Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Кукуруза при беременности – пищевая ценность и калорийность злака
Кукуруза – это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Неоспоримым преимуществом кукурузы является ее экологичность. Она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве. Желтые зерна богаты витаминами и минеральными элементами, среди которых:
- Витамины К, Е, А, витамины группы В.
- Аскорбиновая и никотиновые кислоты.
- Йод.
- Соли кальция.
- Фосфор.
- Железо.
- Магний.
- Крахмал (играет важную роль в работе нервной системы и «строительстве» мышечных волокон).
Кукуруза является высококалорийным продуктом, при этом нельзя не отметить высокую питательную ценность злака, поэтому его можно использовать и в качестве перекуса. Даже после термической обработки зерна продукта сохраняют свои оболочки.
Как правильно приготовить вареную кукурузу
Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.
Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».
Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт
- На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
- Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
- Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
- Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
- Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.
Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.
Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.
Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.
Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню
Кукуруза: состав и свойства продукта
В состав кукурузы входят:
- железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.
Кукуруза при беременности
Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.
Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав
Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание.При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза
Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.
Чем особенно полезна кукуруза при беременности:
- уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза;
- способствует нормальному обмену веществ в организме;
- снижает утомляемость, повышает работоспособность;
- помогает справляться с отеками;
- является профилактикой запоров;
- выводит шлаки и токсины, очищая организм;
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.
Что дает беременной женщине
Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.
В початках находятся такие ценные элементы, как:
- Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
- Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
- Крахмал;
- Аминокислоты;
- Пектины;
- Пищевые волокна.
Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.
Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:
- Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
- Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
- Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
- Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
- Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
- Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
- Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
- После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
- Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
- Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
- Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.
Технология производства на заводе
Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:
- Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
- Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
- Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
- Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
- Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
- Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
- Стерилизация.
- Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.
Меры предосторожности
Продукты, срок годности которых на исходе, нередко по акции продаются в больших магазинах
Будущей маме особенно важно не покупаться на такую рекламу и избегать любых потенциально опасных продуктов
Кукуруза помимо всех своих вышеперечисленных достоинств считается замечательным антистрессором, она уберегает организм от психического истощения, незаменима при переутомлениях, постоянном чувстве тревожности.
Именно поэтому всем будущим мамам время от времени нужно лакомится зернышками сладкой, щедрой на витамины кукурузы. И, конечно, не забывать про производные от неё продукты.
Будьте здоровы!
Как выбрать и приготовить кукурузу?
Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.
При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности
Свежая и вареная в початках
Выбирая свежий продукт, женщине необходимо соблюдать следующие правила:
Покупать початки с листьями
Тогда можно быть уверенным в том, что кукуруза меньше повредилась при транспортировке.
Обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, так как желтые и высохшие свидетельствуют о том, что кукурузу сорвали очень давно.
Обращать внимание на зерна
Они должны быть небольшими, бледно-желтого цвета. Такие зерна легко отрываются от початка и приятны на вкус.
Также не стоит покупать вареную кукурузу с рук на рынках, ведь неизвестно, были ли соблюдены правила гигиены при ее приготовлении. Лучше все сделать самостоятельно. Для этого кукурузу требуется сначала промыть, а большие початки разрезать пополам и только потом положить в уже кипящую воду без соли и специй. Варить нужно в течение 30–60 минут в зависимости от степени зрелости продукта.
Крупа для каши
Беременным рекомендуется использовать цельные крупы, а не покупать каши быстрого приготовления. Подойдет крупа как крупного, так и мелкого помола. Варить ее можно на воде или молоке. Последний ингредиент придаст кукурузной каше насыщенный желтый цвет и мягкий вкус.
К готовому блюду подают как овощи или грибы, так и сухофрукты. Отлично сочетается кукурузная каша с сыром, беконом и яйцами, а также тыквой.
Консервированная кукуруза
Выбирая консервированную продукцию, требуется обращать внимание не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если ее упаковывали не в летний или осенний период, а зимой или ранней весной, то зерна будут не такими свежими
Перед расфасовкой их сначала высушивают, мочат, а затем варят. О каких-либо полезных свойствах кукурузы в таком случае речи не идет.
Кроме того, следует покупать продукцию, сделанную по ГОСТу или международным стандартам. В таком случае можно быть уверенным, что все правила и требования, предъявляемые к приготовлению и упаковыванию, производителем соблюдены.
Как и говорилось ранее, консервированную кукурузу чаще всего добавляют в салаты, чтобы те были сытными и питательными, но также из нее готовят супы или пиццу. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей будущей мамы.
Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы
Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.
Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
- Залить водой, добавить соль по вкусу.
- Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
- После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Можно ли поправиться от кукурузы
Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.
Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:
Как готовили | Количество ккал |
Жарка/гриль | 441 |
Пар | 131 |
Варка | 123 |
Консервация | от 58 до 240 |
При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.
Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.
К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.
Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.
Можно ли есть на поздних сроках?
Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.
При употреблении сладких кукурузных зёрен следует обязательно помнить о количестве. Чрезмерное количество этих овощей может спровоцировать появление неприятных симптомов в животе. Так, в сладких зёрнах содержатся вещества, которые могут спровоцировать сильное вздутие живота, а также нарушение стула. Для того чтобы избежать таких неприятных клинических признаков, есть кукурузу лучше в первой половине дня в небольшом количестве. Так, 1-2 столовых ложки — достаточная доза для будущей мамы.
Кукуруза для детей
Кукуруза для деток не только полезна, но и необходима. Кукурузную кашу можно кушать даже младенцам! Она хорошо усваивается и обогащает организм полезными веществами. Для детей это кладезь питательных веществ. К тому же кукуруза хорошо усваивается детским организмом.
Кукуруза для деток не только полезна, но и необходима
Но, вводить кукурузу в рацион ребенка нужно постепенно и очень аккуратно. Сначала дают небольшую порцию каши, затем, если негативных реакций не возникло, порцию можно увеличивать. Кукурузные зерна вводятся так же постепенно.
Интересно!
Гиперактивные малыши при регулярном употреблении кукурузы становятся более спокойными, за счет обилия витаминов группы B в ее составе.
Диабет беременных – роды
При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.
Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара. Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.
Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт
Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:
- Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
- Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.
Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.
Вареная кукуруза при беременности
Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.
Консервированная кукуруза при беременности
Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.
Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт
Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:
- Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
- Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.
Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.
Вареная кукуруза при беременности
Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.
Консервированная кукуруза при беременности
Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.
Польза кукурузы для женщин
Советуем к прочтению другие наши статьи
Как избавиться от муравьев
Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году
Когда сажать лобелию на рассаду в 2021 году
Выращивание дыни в открытом грунте
Польза и вред кукурузы для женщин уже давно изучены учеными. Кукуруза имеет положительный эффект на женскую гормональную систему. Она полезна при болях во время менструации, так как расслабляет мышцы, нервы и снимает боль.
Польза кукурузы для женщин
Используют женщины полезные качества кукурузы еще и в косметических целях. Из нее составляют маски, скрабы, крема. Этот продукт тормозит процесс старения кожи, повышает ее эластичность. Кроме того, маски из кукурузы лечат акне, пигментные пятна. А кукурузным маслом размягчают грубую кожу. Оно помогает избавиться от натоптышей, мозолей.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупыМамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.
Этапы приготовления:
- На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
- Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
- Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
- Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.
Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.
Вред пробиотиков
Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.
В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.
Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.
Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.
Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.
Способы приготовления: всегда ли кукуруза одинаково полезна?
Вареная кукуруза – самый простой и легкий рецепт приготовления. Ее можно как есть самостоятельно, так и создавая на ее основе разнообразные салаты. Но речь в данном случае идет не о многокомпонентных блюдах, заправленных майонезом, а о полезных витаминных салатах из свежих овощей.
Зерна вареной кукурузы прекрасно хранятся, поэтому их можно запасть на несколько недель вперед.
Отличный вариант белково-овощного салата, который подойдет для будущих мам, выглядит так:
два отварных яйца;
- один средний свежий огурец;
- зерна с одного початка;
- зелень (любая);
- соль;
- сметана для заправки.
Такой салат станет вкусным способом избавления от отеков, поскольку и огурцы, и кукуруза обладают прекрасным мочегонным эффектом. Яйца – источник протеинов, зелень обогатит организм витаминами.
Вареную кукурузу можно есть, не опасаясь последствий, но в разумных дозах: 150-300 граммов в день. Увеличение количества может быть опасным из-за того, что ретинол, содержащийся в зернах, в больших концентрациях крайне вреден для плода.
Таким образом, употреблять такой продукт, как кукуруза, при беременности можно и даже полезно, но в разумных пределах, заботясь о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Редкие исключения
Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
- при гастрите;
- при серьезном недоборе веса.
Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.
При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.
Статья про вредные свойства попкорна.
Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец
Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка. В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:
- сапонины;
- смолистые вещества;
- эфирное масло;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- инозит;
- горькие гликозиды;
- ситостерол.
Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:
- гепатит;
- холецистит.
Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности. В средстве присутствуют и другие ингредиенты:
- корни одуванчика;
- плоды черники;
- трава репешка;
- сок травы тысячелистника;
- свекла;
- кора берёзы;
- семена овса;
- дымянка;
- редька;
- плоды черники.
Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.
Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.
Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.
Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.
Настой на основе кукурузных рылец готовят так:
- 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
- Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
- Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.
Противопоказания
Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:
- При чрезмерном употреблении;
- При поедании непроваренного продукта;
- При неграмотном сочетании с другими блюдами;
- При съедании испорченных или некачественных зерен.
Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:
- Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
- Сильный недостаток веса;
- Высокие показатели свертываемости крови;
- Диарея;
- Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.
У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.