Летнее кормление
В большинстве случаев гусей заводят весной или летом, что позволяет избежать некоторых проблем с организацией кормления. Чаще всего гуси питаются на пастбищах, где растет огромное количество зеленой травы, среди которой крапива, щавель, одуванчики, подорожник, клевер. В реках они без труда добывают себе водные растения, а вода придает им бодрости и активности. Водоплавающих птиц изначально приучают к одноразовому вечернему кормлению, именно поэтому они всегда самостоятельно приходят домой на ночевку.
Основное преимущество летнего разведения птицы состоит в том, что основное время дня гуси находятся на выгуле. Это дает существенную экономию кормов, и затраты на корма сокращаются почти вдвое. Некоторые виды птицы растут только за счет пастбищного корма, правда, к откорму домашней птицы это не имеет отношения.
Пастбищное кормление гусей может продолжаться до первых заморозков. Этот вид питания позволяет птице набрать большое количество жира и спокойно перезимовать. Если зима без снега, они продолжают питаться остатками зеленой массы. Выгул для птицы — это источник аминокислот, минералов и витаминов, однако чтобы гусь питался правильно, нужно понимать, каким пастбищам отдавать предпочтение. С избирательностью в еде этой домашней птицы многие знакомы. Выбирать пастбище нужно в местах, где преобладают люцерна, бобовые, клевер до момента цветения. Также они активно едят злаковые: овес, рожь, пырей и т. п. Благодаря зеленому корму гуси получают необходимые элементы для размножения. Но если на пастбище преобладают манжетка либо осока, гусь может полностью прекратить питаться зеленой массой.
Что нельзя есть
- жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
- сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасные изделия;
- морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
- фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
- молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
- газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
- клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
- жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
- пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
- магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
- продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
- различные виды орехов;
- белый хлеб, сдоба.
Состав
Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр говядины
Витамин В1 (тиамин)
Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга
0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос
0,2 мг
Витамин В4 (холин)
Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты
70 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток
0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения
8,4 мкг
Витамин В12
Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление
2,6 мкг
Витамин Е (токоферол)
Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани
0,6 мг
Витамин РР (ниацин)
Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов
7,8 мг
Кальций
Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет
9 мг
Калий
Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма
325 мг
Натрий
Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения
65 мг
Магний
Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови
22 мг
Фосфор
Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание
188 мг
Хлор
Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира
59 мг
Сера
Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение
230 мг
Железо
Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен
2,7 мг
Цинк
Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти
3,24 мг
Медь
Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом
182 мкг
Фтор
Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос
63 мкг
Грибы для организма грудничка
Грибы не советуют включать в рацион питания детям до 5-7 лет. Такой запрет можно объяснить тем, что в составе грибов есть «тяжелые» углеводы, которые трудно перевариваются детским организмом. Этот «тяжелый» углевод похож на хитин. Это вещество отсутствует в растениях, но присутствуют в грибах и плохо усваивается организмом ребенка.
Казалось бы, если такой запрет есть на детское меню, то, как его можно включать в рацион кормящей матери? Грудничок с молоком не получает кусочки грибов, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества, а как известно, взрослый организм вполне может полноценно перерабатывать грибы без каких-либо последствий. Если определенные вещества из грибов попадают в рацион грудничка с материнским молоком — опасности нет.
Интенсивный откорм
Далее выбирают одну из методик кормления поголовья, пастбищное или интенсивное на концентратах. Интенсивный откорм гусей проводят до 70 дня. В этот период птицу переводят в птичник. На 1 кг привеса используют 2 кг комбикорма и 7 кг травы.
При пастбищном откорме стадо оставляют на растительной площадке. На 1 кг прироста требуется 42 кг травы, 7 кг концентратов. Откорм рекомендуют проводить до 150 дня.
В сухую смесь рекомендуют добавлять пробиотики. Целый день стадо кормится на лугу, но утром и вечером особи получают комбикорм. При интенсивном откармливании птица находится в помещении. Траву укладывают в ясли.
Зимний рацион
В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года. На зиму птиц переводят на трехразовое кормление: утром, в полдень и после заката солнца. Чтобы птица быстро адаптировалась, рекомендуется кормить ее в одно и то же время. Обычно зимой для кормления используют отходы травы с дачного участка, мелкий вареный картофель и комбикорм для гусей. При выборе картофеля нужно быть внимательным, поскольку ростки на корнеплоде содержат соланин, который может погубить птицу. Морковь или сахарная свекла могут добавляться в сырой корм только в измельченном виде.
Силос — превосходный материал для откармливания гусей в зимние месяцы. Он долго сохраняет все полезные вещества, которые находились в нем в момент приготовления. В силосе содержится каротин, углеводы и много витаминов. Для получения витамина С рекомендуется подсыпать в корм мелко нарезанную зелень хвойных деревьев. Она стимулирует аппетит, способствует повышению яйценоскости.
Неплохой источник белка — сенная труха. В рационе гусей она должна занимать третью часть объема сухого корма. Кроме этого, в качестве белкового корма можно использовать жмых. При использовании бобовых (горох или чечевица), их обязательно необходимо проваривать. Главным источником питания в зимние месяцы являются зерновые культуры. Отлично подойдет ячмень, поскольку в нем большое количество витамина В, или овес, в котором изобилует клетчатка. Также в состав комбикорма входят молотое просо, дробленая кукуруза или пшеничные отруби. Не следует кормить гусей свежей рожью — она провоцирует болезни.
Правила кормления
Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
В каком виде скармливать
То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:
- заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
- кукурузная дерть;
- жмых подсолнечника;
- рыбная или костная мука;
- молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.
Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.
Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.
http://www.valio.ru/valiology/baby/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/356613510/http://ferma-nn.ru/gusi/kak-otkormit-gusej-pered-zaboem.htmlhttp://goferma.ru/ptitsevodstvo/gusi/chem-kormit-gusej.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/retsepty/kormlenie-broylerov-pshenitsey.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
Какие продукты нужно кушать кормящей маме
Ежедневное меню должно включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
Полезные свойства говядины
По сравнению с другими сортами мяса, говядина не такая жирная. Это диетический продукт быстро утолит чувство голода и при этом не прибавит лишних килограмм. При соблюдении мер в употреблении говядина быстро и легко усваивается в организме грудничка, она не вызовет негативных последствий.
Говядина выполняет ряд важнейших функций в организме:
- Укрепляет кости и мышцы;
- Упрочняет стенки кровеносных сосудов;
- Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте;
- Стабилизирует работу сердца, кишечника и желудка;
- Снимает усталость, физическое и умственное перенапряжение, борется с депрессией и повышает настроение;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает появление анемии, инфарктов и мочекаменной болезни;
- Бульон из говядины улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварения.
Говядина – основной поставщик полноценных белков, которые так необходимы при грудном вскармливании. Данное мясо содержит большое количество полезных элементов, которые нужны для малыша и кормящей мамы.
Комбикорм
Комбикорм — смесь злаковых с содержащими белки, витамины и микроэлементы продуктами. В процессе производства этой разновидности пищи выделяют полнорационные корма, концентраты и балансирующие кормовые добавки. Гусям дают полнорационные комбикорма, в полной мере удовлетворяющие потребность в питательных, минеральных и биологически активных веществах. В зависимости от предназначения смесь изготавливают в виде мельчайших частиц, крупки или гранул. Состав комбикорма зависит от его предназначения. Так, комбикорм для гусей состоит из:
- пшеничных отрубей;
- известняка;
- кормовых дрожжей;
- рыбной муки;
- растительного жира;
- фосфатов;
- соли;
- пищевой соды.
Гранулированный комбикорм усваивается желудком птиц лучше, чем обычное зерно или продукты животного происхождения.
Варить, жарить или тушить?
Специалисты утверждают, что нет особой разницы меду вареными и жареными грибами, степень их усвоения примерно одинакова. Но однозначно нужно исключить из рациона соленые и маринованные грибы. В таких продуктах опасность представляют именно специи и кислоты, которые могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка или же даже аллергии.
Безопасность грибов даже для взрослого организма кормящей матери и грудничка не говорит о том, что можно составлять рацион только из одних грибов. Во всем нужно придерживаться меры.
Лучше всего включать грибы в фарш, например, сделать запеченные в духовке зразы, или сделать запеканку из мелко порубленных грибов с овощами. Для питания кормящих матерей подойдут и грибные бульоны. По мнению специалистов, для лучшего усвоения лучше всего продукт порезать на мелкие кусочки.
Кроме того, каждый грудничок индивидуален и возможны персональные реакции. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать реакцию грудничка на новый продукт в рационе матери: при отсутствии негативных проявлений, грибы можно оставлять в рационе. Если же появилось нарушение пищеварения или аллергия — то продукт полностью исключается из рациона.
Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров и опасений, что особенно характерно для молодых и неопытных мам. Иногда опасения слишком сильны и рацион начинает становиться обыденным и неполноценным. Такие действия могут повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые будут касаться не только собственного организма, но и скажутся на развитии грудничка. Ведь именно с грудным молоком грудничок получает большую часть минералов и витаминов. Кормящие матери должны понимать, что грудничок не получает кусочки грибов, помидоров или мяса, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества.
Полезные свойства и противопоказания
Гусятина – питательное мясо, употребление которого рекомендовано людям, ведущим подвижный образ жизни. В ней содержатся:
- практически полный набор витаминов группы В;
- витамины С, А;
- большое количество важных микро- и макроэлементов.
Практически 50% массы тушки гуся составляет жир, в состав которого входит линолевая кислота и ряд других полезных жирных кислот. За счет высокого содержания аминокислот, мясо гуся способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ.
Традиционно гусятина считается полезным людям, подверженным стрессам, ослабленным после болезни
Это мясо усиливает кроветворящую функцию, обогащает организм белком, повышает выработку желчи, что особенно важно при желчекаменной болезни
Гусятину не следует включать в рацион при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях (способствует повышению уровня холестерина);
- диабете;
- заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка,
- ожирении.