Полезные свойства конины
Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует и нормализует вещественный обмен;
- Положительно влияет на работу пищеварения;
- Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
- Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
- Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
- Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
- Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
- Насыщает организм белками и способствует похудению;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.
Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.
Вред и противопоказания
Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту
Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям
Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.
Как правильно выбрать конину
Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.
Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.
Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!
Рецепты из конины
Котлеты
- Конина – 1 кг;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 1 большой клубень;
- Кабачок – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.
Запечённая конина в горшочках
- Конина – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.
Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.
Гуляш
- Конина – 0,5 кг;
- Картофель – 4 клубня;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 2 штуки;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Кипяченая вода – 2 стакана;
- Перец, соль и зелень по вкусу.
Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте