Полезные советы
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет
Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
Рецепты с капустой брокколи
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Салат из отварной брокколи
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
Способ приготовления:
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.