Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм
Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.
О полезных свойствах тыквы
После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.
Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.
Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.
Как вводить сок в прикорм?
Как и когда вводить мясо в прикорм?
Как и когда вводить молоко в прикорм?
Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?
Как вводить творог в прикорм ребенку?
О тыкве в качестве прикорма
Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.
Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.
Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.
Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.
Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.
Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.
Приготовление каши
Прикорм ребенка кашами начинают с безглютеновых видов злаков. Приготовить блюдо можно двумя способами:
- перед варкой крупу измельчают в кофемолке;
- готовую кашу перетирают через мелкое сито.
Можно предложить крохе покупную готовую продукцию, которую нужно только развести водой перед кормлением. Но в составе таких изделий часто встречается сахар, что не очень полезно в этом возрасте
Поэтому при выборе магазинных каш необходимо обращать внимание на то, какой прикорм не содержит вредных компонентов
Давать молочную кашу рекомендуется с 7—8 месячного возраста. Цельное молоко добавляют по 1 ложке, постепенно заменяя им воду при приготовлении. Если ребенок аллергик, то от коровьего молока придется на время отказаться, улучшить вкус в таком случае поможет фруктовое пюре или кусочек сливочного масла. При искусственном вскармливании развести кашу можно любимой смесью карапуза.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Схема введения первого прикорма
Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.
Прикорм при вегетарианстве
Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.
Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.
Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.
Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы
Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства
В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы
Что и как вводится в качестве прикорма
Какие продукты подойдут
Специалисты советуют начинать прикармливать с овощей или злаков. Именно они должны составлять основу питания человека – легко усваиваются и очень полезны.
Овощи – кладезь витаминов
Если у малыша запоры и лишний вес, лучше вводить сначала овощи. Идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи. Немного позже можно попробовать дать пюре из картофеля, тыквы и моркови.
Нельзя до года кормить младенца свёклой, помидорами, белокочанной капустой, баклажанами и огурцами.
Если малыш весит недостаточно, страдает анемией, атопическим дерматитом или астмой, то лучше начинать с каш. Легко усваиваются безглютеновые злаки: гречка, рис и кукуруза. Если всё в порядке, потом можно попробовать ввести овсянку.
На пятый день в каши добавляют растительное масло: подсолнечное или оливковое. Начиная с 3 капель, довести их до чайной ложки.
После того, как освоены овощное пюре и каши, можно вводить фрукты. Хорошо подойдут зелёные яблоки и груши.
Правила введения прикорма
Многие молодые родители не знают, как нужно правильно вводить прикорм грудничку в 6 месяцев. На этот счёт существует целый свод правил, который поможет облегчить задачу:
- Необходимо внимательно отслеживать состояние кожи и стула. Если есть покраснения, зуд или высыпания, повышенное газообразование или проблемы со стулом, то продукт стоит отложить и подождать 3 дня. Если всё наладилось, можно вводить другой. Когда состояние не нормализуется, с прикормом лучше подождать.
- Начинать кормить новым продуктом нужно с половины чайной ложки (можно с 1/3). Чем меньше порция сначала, тем ниже вероятность аллергических проявлений. В последующие дни нужно увеличивать порцию в 2 раза.
- Пюре для прикорма должно напоминать кефир. Кухонная техника позволяет любую пищу размолоть очень хорошо, без комочков, начинать делать пюре вилкой можно ближе к году.
- Тщательно отбирать продукты. Если решили покупать детское питание, нужно проверить срок годности и посмотреть, для какого возраста предназначен продукт. Если удобнее готовить дома, то необходимо выбирать самые спелые фрукты и овощи. Лучше, если они со своего огорода.
- Не давать 2 незнакомых продукта сразу. Организму младенца будет трудно справиться с двойной нагрузкой, возрастёт вероятность диатеза. К тому же будет не понятно, какой именно продукт не усваивается. Врачи не рекомендуют вводить новое раньше, чем через неделю после предыдущего.
- Не прекращать грудное вскармливание. Прикорм даётся на голодный желудок, если ребёнок не наелся, необходимо докормить его грудью. Материнское молоко – сокровищница здоровья. Не стоит полностью заменять его на прикорм даже в рамках одного кормления, особенно до года.
- Новый продукт вводить на завтрак. В утренние часы (с 9-11) ребёнок полон сил, организм лучше усваивает пищу, у мамы есть время проследить, хорошо ли малыш себя чувствует.
- Летом и осенью лучше питаться овощами и фруктами, зимой и весной будет полезнее начать прикармливать злаками.
Прикорм в радость
Обратите внимание! Не нужно пытаться накормить грудничка, если он не хочет или отказывается доедать последние ложки каши. Учёные говорят, что идёт на пользу только съеденное с удовольствием
Вводим фруктовые соки
Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.
Правильное количество.
Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.
- Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
- Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
- Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.
Покупное детское пюре
На полках универсамов сейчас можно найти огромное количество пюре на любой вкус, и все они проходят строгую проверку на соответствие гигиеническим нормам. Иными словами, магазинные пюре абсолютно безопасны и принесут вашему малышу только пользу. Вот еще несколько плюсов:
покупая еду в баночках, вы не тратите время на готовку;
баночные пюре удобно разогреть в подогревателе;
кстати, покупные пюре бывают не только в банках, но и в мягкой упаковке — такую еду можно взять с собой в дорогу или на прогулку. Разогревать ее не нужно — в основном, это фруктовые или фруктово-овощные пюре;
пюре из магазина может быть не только овощным, мясным, фруктовым, но и смешанным — например, яблоко с грушей, картофель с кабачком, овощи с телятиной и т.д. Такой вариант отлично подойдет подросшему малышу.
Однако у магазинной еды есть и минусы: если использовать ее каждый день, она «влетает в копеечку».
Меню ребенка на искусственном вскармливании
Знакомство с новой пищей может начинаться с фруктовых соков и пюре или каш. В 5 месяцев в меню ребенка на искусственном вскармливании включаются не только овощные пюре, но и молочные каши. И в те, и в другие можно добавить немного растительного или сливочного масла. В этом возрасте можно давать до 150 г овощного пюре или 50–100 г молочной каши в дополнение к сухой смеси, а также сокам и пюре, к которым организм ребенка уже адаптировался. В качестве первого прикорма обычно назначают овощное пюре. Детям с недостаточной прибавкой в массе тела, неустойчивым стулом первым видом прикорма может быть каша. Прикорм нужно вводить постепенно, начиная с одного продукта.
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др.
Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютен содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).
С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции аппетита. Рыбу в рацион ребенка вводят с 9–10 месяцев. Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легкоусвояемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, В12, пантотеновой кислотой
Вводить рыбу в рацион ребенка следует очень осторожно, начиная с самых малых количеств, лучше в утренние часы, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. В это время в его рацион не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (другие виды фруктов, овощей, соков, мяса), чтобы правильно оценить переносимость рыбного блюда
По мере взросления ребенка объем прикорма, конечно, должен увеличиваться — организм адаптируется к приему новой пищи и требует все больше энергии для активного роста и развития.
Специалистами разработана примерная схема введения прикорма для питания малышей на искусственном вскармливании.
Однако для каждого ребенка на искусственном вскармливании нужно составлять индивидуальное меню. Для этого обязательно обратитесь за помощью к врачу-педиатру, который оценит особенности развития и состояние здоровья вашего малыша. Правильный прикорм — это надежный фундамент для здорового роста и счастья ребенка.
#PROMO_BLOCK#
Узнайте больше о прикорме на искусственном вскармливании в нашем блоге.
Питание
28256
Распечатать
Примерное меню
В пятимесячном возрасте завтрак лучше начинать с привычной смеси или кормления грудью.
Если вы только начинаете вводить прикорм, то схема следующая: 1 новое блюда раз в 3–4 дня. Первые сутки по 1 чайной ложке, далее постепенно увеличивая количество.
Буквально через несколько недель прикормом можно заменить одно или даже несколько кормлений. Вот как должно выглядеть меню:
- 1 завтрак – грудное молоко или смесь (200-50 мл). Старайтесь, чтобы после этого немного погулял;
- 2 завтрак (спустя 3–4 часа) – 100 г каши и 25 мл сока. Свежевыжатый продукт давать нельзя. Он очень концентрированный, негативно влияет на желудок. В этом случае его нужно разводить кипяченой водой из расчета 1:1;
- обед – 100 г любого овощного пюре, сок или молоко (смесь). Но также можно давать чай;
- ужин. Молоко или смесь;
- поздний ужин. Молоко или смесь (250 мл).
Примерное меню
Ребенок старше 7 месяцев
6 ч утра | Грудное молоко или смесь |
10 ч утра | Каша, например, Nutrilak Premium PROCEREALS 150 г, ¼ желтка. После докормите грудью, если ГВ |
2 ч дня | Грудное молоко или смесь |
6 ч вечера | Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После докормите грудью, если ГВ |
10 ч вечера | Грудное молоко или смесь |
Ребенок старше 8 месяцев
6 ч утра | Грудное молоко или смесь |
10 ч утра | Каша 180 г, ½ желтка. Пюре из фруктов 80 г. После предложите грудь, малыш на ГВ |
2 ч дня | Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 70 г. После предложите грудь, если у вас ГВ |
6 ч вечера | Биолакт, кефир или детский йогурт 200 мл. Творог 10-40 г |
10 ч вечера | Грудное молоко или смесь |
Общие правила ввода прикорма по срокам
- С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
- Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
- Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
- Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
- Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
- Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
- Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
- Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
- Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
- Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.