Введение брокколи в прикорм
Капусту брокколи дают детям с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев грудничкам. Брокколи дается уже после того, как младенец распробовал кабачок и цветную капусту. Чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт, в первый раз пюре дается в количестве до половины чайной ложки.
В течение суток необходимо наблюдать, нет ли у младенца аллергической реакции, не страдает ли новорожденный от сильного послабления стула или других нежелательных реакций. При возникновении реакции от брокколи необходимо отказаться на 1 месяц, после чего можно вновь попробовать ввести данный овощ в прикорм. Если же овощ подошел малышу и не вызвал негативной реакции, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на одно кормление.
Первые несколько месяцев в пюре из брокколи нельзя добавлять соль, молочную смесь, растительное масло или другие продукты. Начиная с 7-8 месяца, брокколи для прикорма сочетают с другими овощами, такими как картофель, морковь, кабачок и другие.
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детсокм питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.
- Несмотря на то, что брокколи – гипоалергенный продукт, его можно начинать вводить в меню ребенка не раньше 8-10 месяцев, поскольку он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и стать причиной колик.
- Если вы отдаете предпочтение домашнему приготовлению овощного пюре для прикорма грудничка, читайте пошаговую инструкцию, чтобы узнать, как и сколько варить брокколи.
- Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)
- Наша пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно приготовить нежное пюре из брокколи для первого прикорма ребенка.
- Шаг 1: Выберите и купите брокколи
Вы можете использовать для приготовления пюре как свежую, так и замороженную брокколи. При покупке свежей капусты выбирайте брокколи с плотными цветками насыщенного зеленого цвета (стебли будут светло-зелеными). Пик сезона для брокколи – с октября по апрель, хотя брокколи и доступна круглый год.
Шаг 2: Промойте брокколи
Конечно же, нет никакой необходимости мыть замороженную брокколи. Однако если вы готовите пюре из свежей брокколи, разделите стебли и соцветия и замочите их в холодной воде на пару минут. Затем промойте под прохладной проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
Шаг 3: Приготовьте брокколи
Теперб пришло время узнать, как и сколько варить брокколи для первого прикорма грудничка. Итак, в кастрюлю среднего размера налейте воду и доведите ее до кипения.
Затем слейте воду и промойте брокколи холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления. Отбросьте на дуршлаг.
Шаг 4: Пюре из брокколи
Пюрируйте брокколи в комбайне или блендере до получения однородной массы. Для достижения желаемой консистенции можете добавлять воду или грудное молоко. Когда ребенок будет готов к более плотной пище, как правило, около 10 месяцев, вы можете давать ему целые кусочки брокколи (порезанные соцветия).
Шаг 5: Подайте пюре из брокколи
Брокколи идеально сочетается с другими овощами, крупами и белками. Попробуйте смешивать пюре из брокколи с:
- морковью;
- сладким картофелем;
- сладким картофелем и изюмом;
- коричневым рисом;
- чечевицей;
- говяжьим мясом;
- курицей;
- лососем;
- макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы;
- сырным соусом;
- коричневым рисом и сырным соусом;
- зеленым горошком и сырным соусом.
- Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года
- Читай также: Меню 7 месячного ребенка: составляем полезный рацион
- Читай также: Продукты, от которых кормящей маме нужно срочно отказаться при коликах у новорожденного
Преимущества
Хотя брокколи и является одним из подвидов цветной капусты, всё же этот овощ гораздо более полезен и питателен. Также брокколи обладает ещё и особым пряным вкусом, который может понравиться ребёнку, привыкшему ко вкусу грудного молока.
В брокколи есть самые разные витамины и минералы. Тут и каротин, и витамины группы В и С. В этой капусте масса белка, и по своим питательным свойствам брокколи вполне может заменить для крохи и говядину, и куриные яйца. Добавьте сюда ещё и аминокислоты, которые препятствуют развитию разных болезней у детей, и становится ясно, почему педиатры рекомендуют приступать к прикорму с этого овоща.
Приведём небольшую таблицу, перечислив в ней все полезные свойства капусты
Полезные компоненты | Оказываемая польза |
Калий | Выводит излишки влаги и минеральных солей, оздоравливает сердечнососудистую систему |
Кальций | Нормализует образование костных тканей |
Фосфор | Развивает мозг |
Йод | Улучшает функции щитовидки, а также эндокринной системы |
Цинк | Защищает организм от свободных радикалов |
Железо | Стимулирует нормальное кровообращение |
Витамины группы В | Полезно для укрепления нервной системы |
Фитонциды | Помогают бороться с грибками и микробами |
Клетчатка | Поглощает и выводит вредные токсины из кишечника |
Особенно рекомендуется этот овощ в качестве прикорма для деток, которые часто болеют, для малышей, ослабленных какими-то инфекциями или страдающих от нарушений пищеварения. Кроме всего прочего, капуста брокколи может просто улучшать аппетит ребёнка.
Но всё же во всём следует соблюдать меру. Приём брокколи в больших количествах способен вызвать повышенное образование газов в животике малыша. Также могут появляться желудочные рези и колики.
Приготовление капусты брокколи
Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.
Подготавливаем все необходимое
Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи
Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.
Простые рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:
Подготавливается эмалированная посуда.
В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду
Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:
- в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
- вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
- выставляется требуемое время (10 минут);
- по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.
Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным
На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.
В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.
Брокколи с картофелем
Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:
- Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
- В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
- Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
- Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.
По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.
Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами
Цветная капуста для первого прикорма
Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.
В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.
В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).
Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам.
Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.
Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.
Как вводить прикорм из цветной капусты
Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре.
Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки. Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы
В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день
Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.
Что можно добавлять в пюре?
В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.
Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло — достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.
Как приготовить пюре
Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.
Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.
Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.
Полезные свойства брокколи
Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:
- Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
- Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
- Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
- Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Витамин К участвует в свертываемости крови.
- Фитонциды способны ускорить выздоровление.
- Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
- Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
- Калий нужен для работы сердца.
- Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
- Содержащееся железо предупреждает анемию.
- Хром контролирует содержание сахара в крови.
Как правильно начать прикорм?
Прежде всего необходимо определить, в какой период лучше всего начать кормить малыша пюре из брокколи. Если кроха кушает только мамино молоко, то оптимальный возраст для введения прикорма не менее 6 месяцев, если же ребенок на искусственном вскармливании, то можно начинать немного раньше, около 4 месяцев. До этого возраста организм малыша еще не подготовлен к перевариванию еды для взрослых. Ферменты, которые отвечают за усвоение различной пищи еще не сформировались и первый прикорм окажется бесполезным, а кроме того еще и существенно нагрузит систему пищеварения ребенка.
Если вы еще сомневаетесь в том, какое количество брокколи можно давать малышу для начала, то детские врачи единогласно порекомендуют вам половинку чайной ложечки. Далее можно увеличить норму, каждый день добавляя еще по половине ложки, но обязательно следить за состоянием организма ребенка. Если не появилось аллергической реакции и сбоев в работе пищеварительной системы, то через неделю можно попробовать еще один овощ. После того как организм ребенка привыкнет к нескольким типам овощей, можно начинать их комбинировать.
Что делать, если не сезон?
Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:
- купить баночное пюре;
- купить замороженные овощи.
У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским , «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.
Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи
Сколько варить брокколи на пару
Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.
Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.
Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.
Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.
Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут
Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде
Пароварка – лучший способ приготовления брокколи и других овощей, во время такого способа приготовления вкус продукта не уходит в воду. То, сколько времени на пару нужно варить до готовности брокколи, зависит от способа заготовки капусты:
- 7 минут в пароварке для дальнейшей термической обработки;
- 10 минут до полной готовности;
- 10 минут для разморозки готовой замороженной брокколи;
- 15 минут для приготовления замороженной свежей брокколи.
Понадобится:
- рис – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
базилик, тимьян.
Для соуса
- сметана 15 % жирности – 250 г;
- свежий чеснок;
- укроп.
Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:
- Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
- Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
- Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.
Предлагаем ознакомиться: Будет ли выгодным чесночный бизнес? Сколько можно собрать чеснока с одной сотки или гектара.
Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.
Сложности выбора
Польза возможна только от качественного овоща, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид брокколи:
- яркий насыщенный лиловый или зеленый цвет
- плотный твердый кочан
- закрытые бутоны
- крепкий стебель
- свежий запах
У капусты не должно быть «грибного» запаха, а поверхность — без темных точек и плесени. После покупки хранить в холодильнике в отсеке для овощей.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Особенности введения прикорма в рацион грудничка
Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.
Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.
Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.
Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка
Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.
Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.
Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.
Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.
Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.
На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма
Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.
Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.
В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.
Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.
Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут
Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.
Заготовка на зиму
Многих мам интересует вопрос, можно ли заготовить брокколи на зиму, сохранив все витамины. Идеальным способом консервации является заморозка.
Как правильно подготовить
- Выбрать свежие зеленые соцветия без вмятин и признаков гнили;
- Промыть капусту в проточной воде;
- Срезать жесткие стебли и листья;
- Вымочить около часа в воде для удаления пестицидов;
- Хорошо просушить.
Для хранения подойдут пакеты или пищевые контейнеры. Подготовленная капуста раскладывается тонким слоем в емкости и отправляется в морозилку. Лучше, если это будет камера с функцией быстрого охлаждения. Замороженный овощ будет пригоден для детского стола в течение 9 месяцев.
Также можно использовать способ бланшировки. Он наиболее предпочтителен, так сохраняется цвет и вкус продукта. Чистые соцветия опустить в кипяток на пару минут, затем охладить в воде со льдом. Тщательно высушить и отправить готовое сырье в морозилку.
Как приготовить? (замороженную)
Способ приготовления свежей и замороженной капусты не отличается. Размораживать полуфабрикат перед варкой не нужно. Положите соцветия в кипящую воду, через минуту они придут в первоначальное мягкое состояние. Продолжите варить блюдо до готовности 7-10 минут.
Брокколи для грудничка, как и когда вводить брокколи в прикорм ребенку
Яркая брокколи — вкусный и полезный старт овощного прикорма для Вашего чемпиона.
Знакомство с новым блюдом начинайте постепенно — с одной ложечки. Капуста богата витаминами А и С, железом, фолиевой кислотой и калием.
Поэтому она укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения анемии, нормализует функционирование нервной системы.
Польза брокколи неоспорима.
Как и другие виды капусты, она является богатым источником минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, витаминов группы В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина), витамина Н (биотина), которые необходимы малышам для регуляции углеводного и жирового обмена. К тому же, лимонная, яблочная и винная кислоты, которые содержатся в брокколи, помогают малюткам лучше усваивать железо из различных продуктов питания, что имеет особое значение для правильного развития малышей старше 6 месяцев.
Брокколи чаще всего – не вызывает аллергию у грудничков и, как неострый овощ зеленого цвета, станет незаменимым помощником мамочкам при введении прикорма для малютки.
Сначала введения прикорма особое внимание уделите однородной текстуре пюре, чтобы малышу, который привык питаться только мамочкиным молочком, было легче глотать новое лакомство. Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком. Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком
Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком.
Для первого прикорма также подойдет нежаркое время года, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Дайте попробовать малышу пюре во время одного из кормлений в середине дня, после чего допоите его привычным молочком.
Начните прикорм с 1 чайной ложечки и, если новая еда придется малютке по душе, постепенно увеличивайте порцию до полноценного кормления.
Чтобы пюре было более однородным и питательным добавьте в него немного растительного масла или грудного молока. А немного погодя, когда малыш попробует пюре из разных видов овощей, попробуйте предложить ему овощной микс из нескольких пюре, чтобы Ваш маленький гурман пробовал различные вкусы и открывал для себя новые ощущения.
В возрасте 8-9 месяцев, когда в меню Вашей малютки появятся мясные пюре и творог, можно смешивать их с пюре из брокколи. Так как в брокколи содержится небольшое количество белка, мясо и молочные продукты помогут Вашей крошке получать больше белков для активного роста, а природные кислоты, присутствующие в брокколи, в свою очередь, помогут ей лучше усваивать железо из мяса.
В любом случае, готовя брокколи для Вашего малыша, её необходимо хорошо промыть, подвергнуть тепловой обработке и кормить малютку в течение получаса после приготовления.
В любом случае, использовать специи, соль и сахар при приготовлении овощных прикормов для детей не рекомендуется.
У малыша уже появились зубки, и он тянется ручками к еде? Не беда! Самое время начинать давать ему прикорм в виде небольших кусочков любимых лакомств. Дайте малютке самой взять ручками кусочек брокколи и погрызть его. Так она будет развивать не только жевательные навыки, но и мелкую моторику.
Когда малыш научится жевать кусочки пищи, мамочкам не стоит полностью исключать овощные пюре из рациона, чтобы еда, которую кушает малютка, была разнообразной по виду и консистенции.
Выбираем готовое пюре в магазине
Часто для приготовления блюд домашней кухни у молодых родителей нет времени. Тогда на помощь придут готовые детские пюре.
На что обратить внимание при покупке:
- Отсутствие красителей, консервантов, сахара и соли;
- Плотно закрытая неповрежденная упаковка (при открытии она должна издать звук);
- Однородная структура без включений и комков.
Овощи являются незаменимым продуктом в доме, где есть маленькие дети. Правильно организованное питание с первых дней жизни поможет предупредить заболевания пищеварения у малыша в будущем. Брокколи это один из ценных продуктов, которые придут в этом на помощь любящим родителям.
Как варить цветную капусту для прикорма
Приготовление цветной капусты для первого прикорма
Купленный овощ промывают под водой, разделяют на соцветия и оставляют минут на сорок в подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.
Многие мамы задают вопрос: «Как правильно варить цветную капусту для первого прикорма, и какой способ лучше?» Ответы изложены далее.
Данный овощ можно варить тремя способами.
1. Как и сколько варить цветную капусту для прикорма на обычной плите?
На обычной плите соцветия варят в эмалированной кастрюле. Овощ заливают небольшим количеством воды, накрывают крышкой и варят на медленном огне. О том, сколько варить цветную капусту, подскажет сам овощ, он должен быть слегка прозрачного цвета и очень мягким при протыкании вилкой. Время варки примерно десять минут, после этого соцветия сильно развариваются.
Совет: мягким должны быть «ножки» соцветия, так как они самые твердые.
2. Как варить цветную капусту для прикорма, в пароварке?
Здесь ничего сложного, подготовленный овощ просто складывают в пароварку и выставляют временной таймер на 12─15 минут. Главное, положить овощ на верхний уровень. Такой способ считается лучшим, так как все витамины сохраняются в капусте, не переходя как при варке в бульон.
3. Как варить цветную капусту для прикорма грудничка в микроволновой печи.
Микроволновая печь дает возможность приготовить отварную капусту, намного раньше. Для этого соцветия кладут в стеклянную тару и накрывают крышкой. Воду добавлять не нужно, так как крышка создаст конденсат жидкости. Приготовление длится около семи минут на полной мощности микроволновой печи.
Как приготовить пюре из цветной капусты для прикорма
Для того чтобы приготовить вкусное пюре из белых соцветий, нужно следовать нескольким советам.
Для пюре подойдут как свежая, так и замороженная капуста. Как говорилось ранее овощ нужно подготовить и сварить.
Отварную капусту вынимают шумовкой из емкости для варки и немного остужают. При этом оставшийся бульон не выливают.
Пюре можно сделать при помощи мясорорубки, тогда пропустить полученную массу, нужно несколько раз.
Для большего удобства используют блендер, он легче измельчит овощ до нужной консистенции.
Также измельчить продукт можно при помощи вилки, но затем дополнительно протереть массу, через специальную ситечку.
Полученное от перемалывания пюре разбавляют до нужной консистенции оставшимся бульоном. Если капусту готовили в пароварке, можно воспользоваться кипяченной или детской водой.
Получившиеся пюре разрешается разводить грудным молоком или молочной смесью.
Если ребенок, отказывается есть цветную капуту, то можно попробовать брокколи, этот овощ относится к такому же семейству. По сути, это тоже цветная капуста, но спаржевидная. Вкус немного отличается, но по составу овоща практически одинаковы и также полезны.
Если ребенок с охотой ест пюре из цветной капусты, то со временем можно приготовить двухкомпонентное пюре с морковью.
Важно: для того чтобы карапуз ел новую предложенную пищу, первое время пюре нужно делать очень жидким с добавлением грудного молока или молочной смеси. Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного
Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма
Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного. Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма.