Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Изюм

В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

В изюме также присутствуют другие соединения:

  • олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
  • аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.

Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.

Финики и их польза для организма

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы

Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию

Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

Самые полезные сухофрукты в период лактации

Финики. Содержат большое количество аминокислот. Если роды у женщины были тяжелые, и она потеряла много крови, то врачи советуют употреблять как раз финики. Они прекрасно помогают наладить процесс лактации, способствуют приливу грудного молока. Состав фиников состоит из таких минералов, как калий и магний, также они содержат гормон «счастья» — серотонин.

Чернослив. Известен своим прекрасным слабительным эффектом, способствует нормализации стула мамы, и малыша. Однако, многие педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше, чем через три месяца после родов, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у грудничка.

Курага. Также обладает слабительным действием, прекрасно улучшает работу почек, помогает кормящей женщине убрать отеки. Курагу можно употреблять, страдающим гипертонией, ведь при лактации женщине разрешены не все препараты, показанные для данного заболевания.

Изюм. Прекрасно борется с хронической усталостью, улучшает сон, прибавляет энергию. Содержит большое количество калия. А также укрепляет иммунитет мамочки и ее ребенка.

Шиповник. Содержит огромное количество минералов – калий, магний, медь, железо, натрий. Улучшает работу почек, помогает выводу лишней жидкости из организма. Повышает лактацию.

Теперь известно, что практически все сухофрукты разрешено употреблять в пищу женщине в период грудного вскармливания

Однако, нужно помнить, что у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного плода, поэтому вводить данный продукт в рацион нужно с осторожностью и постепенно. И если съеденный накануне сушеный фрукт вызвал беспокойство у малыша, то лучше его больше не кушать

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Можно ли баловаться кофем при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме кушать семечки и как это может отразиться на здоровье малыша
  • Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше
  • Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

Людмила 26.01.2017 в 11:51

Сухофрукты можно и нужно кушать кормящим мамам. Это натуральные лакомства, которые могут заменить вредные конфеты и сладости, не рекомендованные специалистами в период лактации. Особенно полезны сухофрукты, приготовленные самостоятельно, без химических обработок, в домашних условиях. Яблоки, груши, абрикосы, шиповник, черная рябина, вишня, высушенные на солнце либо в специальных сушильных шкафах подарят маме и малышу большинство необходимых витаминов, минералов и органических кислот, помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. У женщин, регулярно кушающих сушеные фрукты, заметно улучшается лактация и иммунитет. Употреблять фрукты можно в обычном виде либо в виде компота. Чтобы в компоте сохранилось побольше витаминов и ценных микроэлементов, рекомендуется его только слегка довести до кипения и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и настаивать не менее получаса. Перед употреблением сушеных фруктов в натуральном виде необходимо их тщательно помыть и обдать крутым кипятком

Не стоит забывать о том, что введение любого нового питания мамы может вызвать определенную реакцию у малыша, поэтому употреблять сухофрукты, особенно чернослив, курагу, финики, следует постепенно и с осторожностью

Напишите свой комментарий Отменить

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

2017 Я после родов | Ваши вопросы и предложения вы можете отправлять на странице контактов.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно

В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно

В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Как употреблять?

Чтобы получить максимальную пользу при кормлении грудью, стоит соблюдать несколько правил, употребляя сухофрукты.

Длительно и тщательно промывать сухофрукты перед употреблением, можно даже замочить в горячей воде на 20-30 минут или обдать кипятком с целью удаления оставшихся химикатов на поверхности продукта.
Избегать экзотических фруктов – сушеные папайя, кокос или ананас, так как они могут вызывать выраженную аллергическую реакцию у малыша. К сожалению, нельзя точно узнать, каким способом был высушен этот продукт, какой обработке был подвержен, каким способом транспортирован. Помимо этого, не стоит путать сухофрукты и цукаты – последнее содержит в большом количестве сахар и красители. Самый хороший вариант – сушить ягоды и плоды из собственного сада самостоятельно или покупать у проверенных садоводов.
Даже когда вы поймете, что организм малыша хорошо реагирует на новый продукт, злоупотреблять и переедать не стоит – несмотря на большое количество полезных веществ, в них содержатся простые углеводы, которые способствуют набору лишнего веса.
При малейших признаках аллергии или нарушения пищеварения у малыша стоит прекратить прием нового продукта и обратиться к врачу

Через несколько недель можно повторно ввести в рацион этот сухофрукт – возможно, ребенок «примет» его, как подрастет.
При покупке тех или иных сухофруктов стоит обращать внимание на внешний вид – очень яркий окрас и глянцевая поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами. Качественный продукт будет выглядеть скромно – в результате естественной потери влаги сухофрукты становятся темными, матовыми и сморщенными.
Чтобы сухофрукты как можно дольше приносили пользу – старайтесь хранить их в хорошо проветриваемом, теплом и сухом помещении не более одного года.

С наибольшей пользой для своего здоровья и ребенка можно употреблять в пищу сушеные яблоко, грушу, курагу, чернослив, шиповник, изюм и финики. Начинать прием сухофруктов стоит с 1-2 штуки на прием пищи в первой половине дня (помня про простые углеводы) с последующим увеличением их количества.

Дата начала употребления тех или иных сухофруктов зависит от сложности их переваривания организмом: так, чернослив и курагу можно начинать вводить в рацион не ранее, чем через 2 месяца после родов, изюм – через месяц, а финики – на второй – третьей неделе грудного вскармливания. Чем старше становится карапуз, тем меньше вероятность нежелательной реакции на новую пищу.

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю. Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.

В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

Польза кураги

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника

При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий