Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.
В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:
- Уменьшение зуда и раздражения;
- Снятие покраснения кожи;
- Увлажнение и бережный уход за кожей.
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Что можно приготовить с кукурузными палочками
Сладкое лакомство используется как отдельный продукт и используется для приготовления различных десертов: тортов, печенья или печенья. Многие кулинарные шедевры кукурузных палочек не требуют термической обработки. Если у вас дома есть простой набор продуктов, вы можете сделать торт из кукурузных палочек. Для приготовления вам понадобятся:
- кукурузные палочки — 1-2 палочки (в зависимости от размера теста, которое вы хотите приготовить);
- сгущенное молоко — 1 банка (можно взять вареное сгущенное молоко);
- сливочное масло — 1 упаковка;
- шоколад — 1 батончик;
- пчелиный мед — 1 ч.л .;
- какао-порошок — 2-3 столовые ложки;
- ягоды свежие или замороженные (нельзя использовать для приготовления).
Две трети упаковки масла, полбанки сгущенного молока и меда следует смешать и хорошо взбить миксером. Это будет торт кремовый. Добавьте какао в густую смесь и снова хорошо взбейте, используя блендер. Налейте кукурузные палочки в глубокую посуду, вы можете сначала нарезать их. Поместите приготовленный крем в одно и то же место и размешайте, стараясь покрыть им каждую палочку. Нанесите пищевую пленку на подготовленную емкость и посыпьте сахарной пудрой. Поместите смешанную массу в форму и протолкните ее внутрь. Затем положить тесто в холодильник на 40-50 минут. Перед подачей на стол сверху положите ягоды для украшения.
Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях
Многие люди задаются вопросом, можете ли вы сделать вкусные воздушные палочки своими руками, или это будет связано с покупками? Технология изготовления палочек довольно сложна и требует много времени. Для их производства требуется специальное оборудование, поэтому практически невозможно приготовить продукт в домашних условиях. Если у вас есть экструдер, который обеспечивает размягчение и формование готового продукта при нужном давлении и температуре, то вы можете смело начинать самостоятельное производство. Для подготовки сырья к дальнейшей переработке необходимо другое устройство — шнековый кондиционер.
Шаги для приготовления кукурузных палочек в домашних условиях: вылейте кукурузную муку в питательную среду улитки и добавьте воду и немного соли. В течение 5 минут ингредиенты смешиваются, затем начинается процесс разрушения смеси, который длится около трех часов.
Полученную массу затем помещают в экструдер, где ее нагревают до 200 градусов и вспенивают.
Затем продукт помещается в сушилку и разрезается на несколько равных частей. Необходимо довести уровень влажности до 5 процентов, чтобы полученный продукт стал хрустящим.
На заключительном этапе продукт глазируют растительным маслом, специями и сахарной пудрой.
Есть еще один рецепт, который сделает еду похожей на кукурузные палочки. Готовая продукция будет сильно отличаться от магазинной продукции, но всем понравится их вкус. Для приготовления вам понадобится:
сливочное масло — 50 грамм.
Кукурузная мука — 100 грамм.
Молоко — 70 мл.
Яйцо — 2 шт.
Смешайте молоко и масло в посуде и поставьте на слабый огонь. После того, как смесь закипит, медленно размешайте муку, чтобы не было комочков. После сгущения снять массу с огня, добавить яйца и хорошо перемешать. Наполните пакет с тестом полученным тестом и отожмите длинные колбаски на подготовленный поднос. Затем поместите противень в разогретую духовку и запекайте до готовности. Залить запеченные палочки сахарной пудрой.
Может ли быть в рационе ребенка?
Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила:
- Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее – не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
- В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.
С какого возраста?
Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.
Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.
Потом постепенно вода может разбавляться молоком, а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.
Консервированная кукуруза
Есть консервированную кукурузу при ГВ категорически запрещено. Связано это с тем, что для её сохранности используются консерванты, которые не несут абсолютно никакой пользы для здоровья женщины и ребёнка.
Также банки, упаковки и бутылки от многих других продуктов изнутри обрабатывают ядовитым веществом, бисфенолом. Оно настолько вредное, что развивает в организме человека:
- Заболевания эндокринной и репродуктивной системы.
- Нарушения в мозговом развитии.
- Онкологические заболевания.
- Сахарный диабет.
Поэтому о кукурузе в консервах на время грудного вскармливания, а может и на всю жизнь, лучше забыть.
В редких случаях можно позволить её в салатах. А при особой любви к этому продукту, рекомендуется употреблять его в максимум один раз в неделю по столовой ложке. Или попробовать заготавливать овощи заранее самостоятельно. Для этого потребуется:
- отварить початки на медленном огне;
- снять с плода все зёрна;
- вскипятить пол-литра воды;
- в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
- залить содержимое приготовленной водой;
- пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.
Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины в отличие от консервированного. Но даже он, при частом приёме, может провоцировать у матери и ребёнка газообразование.
Если консервированный продукт всё же остаётся в рационе матери, то следует уметь правильно его отбирать. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое. Кроме того, тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности, в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.
Каковы преимущества кукурузных палочек?
Кукурузные палочки не очень полезны, но они есть. Пищевая ценность продукта следующая: в 100 граммах кукурузных палочек содержится полдня витамина В2, необходимого для нормализации нервной системы, щитовидной железы, зрения, хорошей кожи и волос.
Высокая теплотворная способность продукта позволяет быстро подавить чувство голода в чрезвычайной ситуации.
Большое количество углеводов не только дает вам чувство насыщения, но и поднимает настроение. Если вы съели небольшое количество палочек на завтрак, вы можете зарядиться ими на весь день.
Нет рекомендаций по ежедневному дозированию продукта. Допустимая доза препарата зависит от состояния здоровья человека, возраста и индивидуальных особенностей организма.
Видео по теме
О пользе и вреде хлопьев в видео:
Таким образом, женщине в период лактации употреблять кукурузные хлопья разрешается спустя 3-4 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка станут более крепкими, готовыми к новому продукту.
Важно отдавать предпочтение хлопьям без каких-либо добавок, которые могут спровоцировать у крохи аллергию либо проблемы с желудком, кишечником. Важно помнить, что такая еда высококалорийная
Поэтому если есть проблемы с лишним весом, то лучше отказаться от такого продукта либо употреблять его периодически в малых количествах.
Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы
Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион
Можно обратить внимание на следующие варианты
Куриный суп с кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки.
- 2 картофелины.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 2 початка кукурузы.
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курицу и извлечь из бульона.
- Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
- Остывшее мясо отделить от кости, порезать и выложить в суп.
- За одну минуту до готовности высыпать в суп зелень.
Курица и кукуруза — всегда удачное сочетание
Ингредиенты и калории
В лакомство входят только четыре ингредиента: кукурузная мука, сахарная пудра, растительное масло и соль. Тем не менее, этот продукт имеет высокую теплотворную способность. Это 325 ккал на 100 грамм. Продукт содержит следующие элементы:
- Углеводы — 75 грамм.
- Жир — 1,2 грамма.
- Белки — 8,3 грамм.
- Марганец, магний, медь, натрий, витамин В2.
Состав витаминов довольно слабый и появляется в готовом продукте только в результате добавления в процессе производства. Натуральные ингредиенты здесь полностью отсутствуют, поэтому продукт не оказывает существенного положительного воздействия на организм человека.
Польза и вред кукурузы при ГВ
Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:
- восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин,
- содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс,
- благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- нормализует обмен веществ, уровень сахара.
Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.
Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.
Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:
- У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Ребенок родился раньше срока.
- У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.
Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании
Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться
Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион. Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть). Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.
После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.
Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.
Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром
При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.
Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации
Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.
Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять
Безопасная порция кукурузы
Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.
Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)
Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы
Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве
Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки. Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).
Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша
Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.
Кукурузные хлопья
Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов
Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью. Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь. При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.
Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны
Попкорн
Этот вид кукурузы не запрещён кормящим мамам, но при употреблении следует учесть несколько аспектов. Попкорн достаточно тяжело усваивается, поэтому допустимая норма ниже, чем у обычных кукурузных зёрен (не более 200 г в неделю). Не следует добавлять к попкорну соль, сахар или иные вещества, чтобы сократить риск возникновения аллергических реакций. Следует отдать предпочтение попкорну, приготовленному дома, без вредных химических добавок.
При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение домашнему попкорну без добавок
Вред
Чтобы избежать неожиданной реакции, лучше вовсе исключить кукурузные палочки из рациона кормящей мамы. Особенно, если организм мамы довольно чувствителен. Даже, если в продукт производитель добавляет натуральный сахар, а не его аналог, то это не исключает полностью возможную аллергическую реакцию малыша. Ведь организм ребенка может отреагировать на данный компонент по-разному, особенно, если он идет в комплексе с другими.
Вызвать аллергические реакции может и ароматизатор натурального происхождения. Ведь в их роли, в основном, выступают соки ягод и фруктов. А цитрусовые и ягоды красного цвета грудным детям категорически запрещены.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
История кукурузы
Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее — в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.
Можно ли употреблять при ГВ?
Говоря о том, можно ли такой продукт кушать кормящей маме, надо отметить, что кукурузные хлопья самым лучшим образом усваиваются, поэтому аллергическая реакция наблюдается очень редко. Такой фактор при грудном вскармливании является очень важным, так как организм грудного ребенка в такое время только начинает привыкать к новой пище.
СОВЕТ: если кормящая мама планирует покушать кукурузных хлопьев, которые не содержат разного рода добавок, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но, если речь идет о продукте, который глазированный, с добавлением меда, топленого молока, тогда стоит воздержаться.
С какого месяца?
Не смотря на то, что натуральные кукурузные хлопья ничего плохого принести организму малыша не могут, это не значит, что их можно есть когда угодно. Пока ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, от употребления такого продукта стоит воздержаться.
Если малыш проявляет склонность к аллергическим реакциям, то начинать кушать хлопья маме можно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Если принято решение в меру потреблять кукурузные хлопья, выбирать надо соответствующие продукты и обращать внимание на следующие аспекты:
- Кормящая мама должна выбирать исключительно неглазированные хлопья из кукурузы. Не стоит забывать о том, что глазированные продукты в своем составе содержат немало красителей и консервантов, все это часто становится причиной аллергической реакции. Работа кишечника малыша часто бывает нарушена под влиянием таких факторов.
- Никогда не стоит выбирать хлопья, содержащие добавки! Особенно стоит отказаться от продуктов, которые содержать мед и шоколад, их на современном рынке очень много. Такие добавки добавляют еде калорийности, что часто становится причиной сыпи у грудных детей.
Повреждения и противопоказания
Негативные последствия употребления кукурузных палочек имеют широкий спектр. Сладкое угощение может принести больше вреда, чем пользы. Из-за присутствия сахарной пудры теплотворная способность продукта высокая, но полезных свойств очень мало. Кроме того, некоторые производители используют не порошок, а более дешевый и вредный подсластитель для экономии средств.
Кукурузные палочки могут иметь негативные последствия в виде кариеса. Во время жевания мякоть кукурузы прилипает к зубам в местах, где с помощью щетки трудно избавиться от нее. Это особенно вредно для детей, потому что они не склонны держать рот в чистоте. Кроме того, продукт не обладает свойствами, которые помогут выводить токсины из организма и даже замедлять процесс их удаления.
Противопоказания: использование методов лечения для людей с диабетом не рекомендуется. Продукт содержит много сахара и консервантов. Некоторые добавки могут вызывать аллергические реакции.
Кукурузные палочки противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в острой фазе ухудшения здоровья. В этот период пациенты находятся на строгой диете. Иногда во время ремиссии можно допустить небольшое количество палочек, но только после получения согласия лечащего врача.
Люди, страдающие кожными заболеваниями, должны воздерживаться от такого лечения. Кукурузные палочки могут усугубить болезнь и усугубить кожные высыпания. Особенно это относится к хроническим воспалительным процессам.
Людям с избыточным весом также не рекомендуется есть кукурузные палочки. Это может усугубить состояние еще больше и, конечно, не поможет вам снизить вес.
Также не рекомендуется детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.
Домашние кукурузные палочки
Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.
Необходимые компоненты:
- молоко – 75 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука кукурузная – 120 г.
Приготовление
Порядок приготовления следующий:
- В кипящее молоко положить указанное количество масла и всыпать муку.
- В немного остывшую массу ввести взбитые яйца, основательно взбивая смесь в пену.
- Получившуюся смесь выложить в специальный мешок.
- Выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, полоски одинаковой величины.
- Поместить в духовой шкаф и выпекать при 180о до готовности.
- Немного остывшие палочки присыпать сахарной пудрой.