Какая польза от цикория?
Можно ли детям цикорий? Поскольку напиток пользуется популярностью, он имеет еще и ряд достоинств, полезных для детского организма. Например, это могут быть такие свойства, как:
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Насыщает витамином С.
- Успокаивающе действует на нервную систему.
- От его применения улучшается аппетит.
- Улучшается состояние кожи.
- Помогает при запорах.
- Выводит токсичные вещества из желудка.
- Спасает от дисбактериоза.
- Приводит в норму обменные процессы.
Его полезность можно объяснить и богатым составом, который содержит в себе целую кладезь витаминов и полезных веществ. Они содержатся не только в корнях растения, но и в цветках и листьях, которые тоже можно употреблять в пищу.
Листья салата: польза и вред для организма
О пользе салатных листьев твердят врачи-диетологи и гастроэнтерологи. Особую ценность такая овощная культура представляет для людей, страдающих от избыточной массы тела.
Польза салатных листьев:
- улучшение когнитивных функций;
- профилактика онкологических патологий;
- снижение риска образования тромбов;
- профилактика варикозного расширения вен;
- снижение концентрации плохого холестерина в крови;
- купирование сердечных заболеваний на первоначальной стадии;
- очищение организма от скопившихся токсических соединений, радикалов и шлаков;
- регенерация тканей и омоложение организма на клеточном уровне.
Независимо от выбранного сорта салата, вы сможете почерпнуть огромную пользу от употребления этого продукта в пищу. После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что салатные листья – это отличная профилактика онкологических заболеваний. На начальной стадии злокачественные новообразования словно самоуничтожаются.
Обладает свежий салат и противомикробными свойствами. Особенно врачи советуют его включать в рацион в период обострения вирусных и острых респираторных недугов. Аскорбиновая кислота не только играет роль антиоксиданта, но и укрепляет иммунную систему, благодаря чему человеку будет проще защитить себя от недуга.
К числу полезных свойств салатных листьев относят его седативное воздействие на человеческий организм. Проводя исследования, специалисты обнаружили, что у людей, которые регулярно едят салат, гораздо лучше психоэмоциональный фон, они менее подвержены депрессивным состояниям, раздражительности и тревожности.
В составе салата есть кальций, без которого невозможно представить крепкую костную ткань и зубки. Все минеральные соединения во главе с калием положительно влияют на функционирование органов кровеносной системы.
Некоторые элементы способствуют быстрому выведению излишка жидкости из организма, что служит прекрасной профилактикой отечности. Кучерявую овощную культуру включают в меню люди, страдающие избыточным весом. В первую очередь такая популярность связана с низкой пищевой ценностью и богатым составом салатных листьев.
Помимо низкой калорийности, салат активизирует метаболические процессы. Он может послужить основой для зеленых коктейлей, которые заменяют полноценный прием пищи во время диеты.
Ценность представляют листики салата и для работы желудочно-кишечного тракта. Мягкое слабительное воздействие помогает решить деликатную проблему в виде запоров.
Представительницам прекрасного пола рекомендовано есть зеленый салатик в период вынашивания плода. Фолиевая кислота и магний – вот то, что нужно будущей маме и ее крохе для полноценного внутриутробного развития
Обратите внимание, что салатные листики еще называют эликсиром молодости и красоты ввиду содержания токоферола и ретинола. Кожные покровы омолаживаются на клеточном уровне, остаются увлажненными и ухоженными
Не только женщинам нужно лакомиться салатом. Для мужчин такая овощная культура также представляет ценность, поскольку положительно воздействует на потенцию и функционирование мочеполовой системы в целом.
Каков же вред?
В кулинарном мире салатные листья получили заслуженное признание, вот только на наших столах эта культура встречается относительно редко. Польза ее огромна, но рядом всегда ходит и вред.
Список противопоказаний:
- гепатит;
- подагра;
- мочекаменные патологии;
- энтероколит.
Чрезмерное употребление салатных листьев может стать причиной образования газов в кишечной полости. Учтите, что салат обладает слабительными свойствами, поэтому вполне закономерно, что после переедания появится диарея.
Можно ли сделать самому?
Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?
- Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
- Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
- Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
- После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
- После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.
Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.
Советы Комаровского
Доктор Комаровский однозначно отвечает на вопрос, полезен ли напиток на основе цикория для детей. По его мнению, продукт является абсолютно безопасным, и, если малыш полюбил данное лакомство, нет поводов от него отказываться.
Сочетание
Напиток можно пить без дополнительных добавок. Он отличается сладостью за счет содержания инулина и чаще всего нравится малышам. Однако при необходимости вкус можно разнообразить.
Оригинальности добавляет смешивание с соком. Для самостоятельного изготовления таких соков можно использовать шпинат, яблоки, апельсины и сельдерей. Также можно добавлять молоко, однако такая смесь может спровоцировать рост артериального давления.
Мед считается хорошим помощником для повышения иммунитета, поэтому добавление его в напиток из цикория является отличной профилактикой простудных заболеваний. А если же продукт кажется недостаточно сладким, всегда можно положить пару ложек сахара.
Правила выбора
Специалисты советуют приобретать продукт в аптеке либо в крупных торговых сетях. Шансы, что порошок лежит там не один год и уже потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, в данном случае значительно уменьшаются. Чтобы лучше рассмотреть покупку, следует выбирать цикорий, расфасованный в стеклянную тару. В измельченном виде он должен быть полностью сухим и не иметь комочков.
Правила заготовки
В случае когда порошок цикория решено сделать самостоятельно, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
В первую очередь корни должны быть как следует промыты, очищены и просушены. Процесс сушки занимает важную роль. Корешки можно выложить на солнце, продержав там 7 дней, либо просто отправить в духовку. Второй вариант более быстрый. В данном случае противень следует застелить фольгой, разместить там корни и поставить в приоткрытый духовой шкаф, температура в котором должна быть на уровне 100 градусов. Процесс занимает 6 часов.
Сухие корешки необходимо порезать и обжарить, пока они не станут коричневыми. Масло не добавляется! После этого они измельчаются в кофемолке либо блендере до порошкового состояния и хранятся в хорошо закрытой стеклянной таре в темном месте.
О том, можно ли цикорий детям, смотрите в следующем видео.
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Зачем дают в детских садах?
Прием цикория служит профилактикой излишнего снижения веса и простуды. Кроме того, продукт поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем уберегает малышей от множества проблем, связанных со здоровьем. Чтобы организм ребенка лучше усваивал молочные кислоты, в дошкольных учреждениях цикорий зачастую перемешивают с молоком.
Также нельзя не отметить, что бодрые, здоровые, хорошо кушающие дети – мечта любого сотрудника дошкольного образовательного учреждения, а напиток на основе цикория в этом отлично помогает. А с утра его дают для того, чтобы дети быстрее просыпались и имели больше сил для игр, — в этом случае нормализуется режим.
Противопоказания
Давно известен факт, что каждый продукт может не только приносить пользу, но и вредить. Особенно это касается детского неокрепшего организма.
Если ребенок страдает ожирением или имеет склонность к набору лишнего веса, употреблять цикорий не рекомендуется. Это обусловлено тем, что продукт повышает аппетит, а это может негативно сказаться в данной ситуации.
Однако существует противоположное мнение специалистов: так как напиток способен улучшить обменные процессы в организме, то он может служить и средством избавления от лишнего веса. В этом случае ответственность лежит на родителях, а результат зависит от того, способны ли они контролировать прием пищи ребенка в допустимых пределах. Кроме того, продукт нужно принимать исключительно до еды: напиток немного заполнит желудок, что поможет снизить количество потребляемой пищи.
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за состоянием его организма после приема напитка. Аллергия на цитрусовые также переводит малыша в зону риска, так как корешки содержат большое количество витамина С. Ну и нельзя не отметить, что ряд детей может не переносить конкретно данный продукт.
Список болезней, при которых противопоказан прием напитка на основе корней цикория, довольно небольшой: это астма, бронхит, заболевания сердца и сосудов. Если малыш страдает чем-либо из вышеперечисленного, обязательно следует предупредить сотрудников дошкольного учреждения, и они исключат продукт из рациона.
Польза напитка для детей
Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.
Полезные для детей свойства напитка из цикория:
- дает общеукрепляющий эффект;
- мягко тонизирует, но без лишней возбудимости;
- способствует усвоению молочных кислот;
- богат витамином C, поэтому защищает от простуды;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов (в т. ч. при ветрянке);
- спасает от запоров;
- улучшает пищеварительные процессы;
- выводит токсины;
- предотвращает развитие дисбактериоза;
- налаживает обменные процессы.
Полезные свойства цикория обусловлены его составом: наличием аскорбиновой кислоты, витамина E, железа, полисахаридов, магния, пектина, калия, дубильных веществ, фосфора, органических кислот и инулина. Пектин и инулин обеспечивают здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.
Цикорий детям назначают и для профилактики при повышенном риске развития:
- патологий нервной системы;
- болезней кишечника или желудка (в том числе воспалительных);
- сниженного веса;
- проблем с кожей;
- железодефицитной анемии;
- нарушений обменных процессов.
Впрочем, и для абсолютно здоровых детей корень цикория будет полезен, особенно в период простудных эпидемий.
Советы по выбору
Приобретать цикорий, который вы планируете использовать в питании ребенка, стоит в проверенных местах
Если вы покупаете измельченный корень в магазине, то лучше это сделать в крупном супермаркете, поскольку в маленьких магазинчиках молотый цикорий может лежать очень долго, теряя свои полезные свойства.
Не помешает также внимательно изучить этикетку, обратив внимание, есть ли в порошке цикория дополнительные ингредиенты. Лучше всего остановиться на покупке продукта, на упаковке которого будет отмечено о натуральности сырья.
Хорошим выбором будет цикорий в стеклянной таре, так как вы можете рассмотреть содержимое банки
Порошок должен быть равномерным и сухим, а какие-либо комки должны отсутствовать.
Противопоказания и возможный вред
Заваренный цикорий полезен для детского организма, но в некоторых случаях может и навредить.
Напиток нежелательно давать детям со склонностью к лишнему весу и с уже сформировавшимся ожирением. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в корневой части растения, повышают аппетит, а дети не умеют в достаточной мере контролировать количество потребляемой ими еды.
С другой стороны, цикорий улучшает обменные процессы и может способствовать снижению массы тела. И если вы готовы контролировать размер порции своего ребенка, то разрешается предложить ему чашечку цикория, но только перед едой, а не после. Это позволит частично заполнить желудок непосредственно перед трапезой, а значит – уменьшить порцию пищи и улучшить ее усвоение.
При склонности к аллергии цикорий необходимо давать очень аккуратно, не прекращая отслеживать состояние малыша
Внимательное отношение особенно важно, если у ребенка наблюдается реакция на цитрусовые. Ведь в корне растения содержится много витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию
Наконец, у некоторых детей наблюдается непереносимость самого цикория.
Абсолютно противопоказан бодрящий напиток при:
- бронхите;
- астме;
- нарушениях работы сердца (в т. ч. при пороке сердца);
- любых болезнях сосудов.
Внимание! Если у вашего ребенка диагностировано что-либо из представленного списка недугов, обязательно уведомите об этом работников детского сада. Проследите, чтобы малыш не получал напиток из цикория ни дома, ни в детском саду.
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.
Заготовка в домашних условиях
Когда и как собирать цикорий?
Сбор корней этого растения выполняют осенью, когда в них уже накопились полезные вещества. Начинают их выкапывать в сентябре, а заканчивают к первым заморозкам. Корни не выдергивают, а копают с помощью совка или лопаты. Они длинные и достаточно крепко «сидят» в почве, поэтому попытка вытащить их руками завершается обычно тем, что корни обрываются и остаются в земле. Именно поэтому копать корни цикория лучше после дождя, когда почва еще влажная и мягкая.
Сушка
Перед тем, как начать сушить корни, их тщательно промывают под холодной водой, чтобы полностью очистить от земли. При этом надземные части срезают, а верхний слой оставляют, поскольку он содержит определенные активные вещества.
Промытые корни оставляют на некоторое время вялиться в тени. Когда из них больше не выделяется млечный сок, корни разрезают на кубики и отправляют в духовку. Температуру высушивания устанавливают примерно +50°С. Постепенно ее увеличивают до +180°С.
Как сделать напиток?
Небольшое количество размолотых обжаренных корней цикория нужно засыпать в чашку и залить кипятком. После недолгого настаивания напиток будет готов. Пить его можно со сливками, с медом, с фруктовым соком, с лимоном, с молоком, с сиропом и прочими добавками по своему вкусу.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Когда и в каких количествах?
Многих родителей интересует вопрос: “С какого возраста можно пить цикорий ребенку?”
Грудничку напиток давать запрещено! Обычно его начинают вводить в рацион годовалого малыша или чуть позже – в возрасте 1,5 лет.
Нельзя сразу наливать большую кружку нового для детского организма напитка. Сначала следует провести тест, как и со всеми новыми продуктами.
Для этого:
- Угостите малыша 3 ложками напитка.
- Проверьте, охотно ли он пьет «угощение».
- В течение дня понаблюдайте за состоянием ребенка на предмет побочных реакций.
Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку напитка, начиная с 50 мл в день, в 1,5 года – 100 мл, а в возрасте 2 лет – уже полную кружку (но не больше).
Малышу не нравится вкус заваренного цикория? Используйте полезные добавки, которые сделают напиток слаще и приятнее для детского восприятия.
Старайтесь не заваривать слишком крепкий напиток: на 150 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка цикория.
С чем можно сочетать?
Многим нравится заваренный кипятком цикорий без сахара и каких-либо других добавок. Напиток и без подсластителей получается достаточно сладкий из-за содержащегося в нем инулина. Поэтому многие дети охотно его пьют.
А у тех, кто хочет разнообразить вкус, есть огромный выбор.
Некоторые предпочитают смешивать порошок из цикория с натуральными соками:
- апельсиновым;
- яблочным;
- сельдереевым;
- шпинатным.
Но обычно цикорий смешивают с более привычными добавками.
- При простуде и ослабленном иммунитете напиток подают с медом.
- Некоторые предпочитают питье с долькой яблока или лимона.
- В традиционном варианте заваренный цикорий дают с теплым молоком. Однако есть мнение, что такая смесь не принесет пользы гипертоникам, так как способствует повышению давления.
- Конечно, в заваренный цикорий можно добавлять сахар.
Возраст и дозировка
Итак, нельзя не поговорить на тему, когда же лучше всего начинать давать малышам цикориевое питье. Ответ однозначный — грудничкам напиток давать нельзя. Лучший возраст для введения его в рацион ребенка – от 1 до 1,5 лет.
В первую очередь нужно учитывать, что употребление напитка нельзя начинать слишком активно. Для начала следует проверить, как организм малыша воспримет новый продукт.
Для этого приготовленный напиток дается ребенку в количестве 3 чайных ложек. В первую очередь нужно посмотреть на реакцию, с удовольствием ли малыш пробует новое лакомство. После этого в течение суток нужно понаблюдать, не проявляется ли аллергия и другие побочные реакции. Если проблем не возникло, дозу можно со временем увеличивать, но нельзя давать больше чем 250 миллилитров детям в возрасте 2–3 лет.
Если малыш не оценил вкус напитка, можно попробовать добавить в него дополнительные ингредиенты. Они сделают лакомство более сладким и ароматным. Также нужно учитывать, что при приготовлении следует заваривать всего 1 чайную ложку порошка на 150 миллилитров воды.
Как выбрать порошок цикория?
С покупкой цикория возникают свои сложности. Некоторые производители добавляют в свою продукцию дешевые и не слишком полезные добавки. В одних магазинах предлагаются десятки разных марок в разном ценовом диапазоне. В других – цикория просто нет.
Как же найти подходящий продукт, у которого будет, действительно, приятный вкус?
Покупайте основу для напитка либо в больших супермаркетах, либо в аптеках. В маленьких магазинчиках пачка с молотым цикорием может лежать годами, что сказывается на вкусе и качестве конечного продукта. В больших магазинах товар обычно не залеживается, а в аптеках стараются следить за качеством и сроком хранения.
Выбирайте продукт в банке стеклянной – так проще его рассмотреть. Порошок должен быть сухим и равномерным, без комков или шариков.
Как показала независимая экспертиза, наиболее качественными марками оказались «Золотой корешок», а также «Здоровье» и «Хуторок». Хороши по всем показателям «Чикорофф» и «Русский цикорий».
А вот растворимый цикорий от брендов «Elza» и «Фитодар» нежелательно покупать детям – в напитках слишком высокое содержание инулина. В ходе экспертизы выяснилось, что в продукции «Riosun» инулина почти не оказалось, хотя в измельченном корне цикория данное вещество должно присутствовать обязательно.
Правильно употребляйте цикорий
Можно ли детям цикорий? Подрастающему поколению важно употреблять в пищу только качественные продукты питания. Цикорий в свою очередь можно встретить в продаже в качестве порошка
Очень редко встречается продукт, который нужно настаивать как чай. Такой вид цикория давать детям нежелательно, так как можно превысить суточную дозу и навредить здоровью ребенка.
При покупке необходимо обратить внимание на тару и упаковку. Если продукт находится в прозрачной таре, имеет нормальный, характерный для себя коричневый цвет, то вероятнее всего его можно брать
Не забывайте обращать внимание на дату производства и дату, когда продукт станет негодным. Если вы столкнулись с цикорием, который упакован в непрозрачную упаковку или пакет, то обратите внимание на состав.
Важно понять, что производитель не обманул своего покупателя, и в таре продавался качественный продукт. Например, если к продаже будет допущен цикорий из еще зеленых корней, то никакого вреда он, конечно, не принесет, но и пользы тоже
Вчитывайтесь, чтобы в составе не было искусственных витаминов. Организм ребенка не нуждается в дополнительном насыщении, если только вам не прописал этого доктор.
Во время болезни
Существуют некоторые нюансы приема растения при воспалениях – он запрещен при болезни поджелудочной железы. А на стадии ослабления он целиком пригоден к применению:
- Несколько грамм порошка заваривают на один стакан воды.
- Со временем количество доводят до одной чайной ложки.
- Употреблять можно в комплексе с травами (заваривать в равных пропорциях и настаивать 10 часов). Употреблять по столовой ложке, 3 раза в день. Травы можно подбирать на выбор или купить в аптеке.
Цикорий, пользу и вред для здоровья которого мы изучили, применяют также в пищу. Не только сами корни растения. Например, его цветки и листья можно добавлять в салат со свежими овощами, или запекать их с мясом в духовке.
Корни можно готовить в свежем виде не только в салате, но и тушить на сковороде и употреблять продукт тушеным. В различных источниках можно найти множество рецептов, вплоть до винегрета из цикория. При этом ни одно блюдо не принесет вреда вашему организму, а тем более организму вашего ребенка.
Цикорий – растение, проверенное временем. Для укрепления иммунитета его давали деткам еще в прошлых веках. Благодаря своей эффективности целебный напиток пользуется популярностью и сейчас. Поэтому, если у вашего ребенка нет аллергии и каких-либо противопоказаний, вы можете смело использовать цикорий у себя на кухне!
Что кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Когда вводить в рацион?
В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.
Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.
Зачем цикорий в детском саду?
Можно встретить обеспокоенных родителей, которые часто задаются вопросом употребления детьми напитка цикория в детском саду. Ничего страшного в этом нет. Цикорий – отличная альтернатива другим напиткам. Употребление его здоровым деткам идет только на пользу. Он помогает наладить работу желудка, быть бодрым в течение всего дня и крепко спать ночью. Это отличное облегчение забот родителям и воспитателям в саду.
Часто дети в садике пьют цикорий с молоком. Это тоже никаким образом не приносит вреда организму, а действует на иммунитет с целью его укрепления. Поэтому родителям не стоит беспокоиться и задаваться вопросом, можно ли детям цикорий растворимый?
Как правильно употреблять цикорий?
Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.
Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.
При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.
В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.