряется вздутие живота у малыша или матери. В таком случае, её можно заменить белым рисом.
- Через 10 минут после перловки закидывается очищенный и порезанный на куски картофель.
- За ним следует мелко нашинкованный лук или перетертая морковка.
- Большая часть времени приготовления уходит на обработку огурцов. Они должны быть очищенными от корки, семян и шкурки. Перед добавлением в блюдо его требуется мелко порезать и отжать сок. Не стоит добавлять в блюдо малосольные огурцы. От них может появиться слабительный эффект.
- В последнюю очередь закидывается соль и зелень.
Кушать суп рекомендуется в первой половине дня, чтобы выявить возможную реакцию организма. Кормить им ребенка в возрасте до 2 лет категорически не рекомендуется.
Для мамы рассольник приносит исключительную пользу. Во-первых, он имеет удивительный пикантный вкус, приходящийся по душе каждой домохозяйке. Его можно сготовить по минимальным затратам. Во-вторых, он очень сытный. В-третьих, состоит из натуральных продуктов. Мама после его употребления будет чувствовать себя лучше: пройдет дискомфорт в области живота, и разжижатся каловые массы.
Есть рассольник или нет? Решить это должна молодая мать, оценив риск воздействия продуктов на состояния здоровья её малыша. Сначала, рекомендуется употребить каждый продукт отдельно.
Если на них реакции нет, то можно комбинировать продукты. Если же была выявлена негативная реакция, то компонент стоит не использовать в приготовлении блюда, заменив его на более подходящий.
Можно ли рассольник кормящей маме Ссылка на основную публикацию
Рассольник при грудном вскармливании
Варится этот суп на мясном бульоне. В состав его входят овощи – лук, морковь, корень петрушки, картофель, соленые огурцы; перловая или рисовая крупа, зелень и пряности. На первый взгляд кажется, что ингредиенты потенциальной опасности не вызывают. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Многих молодых мам смущают именно соленые огурцы
Но важно выбрать их правильно. Маринованные овощи, приготовленные с большим количеством соли, уксуса, острых специй лучше не использовать
На самом деле полезного в них при таком способе обработки остается очень мало. Их не рекомендуется кушать вообще, а кормящей маме особенно. А вот соленые, квашеные огурцы, напротив, очень даже полезны. При их приготовлении используется только небольшое количество соли. Овощи сбраживаются при участии определенных видов бактерий, которые в нашем организме помогают пищеварению. Также в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы.
Остальные овощи – лук, морковь, коренья, картофель, зелень – никакого вреда причинить не могут. Они вкусные и очень полезные, обязательно должны быть на нашем столе ежедневно. Единственное, чего не следует делать, это жарить их в большом количестве масла. Для рассольника лучше их потушить с добавлением ложки масла и воды или бульона.
Перловая крупа, как известно, может провоцировать вздутие живота. Но далеко не каждый организм реагирует на нее подобным образом. Да и в рассольник она кладется в очень небольшом количестве. Для тех, кто не рискует кушать перловку, можно заменить ее на рис, продукт нейтральный и безопасный.
Бульон для рассольника кормящим не должен быть чрезмерно жирным. Рекомендуем использовать телятину, говядину или курицу (филе). Суп на них получится достаточно легкий, диетический и не жирный.
Итак, рассольник при ГВ может быть в рационе женщины, если приготовлен он правильно. Первый раз попробовать его можно, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. К этому времени его пищеварительная система окрепла и, вероятно, женщина уже ввела много новых продуктов. Если малыш перенес нововведение нормально, в следующий раз порция немного увеличивается. Так, постепенно, доводится до полного объема.
Рассольник при грудном вскармливании
Если
готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе
невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно
как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за
эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив
традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.
Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.
Необычный рецепт
рассольника с рыбой
Состав:
- 2,3 л воды;
- 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
- 2 малосольных огурчика;
- 4-5 ст. л. перловой крупы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- петрушка.
Сварите
рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно
проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется
перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками.
Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите
15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.
Если
любите тыквенный суп,
от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более
поздний срок (месяц и более).
Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.
Супы на мясном бульоне
Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.
Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.
Суп с клецками из филе индейки
Состав:
- 2,3 л воды;
- 280-320 г филе индейки;
- 2 небольшие картошки;
- 0,5 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 яйцо (куриное/перепелиное);
- две трети стакана муки;
- 8 ложек молока не очень
жирного; - соль.
После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.
Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.
Щавелевый суп на говядине
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-280 г говядины/телятины;
- 3-4 картошки;
- 200-280 г щавеля (лучше
свежего); - 2-3 яйца
(куриных/перепелиных); - немного соли;
- не слишком жирная сметана.
Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.
Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.
Куриный суп с фрикадельками
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-350 г фарша курицы (из
грудки); - 3 картошки;
- половина большой морковки;
- 80 г риса;
- 1 куриное/перепелиное яйцо;
- соль.
Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.
Нежный суп-пюре из кролика
Состав:
- 2,3 л воды;
- 260 г кроличьего мяса;
- 1,3 ст. л. муки (с горкой);
- полстакана сливок;
- 1 ложка сливочного масла;
- 3 ложки подсолнечного.
Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.
У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
Состав:
- 2,1-2,3 л воды;
- 1 маленькая куриная грудка;
- 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 1 средненький кабачок;
- пару свежих корешков фенхеля;
- петрушка.
Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.
Суп из индейки в
мультиварке
Состав:
- 2-2,3 л воды;
- 280 г индейки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 3 ст. л. круглозернистого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и укроп.
Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.
Влияние сборов на организм кормящей женщины
При сухом и влажном кашле грудной сбор с выраженным отхаркивающим эффектом быстро подавляет приступ. Классификация фитопрепарата:
- №1. Составляющие компоненты – алтей, мать-и-мачеха, душица. Водный настой подавляет воспалительную реакцию, разжижает бронхиальную слизь, устраняет инфекцию в дыхательных путях, обеспечивает умеренный седативный эффект.
- №2. Растительные компоненты – подорожник, солодка, мать-и-мачеха. Препарат купирует воспалительный процесс, способствует разжижению и отделению вязкой мокроты.
- №3. Входящие в состав фитокомпоненты – почки сосны, анис, алтей, шалфей. Сосновые почки и шалфей снимают воспаление, анис убирает отек и очищает бронхи от скопившейся мокроты, обладает антисептическими свойствами.
- №4. Действующие вещества – фиалка, ромашка, мята, ноготки, солодка, багульник. Помимо купирования воспалительного процесса и продуктивного отделения слизи, лекарство обеспечивает мягкое седативное действие на нервную систему (без снотворного эффекта).
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Как правильно употреблять рассольник?
Можно ли есть кормящим мамам рассольник? Женщине трудно готовить новое блюдо отдельно для себя. Суп особенный, немного кислый, к тому же им можно кормить всю семью
Поэтому некоторая осторожность не помешает. В первый раз небольшую порцию рассольника лучше съесть после кормления малыша
Других новых продуктов вводить не стоит. Днем внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если все нормально, малыш чувствует себя хорошо, в следующий раз разрешается съесть порцию побольше.
Качество грудного молока напрямую зависит от питания матери. Если женщина заботится о своей семье, готовит простые блюда правильно, значит, ребенок вырастет здоровым и счастливым.
Источник
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
Если вы — любительница щедро добавлять майонез в суп (да и в другие блюда), то мы советуем отказаться от этой вредной привычки на весь период грудного вскармливания.