Польза апельсинов при беременности
Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.
Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках – в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.
Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.
Питание будущей мамы
Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.
Польза груш
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.
Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:
- в одном плоде — 11% витамина C;
- благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
- пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
- повышает иммунитет;
- побеждает депрессию;
- помогают снять жар тела при необходимости;
- калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
- защищает от анемии;
- налаживает стул;
- помогает уменьшить волнение.
Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.
Вред продукта
Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.
Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.
Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- хроническая диарея;
- диабет;
- метеоризм;
- гестоз;
- при заболевании нервной системы.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Почечные чаи при беременности” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Способ употребления
Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.
Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.
Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Финики при беременности
- Персики при беременности
- Абрикосы при беременности
- Яблоки при беременности
- Виноград при беременности
- Алыча при беременности
Чем полезна китайская груша
За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:
- Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
- Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
- Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
- Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
- Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
- Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
- Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.
Это интересно: Как правильно и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы
Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.
Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения
Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.
Для взрослых женщин и мужчин
Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.
За счет этих свойств
- наблюдается похудение;
- кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
- состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
- улучшается самочувствие.
Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.
Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.
Для детей
Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета
Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире
Для пожилых людей
В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.
К другим полезным свойствам относятся:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- уменьшение проблем с сосудами;
- укрепление опорно-двигательной системы.
Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.
Самочувствие будущей мамы и болезни 2-го триместра
По мере роста животика меняется и организм женщины. Матка увеличивается в размерах, и после 12-14-й недели выходит из малого таза. При этом связки еще не растянулись, из-за чего могут возникать боли живота во втором триместре.
Связочные боли, которые как будто тянут матку вниз, неопасны. Они не угрожают здоровому течению беременности. Однако если тянет живот и возникают дискомфортные и тем более болезненные ощущения, необходимо обязательно посетить врача, даже если дата очередного визита еще не подошла.
У болей внизу живота может быть множество объяснений. Кроме растяжения связок, их могут вызывать безобидные и естественные схватки Брекстона-Хикса, которые обычно свидетельствуют о переутомлении женщины, потребности в отдыхе или смене положения тела.
Болями могут проявляться и опасные состояния. Например, тонус матки во 2-м триместре, при котором существует угроза преждевременных родов. Или воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, что требует консультации специалиста и лечения.
pixabay.com  / 
При возникновении болей внизу живота посетить врача будет не лишним. Обязательно это нужно сделать при:
- обильных или непривычных по цвету и консистенции выделениях во 2-м триместре (белых, зеленоватых, творожистых);
- повышении температуры тела без признаков простуды или вирусного заболевания;
- кровянистых выделениях;
- острой боли.
Увеличившаяся матка давит на внутренние органы, что может приводить к обострению хронических заболеваний или развитию специфичных состояний беременных
Могут усилиться проявления геморроя, поэтому для предупреждения запоров во 2-м триместре крайне важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами и фруктами. И не забывать о физической активности — она тоже стимулирует моторику кишечника
Могут беспокоить и другие проблемы.
Отеки. Возникают обычно к вечеру, если женщина проводит на ногах весь день. Несмотря на то, что в декретный отпуск уходят только после 30 недель, уже в этот период будущей маме требуется больше отдыхать. Если есть возможность прилечь днем, нужно положить ноги на подушку, приподняв их чуть выше уровня головы. Если такой возможности нет, от отеков 2-го триместра помогут избавиться компрессионные чулки. Они также снижают риск обострения или развития варикозного расширения вен.
Цистит. Воспалительный процесс в мочевом пузыре может развиваться из-за анатомических изменений, резких ограничений питания, переохлаждения. Он проявляется болью и резью при мочеиспускании, в моче могут наблюдаться следы крови. Диагностируют его по анализу мочи, в которой выявляются лейкоциты. Если при посеве мочи обнаруживаются микроорганизмы, врач назначает антибиотики. Цистит при беременности 2-го триместра может приводить к серьезным осложнениям: хроническому воспалению или развитию пиелонефрита — воспалению почек. Для его профилактики нужно полноценно питаться и регулярно, по назначению врача, сдавать анализ мочи. Это станет профилактикой еще одного грозного заболевания беременных — бессимптомной бактериурии, которая может протекать совершенно незаметно. И обернуться развитием цистита или пиелонефрита.
pixabay.com  / 
Молочница. Обильные, творожистые или с зеленцой влагалищные выделения возникают на фоне роста грибковой микрофлоры. Несмотря на дискомфорт, которые они доставляют, врачи не считают молочницу заболеванием. Скорее — дисбактериозом, который может возникать как в кишечнике, что проявляется нарушениями стула и дискомфортом в животе, так и во влагалище. Это состояние типично для будущих мам. Из-за гормональных изменений среда влагалища меняется. Из кислой, подавляющей грибковую микрофлору, она становится щелочной, что позволяет грибкам активно размножаться.
Для нормализации кишечной микрофлоры используют препарат «Пимафуцин». Для местного применения назначают препараты «Пимафуцин», лактобактерии и бифидобактерии в виде свечей. В 90% случаев молочница у беременных проходит сама, но после 37-й недели в обязательном порядке проводится санация влагалища для предупреждения заражения плода грибковой инфекцией при прохождении по родовым путям.
Рецепты из китайской груши
Существует множество рецептов с этим даром природы, среди которых как горячие блюда, так и салаты, десерты и другие всевозможные вкусности.
Питательный салат из Китайской груши
Подается такой салат как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат.
Ингредиенты и пропорции:
- 4 шт. груши;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарубить в виде кубиков.
- Все компоненты смешать и заправить майонезом.
Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте
Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.
Ингредиенты и пропорции:
- 1,8 кг китайской груши;
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ тростникового сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 пачки масла сливочного;
- 1 ст. геркулесовых хлопьев;
- 1,2 ст. миндального ореха;
- 1,4 ст. тертого имбиря;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,4 ст. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Прибавить в смесь сливочное масло и все хорошо размешать.
- Полученную массу соединить с геркулесовыми хлопьями, тертым имбирем. После чего готовое тесто убрать в холодильник.
- В отдельной посуде смешать сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
- Помытые грушевые плоды нарезать крупными ломтиками. Обвалять подготовленные груши в сладкой смеси, а потом в масляном тесте.
- Разогреть духовку до 180 °С и поставить на 40-60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
- Подавать карамелизированную грушу в теплом виде.
Изумительное варенье из китайских плодов
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в результате получится нежное, приятное варенье, которое непременно станет любимым семейным десертом.
Ингредиенты и пропорции:
- 2 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Способ приготовления:
- Груши нарезать и сложить в посуду для варки варенья.
- Добавить сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставить на 3 часа до образования сока.
- Влить воду и поставить варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно мешая.
- Горячее варенье из китайской груши разлить по банкам и герметично закрыть крышками.
Химический состав и полезные свойства груши
Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.
Фото свежей груши
Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:
- витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
- минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Чем полезна груша во время беременности:
- фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
- фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
- регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы;
- является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
- улучшает процессы пищеварения;
- восполняет нехватку железа в организме;
- поддерживает нормальную температуру тела;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
- наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
- нормализует гормональный фон и обмен веществ;
- поддерживает общее состояние организма.
Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта
Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта
Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.
И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.
Особенности фрукта
Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным; По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку; Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье; В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров
И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.
Польза
Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:
- Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
- Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
- Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
- В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
- Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
- Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
- Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;
- Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
- Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
- Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.
Возможный вред
Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.
- Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
- К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.
Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.
Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).
Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:
- Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
- Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
- Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
- Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.
Чем полезна китайская груша
Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:
- стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
- улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
- активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
- регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
- балансируют работу пищеварительной системы;
- восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
- нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.
Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.
Уход за грушей
Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.
Подкормки
Удобрения, необходимые китайской груше:
- Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания: дерево отстаёт в росте;
- листья светлее обычного;
- угнетённый вид;
- измельчание листьев и плодов.
Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.
Полив
Методы полива китайской груши:
- Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
- Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.
Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.
Омоложение и подрезка
С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки
Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:
- Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
- Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
- Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.
Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.
Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:
- На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
- У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.
Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.
Польза и вред груш во время беременности
В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.
Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.
По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.
Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.
Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.
Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.
Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.
Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.
Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.
Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:
Какие фрукты можно есть после родов?
Можно ли есть гранат во время беременности?
Какие фрукты наиболее полезны при беременности?
Можно ли есть грейпфрут при беременности?
Можно ли есть курагу во время беременности?
- Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.
Эфирное масло апельсина при беременности
Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей
Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности)
Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.
По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.
Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног
Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел: