Как правильно стерилизовать бутылочки для кормления: правила и советы

Холодная обработка

На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить химические средства для стерилизации предметов детской кухни. Производители обещают безопасность этого метода. А плюсом послужит полное обезвреживание и уничтожение опасной флоры. Перед применением таблетка растворяется в прохладной воде, туда помещается посуда примерно на 30 минут.

Но, несмотря на обещания производителей этого химического метода, после такой обработки возможен сильный запах хлора и специфический привкус молока. А это может отпугнуть новорождённого от еды. Более того, если не соблюсти пропорции, есть риск навредить малютке. В некоторых странах этот способ абсолютно не востребован. Рекомендуется применять изредка и внимательно изучить инструкцию перед применением.

Как стерилизовать соски для детей?

Соски стерилизуют так же, как и бутылки, но располагают основой вниз — чтобы обработать паром не только внешние, но и внутренние стенки. И дать возможность стечь влаге. 

Типы стерилизации

Для обработки детской утвари применяют два типа стерилизации — паровую и сухожаровую. 

  1. В первом случае посудина обдается паром. 
  2. Во втором — вымытые и еще мокрые бутылки прогревают в духовке, стерилизаторе, микроволновке, мультиварке и даже в посудомоечной машине, которая поддерживает обработку паром при 80+°С.

Лайфхак: как обработать бутылки и другое паром с помощью пакетов для стерилизации (таких, как Nuvita NV1087)
– Засунуть посуду в пищевые пакеты.
– Налить в них 60-70 мл воды. 
– Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. 

Процесс стерилизации прост как медная копейка. Испаряющаяся влага уничтожает болезнетворные (и не только) микробы с различных поверхностей. Материалы, обдаваемые горячим воздухом и паром, не скрипят от чистоты, зато стерильны и безопасны для здоровья. 

Таким образом дезинфицируются не только соски и бутылки, а также ершики, миски, термосы и чашки по типу Avent SCF796/01 и прочее.

Интересная статья: Когда появилась первая детская коляска: 10 фактов из истории

В микроволновке

В СВЧ-печи предусмотрено 3 варианта стерилизации. Не все они годятся для обработки сосок.

  • Поместить бутылки в стеклянную или керамическую тарелку → залить её водой → накрыть крышкой → поставить микроволновку на максимальную мощь минут на 5-7.
  • Налить воду в бутылочку на 1-1,5 см от донышка → поставить в микроволновку на 3-5 минут. Соски придется мыть отдельно.
  • В стерилизатор для микроволновки по типу Nuvita (NV1085) достаточно поставить тару → залить воду → щелкнуть на клапан  → установить работу прибора на 5-8 минут. 

Забрать горячую посудину проще с помощью щипцов или прихваток.

Стерилизация в микроволновке дает свои достоинства и недочеты, описанные в таблице:

«Плюсы»«Минусы»
Универсальный вариантНельзя использовать посуду с металлическими деталями. Они будут искрить и повредят микроволновку
Скорость стерилизацииДо 10 минут
Доступность процесса Легко и просто, с минимальным риском обжечься

Познавательная статья: ТОП-7 детских колясок 3 в 1

В мультиварке

Прежде, чем воспользоваться таким методом стерилизации, нужно очень хорошо очистить внутреннюю чашу мультиварки. Чтобы кастрюлька не пахла едой, а то бутылочки или детская посуда переймут этот запах. 

Последующий процесс стерилизации в мультиварке схож с СВЧ.

  1. Залить в чашу ≈ 1-1,5 л воды.
  2. Поместить решетку для готовки на пару и выставить бутылочки горлышком вниз.
  3. Закрыть герметично паровое устройство.
  4. Установить режим «Приготовление на пару» на 15 минут или режим «Стерилизация».
  5. Вынуть посуду и накрыть полотенцем до полного остывания.

У этого способа тоже есть свои «плюсы» и «минусы».

ДостоинстваНедостатки
Не нужно использовать дополнительную посудуПеред каждой стерилизацией придется тщательно вымывать чашу мультиварки
Вся тара равномерно обдается паромИногда высота прибора не позволяет ставить бутылки вертикально. Приходится класть их на бок

Стерилизатор

Детский стерилизатор — электрический девайс для обработки утвари. Работает бережно, бутылка не треснет из-за перегрева. 

В способе обработки паром с помощью стерилизатора все просчитано с медицинской точностью. Девайс вмещает до 6-8 бутылок и столько же сосок. Отличный пример подобного девайса — паровой стерилизатор Philips Avent 3-в-1. Он идеально подойдет для семьи, где несколько малышей.

Принцип работы устройства — проще некуда. Он заключается в пошаговых действиях.

  1. Залить холодную воду в резервуар (сколько именно — указано в инструкции).
  2. Поместить заранее очищенные от еды бутылочки в специальные ниши. Делать это нужно горлышком вниз.
  3. Закрыть крышку.
  4. Включить стерилизатор на 7-15 минут. 
  5. Дать девайсу «остыть» 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы случайно не обжечься паром.

Если использование бутылочек «не горит», то их можно оставить под закрытой крышкой — так они будут стерильными еще 4-5 часов. Если нужно достать одну из бутылочек — возьмите только её, а остальные чистые бутылочки закройте крышками.

ДостоинстваНедостатки
Не требуются дополнительные инструменты — все что нужно, уже естьДополнительные расходы на приобретение прибора. Их можно уменьшить, купив б/у модель 
Уничтожаются посторонние запахиСначала вымыть от остатков пищи, затем выпарить

Перед тем, как опустить посуду в стерилизатор, нужно убедиться в её чистоте.  Прибор убирает микробы и запах, но не справляется с загрязнением.

Читайте: ТОП-5 лучших колясок-трансформеров

Способы и этапы

Для стерилизации детской посуды используют:

  1. Кипячение.
  2. Обработку паром.
  3. Специальный стерилизатор.
  4. Обработку в микроволновой печи.
  5. Обработку в мультиварке (на режиме «пар»).
  6. Обработку специальным стерилизующим раствором.

Кипячение

Наиболее доступный и простой вариант простерилизовать бутылочки – кипячение. Посуду помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, после чего держат в кипящей воде 3-10 минут. Далее предметы нужно разложить на чистую салфетку, чтобы они просохли и охладились. Минусом такой стерилизации является риск испортить детали бутылочек из пластика и резины.

Пар

Стерилизация с помощью пара так же надежна, как и кипячение, но считается более щадящим методом для бутылочек. Посуду можно подержать над паром, который поднимается над кастрюлей кипящей воды или носика чайника, либо воспользоваться пароваркой.

В специальных стерилизаторах для детской посуды также применяют обработку паром. В устройство наливают воду и помещают бутылочки (от 4 до 8 сразу), закрывают крышкой и через 10-12 минут достают чистыми руками.

Микроволновая печь

В микроволновой печи посуду для ребенка стерилизуют также в специальном устройстве (стерилизаторе) или в чистой посуде из стекла, в которую наливают воду и погружают бутылочки. Такой способ обработки не применяют для детской посуды, у которой есть металлические части.

Таблетки

Существуют также специальные таблетки или порошки для обеззараживания бутылочек, которые нужно разводить в воде. В приготовленный раствор помещают хорошо вымытую посуду и вынимают ее через полчаса. Хотя такая обработка считается безопасной для ребенка, в большинстве случаев мамы прибегают к ней только в случаях, когда обработка паром или кипячение недоступны (например, в поездке).

Как стерилизовать детские бутылочки

Мыть щеточкой или губкой — это обязательно после каждого кормления. А простерилизовать лучше вечером или утром, чтобы гарантированно избавиться от всех патогенных бактерий и не переживать за чистоту детских принадлежностей.

При этом нужно соблюдать правила безопасности: иначе можно ненароком ошпариться или деформировать пластиковую посуду. 

Ниже три общих рекомендации, как стерилизовать детские бутылочки.

  • Утварь не должна окунаться в кипящую воду, иначе она размягчится и поплавится.
  • Стаканчики и бутылочки ставятся горлышком вниз: чтобы пар почистил внутри, а конденсат стекал по стенкам в посудину.
  • Бутылки не должны касаться стенок кастрюли, потому что могут расплавиться и прилипнуть к ним.

После стерилизации посуду лучше не вынимать из емкости минут десять. Она должна остыть до комфортной температуры. А если очень нужно, стоит воспользоваться щипцами, прихватками или кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев.

К слову: Детская посуда: как выбрать — 4 ключевых параметра в помощь

Способы стерилизации

Зачем нужна стерилизация уже понятно, теперь о том, каким образом это можно сделать.

Убить всевозможные микробы, которые остались после мытья на бутылочках и сосках можно такими способами:

  1. Кипячением в воде;
  2. Обработкой в паровом стерилизаторе;
  3. Стерилизацией в микроволновке;
  4. Обработкой антисептиком.

Нужно отметить, что стерилизации поддаются бутылочки, которые изготовлены из специального высококачественного пластика (стеклянные уже редко можно встретить), который не изменяет форму, размер и качество при нагреве.

Дорогие мамочки, если при нагревании в воде или под паром, бутылочка начала издавать «пластиковый» запах и деформировалась – выбрасывайте ее, она сделана из плохого и токсичного пластика.

2.1. Кипячение бутылочек в воде

К этому способу стерилизации прибегали еще наши предки, так как не было возможности делать это по-другому. Если вам нужно простерилизовать бутылочки, а у вас под рукой ничего подходящего нет, попробуйте старый проверенный способ — кипячение.

Разобранные бутылочки с сосками сначала промывают, а потом устанавливают в кастрюлю. Наливают большое количество воды и кипятят 5 минут

Все детали бутылочки нужно осторожно вынуть из кипятка и разложить на сухом и чистом полотенце. Остывшие бутылочки и соски сразу же используются

2.2. Паровые стерилизаторы

С появлением паровых стерилизаторов жизнь миллионов мамочек стала проще. Нет нужды возиться с кастрюлями и опасным кипятком, стерилизатор безопасен и очень прост в применении. Достаточно просто поставить в ячейки помытые детали бутылочек, налить холодную воду, закрыть прибор и включить в сеть.

Весь процесс стерилизации длится от 8 до 12 минут, в зависимости от модели прибора. Можно стерилизовать одновременно до 8 бутылочек! Большим преимуществом станет то, что бутылочки можно хранить под закрытой крышкой стерилизатора до 3 часов, и они останутся идеально чистыми:

Паровые стерилизаторы могут быть разных объемов, соответственно рассчитанных на разное количество бутылочек. Этот кухонный прибор очень похож по функциям с пароваркой, но он используется только для стерилизации детской посуды, поэтому более эффективен и безопасен для нее.

2.3. Стерилизация в микроволновке

Этим способом можно стерилизовать любые бутылочки, изготовленные из качественного пищевого пластика, так как он разрешен к использованию в микроволновых печах. Есть специальные приспособления, в которые помещают промытые разобранные бутылочки, а затем ставятся в СВЧ, но можно воспользоваться и любой посудой для микроволновки с крышкой.

В посуду ставят разобранные бутылочки с сосками, наливают холодную воду и закрывают крышкой. За 8 минут стерилизация будет закончена. Если крышку посуды с бутылочками не открывать, они останутся стерильными тоже около 3 часов, как и в варианте с паровым стерилизатором.

2.4. Обработка бутылочек антисептиком

Кроме способов стерилизации, которые предполагают обработку горячим паром или водой, есть более простой и безопасный метод – обработка аптечным антисептиком. Вы можете купить в аптеке таблетки антисептика для детской посуды, например, Bebe comfort.

Ваши действия:

  1. Растворите их в холодной воде;
  2. Опустите бутылочки в воду, прижмите их гнетом;
  3. Подержите в растворе полчаса.

Этот способ более прост, но он является и более дорогостоящим. Одной таблетки хватит на одни сутки, затем раствор теряет свою эффективность. Чтобы дезинфицировать бутылочки правильно, нужно следовать инструкции и использовать посуду сразу, после изъятия из раствора.

Производители таких антисептиков заверяют, что они полностью безопасны для детского организма, не надо даже споласкивать посуду после обработки:

Дорогие мамочки, если вы заботитесь о здоровье ваших деток, обеспечьте им чистую и стерильную посуду для детского питания. Конечно, мы не можем оградить детей от всех микробов, это невозможно, но мы можем значительно уменьшить их количество

Особенно это важно при питании

Часто молодых родителей интересует вопрос – до какого возраста нужно стерилизовать детскую посуду. Ответ здесь неоднозначный, но минимум до полугода это нужно делать.

А вот что думает о стерилизации детских бутылочек доктор Комаровский:

https://youtube.com/watch?v=UB9wbfkLArc

Надеюсь, что статья оказалась полезной и приглашаю подписаться на наши новости. До скорых встреч.

Частота

Каждый педиатр рассказывает мамочкам о необходимости покупки стерилизатора для детской посуды. Они рекомендуют стерилизовать стеклянные и пластиковые бутылочки.

Как часто следует это делать? Для новорождённого важна чистота как в доме, так и в посуде. Нужно стерилизовать после каждого кормления, и не пропускать процедуру. Именно так рекомендует большинство педиатров.

На самом деле подобную процедуру не обязательно проводить после каждого кормления. Раз в неделю должно быть более чем достаточно, чтобы предотвратить неконтролируемое образование бактерий.

До тех пора, по у вас есть качественная и хорошая вода, которая покупается малышу, не нужно слишком часто проводить кипячение, достаточно правильно мыть.

Стерилизовать ежедневно не рекомендуется, потому что эта процедура может потенциально повредить бутылочку и позволить химикатам выщелачивать в молоко BPA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило пользу бисфенола A, или BPA, из-за влияния химиката на развитие крохи. Если вы используете более старую детскую посуду, то убедитесь, что в ней нет этого синтетического эстрогена.

Если вы используете посудомоечную машину с горячей водой и нагреваемым циклом сушки, чтобы очистить все, дезинфицировать вручную не нужно.

Если решите стерилизовать регулярно, это нормально, и не стоит ориентироваться на других. Процедуру можно проводить часто до 3 месяцев. За это время иммунная система ребенка уже немного развита и может защитить его от инфекций.

Многие педиатры советуют проводить процедуру в течение первого года жизни малыша. Обычно за это время иммунная система полностью сформировывается и кипячение более не требуется.

3 Пароварка и мультиварка

Стерилизация в пароварке

Пароварка способна за один раз простерилизовать несколько бутылочек стандартного или увеличенного диаметра. Использовать ее достаточно просто:

  • в соответствующий отсек влить воду;
  • разместить бутылочки на нижней секции, поставив их вверх дном;
  • на верхнюю секцию положить соски и пустышки;
  • выставить время стерилизации 5-15 минут.

Стерилизация в мультиварке

Молодые родители, у которых на кухне есть мультиварка, могут доверить антисептическую обработку детской посуды этому прибору:

  • в вымытую чашу мультиварки влить 1 л воды;
  • поставить внутрь прибора решетку для паровой обработки;
  • на нее положить боком мытые бутылки, крышки и соски, а если внутренний объем прибора позволяет, бутылочки поставить горлышком вниз;
  • закрыть крышку мультиварки и включить на 5-7 минут режим «стерилизация» или на 10-15 минут режим «варка на пару».

После того, как мультиварка или пароварка закончат свою работу, останется вынуть стерильные предметы, поставить их в чистый контейнер, тарелку или разложить на полотенце.

Мнения педиатров о стерилизации

Некоторые из детских врачей не поддерживает процедуры, обеспечивающие стерильность детской посуды. Многие педиатры не считают, что бутылочки новорожденных необходимо стерилизовать.

Они уверены, что такие антисептические условия приводят к развитию у ребенка аллергии, а также провоцируют организм на острое реагирование на вирусы и бактерии, которые проходят гораздо сложнее, чем у обычных детей.

При этом педиатры уверены, что это не повод полного отсутствия гигиены, так как обычная чистота — залог здоровья детей и взрослых. Однако стерилизовать посуду, в которой находилось молочная смесь или грудное молоко, необходимо.

Остатки смеси, которые не доел ребенок, не подлежат дальнейшему хранению. Их необходимо вылить, а бутылочку помыть и простерилизовать.

Процесс обработки детской посуды очень необходим для новорожденного, особенно в первые месяцы после рождения. Мама может воспользоваться наиболее удобными для нее методами стерилизации.

Как и чем мыть

Посуда, подвергаемая стерилизации, должна быть чистой и просушенной, без засохшего на стенках овощного пюре или смеси. Баночки, чашечки и бутылочки моют жидкими составами, что производятся на основе растительных масел и экстрактов трав.

Обычные средства

Для очистки стеклянной детской посуды иногда достаточно кипятка и ершика, который ошпаривают горячей водой. Предметы из пластика нельзя подвергать термообработке, но можно аккуратно мыть содой, стараясь не поцарапать посуду.

Справляется с жиром, очищает бутылочки от овощного пюре обычная соль, порошок горчицы убирает остатки каши, масла, молочной смеси. Любые загрязнения устраняет хозяйственное мыло. Удаляет налет, осветляет темные пятна от фруктовых соков лимонная кислота.

На растительном масле

Не все родители доверяют соде или поваренной соли и покупают в отделах бытовой химии специальные моющие средства, в которых отсутствуют:

  • агрессивные красители;
  • синтетические отдушки;
  • фосфаты;
  • соединения нефти.

Как правильно выбрать кофеварку для дома и рейтинг лучших моделей

Безопасны для малыша жидкости на основе оливкового или другого растительного масла. Такие гели удаляют жир, легко ополаскиваются, обладают нежным запахом, смягчают кожу.

С эфирным маслом цитрусовых

Качество органических средств, которые производятся специально для мытья детской посуды, подтверждается наличием экологических сертификатов. В некоторые гели добавляют эфирные масла мандарина, розы, лайма, лимона, не раздражающие кожу рук, но имеющие антибактериальный эффект.

На основе эфира сахарозы

Для мытья бутылочек, из которых молочными смесями кормят новорожденных и грудничков, производятся гипоаллергенные жидкие средства. В них содержится растительный эмульгатор, получаемый из тростникового сахара и пальмового масла. Гели с эфиром обладают антимикробными свойствами.

С экстрактом целебной ромашки

В составе некоторых растений присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, наделяющие их целительной силой.

Профессиональные составы

Многие родители, заботясь о здоровье детей, покупают бальзамы и гели, которые производятся известными зарубежными и отечественными компаниями и корпорациями специально для мытья бутылочек для кормления.

Aqa Baby

Средство, выпускаемое под этим брендом, убирает остатки пищи, очищает от микробов соски, посуду, игрушки. В составе геля присутствуют активные компоненты, которые неопасны даже для новорожденного. Раствор легко ополаскивается водой, не остается на стенках стеклянных или пластиковых бутылочек.

Pigeon

Экономно расходуется, убивает микробы средство, разработанное компанией из Японии. Основные вещества, содержащиеся в геле, имеют растительное происхождение, использовать его можно для мытья сосок, фруктов, посуды. Продается Pigeon в пластиковой бутылке объемом 700 мл.

Nuk

Немецкий бренд выпускает качественные и безопасные средства для ухода за детскими вещами и посудой. Продукция торговой марки Nuk завоевала популярность среди родителей разных стран, поскольку:

  1. Содержит лишь натуральные компоненты.
  2. Не сушит, а смягчает кожу.
  3. Полностью ополаскивается.

Жидкий состав используется для мытья бутылочек, сосок, изделий из силикона. В нем отсутствуют красители, вызывающие у малышей аллергию.

Bio Mio

Средство, которое производится компанией из Дании, подходит не только для мытья посуды, но и для пищевых продуктов. Гель обладает приятным запахом, смягчает кожу, не содержит консервантов, удаляет жир, выпускается на основе мандаринового масла.

«Умка»

Мамы, которые стараются оградить организм малыша от воздействия микробов, моют бутылочки бальзамом отечественного производства с экстрактами трав. «Умка» очищает посуду от остатков смеси независимо от температуры жидкости, не создает большого количества пены, после ополаскивания не образует следов.

Гель «Невская косметика» детский

Средство густой консистенции, что продается в пластиковой упаковке объемом 500 мл, эффективно отмывает жир и пищу, убивает микробы на посуде.

«Ушастый нянь»

Жидкое средство, разработанное отечественной компанией, обладает антибактериальным свойством, содержит экстракты трав, дезинфицирует чашки и бутылочки, отмывает практически все загрязнения, удаляет запах пищи, не вызывает аллергию даже у грудничков.

3 лучших способа как правильно сложить простынь на резинке

Что нужно для стерилизации

Иммунитет младенцев находится на стадии формирования, поэтому многие микробы, на которые взрослый организм не обратит внимания, в детском могут спровоцировать серьезные волнения. Чтобы предотвратить попадание инфекции в желудок, предметы, из которых поят-кормят детей, стерилизуют.

Наши бабушки не имели новомодных стерилизаторов для детской посуды и микроволновок, поэтому ограничивались банальным кипячением. Это неудобный и опасный способ, приходится иметь дело с открытым кипятком. Сегодня кипячением практически никто не пользуется, этот процесс отнимает слишком много времени и ресурсов. У мам и пап, которым приходится регулярно стерилизовать детскую посуду, есть на выбор два варианта:

  • Купить специальный стерилизатор детских бутылочек. Для чего нужен такой аппарат? В любое время вы быстро решите проблему обеззараживания.
  • Стерилизовать их в микроволновой печи — этот вариант хорош для тех, у кого на кухне уже имеется эта полезная бытовая техника. Понятно, что покупать СВЧ-печку ради обеззараживания, нерационально.

В чем вред бисфенола в детских бутылочках?

На актуальный вопрос, чем опасен бисфенол A, эксперты давно дали ответ. Эндокринная система человеческого тела состоит из желез внутренней секреции. Они выделяют гормоны для регуляции роста, обменных процессов, полового развития и жизненно важных функций. Попадая в организм, BPA имитирует гормон женской половой системы эстроген и нарушает естественный баланс эндокринной системы.

Исследования, проводимые на животных, убедительно доказали, что низкий уровень химиката оказывает влияние на гормоны, контролирующие развитие мозга, репродуктивной и иммунной систем. У лабораторных крыс воздействие BPA было связано с развитием нескольких видов рака, снижением продукции сперматозоидов, фертильности, а также гиперактивностью. Действие вещества также было связано с ожирением, диабетом и ранним половым созреванием.

Национальный институт здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды США собрали экспертов, изучивших результаты 700 опубликованных исследований по БФА. Они обнаружили, что люди поддаются воздействию BPA в количестве, значительно превышающем то, которое оказало негативное влияние на подопытных животных.

Методы стерилизации бутылочек и сосок дома

Обеззараживание методом кипячения

Бутылочки, изготовленные из современных материалов, приходят в негодность от частого кипячения. Лучше всего кипячение переносят бутылочки из стекла. Но они сейчас используются все реже.

Чтобы прокипятить соски и бутылочки, их необходимо уложить в широкую кастрюлю с чистой водой и вскипятить воду. Время кипячения до 10-15 минут. Затем слить воду, выложить посуду вверх дном на чистое сухое полотенце. Стерильность прокипяченной посуды сохраняется около 30 минут.

Обработка паром

Если нет необходимой бытовой техники, можно простерилизовать посуду с помощью пара над кастрюлей. Нужно взять дуршлаг под бутылочки и удерживать его над кастрюлей с кипящей водой около 10 минут.

Можно простерилизовать детские аксессуары для еды в пароварке. Необходимо заполнить водой нижний отсек пароварки. Всю детскую посуду сложить в верхний отсек, так чтобы горлышки от бутылочек были обращены книзу. Далее необходимо включить режим «варка» и стерилизовать 10 – 15 минут. После обработки паром выключить пароварку и дать остыть посуде.

Чтобы простерилизовать детскую посуду в мультиварке, ее необходимо сложить в специальную решетку, которая устанавливается в мультиварку. В чашу мультиварки нужно налить около 1 литра воды, установить режим «на пару». Затем происходит стерилизация 7-10 минут. После обработки посуды, ей нужно дать остыть.

Обеззараживание в микроволновой печи

Метод отличается своей простотой. Потребуется стеклянная прочная посуда. На дно посуды наливается вода, затем укладывается посуда. Время обработки занимает 6-8 минут при максимальной мощности.

Стерилизация в духовке

Можно обеззараживать от микробов соски и бутылочки в духовке. Их нужно выложить на противень горлышком вниз или поставить горлышком вверх, но налить в них около 50 мл воды. Разогреть духовку до 180-200 0С и стерилизовать посуду 20-30 минут.

Обработка в промышленных стерилизаторах для детской посуды

Способ отличается простотой и безопасностью. Для работы некоторых приборов требуется электричество, для других батарейки, для третьих микроволновая печь. Они могут вмещать в себя разное количество посуды, что зависит от модели.

Стерилизатор для обеззараживания в микроволновой печи – это емкость из специального пластика, в нее наливается вода. Туда помещаются соски и бутылочки горлышком вниз. Стерилизатор закрывается и ставится в микроволновую печь. Время обработки составляет 5-8 минут при средней или высокой мощности. Обеззараживание в данном случае происходит по принципу обработки паром.

Кроме пластиковых контейнеров можно купить специально разработанные пластиковые пакеты для стерилизации. В этих пакетах размещается детская посуда. Затем пакет нужно поместить в микроволновку. Время стерилизации от 90 секунд и выше при средней или высокой мощности (указано на пакете). Один такой пакет можно употребить 20 раз. Их очень удобно захватить в гости, в поездки.

Хорошо зарекомендовали себя электрические стерилизаторы. В них помещается разное количество бутылочек, что зависит от выбранной модели. Принцип обеззараживания – обработка горячим паром. Времени на обработку посуды потребуется от 8 до 15 минут. При закрытой крышке прибора посуда остается стерильной до 6 часов.

Другой разновидностью стерилизаторов являются ультрафиолетовые стерилизаторы, работающие от батареек. Так как не требуется наличие электричества, этот прибор удобен в путешествиях. Вода тоже не нужна. Надо просто поместить в прибор чистую детскую посуду. Обработка длится около 5 минут. Еще этот способ хорош тем, что нет риска получения ожога.

Химическая стерилизация

Данный способ обеззараживания бутылочек подразумевает наличие антисептических таблеток. Метод хорош для тех случаев, когда нельзя простерилизовать бутылочки по-другому (к примеру, в поездке). Антисептическую таблетку растворяют в воде, затем в нее укладывается посуда на полчаса. Закончив обработку, посуду необходимо ополоснуть. Свойства приготовленного раствора сохраняются около суток. Этот способ стерилизации достаточно затратный.

Таким образом, выбор метода обеззараживания детской посуды достаточно большой. Каждая мама выбирает свой метод в зависимости от образа жизни, от материального положения и от наличия дома той или иной бытовой техники

Нужно помнить о том, что горячая вод или пар могут быть причиной ожогов, поэтому осторожность при обеззараживании детских принадлежностей для кормления очень важна

Наталья Волкова, врач-неонатолог, специально для сайта Mirmam.pro

Что такое пастеризация вина в домашних условиях

Для начала следует понять, что означает сам термин. Пастеризация – это однократное нагревание продуктов или веществ, чаще всего находящихся в жидком состоянии, до 60 °С на протяжении 60 минут или при температуре от 70 до 80 °С на протяжении 30 минут.

Первооткрывателем такого подхода является французский микробиолог Луи Пастер. Технология была научно обоснована в 1860 году и используется по сегодняшний день для проведения обеззараживания пищевых продуктов и продления сроков их хранения.

В процессе нагревания уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, но жизнеспособными остаются их споры, и при наступлении благоприятных условий они могут начать развиваться. Есть четыре вида пастеризации с разным температурным режимом:

  • длительная – проходит 30-40 минут при температуре до 65 °С;
  • короткая – до 90 °С, длится от полминуты до минуты;
  • мгновенная – 98 °С, длится несколько секунд;
  • ультрапастеризация – 100 °С, длится тоже несколько секунд.

Что же такое пастеризация вина? Это также процесс кратковременного нагревания в бескислородной среде для предотвращения микробиальных болезней вина.

Температурный режим подбирается в зависимости от сорта напитка, от 55 до 70 °С. Процедура проводится для того, чтобы домашние вина стали более стабильными, разливозрелыми, а также улучшили вкусовые и ароматические качества.

Пастеризация напитка подразумевает сложные химические, биологические и физические процессы – разрушение клеток бактерий, потеря активности окислительных ферментов, быстрота протекания которых напрямую зависит от температуры и длительности нагрева.

Для того чтобы определить подходящий режим, в расчёт также берётся термоустойчивость самих микроорганизмов, то есть условия, при которых они теряют способность к размножению.

Устойчивость вредных бактерий зависит от многих факторов, например вид, штамм, их концентрация, состав и кислотность винной среды

Если алкоголь обладает высокой спиртуозностью, в нём есть фенольные вещества, добавлен диоксид серы, а кислотность низкая – это всё значительно снижает жизнестойкость организмов. Чем выше количество вредоносной флоры в вине, тем выше параметры пастеризации.

Не стоит также путать этот процесс со стерилизацией. Довольно часто в интернете можно встретить статьи, о том как стерилизовать домашнее вино в домашних условиях, где одно понятие подменяется другим. Стерилизация – это термообработка, которая предназначается для полного уничтожения всех микроорганизмов, в том числе и их спор. Она проводится при температуре свыше 100 °С, в течение определённого времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий