Пажитник при ГВ: польза или вред?

Лечебные свойства пажитника

«Шамбала», «верблюжья трава», «треуголка» — так называют пажитник в разных странах мира. В Европе издавна известен как «греческое сено»; в арабских странах его нарекли «хельба» — это название популярно и у россиян. За века растение «расселилось» по всем континентам.

Пажитник — из семейства бобовых, его плоды по вкусу напоминают горох, только с горчинкой. Листья продолговатые, цветки мелкие; плоды и семена издают специфический запах кумарина и входят в состав индийских специй. Уникальными лечебными свойствами обладают именно семена пажитника — в них сконцентрирована масса полезных веществ. Вот некоторые:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • витамины групп А, С, В;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • кальций, магний, железо, цинк, марганец и т.д.

В семенах пажитника сосредоточена целебная сила растения

Семена употребляют цельными, размолотыми в порошок и проращёнными, причем в проростках витаминов и микроэлементов еще больше, чем в семенах. Чудо-трава хельба идет в ход при лечении десятков заболеваний — от поликистоза яичников до туберкулёза. Применяется в кулинарии и косметологии.

Лекарственные формы

В зависимости от целей и способов лечения различают медикаментозные и домашние средства с пажитником. Применяют:

  • фармакологические препараты с экстрактом растения;
  • настои и отвары;
  • компрессы с высушенными семенами.

Благодаря присутствию алкалоидов, которые обладают противомикробным действием, растение также используют при изготовлении пластырей.

Фотогалерея: лекарственные средства с пажитником

Чем хорош пажитник для женского здоровья

Для дам средства с хельбой — эффективный способ увеличить грудь, избавиться от целлюлита, укрепить волосы, похудеть. Но лекарственное растение помогает справляться и с более серьезными проблемами:

  • снижает дискомфорт во время менструаций;
  • избавляет женщин от депрессии и упадка сил во время климакса;
  • повышает иммунитет у беременных женщин на последнем месяце (перед использованием лучше посоветоваться с врачом);
  • увеличивает лактацию.

Хельбу, или пажитник, называют «лекарством от ста болезней», «женским лекарем». Чудесное влияние растения на организм женщины объясняют присутствием диосгенина — это фитоэстроген, который ликвидирует гормональный дисбаланс. Для дам за пятьдесят пользу фитоэстрогенов трудно переоценить: эти растительные аналоги женских половых гормонов снижают риск рака груди.

Однако пажитник противопоказан страдающим гиперэстрогенией — избытком эстрогенов в организме.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение семейства Бобовые, произрастающее в Евразии и Африке, которое широко используется людьми из-за его его пищевой и ароматической ценности. Все растение обладает достаточно сильным запахом. ()

В течение почти 6.000 лет народные целители в Африке и Азии утверждали, что пажитник облегчает физический труд, лечит проблемы с пищеварением и улучшает состояние кожи при таких проблемах, как фурункулы, экзема и воспаление. (, , )

Семена пажитника являются распространенным ингредиентом в порошках специй в индийской кухне. Его часто используют свежим в салатах и вареным или сушеным в мясных блюдах. Семена пажитника входят в такие приправы как хмели-сунели. ()

Сегодня семена этого растения в различных формах чаще всего принимают спортсмены, диабетики и люди, которые борются за поддержание нормального уровня холестерина в своей крови. ()

Полезно всем

В Болгарии издавна для восстановления сил используют семена фенугрека.

В Египте популярен желтый чай, способствующий терморегуляции: в жару охлаждает и уменьшает потооделение, улучшает настроение. Это жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде, легочных болезнях. Он хорошо разжижает мокроту.

Регулярное потребление порошка из семян укрепляет организм. Облегчается работа желудочно-кишечного тракта, усиливается перестальтика кишечника. Применяют в порошке при вздутиях – пажитник устраняет брожение пищи.

Помогает снизить вес тучным людям.

Из отвара травы или семян делают ванны при потливости ног. Смазывание мозолей эфирным маслом залечивает их.

Припарки из кашицы порошка семени с добавлением уксуса размягчает нарывы. Повязка из теплой кашицы, но без уксуса, очищает открытые гнойные язвы, лечит кожные заболевания, невралгии, снимает воспаления в суставах.

Порошок из семян и масло пажитника очищают организм от холестерина, вследствие чего снижается кровяное давление. Помогает снизить вес тучным людям.

Употребление в пищу ростков пророщенных зерен, молодых побегов, настоя из семян оказывает инсулиноподобное действие — уровень сахара снижает не только стевия, топинамбур, створки фасоли, но и пажитник.

Состав пажитника

Масло пажитника содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров (примерно 84% от всего веса). Согласно некоторым исследованиям, люди, которые в своем питании получают более высокую долю полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными и мононенасыщенными жирами), показывают более здоровое сердце и лучшее восстановление кровеносных сосудов после окислительного стресса. ()

Семена пажитника также богаты пищевыми волокнами, на долю которых приходится 45-50% от массы. Диеты с высоким содержанием клетчатки поддерживают хорошее общее здоровье, помогают пищеварению и уменьшают содержание жира и сахара в крови. ()

Состав столовой ложки семян пажитника:

  • клетчатка – 7 гр
  • белок – 3,6 гр
  • жиры – 1,1 гр
  • витамин С – 1,7-6 мг
  • витамин В1 (тиамин) – 47,6 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04-0,05 мг
  • витамин В3 (ниацин) – 0,84 мг
  • цинк – 0,33 мг
  • медь – 0,13 мг
  • железо – 3,6 мг ()

Большинство национальных институтов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые люди получали от 8 мг (для мужчины) до 18 мг (для женщины) железа в день в своем рационе питания. Одна столовая ложка семян пажитника содержит 20-45% от суточного рекомендуемого количества железа. (, 7)

Семена пажитника также содержат и другие питательные вещества (каротиноиды, фолаты и магний), но их недостаточно, чтобы с их помощью соблюсти суточную норму приема этих веществ. (, )

Состав семян пажитника (в одной столовой ложке)

Сапонины

По мнению некоторых ученых, ряд преимуществ для здоровья пажитника может быть связано с его сапонинами. Многие растения производят различные сапонины; растения используют эти мылоподобные соединения в качестве оружия против болезней и растительноядных животных. Однако некоторые травоядные животные могут почувствовать, что некоторые сапонины безопасны и не будут опасаться потреблять растения, которые эти сапонины производят. ()

Некоторые растения, содержащие сапонины:
  • Корень солодки – 22%
  • Пажитник – 4-6%
  • Сахарная свекла (листья) – 5,8%
  • Женьшень – 2-3%
  • Конский каштан – 3%
  • Зеленый горошек – 0,2-4%
  • Нут – 0,23%
  • Соя – 0,22-0,49%
  • Овес – 0,1-0,12% ()

Некоторые исследования показывают, что сапонины могут помочь защитить от рака. Люди, которые едят много безопасных сапонинов, имеют более низкий уровень холестерина, сниженные показатели глюкозы в крови и более низкие значения  свертываемости крови и риски возникновения камней в почках. Более того, пажитник содержит стероидо-подобные сапонины, которые, по мнению некоторых ученых,  могут служить основой для повышения показателей тестостерона. (, , )

Тригонеллин

Тригонеллин, еще одно соединение пажитника, представляет собой алкалоид со структурой, очень похожей на витамин В3. Согласно некоторым исследованиям, тригонеллин потенциально может оказывать антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, сахароснижающие, противоопухолевое и защищающее мозг действие. ()

Тригонеллин встречается у многих растений: кофе (особенно в арабике), японская редька, семена конопли, овес, садовый горох, картофель и др.

Кофе содержит алкалоид тригонеллин

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофейная кислота и кумаровая кислота. ()

Пажитник для увеличения лактации

Пажитник рекомендуют применять женщине сразу после родов. Он помогает быстрому восстановлению после родоразрешения, нормализации гормонального фона, тонизирует и благоприятно сказывается на лактации. Научного подтверждения влияния растения на выработку молока нет, но кормящие женщины подтверждают его эффективность. Растение стимулирует выработку молока, увеличивает его питательность. Кроме того, регулярное употребление хильбы стимулирует естественный рост груди, что поможет не потерять ее структуру во время и после кормления. Лактирующим женщинам рекомендуют использовать целебный чай.

Семена

Использование хельбы в виде семян наиболее распространено. В них содержится самое большое количество полезных веществ, использующихся в разных отраслях народной медицины: от кожных заболеваний и проблем с лактацией до очищения печени и нормализации уровня сахара.

Перед применением промойте и высушите семечки. Обжарьте семена на сковородке, следите, чтобы они не пригорели и не стали красными — такие семечки горчат. Часто рекомендуют перемолоть семена в порошок. В таком виде они готовы к использованию.

Листья

Листики пажитника также широко используются в лечении ряда заболеваний. Они применяются для облегчения родов, уменьшения признаков климакса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения воспалительных процессов, фурункулов, ожогов, язв. Листья пажитника помогут справиться с диареей и симптомами дизентерии. Сушеные листья используются для освежения дыхания и устранения неприятного запаха.

Листья пажитника используются в народной медицине.

В капсулах

Пажитник в капсулах можно приобрести в аптеках, отделах диетического питания и пищевых добавок. Нормы и правила употребления указаны на упаковке и зависят от объема капсул и концентрации вещества. Его рекомендуют применять в следующих целях:

  • поддержка обмена углеводов;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие уровня эстрогена;
  • снижение аппетита и т. д.

Масло

Масло пажитника изготовляют из семян растения. Оно насыщено летучими компонентами благодаря чему используется в ароматерапии. А также богато витаминами и минералами, как и семена, что наделяет средство целебными свойствами. Активные компоненты масла работают на поверхности кожи и волос, это позволяет применять масло в косметологии:

  • для устранения зуда и боли кожных покровов;
  • для тонизирования;
  • от вросших волос;
  • для борьбы с фурункулами, кистами или карбункулами;
  • для улучшения роста волос;
  • для борьбы с перхотью и т. д.

Когда можно начинать пить кормящей маме?

Применение пажитника при ГВ разрешено с первых дней жизни малыша. Он способствует быстрому восстановлению организма матери, ее гормонального фона. Кроме того, женщины отмечают улучшение лактации при регулярном употреблении травы. Учеными проводилось много исследований, целью которых было обнаружить связь между употреблением пажитника и приходом молока. Кормящие женщины разделялись на 2 группы: одна пила хельбу, вторая —  плацебо. Существенной разницы между количеством молока у женщин обеих групп не было. Доктор Комаровский также считает, что травы, в том числе пажитник, не оказывают значительного влияния на количество молока, но отмечает действенность психологической составляющей такого лечения.

Пажитник вводится в рацион мамы небольшими порциями. Лучше начинать с глотка отвара, и увеличивать постепенно дозу при отсутствии негативной реакции у младенца. Так сколько же раз в день можно принимать пажитник и какая максимальная дозировка? Суточные нормы потребления зависят от того, в какой форме женщина пьет пажитник. Отвар из хельбы рекомендуется пить не больше стакана в день, который необходимо разделять на 2–3 приема, капсулы — 1–2 штуки в день.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Как правильно заваривать чай для увеличения лактации

Консультанты по грудному вскармливанию для улучшения выработки молока рекомендуют принимать капсулы с экстрактом пажитника или заваривать чай из семян.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Две чайные ложки плодов залить стаканом воды и оставить на 2–3 ч. Затем держать на водяной бане 7–10 мин. Считается, что плоды при заваривании отдают больше полезных веществ.
  2. Семена слегка прожарить на сковороде без масла и измельчить в кофемолке. Одну чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 5–7 мин. после закипания.

Схема и правила приёма

Чай пьют тёплым 2–3 раза в день по 50–70 мл. Напиток перед употреблением процеживать не нужно, семена тоже полезны для выработки молока.

В чай можно добавить мёд, лимон или имбирь, чтобы разбавить горьковатый вкус напитка

Хотя чай и способствует усилению лактации, надо соблюдать дозировку. Бесконтрольный приём может привести к побочным эффектам:

  • изменению запаха мочи и пота;
  • аллергическим реакциям (зуд, насморк, отёчность лица);
  • метеоризму (вздутие живота) и расстройству кишечника.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В1, В2, С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.

Химические элементы:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Показания к применению

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Дозировка приема пажитника

В качестве пищевой добавки пажитник выпускается в капсулах или в виде рассыпчатого обезжиренного порошка из семян. Измельченные семена также можно смешивать с пищевыми продуктами и жидкостями.

Пажитник считается относительно легким растением для выращивания в горшке или земле. Листья пажитника, так и его семена можно замачивать в горячей воде для приготовления чая. Одной столовой ложки семян, как правило, достаточно, чтобы сделать чашку чая.

Масло пажитника продается с целью для ухода за волосами, обычно в сочетании с другими питательными маслами.

Согласно одному исследованию, одной чашки чая, приготовленного из вареных семян пажитника (столовая ложка), может быть достаточно, чтобы уменьшить ваш аппетит.

Исследования по клиническому применению обезжиренного порошка молотых семян пажитника, как правило, используют большие количества – до 100 грамм в день, хотя некоторые ученые обнаружили пользу этого растения в количестве всего лишь 5 грамм в день. ()

Коммерческие биологические добавки (БАД) обычно содержат менее 1 грамма порошка в одной капсуле.

Выгодная покупка семян пажитника

Семена пажитника можно купить в магазине, но качество у них не будет на высоте. Качественные семена можно заказать в интернет – магазине – iHerb (Айхерб). Это уникальная эко – аптека из США, где можно найти много товаров, от биодобавок, продуктов органического происхождения до товаров для детей и спортивного питания. В ассортименте магазина более 40 000 товаров известных торговых марок.

Заказывать на сайте Айхерб выгодно по нескольким причинам:

  • некоторых товаров на отечественном рынке даже нет;
  • есть русскоязычная версия сайта;
  • быстрая доставка, срок от 1 до 3 недель в зависимости от места нахождения;
  • большой выбор товаров из США, стран Европы, Японии, Кореи;
  • низкая цена за счёт прямых поставок от производителей;
  • на сайте можно ознакомиться с положительными и отрицательными отзывами о продукции и работе сайта;
  • круглосуточная работа операторов, которые помогут оформить заказ;
  • постоянное проведение акций, которые позволяют снизить цену.

Есть возможность оформить бесплатную доставку до России. При оформлении заказа на 60 долларов доставка не оплачивается. При объединении с несколькими покупателями это будет выгодно. Потребители во всём мире пользуются услугами интернет – магазина Айхерб, так как это просто и удобно.

Семена Пажитника от Frontier Natural Products

Норвежская компания Frontier Natural Products с 1976 года занимается натуральными и органическими продуктами. В интернет – магазине iHerb можно заказать семена пажитника от этой торговой марки. Товар прошёл сертификацию USDA, которая подтверждает использование натурального сырья без ГМО, не обработанного пестицидами.

Продукт выпускается в виде отдельных твёрдых семян светло – коричневого цвета. Присутствует приятный пряный аромат с ореховыми нотками. В упаковке 453 г.

Показания к применению не указаны они могут быть разнообразными. Семена пажитника используются в кулинарных целях в качестве приправы к мясу, рыбе. Применяются для улучшения качества выпечки.

В косметологии семена применяют для улучшения состояния волос, предотвращения их выпадения. Часто применяют пажитник для улучшения лактации.

Дозировка зависит от цели применения.

Семена упакованы в плотный запаянный пакет, что исключает проникновение влаги и прямых солнечных лучей. В семенах отсутствует мусор, дополнительные частицы неясного происхождения.

Хранить продукт надо в сухом прохладном месте в собственной упаковке, вдали от детей.

Побочные явления:

  1. диарея или запор;
  2. метеоризм у мамы и малыша;
  3. изжога;
  4. запах сладкого от кожи и мочи;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Это сенной пажитник, самый качественный и полезный для здоровья. Семена не сырые, а пропаренные, таким образом их избавляют от болезнетворных микроорганизмов.

Не рекомендуется добавлять много семян, может появиться неприятная горчинка. Лучше использовать пажитник без чабреца, они ухудшают лечебное влияние друг друга.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются

На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом

Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий