Как выбрать лучший препарат для беременных
Женщинам, которые принимают лецитин в профилактических целях, лучше брать подсолнечный или яичный БАД. При терапии гормонозависимых нарушений больше подойдет соевый. Набор ингредиентов, включенных в добавку, зависит от производителя и формы выпуска.
Аптечные добавки с лецитином
При выборе препарата нужно обращать внимание на объем упаковки, состав и стоимость 1 порции вещества. Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином
Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином
Препарат | Форма выпуска | Состав | Объем упаковки | Суточная норма | Стоимость 1 дозы, руб. |
Лецитин Форте | Капсулы | Средство на соевой основе | 30, 90 капсул | 3 капсулы | 4,01 |
Лецитин НАШ | Желатиновые капсулы, порошок | Семена подсолнечника, моноглицериды | 30, 90, 150 капсул или 120 г порошка | 2 капсулы или 1 ч. л. порошка | Капсулы — 4,44, порошок — 5,83 |
Лецитин Ка | Таблетки для рассасывания | Соевый концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, сахара, Ca и апельсинового ароматизатора | 18 пастилок | 5–6 таблеток | 7,11 |
Лецитин Супер | Гранулы | Подсолнечные фосфолипиды | 250 г | 3 ч. л. (без горки) | 9,79 |
Доппельгерц Актив | Капсулы | Концентрат из соевых бобов | 30 капсул | 1 капсула | 10,66 |
При выборе БАД нужно обращать внимание на содержание Phosphatidyl Choline (фосфатидилхолина) в продукте. Информация указывается на этикетке или емкости
Импортные препараты с лецитином для будущих мам
На основании отзывов и оценок потребителей мы отобрали лучшие добавки с lecithin для будущих мам. Эти средства отличаются высоким качеством, сбалансированностью состава и низкой ценой. БАДы не содержат ГМО и совершенно безопасны для матери и ребенка.
ТОП-6 добавок с лецитином:
Возможный вред и противопоказания к применению
Натуральный лецитин, полученный из продуктов питания, запрещен только при повышенной чувствительности. Препарат, изготовленный в промышленных условиях, имеет больше ограничений в применении
Беременным следует принимать его с осторожностью и по рекомендации врача
Противопоказанием могут стать такие патологические состояния:
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- гепатит;
- цирроз печени.
Относительным противопоказанием к применению служит и первый триместр беременности. В этот период запасы эссенциальных липидов в организме матери еще не исчерпаны и их достаточно для обеспечения себя и ребенка. Поэтому принимать лецитин можно только по показаниям и после консультации с гинекологом.
Польза лецитина для беременных
Лецитин (Lecithin) — главный источник фосфолипидов, без которых не может обойтись ни один живой организм. Являясь одновременно синтезатором энергии и строительным материалом клеток, эти вещества участвуют во всех жизненно важных процессах и регулируют липидный обмен. Недостаток нутриента приводит к истощению жизненных сил, хронической усталости, депрессии и нервной раздражительности.
Профилактический прием лецитина при беременности дает следующие эффекты:
- повышает уровень эритроцитов и гемоглобина;
- регулирует жировой обмен, не позволяя набирать лишний вес;
- купирует боли в спине и суставах на последних неделях гестации;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает гепатопротекторное действие;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- стимулирует иммунитет мамы и ребенка;
- уменьшает риск гибели недоношенных детей;
- облегчает протекание родов.
Лецитин необходим для сохранения здоровья волос и ногтей во время беременности, улучшения внешнего вида кожи, предупреждения растяжек и стрий. Полезен нутриент и при грудном вскармливании: вещество предупреждает появление мастита и увеличивает количество молока.
Смотрите видео о пользе фосфолипидов во время беременности:
Лецитин при беременности
Почему важно принимать лецитин во время беременности?
Лецитин и его свойства в составе грудного молока
При лактации с молоком матери ребенку поступают жиры, углеводы, белки, сложный комплекс гормональных и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях.
Наиболее важные из них:
- фосфолипиды;
- олигосахариды;
- бактерии;
- гормоны;
- факторы роста;
- мембранные комплексы.
Лецитин – это комплекс фосфолипидов :
- фосфатидилхолин;
- фосфатидилсерин;
- фосфатидилинозитол.
Фосфолипиды являются составными частями клеточной мембраны печени. Они нужны для образования и стабилизации биологической структуры, а также регенерации мембран клеток.
Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов:
- ионный обмен;
- дыхание клеток;
- окислительно-восстановительные процессы;
- нормализуют нарушенный обмен липидов и белков;
- восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.
Лецитин:
- восстанавливает нервную систему;
- активизирует память;
- умственную деятельность;
- поддерживает здоровое состояние печени и почек;
- уменьшает риск развития цирроза печени.
- обеспечивает стабильное кровообращение в организме, особенно в нижних и верхних конечностях;
- способствует секреции различных гормонов, в частности половых;
- отвечает за здоровый вид кожи, уменьшает активность сальных желез кожи;
- облегчает проникновение ряда веществ через мембраны клеток;
- участвует в правильном обмене жирорастворимых витаминов;
- трансформирует жиры и жирные кислоты;
- нормализует холестериновый обмен;
- способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Самыми доступными продуктами, содержащим лецитин, являются семена подсолнуха, подсолнечное масло. Комплекс фосфолипидов содержат соевые бобы, зеленый горошек, нерафинированное растительное масло.
Действие
Холин улучшает передачу нервных импульсов в мозге, поэтому он применяется при расстройствах нервной системы (например, болезни Паркинсона). Холин активизирует деятельность головного мозга и позволяет сохранить ясную память до глубокой старости. Холин регулирует работу желчного пузыря, печени, стимулирует в организме синтез собственного лецитина и предотвращает жировое перерождение печени. Холин снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на кроветворение, укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Холин содержится в грудном молоке, и уже один этот факт говорит о значении этого вещества для здоровья. Без холина у детей развились бы серьёзные аномалии нервной системы, так как холин необходим для выработки миелина – изоляционного слоя, покрывающего нервные волокна и клетки мозга.
Относительно взрослых – дозы в 9-11 г уменьшают дрожание рук, непроизвольные движения и невнятность речи – симптомы поздней дискинезии, вызванной приёмом препаратов, применяемых при шизофрении. Недостаток холина уменьшает способность печени перерабатывать жиры, что приводит к ещё одному парадоксальному последствию низкожировых диет с отказом от употребления яиц – увеличению массы тела. Острый дефицит холина может привести к различным заболеваниям печени, в том числе раку. Холин повышает эффективность витаминотерапии при различных гинекологических заболеваниях, в т.ч. фибромиоме матки, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, раке молочной железы и раке эндометрия. Холин и инозитол должны входить в программу лечения этих заболеваний. Эти питательные вещества повышают способность печени превращать эстрадиол в эстриол, значительно менее канцерогенную форму этого гормона.
Инозитол обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Инозитол необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга, способствует быстрому росту костей, волос и увеличению мышечной массы. Дополнительное введение инозитола в рацион питания улучшает состояние зрительной системы и предупреждает утомляемость глаз, нарушения зрения.
Инозитол способствует уменьшению нервного напряжения и улучшает сон. Уровень инозитола в организме людей, страдающих тяжёлой депрессией, ниже средней величины. Приём 6-12 г инозитола в день на протяжении четырёх недель существенно ослабляет ряд симптомов депрессии. Молекулы инозитола исчезают из нервных клеток людей, страдающих сахарным диабетом. Утрата инозитола нервными клетками является одной из причин диабетической невропатии – разрушения нервов в руках и ногах, развивающегося в результате многолетнего повышения уровня сахара в крови и сопровождающегося сильными болями.
Функциональное действие
- Способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания.
- Стимулирует работоспособность клеток головного мозга и способен противостоять развитию болезни Альцгеймера.
- Эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.
- Препятствует развитию атеросклероза и ожирению.
- Снижает общий уровень холестерина лишь незначительно, но улучшает соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином.
- Способствует расслаблению стенок сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
Действие
Представляем новый продукт в линейке Baby – Лецитин-гель с витаминами для детей. Это биологически активная добавка к пище, предназначенная для ежедневной питательной поддержки мозга и нервной системы ребенка.
БАД к пище Лецитин-гель с витаминами содержит лецитин растительного происхождения, стандартизированный по содержанию фосфолипидов, а также витаминный комплекс (витамины А, Е и Д и группы В), отвечающий потребностям растущего организма.
Лецитин (эссенциальные фосфолипиды) – жизненно необходимый элемент, который играет огромную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Уникальная гелевая форма продукта обеспечивает максимальную биодоступность активных компонентов, а прекрасные вкусовые качества (вкус абрикоса) делают Лецитин-гель настоящим лакомством даже для самого капризного ребенка.
Лецитин-гель удобен в применении, легко дозируется благодаря наличию мерной ложечки. Оригинальная алюминиевая туба прекрасно сохраняет все свойства продукта.
Для чего необходим лецитин (фосфолипиды) детям?
Лецитин – это основное вещество, которое обеспечивает необходимую питательную поддержку мозга и нервной системы, являясь структурной основой всех клеточный мембран человеческого организма. Поэтому особенно он необходим в период активного роста и развития, когда особую нагрузку несут важнейшие системы организма – нервная, кровеносная, пищеварительная и т.д. Лецитин играет важнейшую роль в формировании устойчивости к ранним процессам старения организма. Известно, что атеросклеротический процесс начинается в раннем возрасте, однако поступление в достаточном количестве лецитина в организм ребенка не допускает затвердевания «холестериновых бляшек» и они быстро рассасываются.
«Ударная доза» лецитина необходима детям при повышенной умственной нагрузке и психоэмоциональном напряжении. Нехватка лецитина очень сильно сказывается на умственной работе: ребенок начинает плохо справляться с учебной программой, становится рассеянным и невнимательным, плохо запоминает информацию на уроках, больше устает и т.д. Также лецитин необходим ребенку для борьбы со стрессовыми факторами, испытываемыми в повседневной жизни (смена школы или места жительства, конфликтные ситуации со сверстниками или учителями и т.п.).
Лецитин снижает раздражительность и плаксивость у ослабленных и часто болеющих детей, а также повышает иммунную защиту и сопротивляемость организма инфекциям.
Состав
100 г содержат:
- Лецитин -15 г,
- витамин В3 (никотинамид) – 33 мг,
- витамин Е (токоферола ацетат) – 21 мг,
- витамин В5 (кальция пантотенат) – 9 мг,
- витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 3,6 мг,
- витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг,
- витамин В1 (тиамина мононитрат) – 2,7 мг,
- витамин А (ретинола ацетат) – 1,5 мг,
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 0,6 мг,
- витамин D (холекальциферол) – 30 мкг,
- витамин В12 (цианокобаламин) – 4,5 мкг.
Вспомогательные вещества: вода, сахар,
загуститель, лимонная кислота, ароматизатор
идентичный натуральному «Абрикос», сорбат калия.
Энергетическая ценность 100 г продукта: 255 ккал
Можно ли обойтись натуральными источниками
Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток
При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи
Таблица 1 — ТОП-10 продуктов с высоким содержанием фосфолипидов
Продукты | Содержание (г/100 г) |
Яичный желток | 9–11 |
Икра рыб | 10 |
Растительное масло | 1–3,9 |
Жирный творог, сыр | 1 |
Печень | 0,9 |
Горох и чечевица | 0,85 |
Гречка | 0,46 |
Крупа овсяная | 0,4 |
Орехи и семена | 0,16–0,2 |
Капуста разных сортов | 0,13 |
Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.