Конфеты “Коровка”
Тема строгих диет после рождения малыша активно обсуждается на специальных занятиях для будущих мам. Преподаватели положительно реагируют на вопрос, можно ли сладкое при грудном вскармливании. Самым популярным ответом является знакомое всем с детства лакомство – конфеты “Коровка”.
Вкусные, тающие во рту сладости вы без труда приготовите дома и точно будете уверены в качестве всех составляющих.
Ингредиенты:
Сгущенное молоко – 3 ст. л.;
– ½ стакана сливок 20%-й жирности;
Сливочное масло – 30 г;
Сахар – 130 г.
В кастрюле с толстым дном смешаем сахар, сливки и сгущенку. Включаем сильный огонь и ждем закипания, не забываем постоянно мешать массу, чтобы не пригорела. После закипания уменьшаем мощность, примерно через десять минут вводим масло.
Варим смесь тридцать минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем в конфетные формочки или в форму, застеленную пергаментом. Немного остужаем домашнюю “Коровку” при комнатной температуре и убираем в холодильник – через час лакомство готово.
Многие представительницы прекрасного пола очень сильно переживают из-за строгих пищевых ограничений в первые месяцы после рождения малыша. Особенно волнует вопрос о том, какие сладости можно кушать маме во время лактации, потому что практически все женщины являются сладкоежками.
Отказ от лакомств значительно ухудшает качество жизни новоиспеченных мам, у которых и без того много проблем и хлопот, связанных с появлением малыша. От постоянного недостатка сладости может развиться послеродовая депрессия и даже психоз, поэтому кормящей маме нужно предоставить выбор сладких продуктов, которые не навредят маленькому, еще незрелому организму, а принесут пользу и удовольствие.
Полезных сладостей не так много, но они есть. К тому же, многие из них являются чрезвычайно полезными и нужными в рационе кормящей мамы , в отличие от тех, которые употребляла женщина до появления на свет малыша. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании?
В первые месяцы после родов из рациона кормящей матери полностью исключаются следующие сладости:
- шоколад и шоколадные изделия всех видов;
- варенье и джемы магазинного происхождения;
- мед , купленный в торговых сетях;
- выпечка и сдоба;
- десерты и йогурты молочной промышленности с большим содержанием углеводов и пищевых добавок, в виде эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и имитаторов фруктового наполнителя;
- какао содержащие продукты питания;
- и глазурованные зерна подсолнечника;
- сахар во всех видах исключается;
- все сладкие и газированные напитки;
- заменители сахара тоже строго запрещены из-за повышенной канцерогенности.
Глядя на такой перечень неразрешенных сладостей , многие мамы впадут в депрессию, но расстраиваться не надо, потому что существует достойная альтернатива, которая принесет массу удовольствия и наполнит организм женщины многими полезными веществами.
Какие сладости нельзя есть кормящим
Определенного списка что именно противопоказано есть при лактации нет, но есть продукты, которые содержат минимальное количество полезных веществ или вовсе не содержат их, поэтому кушать их не стоит. Это:
- шоколад — любой разновидности, из-за того, что в нем содержится большое количество какао. В первый месяц после рождения малыша употреблять шоколад точно не стоит, если и пробовать вводить этот продукт в рацион кормящей, то не раньше, чем через 4 месяца. При этом стоит понаблюдать за малышом и его реакцией на достаточно аллергенный продукт и только после ее отсутствия можно увеличивать порцию;
- сладкие газированные напитки — кроме большого содержания сахара и вредных консервантов, такое питье вряд ли содержит что-то полезное, поэтому от их употребления стоит отказаться до окончания кормления;
- торты с масляным жирным кремом — если уж отмечать первые успехи грудничка тортиком, то лучше выбрать муссовые или йогуртовые изделия, чем есть жирный крем с добавлением ягод или других аллергенов.
Зефир и пастила — самые безопасные сладости при грудном вскармливании, и лучше если они будут без красителей и консервантов.
Наиболее распространенные сладкие лакомства
1. Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.
Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.
2. Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.
Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.
3. Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.
Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.
Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.
Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.
4. Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.
Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.
5. Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.
6. Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.
7. Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.
Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.
Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.
Какие продукты можно после родов
Что можно кушать маме после родов при грудном вскармливании. В этот ответственный период разрешены такие продукты:
- Каши. Разнообразить меню можно практически всеми видами каш: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой, перловой и пр. Варить крупу разрешено как на воде, так и на молоке. А вот от каш быстрого приготовления лучше отказаться. В них содержится минимум полезных веществ, а вот простых углеводов достаточно. Также в такие блюда нередко добавляются вредные химические добавки, которые могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у крохи.
- Фрукты, ягоды. В первый день после родов можно съесть банан, который обеспечит организм полезным калием. Далее можно добавлять в меню яблоки, которые желательно употреблять в запеченном виде, предварительно убрав кожуру. Также разрешается кушать сухофрукты, а вот от цитрусовых, клубники, малины придется отказаться, потому что они могут вызвать аллергию у новорожденного.
- Овощи. Овощи являются одними из основных источников витаминов, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов. Их желательно употреблять в готовом виде – запеченными, тушеными, отварными.
- Мясо, рыба. Мясо рекомендуется употреблять постных сортов, а вот рыбу можно есть любую. И мясные, и рыбные продукты разрешено запекать или отваривать.
- Молочные и кисломолочные продукты. Молоко является богатым источником кальция, а кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы.
- Сладости. Многие ошибочно полагают, что на сладости во время ГВ накладывается строгий запрет, однако это не так. Сладкое разрешено, но в ограниченных количествах. Пользу организму принесут мармелад, пастила, зефир, крекеры, бисквит. А вот от шоколада, выпечки с жирной кремовой начинкой лучше отказаться.
- Масло. В рационе должны присутствовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное. Также полезно сливочное масло, которое можно добавлять в каши, есть с бутербродом.
- Яйца. В день разрешено съедать половинку куриного яйца. Если у ребенка нет никаких аллергических проявлений после употребления, можно увеличить количество до 1 штуки в день.
Нужно ли строго ограничивать себя в еде
Существует мнение, что кормящая грудью женщина должна соблюдать строгую диету. Является ли оно ошибочным? Ферментативная система новорожденного еще не до конца сформирована, поэтому рацион матери должен составляться таким образом, чтобы не навредить ребенку
Особенно это важно в первые три недели жизни малыша
Все продукты, съеденные матерью, определенным образом переносятся ее организмом. Некоторые из них сильнее влияют на состав молока, а некоторые – слабее. Кормящая мать должна питаться исключительно свежими продуктами, в составе которых нет консервантов, канцерогенов, химических добавок и прочих вредный веществ. Такое питание пойдет на пользу и матери, и ребенку.
В первые три недели после родов нужно постараться исключить из рациона все продукты, в составе которых содержатся аллергены. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, мед и так далее. Также нужно ограничить употребление в пищу молока и продуктов на его основе, так как некоторые дети плохо их переносят. Они могут вызывать боли в животе, сыпь и покраснения кожи.
Базовый рацион матери новорожденного малыша должен состоять из нескольких простых продуктов. Вводить в него новые составляющие необходимо постепенно, при этом не забывайте наблюдать за реакцией ребенка на них. В случае негативной реакции на какой-либо продукт от него придется отказаться на некоторое время.
Небольшую порцию нового продукта необходимо есть на завтрак, после этого внимательно наблюдайте за реакцией малыша на кормление. Вводить в рацион новые продукты нужно утром, так как колики у ребенка, вызванные ими, могут продолжаться до двенадцати часов. Таким образом, ночью вы сможете спокойно спать, конечно, если ваш малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мать трехмесячного ребенка уже может вернуться к своему обычному рациону, если он здоров и хорошо себя чувствует. Стоит заметить, что все животные не меняют свои пищевые привычки из-за появления детенышей. Так, в трехмесячном возрасте желудочно-кишечный тракт и ферментативная система ребенка меняются, в это время обычно прекращаются колики и вздутия. У некоторых детей они продолжаются до шести месяцев, поэтому при составлении своего рациона кормящая мама должна ориентироваться на особенности организма ребенка.
Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум
Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.
Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.
В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.
Чем полезен рахат-лукум
В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:
- сахар;
- крахмал;
- мука;
- орехи;
- фрукты и ягоды.
Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.
Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:
- улучшить обмен веществ;
- выводить из организма шлаки;
- обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
- укрепить иммунную систему;
- ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
- бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
- улучшить работу мозга;
- предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
- снизить уровень плохого холестерина в крови.
Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.
Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.
Выбираем продукт
Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.
Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.
Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.
Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.
Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам
https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA
Что нельзя кушать после родов
С вопросом о том, что можно кушать в первый день после родов и в последующие три месяца, мы уже разобрались
Однако важно знать и то, от чего на период ГВ придется отказаться, ведь некоторые продукты и блюда могут вызвать у крохи дисбактериоз или аллергическую реакцию. На самом деле список пищевых ограничений сравнительно небольшой:
- шоколад и шоколадные конфеты;
- чипсы, крекеры, соленые сухарики;
- арахис, некоторые виды орехов;
- полуфабрикаты, фастфуд, продукты быстрого приготовления;
- сахар, сладкая сдоба, сладости с жирными кремовыми начинками;
- острые специи, соусы, маринады;
- квашеная капуста;
- крепкий чай, кофеинсодержащие напитки, алкоголь;
- грибы;
- мед.
Watch this video on YouTube
Торт и лактация
Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.
Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!
Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:
- Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
- Зеленые яблоки, груши, бананы;
- Творог или сметана для крема.
Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.
Вкусные рецепты
Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов
Яблочно – творожный пирог
Вам понадобиться:
- творог 200 гр;
- 2 средних зеленых яблока;
- 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
- сливочное масло – 100 гр;
- 300 гр муки;
- сахар по вкусу.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.
Мармелад
Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:
- 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
- 400 гр сахара;
- 50 гр желатина.
Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.
Морковный торт
Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:
- 400 гр тертой моркови;
- 300 гр муки;
- 200 гр сметаны;
- Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
- 2 яйца;
- Сливочное масло.
Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.
Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.
Как снизить тягу к сладкому при гв
Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.
Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.
Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.
Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.
Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.