Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Полезные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.

Чаще всего в магазинах или на рынках продают:

  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • опята;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаке.

Полезность грибов определяется их составом:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • бета-глюканы;
  • мелатонин;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • железо.

В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности. Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость. Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.

Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени. Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины. Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.

Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным. Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.

Как правильно кушать грибы при ГВ

Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;

  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Полезные свойства грибов

Несмотря на ряд противопоказаний, грибы являются ценным пищевым продуктом, также это прекрасный источник белка. Говядина и рыба содержат в 2 раза меньше белка, чем сушеные белые грибы. Еще больше белка в шампиньонах. По содержанию белка их превосходит лишь обезжиренный творог.

Кроме того, грибы — низкокалорийный продукт, что очень ценно для диетического питания. Ниже приведена энергетическая ценность наиболее часто употребляемых в пищу видов (на 100 г):

  • лисички – 17 Ккал;
  • подберезовики – 20 Ккал;
  • подосиновики – 22 Ккал;
  • шампиньоны – 27 Ккал;
  • вешенки – 33 Ккал.

Большое количество витаминов и аминокислот также делает грибы ценным пищевым продуктом. В них содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также РР и С. Витамины А и Е присутствуют в них в несколько меньших количествах, есть и немного бета-каротина. Грибы содержат калий, магний и фосфор, которого в них даже больше, чем в рыбе. Присутствует в составе йод, хром, кобальт и молибден. Небольшое количество натрия, хлора, кальция, а также железа, цинка и фтора дополняет палитру полезных веществ, содержащихся в грибах.

Список полезных свойств на этом не кончается — они содержат меланин, то есть сильнейший природный антиоксидант. Кроме того, благодаря содержанию бета-глюканов, грибы обладают иммуномодулирующими свойствами. Бета-глюканы повышают активность клеток, переваривающих вредные бактерии – макрофагов. Содержат они и хитин. Именно он приводит к плохой усвояемости грибов, зато связывает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в тканях, затем выводит их из организма.

Рецепты блюд для кормящих мам

Суп

Ингредиенты:

  • лисички или боровики — 800 г;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

Грибы промывают, чистят, заливают 2 л воды. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, варят 40 мин. Картофель измельчают, кладут в бульон. Как только он сварится, добавляют морковь, готовят еще 10 мин. В суп кладут зелень.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • раст. масло.

Лук, морковь чистят, режут, обжаривают в масле. Шампиньоны измельчают пластинами, добавляют к овощам. Тушат 7 мин. Солят, перчат, засыпают рис, заливают кипяченой водой. После закипания накрывают и тушат до готовности.

Котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки — 100 г;
  • гречка — полстакана;
  • мука — 2 ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • постное масло.

Гречку отваривают. Овощи, вешенки нарезают, слегка притушивают, добавляют к крупе. Солят, перчат, перемешивают, лепят котлеты, обваливают в муке. Жарят по 4 минуты с каждой стороны.

Тушеные кабачки

Нежелательно употреблять жареные грибы кормящим мамам, их лучше потушить с овощами или отварить.

Ингредиенты:

  • кабачок — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • укроп;
  • лук;
  • сметана — 100 г;
  • раст. масло — 1 ложка;
  • слив. масло — 50 г.

Кабачок чистят, режут соломкой, шампиньоны — пластинками. Обжаривают на сливочном масле. Лук измельчают, готовят в раст. масле. Укроп режут, перемешивают со сметаной, солят, перчат. У помидор убирают кожицу, измельчают, вместе с соусом добавляют к грибам. Перемешивают, тушат 15 мин.

Запеканка

Ингредиенты:

  • вешенки или шампиньоны — 300 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. л.

Филе промывают, измельчают. Емкость для запекания смазывают маслом, выкладывают слой курицы, солят. Порезанные томаты размещают сверху. Затем — кусочки грибов. Сыр смешивают со сметаной и размазывают. Запекают полчаса при 200 С.

Салат с вешенками и фасолью

Ингредиенты:

  • грибы — 100 г;
  • фасоль — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • уксус 3 % — 1 ст. л.;
  • петрушка, перец, соль.

Неконсервированную фасоль замачивают на ночь, утром отваривают. Можно брать готовый продукт в банках, но без соуса. Вешенки режут, промывают и отваривают. Лук измельчают, обдают кипятком, добавляют к фасоли и грибам. Смешивают масло с уксусом, заправляют салат, солят, перчат.

Вареники

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо;
  • картошка — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Картофель очищают, нарезают, отваривают. Шампиньоны, лук измельчают, обжаривают. Делают пюре классическим способом, смешивают с остальными компонентами. В просеянную муку добавляют яйцо, наливают воду, замешивают. Скатывают в жгут, режут на кусочки, из каждого формируют вареник, добавляя грибы с картошкой. Готовят в кипящей воде.

Икра

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы — 100 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки раст. масла;
  • соль, перец.

Лук, морковь чистят. Грибы замачивают в течение часа, затем отваривают. Измельченный лук подрумянивают на масле, добавляют тертую морковь. Готовят 10 минут. Присоединяют вареные грибы, порезанный чеснок. Тушат еще 7 минут. Затем измельчают в блендере. Икра готова.

Далее рассмотрим три мини-рецепта приготовления домашних блюд на скорую руку.

В сметане

Для первого понадобятся:

  • грибы — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • луковица;
  • мука — 1 ст. л.;
  • раст. масло.

Лук режут, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают. Грибы нарезают, соединяют, тушат 20 минут. Сметану перемешивают с мукой, выливают на сковороду, готовят еще 5 минут.

В кляре

Компоненты второго рецепта:

  • 500 г грибов;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • специи.

Грибы моют. Для кляра смешивают яйца, майонез, муку, специи. Ножку и шляпку окунают в кляр и обжаривают.

В сливочном соусе

Компоненты третьего мини-рецепта:

  • шампиньоны — 200 г;
  • слив. масло — 20 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — стакан;
  • оливковое масло — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи, зелень.

Лук измельчают, пассеруют на масле, присоединяют нарезанные шампиньоны, готовят 3 минуты. Засыпают муку. Заливают сливками. Ожидают загустения. В конце добавляют сыр и сливочное масло. Зелень кладут перед подачей на стол.

Рецепты из грибов

При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

Грибной суп

  • шампиньоны – 300-350 г
  • картофель – 450 г
  • лук репчатый – 90 г
  • макароны – 100 г
  • растительное масло – 30 г
  • зелень, лавровый лист, соль
  • вода – 2,5 л

До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке

  • капуста – 1000 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 140 г
  • лук – 140 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • масло раст. – 30 г
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода – 4 ст. л.

Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

Рис с шампиньонами

  • рис – 2 ст.
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 90 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло растительное – 45 г
  • соль, специи

Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

Почему не стоит есть грибы в период лактации

Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:

  • Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
  • Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
  • Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
  • Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.

Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

Шампиньоны при ГВ

Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.

Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

Умеренное употребление шампиньонов помогает:

  • Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
  • Повысить остроту зрения;
  • Предупредить появление избыточной массы тела.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:

  • Регулируют обменные процессы;
  • Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
  • Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.

Шампиньоны – ценный низкокалорийный продукт, который по многим параметрам не уступает мясу, прекрасно насыщая организм белком и обеспечивая его запасом энергии.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

Полезные свойства

Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Польза

Таблица – Нутриенты в грибах и их свойства

Элемент и его действиеФункция
«Долгие» углеводы обеспечивают энергией, не вредя фигуреВосстановление после родов
Аскорбинка повышает иммунную защиту организмаБорьба с вирусами и болезнетворным бактериями
Витамин D сохраняет крепость костейФормирование скелета
Фосфор регулирует работу мочевыделительной системыВыведение продуктов распада
Цинк поддерживает обменные реакцииПолноценный метаболизм
Калий благотворно влияет на сосудистую системуЗдоровое функционирование сердца
Йод регулирует деятельность гормонов, поддерживая лактациюДостаточная выработка материнского молока

Что полезнее — шляпка или ножка? В шляпке много воды, минералов, жиров, белков. Калорийность выше, чем у ножки. В нижней части больше полисахарида хитина, трудно перевариваемого организмом. После сравнения можно сделать вывод, что полезнее употреблять молодые шляпки.

Можно или нет грибы кормящей маме?

Стараясь обезопасить ребенка, вопрос относительно того можно ли грибы при грудном вскармливании мамы адресуют участковым врачам. Согласно утверждениям педиатров, детям до 2-3 лет запрещено вводить в рацион продукты и блюда с содержанием грибов. Обосновано это тем, что в большинстве случаев грибница накапливает большое количество токсинов и вредных веществ, результат от воздействия которых на организм малыша спрогнозировать сложно.

Что касается кормящих женщин, специалисты по грудному вскармливанию разрешают им вводить грибы в рацион питания. При этом количество и частота употребления продукта ограничена. Некоторые врачи не советуют вообще употреблять грибы во время кормления грудью

Отвечая на вопрос женщин, почему нельзя грибы при грудном вскармливании, они обращают внимание на невозможность без специальных приборов определить безопасность конкретного вида

Лесные грибы при ГВ

Выяснив можно ли грибы при ГВ, женщины желают выяснить какие из них максимально безопасны. Лесные грибы можно включать в рацион кормящей только когда они собственноручно собраны, а территория их сбора не является зоной повышенного радиационного фона.

Из дикорастущих можно употреблять не только белые грибы, при грудном вскармливании в рационе мамы периодически могут присутствовать:

  • лисички;
  • подосиновики;
  • грузди.

При покупке грибов на рынке продавец должен предъявить заключение экспертизы. Убедившись, что с ними все в порядке, можно и купить. Объем съедаемых грибов регулируется врачом. При этом нужно начинать с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию грибов в меню и есть их не чаще 2 раз в неделю.

Шампиньоны при ГВ

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны – подобный вопрос молодые женщины адресуют специалистам по грудному вскармливанию часто. При этом врачи всегда утвердительно отвечают на него. Дело в том, что шампиньоны выращиваются искусственно, в тепличных условиях.

Это обуславливает их основные положительные свойства:

  • легкую усвояемость;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ;
  • высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов: селена, цинка, марганца.

Кроме того, перед тем как поступить в свободную продажу на прилавки магазинов, они проходят проверку качества. Это обуславливает высокую степень их безопасности. Подобно шампиньонам, в свой рацион женщины могут включать и вешенку. Эти грибы обладают аналогичными свойствами, поэтому с лёгкостью могут разнообразить ежедневный рацион кормящей без риска для здоровья малыша и мамы.

Маринованные грибы при ГВ

Рассказывая о том, можно ли кормящей маме грибы, врачи отмечают, что необходимо учитывать не только тип, но и способ их приготовления.

В рационе женщины в период лактации не должно быть:

  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибов.

Подобного рода обработка продукта предполагает использование большого количества соли, пряностей, специй. Данные компоненты в составе готового продукта способны спровоцировать аллергические реакции со стороны маленького организма. Кроме того, большое количество соли нарушает нормальный баланс воды в организме, способствуя ее задержке, что негативно отражается на лактации. Поэтому на вопрос можно ли консервированные грибы при грудном вскармливании врачи отвечают отрицательно.

Жареные грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании в жареном виде употреблять можно в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким видам температурной обработки, как варка, тушение и запекание. Употреблять в пищу жареные грибы допускается в редких случаях. Стоит отметить, что приготовленный таким образом уникальный продукт частично утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, термическая обработка увеличивает время переваривания продукта, делает его трудноусвояемым.

Опасные качества грибных блюд

Грибы — весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:

  • на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
  • организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
  • грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
  • лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.

Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства. Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками. Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Источники

  • http://vskormi.ru/mama/food/shampinony-kormyaschei-mame/
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/shampinonyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://fb.ru/article/409342/mojno-li-shampinonyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-rekomendatsii-spetsialistov
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий