Перга пчелиная для иммунитета детям

Рецепты и дозировка

Перга для детей может подаваться в блюде, если малышу не нравится вкус продукта, так можно «спрятать» важный компонент. Это доставит удовольствие дитю и даст ему возможность расти крепким, здоровым ребенком. Только при готовке:

  • не стоит подвергать «пчелиный хлеб» термообработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • не совмещать с белком животного происхождения;
  • не превышать норму «для вкуса» или в других целях – на порцию должно быть не больше перги, сколько предусмотрено по возрасту.

Главная цель – сохранить полезные свойства продукта и не навредить неграмотным подходом, пусть и с благими намерениями. Стоит подумать и над тем, чтобы создать благоприятную атмосферу при введении перги в первые недели. Когда пища попадает в организм при положительных эмоциях, она лучше усваивается и не вызывает подсознательного отторжения.

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она – следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт – источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной – не более 9°С. Перга пчелиная – это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками – сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний – взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни – так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Противопоказания к лечению пчелами

Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:

  • онкология;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекции, включая туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.

Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Как применять: классический рецепт

В сутки взрослому человеку можно принимать 10—30 г перги, в зависимости от того, с какой целью он ее применяет. Для профилактики пергу пьют в дозировке 10—15 г в сутки

При расчете концентрации для детей берут во внимание, что на 1 кг массы тела ребенка должно приходиться 70—100 мг средства. Если малыш болен, то доза может быть увеличена, но необходимо помнить, что детям до 3-х лет пыльцу давать не рекомендуется, особенно если ребенок подвержен аллергическим реакциям

Кроме того, бесконтрольно пить пергу в течение продолжительного периода времени нельзя, необходимо делать перерывы, а перед началом приема обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства перги для детей

Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.

Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.

Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.

И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.

В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:

  • Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
  • Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.

Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.

Домашние рецепты красоты

Перга — это универсальный продукт, подходящий для всех типов кожи и волос. Вот как рекомендуется его применять:

  • для устранения шелушения, повышения упругости и эластичности кожи добавить в 1 ст. л. жирных сливок 1 ч. л. перги. Довести консистенцию до однородности и покрыть лицо и шею, а через некоторое время смыть. Полезные рецепты предусматривают и добавление к этой смеси одного сырого желтка и нескольких капель настойки прополиса. Такой состав отличается омолаживающим эффектом;
  • для приготовления целебной маски для волос, устраняющей перхоть и ускоряющей рост растительности, можно взять на вооружение домашние рецепты, включающие приготовление такого состава: взбить 1 ст. л. оливкового масла с сырым желтком, влить 1 ч. л. лимонного сока и добавить такое же количество перги. Нанести состав на голову, распределить по всей длине волос и оставить на 40 минут. После вымыть привычным способом.

Не всем можно использовать эти домашние рецепты для лечения и профилактики различных недугов. Перга противопоказана при сахарном диабете и нарушении свертываемости крови. Не стоит отметать и риск индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций. При имеющихся злокачественных новообразованиях следует дополнительно проконсультироваться с онкологом.

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.

В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Показания к применению

Перга пчелиная для детей применяется регулярно, при этом доктора нечасто рекомендуют этот натуральный продукт, из-за разных, не всегда, благоприятных источников добычи. Существуют лекарственные аналоги и различные БАДы, однако, природные компоненты заменить синтетикой почти невозможно.

Давать детям этот «пчелиный хлеб» можно, когда:

  • наблюдается ухудшение аппетита;
  • дети часто болеют простудами, особенно – с осложнениями;
  • проявляется хрупкость костей или мышечная слабость;
  • присутствуют нарушения сна;
  • начинается учеба – для поддержания мозговой активности;
  • часто случается переутомление, капризность и нервозность, прочее.

Только перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и пообщаться с педиатром.

Противопоказания

Соблюдать дозировку перги детям – не все, что требуется от ответственных родителей

Еще важно не допустить нанесения вреда, а это может произойти, если у детей наблюдается:

  1. Наличие высыпаний, отечности или иных признаков аллергической реакции на первых порах приема.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы.
  3. Воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки.
  4. Ухудшенная свертываемость крови.
  5. Гипервитаминоз. Завышенный уровень витаминов, доказанный врачами и анализами.
  6. Симптомы онкологии, даже не подтвержденные.

Также во вред будет прием перги на ночь, если не получилось это сделать с утра, то хотя бы до 18 часов вечера. Это сбережет сон, а через время даже улучшит его, а ведь именно во время отдыха детки растут, организм восстанавливается после тяжелой работы.

Итак, перга – натуральный продукт пчеловодства, собираемый пчелами на холодное время года, когда цветы не цветут. Изделие очень полезно и для человека, детям, которые развиваются, растут и только учатся противостоять заболеваниям. Полезные вещества перги позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, укрепить иммунную систему и способствуют гармоничному развитию дитя.

Состав и целебные свойства перги

Как и любой другой продукт пчеловодства, перга уникальна по своему химическому составу. Третью часть в ней занимают белки, а остальное представлено витаминами, энзимами, макро- и микроэлементами, амфотерными соединениями. Среди витаминов можно выделить Е, С, D, К, РР, группу В. Перга невероятно богата на провитамин А — извлеченная из цветов желтой акации, она содержит его в 20 раз больше по сравнению с одним из главных источников — морковью. Незаменимые производные карбоновых кислот, несинтезируемые человеком, включают аминокислоты изолейцин, серин, лизин, глутаминовую кислоту, триптофан, валин и др. Перга превышает пыльцу по количеству входящих витаминов и сахаров, но триглицеридов и белков в ней меньше, хотя они гораздо лучше усваиваются.

Зато в несколько раз выше концентрация молочной кислоты, а минеральный состав практически тот же и включает железо, ванадий, калий, фтор, кальций, цинк, магний, селен, фосфор, хром, йод и др. Наличествуют в перге и гормоны с ферментами, которые регулируют главнейшие процессы биохимии и принимают участие в вещественных обменах. Фитогормоны помогают бороться со старением, а фенольные соединения защищают клетки мембран от окисления, оказывают противовоспалительное, противосклеротическое, мочегонное, антиоксидантное и желчегонное действие. Пергу принимают для:

  • повышения иммунитета. Этот продукт укрепляет защитные силы организма, препятствуя заражению вирусами и бактериями. А если человек уже заболел, то ускоряет выздоровление, дополняя антибактериальную терапию;
  • профилактики и лечения недугов сердца и сосудов. Полезные рецепты, предусматривающие употребление чистой перги или в составе с медом, позволяют снизить риск развития ишемии. Благодаря присутствующим в составе магнию и калию, стимулируется функция сердечной мышцы, нормализуется ритм работы сердца, улучшается умственная деятельность;
  • нормализации давления. Принимая пергу по 0,5 ч. л. трижды в день можно улучшить показатели артериального давления;
  • снижения уровня холестерина в крови. Рецепты применения перги по достоинству оценят страдающие лишним весом. И хотя напрямую влиять на его снижение перга не может, она способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, что положительно сказывается на процессе похудения;
  • устранения анемии;
  • улучшения пищеварения. Перга стабилизирует функцию органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), благотворно влияет на синтез гормонов и ферментов в печени, улучшает выработку желчи. Перга полезна для кишечника, ведь она предотвращает рост патогенных микроорганизмов и улучшает перистальтику. Доказана эффективность этого продукта пчеловодства в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: витамин К в его составе оказывает ранозаживляющее действие;
  • лечения бронхолегочных недугов. Перга улучшает отхождение мокроты при инфекциях дыхательных путей;
  • выведения из организма ядов и токсинов. Есть немало рецептов применения перги работниками вредных химических производств, а также онкобольными после курса химиотерапии;
  • улучшения свойств кожи, повышения ее упругости и эластичности, борьбы с признаками старения. Применяют пергу и в составе рецептов красоты для улучшения внешнего вида волос, повышения их эластичности, густоты, сияния.

Как правильно приготовить мазь на основе пчелиного яда

Проходить лечение остеоартроза мазями на основе пчелиного яда менее эффективно, чем укусами. Однако этот метод также практикуют для снижения боли.

Для приготовления мази понадобится:

  • растительное масло (100 г);
  • воск (40 г);
  • прополис (25 г);
  • порошок пчелиного подмора, желательно осеннего (2 столовые ложки).

Воск трут на мелкой терке и добавляют вместе с прополисом и порошком подмора в разогретое масло. Состав перемешивают, перекладывают в стерильную емкость и плотно закрывают. Хранят в холодильнике. Перед нанесением мази проблемный участок желательно распарить с помощью горячего компресса. Процедуры проводят в течение месяца.

За счет чего лечит пчелиный яд? Комментарий врача-апитерапевта:

Мазь на основе пчелиного яда хранят в холодильнике

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки – доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги – редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Состав перги

Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
  • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
  • Витамины (перга содержит все известные витамины)
  • Макро- и микроэлементы.
  • Ферменты гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий