Витамины для детей
Главная ценность моркови — бета-каротин, провитамин А. Он производится в тканях моркови в процессе фотосинтеза, и это именно он окрашивает корень растения в ярко-оранжевый цвет. Когда это вещество попадает в организм человека, оно превращается в ретинол — витамин А. Его называют витамином красоты — ретинол активизирует процессы роста клеток, и тем самым укрепляет здоровье волос, ногтей и кожи. Также он способствует нормализации зрения малыша. Регулярное присутствие моркови в питании ребенка, таким образом, является профилактикой развития патологий зрительного аппарата.
Бета-каротин — далеко не единственное полезное вещество, которое морковь может принести в питание ребенка. Также этот овощ является ценным источником всех витаминов группы В, витамина С, этого источника жизненной энергии и поддержки иммунной системы, и витамина РР. Из моркови малыш может получить калий, фосфор и кальций.
Однако родители должны быть очень осторожны — не стоит увлекаться чрезмерным употреблением моркови, несмотря на всю ее пользу. Слишком большое количество этого продукта может принести в желудочно-кишечный тракт слишком много сахара, на переработку которого потребуется много гормона инсулина. Поджелудочная железа маленького ребенка может не справиться с такой серьезной задачей, малыш почувствует недомогание. Суточная норма для детей до трех лет не должна превышать семидесяти граммов моркови.
Причины кандидоза во рту
Специалисты утверждают, что носителем грибков Candida могут быть и здоровые люди. Данные микроорганизмы имеются примерно у половины людей на Земле, при этом человеческий организм способен на мирное сосуществование с грибками. Но в случае нарушения химического баланса или снижения иммунитета начинается развитие кандидоза (молочницы) во рту.
Специалисты выделяют следующие факторы активизации грибков и развития кандидоза рта:
- Иммунодефицит, ослабленная иммунная система, недостаток иммунных клеток;
- Наличие сопутствующих недугов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Зачастую кандидоз слизистой оболочки рта у взрослых считается одним из первых признаков сахарного диабета;
- Прием медикаментов, угнетающих работу иммунной системы, например, цитостатических и кортикостероидных препаратов;
- Долговременные курсы антибиотического лечения. Антибиотики при длительном применении вызывают нарушение нормальной микрофлоры организма, изменяют соотношение в ней микроорганизмов. При этом грибки, не подверженные влиянию антибиотиков, начинают активное размножение в условиях отсутствия конкурентов;
- Лучевая терапия, проводимая для пациентов со злокачественными опухолями;
- Дисбактериоз, недостаток витаминов C, PP и группы B. Синтезируются в человеческом организме бактериальными микроорганизмами;
- Алкоголизм, наркомания. Снижают иммунитет и разрушают баланс в организме;
- Небольшие травмы слизистой оболочки полости рта. Возникают при наличии зубных повреждений или при неправильном прикусе;
- Прием средств оральной контрацепции. Вызывает нарушение гормонального фона, формирует идеальные условия для появления грибковой инфекции;
- Ношение зубных протезов. Это касается случаев, когда протезы наносят травмы слизистой оболочке рта либо неправильно подогнаны. Протезы из акрила способны вызвать аллергию, что позволяет грибку проникать в клеточные структуры.
Кандидоз полости рта взрослых или детей может передавать от зараженного человека другим людям, например, во время родов, когда грибки, обитающие во влагалище женщины, передаются ее ребенку. Данный недуг способен распространяться путем поцелуев и половых контактов, при пользовании нескольких человек одной зубной щеткой, общей посудой и столовыми приборами. Не исключается заражение людей от животных, например, во время игры с котенком или щенком.
ВАЖНО: Для лечения кандидоза во рту необходимо обратиться к врачу-пародонтологу (специалисту по мягким тканям полости рта) или стоматологу. При поражении грибком слизистых оболочек и внутренних органов в процесс лечения включается такие специалисты, как инфекционист и миколог
Профилактика кандидоза полости рта
Предотвратить кандидоз рта у детей – обязанность матери, состоящая в следующих пунктах:
- Соблюдение личной гигиены, каждодневный прием душа, очищение груди до кормления;
- Гигиена детских предметов: посуды, сосок, пустышек;
- Отказ от одновременного приема ванны мамы с ребенком;
- Использование пустышки только ребенком. Если мама является носителем грибков Candida и берет в рот пустышку ребенка, это может привести к его заражению;
- Потребление ребенком кисломолочных продуктов для защиты иммунной системы.
Профилактика кандидоза рта у взрослых подразумевает следующие меры:
- Своевременное лечение хронических недугов;
- Поддержание нормального иммунитета;
- Забота о здоровье зубов и десен, своевременное посещение стоматолога;
- Правильный уход за зубными протезами, качественная гигиена полости рта;
- Ведение активного образа жизни, частое нахождение на свежем воздухе;
- Потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
Особенности приготовления морковного пюре
Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.
Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты
И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.
Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.
Ребенка рвет: что делать?
При появлении рвоты у ребенка отнеситесь к его состоянию очень внимательно, постоянно наблюдайте за ним. Если вам кажется, что нужно обратиться к врачу, вызовите педиатра на дом.
Если ребенок хорошо себя чувствует, продолжает кушать и по-прежнему играет, как ни в чем не бывало, возможно, рвота была вызвана несварением желудка или другими незначительными проблемами в животе. Но если вы замечаете, что малыш ведет себя необычно, стал раздражительным и отказывается от еды, рвота может быть связана с серьезным заболеванием, и вам стоит обратиться за медицинской помощью. Кроме того, обратитеськ педиатру, если:
- у ребенка многократная рвота;
- ребенок теряет большое количество жидкости (попытки напоить его вновь вызывают рвоту), вы заметили признаки обезвоживания;
- ребенок вялый, раздражительный, отказывается от еды, что для него не свойственно;
- малыш жалуется на сильную боль в животе;
- ребенка беспокоит головная боль или боль в шее.
С помощью сервиса НаПоправку, вы сможете легко выбрать клинику, где можно вызвать на дом педиатра.
Самое главное что вы должны сделать до прихода врача, если у ребенка рвота, это обеспечить ему достаточное питье. Для маленьких детей хорошим средством для восполнения потерь жидкости будет грудное молоко. Продолжайте чаще кормить ребенка грудью, если у него рвота. Детям более старшего возраста можно давать воду, разбавленные соки или нежирное молоко. Пить нужно небольшими глотками. Если у ребенка есть диарея (понос), то фруктовые соки не рекомендуются.
Проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать малышу растворы для пероральной регидратации. Растворы для пероральной регидратации — это лекарственные препараты, которые продаются в аптеке в виде порошка солей и сахара в определенном соотношении. Перед употреблением порошок разводится водой. Растворы для пероральной регидратации позволяют восполнить дефицит солей и жидкости в организме. Прочитайте подробнее о признаках и лечении обезвоживания.
Обязательно обратитесь к педиатру, если вы не смогли справиться с обезвоживанием даже с помощью растворов для пероральной регидратации. Особенно внимательно относитесь к детям, у которых рвота развивается на фоне повышенной температуры. Потеря жидкости и жар могут привести к судорогам и повреждению нервной системы.
Лекарства для повышения давления
Лекарственные средства для повышения давления назначаются в экстренных случаях или при длительной гипотонии. Выбор препарата осуществляется на основе характера течения заболевания и результатов обследования.
Основные группы препаратов для понижения давления:
- Препараты на основе кофеина используются для срочного повышения давления в критических ситуациях. Их вводят внутримышечно или внутривенно врачи Скорой помощи или стационара. Кофеин противопоказан при нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности.
- Аналептики, влияющие на дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга.
- Глюкокортикоиды — повышают давление за счет сужения сосудов, используются достаточно редко из-за большого количества побочных эффектов.
- Средства-адреномиметики, влияющие на мускулатуру сердца, сосудов и некоторые другие препараты.
Любые препараты для повышения давления применяются только по назначению врача и строго в указанной им дозировке.
Зачем нужен прикорм
Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:
- кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
- повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
- поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
- незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
- местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.
У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь.
Полезные свойства моркови
Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- (бета-каротин) – 9 мг
- (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Полезные свойства морковного сока и витаминный набор
Польза моркови
Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:
Состав морковного сока
- Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
- Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
- Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
- Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
- Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
- Его дают для повышения аппетита;
- Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;
- Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
- К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
- Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
- Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
- Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
- Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
- Снятие воспаления и опухолей.
Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.
Морковный сок
С какого возраста давать
Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.
Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.
Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью – после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет – 200 мл.
Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.
Лечение отита у детей
При воспалениях наружного уха применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости назначают антибактериальные препараты.
План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание, лечение проходит под наблюдением врача) включает в себя:
- использование капель для ушей;
- лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста человека и определяются лор-врачом);
- регулярное очищение носовых ходов и использование детских сосудосуживающих капель для носа;
- приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
- физиотерапевтические процедуры;
- в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).
Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис).
Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.
Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.
Будем рады вам помочь!
Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты
Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.
Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла. Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:
- корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
- через 10 минут добавляют соцветия капусты;
- овощи варят еще 7 минут;
- снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
- протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
- присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
- подают в блюдечке или креманке.
Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы
Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
Лечение молочницы у детей
Для лечения молочницы используют противогрибковые препараты. Если вашему ребенку меньше четырех месяцев, для лечения молочницы вам могут порекомендовать препарат под названием нистатин. Детям старше четырех месяцев, скорее всего, выпишут препарат под названием миконазол, так как при использовании миконазола есть небольшой риск того, что при неправильном нанесении препарата ваш ребенок подавится.
Нистатин — препарат в жидком виде (суспензия). Вы наносите лекарство прямо на пораженные участки с помощью пипетки (распылителя), прилагающейся к препарату. Нистатин обычно не имеет каких-либо побочных эффектов, и у ребенка не должно возникнуть сложностей с приемом.
Миконазол — это лекарственное средство в форме геля. Вы наносите его на пораженные участки чистым пальцем. Необходимо наносить небольшое количество геля и избегать нанесения геля глубоко во рту, чтобы ваш ребенок не подавился. В редких случаях после нанесения миконазола ребенка может вырвать. Этот побочный эффект, как правило, проходит самостоятельно и не является поводом для беспокойства.
Препараты против молочницы будут действовать особенно эффективно, если наносить их после того, как вы накормили или напоили ребенка. Продолжайте наносить лекарство в течение двух дней после того, как симптомы прошли, чтобы избежать возвращения инфекции. Если после семи дней лечения молочница у ребенка не проходит, обратитесь к своему педиатру.
Чтобы избежать повторного заболевания кандидозом, следуйте данным советам:
Обзор
Молочница у детей — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.
Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.
Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:
- отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
- белесый цвет слюны.
Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.
Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:
- боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
- потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Домашнее пюре | Заводское пюре |
Известные ингредиенты | Нет комков (гомогенное) |
Свежеприготовленное | Контроль качества продуктов |
Стерильность | |
Разнообразие вкусов | |
Обогащено витаминами и пребиотиками |
Когда гемоглобин может понижаться?
Гемоглобин может понизиться по разным причинам.
Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.
Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.
Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.
Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.
Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.
Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.
Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.
Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.
Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).
Полезные свойства
Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок
Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Состав и польза:
- Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
- Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
- Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
- Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
- Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.
В качестве бонуса
Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.
Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.
Обычно в качестве начального прикорма для детей используют фруктовые и овощные соки. Один из них — морковный, с высоким содержанием витаминов и минералов
Однако прежде чем вводить этот продукт в рацион, важно ознакомиться со сроками и правилами
Что такое артериальное давление
Артериальное давление (АД) — это одна из констант здоровья, по которому можно судить о состоянии организма. Это понятие связано с постоянной работой сердечной мышцы, которая, как насос, нагнетает кровь в крупные сосуды.
При прохождении по артериям кровяной поток оказывает давление на их стенки. От эластичности стенок сосудов и объема крови, попадающего в них в момент сокращения сердечной мышцы, зависят показатели АД.
В норме артериальное давление у взрослого человека — 120/80 мм. рт. ст. Первая цифра — это давление в момент максимального сокращения сердечной мышцы, оно называется систолическим или верхним. Вторая характеризует АД при максимальном расслаблении сердца — это нижнее или диастолическое давление.
Нормальное давление свидетельствует о достаточном уровне кислорода в крови и высокой эластичности стенок сосудов.
На показатели АД влияет не только работа сердца и состояние сосудов, они могут меняться под влиянием ряда факторов, например, эмоциональное состояние, погода, физические нагрузки.
За артериальным давлением нужно осуществлять постоянный контроль. А незамедлительное обращение к врачу при стойком понижении или повышении позволит выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии и избежать рисков развития серьезных патологий.
Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку. Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта
И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.
Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:
Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать
Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Побочные эффекты и противопоказания
Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:
- сахарном диабете;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- чувствительности к тому или иному компоненту в составе.
Может ли возникнуть аллергия
Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:
- апатичность и медлительность;
- неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
- высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.
Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство
Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма