В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?
Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте
Они уже пережили такие детские недуги, как диатез, аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть
Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.
Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.
Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.
Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша. Правильное употребление свежих огурцов способствует тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:
- у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
- пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
- слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
- микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.
Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью
Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.
- Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
- Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) — это от малосольного огурца.
- Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
- После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
- Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.
Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.
Она заключается в следующих признаках:
- метеоризм, болезненное вздутие;
- беспокойство, плач, нервозность;
- кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
- нарушение стула, выражающееся в диарее или запоре;
- жажда.
Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.
Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред
Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.
Может ли быть в рационе ребенка?
Считается, что дети в период первых двух лет жизни достаточно плохо реагируют на соленые продукты и они им попросту противопоказаны. Хотя немало опытных мам могут поделиться рассказами о том, как их малыш любил соленые или маринованные огурцы и просто устраивал настоящую истерику при их виде.
Категорически недопустимо давать соленый огурец грудному ребенку до достижения годовалого возраста.
С какого возраста включать в прикорм/еду?
Кусочек соленого огурца можно дать ребенку после года, но даже если после употребления его в пищу негативной реакции организма маленького человечка не последовало, злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Наберитесь терпения и дождитесь, когда ребенку исполнится три года и только тогда вы можете смело позволить ему съесть соленый огурец.
Возможный вред консервированных огурцов
Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
Возможные реакции у ребеночка:
- повышенная жажда;
- вздутие живота, газики;
- кишечные колики;
- жидкий стул либо запор;
- сыпь на коже;
- капризность.
В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.
Свежие огурцы при гастрите
Овощи и фрукты для больного гастритом могут быть очень опасными, поэтому к их выбору и употреблению нужно относиться ответственно. Ведь диета – ключевой элемент лечения. Казалось бы, минимальная калорийность, нейтральный вкус и насыщенность водой не вызывает сомнений в их диетических свойствах. Особенно хороша продукция, выращенная на собственном участке или по экологическим технологиям.
Однако это не совсем так. Огурчики полезны для здорового человека, но не всегда кстати в меню, если работа пищеварительных органов нарушена.
Невзирая на обилие полезного, свежие огурцы при гастрите противопоказаны. Сочные зеленые овощи богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику, а свежий сок ускоряет пищеварение и деятельность кишечника.
Хотя не все гастроэнтерологи столь категоричны. Некоторые считают, что зеленый овощ обладает заживляющими свойствами для поврежденной внутренней оболочки желудка. Поэтому они готовы дать огурцам шанс
А поскольку специальных исследований не проводилось, то осторожность в этом вопросе не лишняя
Если обобщить информацию, то больше известно о соленых овощах. Такие огурцы при гастрите однозначно под запретом при любой форме в любой стадии.
Если желудок вылечили, то огурцы можно включать в меню – очищенными, измельченными, в дозированном количестве: до 200 – 300г в день. Огурцы едят несолеными, а если в салате, то зеленый овощ не должен доминировать над остальными ингредиентами.
Соленые огурцы при гастрите
Огурцы, которые обрабатывают для длительного хранения, радикально меняют вкус и несколько меняют свойства. Малосольные, консервированные, соленые огурцы при гастрите остаются вне рациона по той причине, что содержат много соли. Этот компонент является сильным раздражителем для воспаленных стенок, которых лечит, наоборот, щадящая пища комфортной температуры.
Кроме того, для переваривания огурцов при гастрите любого типа требуется повышенное количество пищеварительного сока, который действует не только на пищу, но и на слизистую. Его агрессивность может привести к образованию язвенных поражений. Поэтому огурцы не рекомендуют – ни в острую фазу, ни во время ремиссии.
Важный принцип питания больного гастритом – баланс между жирами, белками, углеводами. Дисбаланс провоцирует изменения кислотности, что усугубляет течение заболевания. Кушать нужно часто, небольшими порциями, без длительных интервалов.
Если гастрит протекает по типу повышенной кислотности, то из меню исключают продукты, которые раздражают желудок и вызывают дополнительную выработку соляной кислоты. Важный симптом такого варианта гастрита – боли между приемами пищи.
При пониженной кислотности основу рациона составляют блюда, способные усиливать пищеварение. Правильная пища уменьшает болезненные проявления и повышает эффективность лекарственной терапии.
Маринованные огурцы при гастрите
Согласно диетическим условиям, от маринованных огурцов при гастрите любой формы следует воздерживаться, в том числе в период ремиссии. От других овощных маринадов – тоже.
Маринованная продукция богата солью и уксусом, а эти продукты провоцируют боли в эпигастрии и изжогу после еды.
Водянистая структура любимого многими овоща, казалось бы, не может нанести вред, потому что почти полностью состоит из воды – химически нейтрального компонента, важного для каждого живого организма. А диета при гастрите как раз и состоит из полезной пищи мягкой консистенции и вкуса
Цель такого питания – недопущение перегрузки желудка.
Это же касается и размера порций – переедание недопустимо; питаться следует дробно, защищая желудок от механического и физиологического напряжения. К сожалению, баночные огурцы при гастрите действуют на пищеварительные органы именно раздражающим образом. Тем более, если неизвестно, где они росли и кем приготовлены.
Маринованные овощи возбуждают аппетит и вызывают желание пить. Это отрицательно отображается на процессе выздоровления пациента.
Можно ли кормящей маме соленые огурцы
Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка
Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион. Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах
Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных. Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.
Польза соленых огурцов
Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.
На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:
- Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B, натрий, цинк, калий и магний.
- Благодаря наличию большого количества калия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам.
- Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий.
- Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения.
- Имеющаяся микрофлора и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника.
Влияние на лактацию
С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.
Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца
Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против
Возможное влияние на малыша
Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:
- У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду.
- Метеоризм.
- Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею.
- Повышенноесостояниенервозности.
- Различныеаллергическиепроявления.
Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой
Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.
А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.
Вред соленых огурцов при ГВ
Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:
- Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша).
- Сформироватьаллергическуюреакцию.
- Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию.
- Привести к нарушению процесса пищеварения.
Как правильно вводить огурцы в рацион
По достижении ребенком трехмесячного возраста маме рекомендуется начинать понемногу вводить в свой рацион огурцы. При этом первый раз разрешается съесть совсем небольшую дольку, а после внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу.
Если у ребенка не возникло болей в животе, не изменился стул, и малыш ведет себя как обычно, то спустя день-два можно съесть еще несколько долек. При отсутствии негативных реакций в организме грудничка мамы начинают есть по одному огурчику небольшого размера в день или добавлять его в салаты. При этом все овощи, присутствующие в салате, не должны быть для малыша новыми.
Огурцы богаты клетчаткой, большое количество которой становится непосильной нагрузкой для слабого развивающегося кишечника младенца и вызвать колики.
Если после тестирования нового овоща у ребенка появились боли в животе из-за газов, надо положить его на животик, одновременно поглаживая спинку. Такой прием способствует ускорению отхода газов и стула. Также хорошее воздействие в подобных ситуациях оказывает массаж животика и слабый отвар укропных семян.