Кабачок во время беременности
Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.
Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.
Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.
Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.
Польза и показания
Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.
Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.
Благодаря калию и магнию
Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.
Употребление кабачков полезно при:
- позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни;
- холецистите;
- повышении артериального давления;
- избыточном весе;
- запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
- диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
- анемии.
Противопоказания
Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.
Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Основные показатели анализа мочи при беременности
- Цвет
Нормальным считается желтый и его оттенки. Но возможны и некоторые изменения цвета, которые не всегда являются признаком отклонений. Существует ряд продуктов (например, вишня, свекла, ежевика), которые могут окрашивать мочу. Но если они отсутствовали в рационе, то стоит выяснить, что является причиной изменения цвета. - Прозрачность
Моча должна быть только прозрачной и небольшое замутнение уже является отклонением от нормы. Если моча не прозрачно, скорее всего, в ней находятся соли, эритроциты, лейкоциты, бактерии, капли жиры или гноя. Причинами замутнения может служить наличие инфекции, камней в почках и другие проблемы.
Это показатели общего анализа мочи при беременности, которые «видны невооруженным глазом». Дальнейший процесс исследования достаточно непростой, поэтому занимает некоторое время. Зато лабораторные исследования позволят врачам изучить и другие параметры.
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Можно ли кабачки беременным?
Вряд ли у Вас еще остались какие-то сомнения в том, можно ли есть кабачки при беременности: можно и даже непременно нужно. Они не только обогатят организм матери и малыша питательными веществами, но также помогут предотвратить целый ряд болезненных состояний. Очень многие беременные при помощи кабачков избавляются от отеков, высокого давления и головных болей.
Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять кабачок в сыром виде. Но, во-первых, это понравится далеко не всем, во-вторых, не каждому и можно. Нужно непременно проводить тепловую обработку овоща, если имеется гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, если затруднено выведение мочи и калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырыми старые перезревшие кабачки.
При приготовлении блюд из кабачков рекомендуется сочетать их с другими овощами, тем более что они очень гармонично совмещаются с любыми из них. И если уж говорить о полноценном здоровом витаминизированном питании во время беременности, то одних лишь кабачков (даже с добавлением других овощей и фруктов) для восполнения потребностей организма будущей мамы недостаточно. Вы непременно должны употреблять также достаточное количество белка.
Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания
Вкусы беременных женщин зачастую очень разнообразны и порой удивительны. Но все же беременные нуждаются в тщательно подобранном и выверенном питании, которое смогло бы обеспечить достаточное количество питательных веществ будущему ребенку. Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при беременности и какую пользу они могут принести? Об этом — далее.
Чем полезны для будущих мамочек?
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.
- В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
- Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
- Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
- В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
- Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
- В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.
Другие таблетки, индуцирующие месячные
Для восстановления менструального цикла вы также можете купить по рецепту врача другие таблетки, например, Дюфастон. Это гормональный препарат, принимаемый перорально, регулирующий деятельность репродуктивной системы и обладающий действием, аналогичным естественному прогестерону.
Дюфастон следует принимать не менее 7 дней. Месячные не должны начинаться во время лечения, а должны начаться в течение двух недель после приема последней таблетки. Однако этот препарат нельзя использовать у больных с гестаген-зависимыми опухолями или при вагинальном кровотечении неизвестного происхождения.
Другими препаратами для ускорения менструации являются таблетки Линестернола, содержащие синтетический стероидный гормон с эффектом, аналогичным прогестерону, или инъекции, в состав которых входит медроксипрогестерон – синтетическое производное прогестерона с пролонгированным действием. В случае вторичной аменореи инъекции следует делать в течение 5-10 дней. Кровотечение должно появиться через 3-7 дней после последней инъекции.
Уникальные особенности кабачков
Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.
Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).
болгарский перец при беременности
Кабачки и цукини: в чем разница?
Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:
- В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
- Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
- Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
- Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
- В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
- Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).
Вред от кабачков
Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).
Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.
Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.
Польза кабачков для беременных
- Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
- Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы.
- Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
- Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.
Сок тыквы при беременности
Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.
Сок тыквы при беременности:
- успокаивает нервы;
- улучшает сон;
- облегчает стул;
- действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
- повышает иммунитет;
- избавляет от боли в горле;
- укрепляет эмаль зубов.
Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.
Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.
Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.
Жареные кабачки при беременности
Даже если Вы не любите кабачки, то от обжаренных до хрустящей корочки овощных колец, приправленных сметано-чесночным соусом с зеленью, вряд ли откажитесь. Иногда побаловать себя таким лакомством, конечно же, можно. Но вы должны понимать, что жареные блюда не входят в категорию полезных и даже являются вредными. Жарить кабачки лучше на специальной сковороде без масла, но вкус, конечно же, будет уже не тот… Зато и холестерина поменьше.
Если же Вы любите кабачки и хотите изъять из них пользу, то лучше всего проводить быструю тепловую обработку (без использования воды и масла), чтобы сохранить максимум полезных веществ
И будет просто замечательно, если Вашу любовь к этому продукту разделяет также муж, потому что кабачок способствует профилактике простатита и аденомы простаты, укрепляя и поддерживая функции самого важного мужского органа
Пищевая ценность
Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:
- витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
- группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
- витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
- кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
- калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
- магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
- железо нормализует состав крови.
Польза для беременных
В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?
- Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
- Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
- Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
- Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
- Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.
Выявление заболеваний шейки матки
Для определения наличия или отсутствия патологических изменений врач проводит скрининговое исследование шейки матки, включающее:
- цитологическое исследование – анализ частиц эпителия шейки матки и цервикального канала на наличие среди них атипичных, в том числе раковых, клеток;
- мазок на микрофлору – анализ влагалищной или цервикальной слизи на соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, свидетельствующее об общем состоянии организма, репродуктивной системы, наличии или отсутствии воспалительных заболеваний;
- мазок на инфекции – исследование слизистого отделяемого из влагалища на наличие однозначно патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших), свидетельствующее о наличии в половых путях инфекционного процесса.
Также в рамках скринингового исследования может назначаться гистроскопия – визуальный осмотр шейки матки с помощью тонкого и гибкого инструмента, оснащенного камерой или оптической системой (гистроскопа). Он вводится непосредственно во влагалище и цервикальный канал, позволяет оценить цвет и толщину их слизистых, установить наличие полипов и других новообразований, размер шеечного просвета и т. д.
Совокупность этих методов дает врачам возможность определить общее состояние организма женщины и ее репродуктивной системы, своевременно выявить возможные патологии и осложнения. Тем самым повышается вероятность их успешного лечения, в том числе щадящими консервативными методами.
Почему Доктор МОМ при беременности применять не рекомендуется?
Многие считают, что лекарства растительного происхождения – фитопрепараты – «не химические», поэтому навредить никак не могут. Это мнение ошибочное.
Ни фармакодинамика (механизм воздействия) средств Доктор МОМ, ни их фармакокинетика (метаболизм органических соединение растений и выведение продуктов их расщепления) – как и у практически всех других фитопрепаратов – в инструкции не приводятся.
Чтобы ответить на вопрос, почему же производитель не рекомендует использовать средства Доктор МОМ при беременности, необходимо подробнее остановиться на их составе.
Компонентами сиропа Доктор МОМ, оказывающего бронхолитическое и противовоспалительное действие, являются экстракты из различных частей таких растений, как: адатода васика (Adhatoda vasika), терминалия белерика (Terminalia belerica), базилик священный (Ocimum sanctum), куркума длинная (Curcuma longa), паслен индийский (Solanum indicum), лакрица или солодка голая (Glycyrrhiza glabra), алоэ барбадосское (Aloe barbadensis); девясил кистецветный (Inula racemosa), имбирный корень (Zingiber officinale) и перец кубеба (Piper cubeba). Также в составе есть местное обезболивающее – Левоментол.
Растущее в Азии растение адатода васика (на санскрите Vasaka) относится к семейству акантовых, его официальное ботаническое название – Justicia adhatoda или Юстиция сосудистая. На основе производных алкалоида этого растения вазицина был разработан препарат от кашля Бромгексин (противопоказанный в 1 триместре гестации ). Алкалоиды юстиции (вазицин, вазицинон, оксивазицин и деоксивазицин) действуют на мышцы матки как эндогенный гормон окситоцин, стимулируя ее сокращение.
Кроме того, как отмечают исследователи в Indian Journal of Pharmacology, еще один содержащийся в Vasaka алкалоид – пеганин не только имеет мощные противомикробные и бронхолитические свойства, но и, действуя на м-холинорецепторы гладкомышечных тканей, усиливает перистальтику кишечника и оказывает стимулирующее действие на стенки матки. Поэтому Adhatoda vasica традиционно использовался акушерками во время родов
Что известно о терминалии белерике (на санскрите – Vibhitka)? Это род цветущих деревьев семейства комбретовых, произрастающих в тропиках; в медицинских целях используются его плоды. Согласно данным справочника Ayurvedic Medicinal Plant, в плодах содержатся жирные кислоты (линолевая, миристиновая, олеиновая), галловая кислота и ее производные, обладающие антибактериальными свойствами фенольные соединения, оказывающие бактерицидное действие дубильные вещества, витамины- антиоксиданты. Исследования лечебных возможностей этого растения выявили его эффективность при повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ и печени. Однако беременным его применять противопоказано из-за наличия β-ситостерина – одного из фитоэстрогенов, относящихся к стероидным спиртам и оказывающих определенное биохимическое действие на эстрогеновые рецепторы тканей.
Еще один компонент – куркума – имеет противовоспалительные свойства, используемые в традиционной азиатской медицине. Экстракт куркумы содержит куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин, положительно воздействующие на общий иммунитет организма. В то же время куркуму используют в Аюрведе для стимулирования матки и регулирования менструального цикла.
И, наконец, известный нам корень солодки голой и неизвестный паслен индийский. В составе обоих растений имеется уже упоминавшийся ранее β-ситостерин, а в паслене – еще и фитоэстроген диосгенин (стероидный гликозид).
Не рекомендуются леденцы, пастилки, пластинки Доктор МОМ при беременности, поскольку в их составе есть экстракт корня солодки и Левоментол (масло мяты перечной и его синтетические аналоги противопоказаны беременным).
Также в средствах для рассасывания при кашле, першении и боли в горле (в том числе и в леденцах Доктор МОМ) в качестве консервантов-антисептиков, продлевающих их срок годности до 5 лет) используются парабены: пропилпарагидроксибензоат (Е216) и метилпарагидроксибензоат (Е218).
Как сообщалось в публикациях Journal of Toxicology and Environmental Health, исследования воздействия парабенов на эндокринную систему показали, что метил- и пропилпарабены проявляют незначительную эстрогенную активность (действуя как ксеноэстрогены и изменяя уровни эстрадиола и прогестерона), а также влияют на выработку гормона щитовидной железы во время беременности.
Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты
Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.
Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.
Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д. Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей
Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.
Капуста брокколи
Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.
Зеленый горошек
Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».
Листовые овощи
Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.
Таблетки для индукции менструального цикла – лютеин
Среди самых популярных таблеток для индукции менструального цикла, назначаемых женщинам, – рецептурный лютеин (в форме сублингвальных или вагинальных таблеток). Это лекарство является синтетическим эквивалентом гормона прогестерона, который играет очень важную роль в эндокринной системе женщины, позволяя овулировать, имплантировать оплодотворенную яйцеклетку и поддерживать беременность до образования плаценты.
Прежде чем врач решит назначить Лютеин для индукции менструации, он проведет подробное собеседование с пациенткой, включая семейный анамнез. Также необходимо провести гинекологический осмотр, пальпацию груди и взять мазок из шейки матки.
Есть несколько противопоказаний к применению этого препарата. Лютеин не следует назначать женщинам:
- с необъяснимым вагинальным кровотечением;
- тяжелой дисфункцией печени;
- холестатической желтухой;
- синдромом Ротора и синдромом Дубина-Джонсона;
- раком груди и репродуктивного органа;
- тромбозом глубоких вен;
- тромбоэмболией легочной артерии;
- стенокардией;
- если в прошлом женщина перенесла сердечный приступ или выкидыш.
Рак груди
Дозировку лютеина следует подбирать индивидуально для каждой пациентки. При нарушениях менструального цикла врач может решить, что больная будет принимать 50 мг лютеина сублингвально 3-4 раза в день в течение 3-6 последовательных циклов.