Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Польза мяса для ребенка

В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.

Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.

Состав и питательная ценность

Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:

  • Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
  • Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
  • Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.


Источники животного белка

Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно

Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.

Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное – для приготовления детского пюре использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года

Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо

Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.

При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.

Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.

В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.

Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.

Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве

Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве

В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.

Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.Также нужно помнить, что:

  • некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
  • избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
  • ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.

По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?

Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие у карапуза первых зубчиков.
  • Способность ребенка сидеть на кормильном стульчике без помощи взрослых.
  • Ухудшение процесса приема пищи, когда он заканчивается продолжительным плачем, так как ребенку уже недостаточно содержимого груди для полного насыщения. При этом после кормления малыш жадно хватает все что попадет ему в ротик в поисках пищи, тем самым требуя добавки.
  • Присутствие плаксивости и беспокойства, нарушение сна. Ребенка будит чувство голода, он начинает просыпаться и вставать раньше положенного срока.
  • Во время приема пищи малыш стремиться попробовать еду родителей.
  • Вес ребенка на протяжении месяца остается прежним без необходимой прибавки. Это объясняется нехваткой витаминов и необходимых полезных веществ.

Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев. Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше. Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев.

Мясо в прикорме. Давать или не давать?

Для начала стоит всё же определиться именно с этим моментом. В зависимости от тех или иных убеждений, доминирующих в семье, родителями может быть принято самостоятельное решение о том, будет их ребёнок употреблять в пищу мясо или нет. Главными аргументами против мясных блюд в меню малыша могут стать следующие:

1 Тяжёлая усвояемость. В мясе, особенно в более жирных сортах (свинина), содержатся сложные белки, которые усваиваются организмом довольно трудно и требуют дольше времени для переваривания.

2 Вредные добавки. Ровные куски мяса, продающиеся в красивых упаковках, идентичные друг другу по цвету и форме, могут вызывать некоторые подозрения. В каких условиях росло животное, и каким кормом питалось – загадка не только для покупателей, но порой и для продавцов. Всё же это довольно скользкий фактор, так как может быть применим едва ли не ко всем продуктам из современного супермаркета.

3 Пища растительного происхождения при составлении правильного рациона может восполнить дефицит белка, появляющийся при отказе от мясных продуктов. Широк выбор бобовых, менее «тяжёлых», чем привычные для нас фасоль и горох, а также орехов и семечек, богатых белком. Молочные продукты и яйца, если родители принимают их в пищу, также способны частично удовлетворить потребность в белке.

При всех этих недочётах, мясо – очень полезный и доступный продукт питания, важный компонент рациона и для детей, и для взрослых.

1 Белок, содержащийся в мясе, по составу и свойствам очень напоминает грудное молоко.

В то время как малыш активно развивается, набирает вес, массу и силы для того, чтобы совершать свои первые шаги, животный белок детскому организму просто необходим.

2 Мясо – это один из первых источников не только белка, но и так необходимого растущему детскому организму железа и многих других полезных веществ (фосфора, йода, цинка). Например, витамин B12, дефицит которого грозит появлением анемии, содержится в достаточном количестве именно в телятине и мясе индейки. К слову, в твороге и сметане содержание витамина B12 в 4 раза меньше, чем в говядине.

3 В мясе высока концентрация так называемых экстрактивных веществ. Это вещества, которые практически не имеют питательной ценности, но возбуждающе влияют на выделение желудочного сока, что значительно облегчает процесс усваивания пищи. Это также своеобразная тренировка для детской пищеварительной системы.

4 Плотная консистенция мяса способствуют развитию и улучшению навыков жевательного аппарата.

Именно поэтому основная часть педиатров советует всё же не исключать из детского меню блюда из мяса. В первое время детки могут сами отказываться от мясного прикорма, но это не означает, что у них нет потребности в белковой пище. Такое поведение может проявляться каждый раз, когда малышу предлагаются незнакомые продукты.

Если всё же родители не желают вводить мясной прикорм, то это решение не критично. Главное условие — необходимые питательные вещества должны поступать в организм ребёнка или с другой белковой пищей, или с помощью специальных медикаментозных витаминов.

Как вводить в прикорм мясо — Моя крошка

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. Мясные прикормы делятся на три группы:

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре

Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.

Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах

Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта

После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Польза мяса для организма младенцев

В первые полгода жизни ребенок питается материнским молоком или смесью. Детям на грудном вскармливании достаточно железа и аминокислот. После полугода получать те же элементы ребенок сможет из кисломолочных продуктов, рыбы и птицы.

Прикорм в виде мяса, в то же время, дает определенные преимущества малышу:

  • Натуральное мясо является важнейшим источником белка и аминокислот. Частично такие элементы невозможно получить из естественных растительных продуктов, только при введении искусственных витаминов.
  • Железо, фосфор, цинк, медь животного происхождения гораздо легче усваиваются человеческим организмом, чем те же элементы, добытые из растительной пищи.
  • В мясных продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для роста крепкого, физически сильного организма.
  • Детям постарше плотная волокнистая структура мясных продуктов помогает развивать жевательные навыки.
  • Наличие мясного прикорма в рационе малыша до 1 года обязательно.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1

Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса
Содержание полезных веществ
Особенности
Кролик
Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса
Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка
Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А
Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина
Содержит много каротина, магния, калия и фосфора
Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица
Обогащена комплексом аминокислот и железом
Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина
Высокое содержание жира
Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Когда вводить в рацион ребенка мясо

ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.

Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.

Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.

Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.

Польза для малышей:

  • продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
  • помогает развивать ребенку жевательные навыки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий