Аллергия на гречку у грудничка до года

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций – между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

– трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

– сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

– себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

– выпадение волос;

– светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

– нервные расстройства, депрессия;

– плохо заживающие раны;

– у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Существует несколько основных причин развития лактазной недостаточности:

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2 летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс. Такое возрастное уменьшение количества лактазы, вырабатываемой кишечником является таким же нормальным феноменом, как например, смена молочных зубов на постоянные. По мере взросления человека его потребность в молоке, а, следовательно, и в лактазе, уменьшается. По этой причине в процессе эволюции кишечник человека был запрограммирован уменьшать выработку лактазы, начиная примерно с двухлетнего возраста.

Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способных вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами:

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!).

Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.

Многие зарубежные врачи обращают особое внимание на тот факт, что врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно «приписывают» лактазной недостаточности, следует считать скорее симптомом какой-то другой болезни, чем признаком лактазной недостаточности.. Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи

Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси

Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается очень часто и может быть вызвана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная временная лактазная недостаточность обычно развивается у детей страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, целиакией.

Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения указанных выше болезней, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Лечение

Любой вид пищевой аллергии начинают лечить, исключая продукты-виновники из рациона. В период восстановления организма гречневая крупа не должна употребляться даже в самом минимальном количестве.

Медикаментозного лечения не требуется, если симптомы выражены незначительно и не доставляют особых дискомфортных ощущений. После отказа от гречки организм сам способен восстановиться за несколько дней.

Если необходима медикаментозная терапия, то врач подбирает лекарства на основании симптоматики.

При аллергии практически всегда назначаются пероральные антигистаминные препараты, их применение прерывает дальнейшее развитие аллергической реакции и способствует исчезновению симптомов.

При поражении аллергенами слизистой оболочки глаз и носа дополнительно необходимы спреи и капли, способствующие снижению проницаемости капилляров. Их применение устраняет основные симптомы аллергоринита и конъюнктивита.

Ускорить вывод аллергенов из пищеварительной системы помогают препараты энтеросорбенты, такие как уголь активированный, Полисорб, Фильтрум.

Назначенную врачом схему терапии необходимо довести до конца: исчезновение симптомов – не показатель того, что все аллергены вышли из организма.

Особенности лечения у детей до года

Если у грудничка предполагается аллергия на гречку, то самое первое, что нужно сделать, – полностью исключить данный продукт из рациона. В большинстве случаев при легких проявлениях патологии этого достаточно для того, чтобы все симптомы прошли.

При развитии реакции на болезнь немедленного типа, протекающей с нарастающей отечностью, удушьем необходимо:

  • Вызвать бригаду скорой помощи;
  • По мере возможностей успокоить младенца;
  • Поить малыша чистой водой и обеспечить свежий воздух в помещении;
  • Если в домашней аптечке имеется Супрастин, то грудничку его дают в разовой дозировке ¼ таблетки, ее растворяют водой и выпаивают.

Дальнейшее лечение осуществляется врачом. Если симптомы угрожают жизни, то ставят Преднизолон, при шоковых состояниях – Адреналин.

Самостоятельно эти средства ставить малышу до года опасно – неверно подобранная дозировка может ухудшить состояние малыша.

Лечение аллергии на гречку проводится антигистаминными препаратами, детям чаще назначают средства в каплях или сиропе. Дозировка рассчитывается исходя из веса или возраста больного. Продолжительность лечения обычно не превышает 10 дней.

В период терапии нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Это значит, что из рациона грудничка нужно вывести все возможные провокаторы аллергических реакций, включая саму гречневую крупу.

Малыша нужно больше поить чистой или минеральной водой без газов. Исключено употребление магазинных соков, газировок, не подходящей по возрасту пищи.

Особенности лечения детей и взрослых

Как детям, так и взрослым людям с аллергией на гречку лечение проводится гипоаллергенной диетой и приемом лекарственных препаратов.

Взрослым людям обязательно нужно отказаться от употребления жирных и пережаренных блюд, алкогольных напитков.

Антигистаминные средства назначают исходя из тяжести симптоматики. В настоящее время используется четыре поколения антигистаминов, среди них и нового поколения препаратов.

При их выборе нужно учитывать, что ряд лекарств может вызвать заторможенность и сонливость, а некоторые антигистаминные средства обладают кардиотоксическим эффектом.

Антигистаминные лекарства с побочными реакциями в виде сонливости не должны назначаться пациентам, работа которых предполагает обслуживание сложных механизмов и принятие важных решений.

Гречка, как аллергенный продукт

Гречка относится к аллергенам второго порядка. То есть она обладает средней степенью аллергической активности.

Характеристика и описание аллергена

Главная причина аллергенности всех злаковых культур – глютен. Однако к гречихе это вещество не имеет никакого отношения, ведь она относится не к злакам, а к семейству Гречишные.

И тем не менее, гречневая крупа относится к потенциально аллергенным продуктам средней категории. Другими словами, неприятная реакция у ребенка может проявиться не сразу, а позднее.

Всего несколько лет назад чувствительная реакция на блюда из гречки объяснялись индивидуальной непереносимостью продукта, так как обнаружить влияние специфического аллергена не удавалось.

Однако ученые все же смогли найти причину, которая позволяет идентифицировать реакцию отторжения как пищевую аллергию. В гречневой крупе содержится большое количество белка – от 16 до 19%. Главная проблема кроется в таких белках, как альбумины, глобулины и проламины, биологическая активность которых способна привести к аллергической реакции.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой – «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

Диета для детей старше года

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Стоит ли есть в первые сутки

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. 

Как питаться со вторых суток

  • каши – гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи – вареные брокколи, морковь;
  • фрукты – зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб – пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье – постные галеты;
  • напитки – чай из ромашки, отвар шиповника.

Причины рвоты у детей

Возможные причины рвоты у ребенка.

  • отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
  • воздействие кишечной инфекции;
  • реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
  • кормление ребенка против его воли;
  • поражение организма гельминтами;
  • нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
  • повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
  • аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
  • травма головного мозга, мигрень;
  • патологии ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • тепловой, солнечный удар.

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие  в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия  может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности ввода гречки в прикорм

Для начала прикорма готовьте малышу кашку отдельно от всей семьи. То, что едят взрослые, грудничку не подойдет. Для начала рекомендуется давать блюдо в протертом виде. Кормите малыша только свежесваренной кашей — использовать вчерашнюю порцию недопустимо.

При грудном вскармливании

Прикорм рекомендуют начинать с шестимесячного возраста, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первую пюреобразную пищу вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки и прибавляя каждый день по одной чайной ложке.

В течение месяца ребенку дают один вид каши, и если у малыша нет негативной реакции, то в рацион вводят другой вид крупы.

Правила выбора каши

Для первого прикорма подбирают безмолочные монокаши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат добавок. Лучше вводить в прикорм специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные, приготовленные самостоятельно.

Диагностика аллергии

Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню

Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.

Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.

Примерная стоимость анализов следующая.

  • Общий lgE – 150 рублей.
  • Тест по аллергии на крупы – 460 рублей.

Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция – аллерген найден.

Необходимо также дифференцировать аллергию от таких кожных заболеваний, как нейродермит, дерматит, экзема. В этом случае, проводят обследование внутренних органов и обменных процессов.

Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.

Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.

Чесотка

Чесотка — это очень заразная кожная болезнь, которая поражает людей разных возрастов. Возбудителем чесотки является кожный паразит — чесоточный зудень. Это крохотный, незаметный на глаз клещ, который проделывает ходы в поверхностных слоях кожи, вызывая нестерпимый зуд. 

Сквозь поврежденную кожу легко проникает бактериальная инфекция, что может сопровождаться гнойными заболеваниями кожи.

Новорожденные дети могут заразиться чесоткой при близком контакте с больными взрослыми и другими детьми. На теле грудничка появляются мелкие пятна и едва заметные полоски — ходы, которые очень сильно чешутся и беспокоят ребенка. 

Наиболее часто поражаются стопы, ладони, кожа промежности. Диагностику и лечение чесотки проводит врач дерматолог. Обычно назначаются специальные кремы, которыми должны пролечиться все члены семьи.

Причины аллергии на гречку у грудничков

Аллергическую реакцию в организме запускают высокомолекулярные белки – пищевые аллергены. Они устойчивы к высоким температурам и ферментам желудочно-кишечного тракта, хорошо растворяются в воде. Поэтому избавиться от аллергенов в продукте в домашних условиях невозможно.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у новорожденных

При первом контакте с аллергеном в организме ребенка вырабатывается белок иммуноглобулин Е (Ig E), который способен узнавать антигены и нейтрализовывать их действие.

Иммуноглобулины прикрепляются к иммунным клеткам тех тканей, которые имеют контакт с внешней средой – это слизистые дыхательных органов (контакт с воздухом), пищеварительного тракта (контакт с продуктами).

От первого контакта с раздражителем до проявления повышенной чувствительности к нему может пройти как несколько дней, так и несколько месяцев. Иногда этот период исчисляется годами. Все это время в организме накапливается Ig E. И при повторном контакте с аллергеном возникает реакция отторжения.

Почему гречка может вызвать аллергию

Бывает ли аллергия на гречку у ребенка, интересует всех молодых родителей. Взрослый организм менее восприимчив и более вынослив. В грече нет глютена, поэтому она считается гиппоаллергенной кашей. Но тем не менее аллергия на неё может появиться как у грудничка, так и взрослых. Есть несколько причин:

  • Гречка очень богата пищевыми белками. Они занимают примерно 20% общей массы. Но организм человека устроен таким образом, что большое число протеина может восприниматься иммунной системой как инородное тело. Проламин, альбумин, глобулин, глютелин и другие пищевые белки в этом случае начинают отторгаться организмом и вызывать негативные реакции. В кровь начинают поступать антитела, которые должны бороться с посторонними веществами.
  • Особое место играет генетика. Если родители или бабушки с дедушками страдают аллергией, то практически 100% вероятность, что это передастся и малышу. При этом не обязательно, что у взрослых будет аллергия на гречку. Она может быть на молоко, орехи, пыль, кошку и так далее. У грудничка же может появиться аллергия на гречку.
  • При вскармливании грудью у ребенка может возникнуть аллергия, если слишком рано ввести прикорм. Организм младенца может быть просто не готов к перевариванию и усвоению пищи. Каждая мать должна четко знать, как правильно вводить в рацион новый продукт. Гречку следует давать по одной ложке в течении нескольких дней. Затем делать перерыв и снова вводить, но чуть в больших пропорциях. Ежедневно при этом необходимо наблюдать за кожей и физиологическими отходами ребенка.

Если у родителей имеются какие-либо сомнения в питании, то следует перед введением гречки проконсультироваться с педиатром.

  1. Провокатором аллергии может выступать гречневая шелуха. Она часто используется в детских игрушках, постельных принадлежностях взрослых и малышей. Гречневая пыль незаметно может попасть в дыхательные пути. Тем самым начнет развиваться аллергическая реакция.
  2. Может ли быть аллергия на гречку у малыша из-за маминого питания? Ответ, однозначнен – да! Если кормящая мать ежедневно употребляет гречневую крупу, ест её много и при этом дает еще и ребенку, то возможно появлении аллергии. Злоупотребление однотипной едой негативно сказывается и на взрослых, и на малышах.

Ребенка рвет: что делать?

При появлении рвоты у ребенка отнеситесь к его состоянию очень внимательно, постоянно наблюдайте за ним. Если вам кажется, что нужно обратиться к врачу, вызовите педиатра на дом.

Если ребенок хорошо себя чувствует, продолжает кушать и по-прежнему играет, как ни в чем не бывало, возможно, рвота была вызвана несварением желудка или другими незначительными проблемами в животе. Но если вы замечаете, что малыш ведет себя необычно, стал раздражительным и отказывается от еды, рвота может быть связана с серьезным заболеванием, и вам стоит обратиться за медицинской помощью. Кроме того, обратитеськ педиатру, если:

  • у ребенка многократная рвота;
  • ребенок теряет большое количество жидкости (попытки напоить его вновь вызывают рвоту), вы заметили признаки обезвоживания;
  • ребенок вялый, раздражительный, отказывается от еды, что для него не свойственно;
  • малыш жалуется на сильную боль в животе;
  • ребенка беспокоит головная боль или боль в шее.

С помощью сервиса НаПоправку, вы сможете легко выбрать клинику, где можно вызвать на дом педиатра.

Самое главное что вы должны сделать до прихода врача, если у ребенка рвота, это обеспечить ему достаточное питье. Для маленьких детей хорошим средством для восполнения потерь жидкости будет грудное молоко. Продолжайте чаще кормить ребенка грудью, если у него рвота. Детям более старшего возраста можно давать воду, разбавленные соки или нежирное молоко. Пить нужно небольшими глотками. Если у ребенка есть диарея (понос), то фруктовые соки не рекомендуются.

Проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать малышу растворы для пероральной регидратации. Растворы для пероральной регидратации — это лекарственные препараты, которые продаются в аптеке в виде порошка солей и сахара в определенном соотношении. Перед употреблением порошок разводится водой. Растворы для пероральной регидратации позволяют восполнить дефицит солей и жидкости в организме. Прочитайте подробнее о признаках и лечении обезвоживания.

Обязательно обратитесь к педиатру, если вы не смогли справиться с обезвоживанием даже с помощью растворов для пероральной регидратации. Особенно внимательно относитесь к детям, у которых рвота развивается на фоне повышенной температуры. Потеря жидкости и жар могут привести к судорогам и повреждению нервной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий