Советы и секреты приготовления теста для детей
- Если в доме есть только каменная соль, измельчить ее можно с помощью миксера.
- Приготавливать тесто можно не из воды, а из клейстера, заваренного собственноручно из крахмала. Три ложки крахмала всыпают в ½ стакана воды и очень тщательно вымешивают.
В эмалированной посуде доводят до кипения еще ½ стакана воды, вливают в нее разведенный крахмал. Хорошенько вымешивая, варят клейстер еще пару минут. В муку, смешанную с солью, его добавляют ровно столько, чтобы вымесить тесто нужной консистенции. - Чтобы масса подсыхала медленнее, в нее можно добавить растительное масло. Его количество — 2 столовые ложки, не больше!
- Чтобы поделки из теста были прочнее, можно добавить в смесь из муки и соли, сухой обойный клей или клей ПВА в количестве 1 столовая ложка.
- Массу для лепки не обязательно использовать за один раз. Можно поместить ее в полиэтиленовые кулек или герметичные контейнеры и хранить в холодильнике.
- Маленькие фигурки отлично засохнут на открытом воздухе. Поделки не потрескаются, если спрятать их от прямых солнечных лучей. Крупные поделки можно подсушить в духовом шкафу. Температура должна быть минимальной, дверца духовки шкафа – приоткрытой. Противень перед выпеканием нужно увлажнить. Выпекание происходит в три этапа. Каждый раз поделки отправляются в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Для детей 2 лет или младше, которые все пробуют на вкус, лучше подготовить тесто без синтетических добавок и красителей (в крайнем случае, использовать для окрашивания массы сок свеклы, моркови, стручковой фасоли, прочее). Если ребенок съел тесто, в состав которого входят только мука, соль и вода, сильно переживать не нужно. Во-первых, много съесть он не мог, так как масса слишком соленая. Во-вторых, это небольшое количество должно покинуть организм малыша естественным путем. Для самоуспокоения можно дать ребенку большое количество воды и абсорбент типа Смекты или активированного угля.
- Можно раскрасить уже готовую высохшую поделку, используя акриловые или обыкновенные акварельные краски.
Для изготовления фигурок понадобятся такие инструмента: доска, ножи для пластилина стеки, формочки из наборов play-doh, любые подручные средства.
Особенности приготовления соленого теста — несколько советов
Хотя процесс изготовления пластичного материала простой и компоненты все доступны, следует обратить внимание на несколько тонкостей:
- Мука для самодельного «пластилина» используется только пшеничная. Ржаная, гречневая, рисовая не подходят. Они не обладают достаточным содержанием клейковины, поэтому получить плотную консистенцию не получится.
- Чтобы избежать попадания комочков, просеивайте муку через мелкое сито.
- Соль должна быть категории «Экстра». За счет того, что она мелкая, крупинки быстрее расходятся в составе. Кроме того, в крупной каменной соли присутствуют серые вкрапления. Они могут изменить цвет основы.
- Кроме заварного варианта, вода для приготовления основы должна быть холодной.
- Кроме цвета, пластичному материалу можно придать запах. Для этого: на этапе лепки добавить ароматизаторы. Натуральные ароматы найдутся на каждой кухне: кофе, какао, ванилин, корица, гвоздика.
- Чтобы удивить детей добавьте в состав блестки, а витамин В сделает его светящимся в темноте.
- Красители очень трудно отмываются с рук. При изготовлении цветного самодельного «пластилина» пользуйтесь перчатками.
- При добавлении жидких красителей, уменьшите количество воды. Иначе консистенция получится слишком мягкой.
- Не вмешивайте тесто слишком долго. Оно может насытиться воздухом, это придаст пористости и изделия могут потрескаться.
Советуем посмотреть видео-инструкцию:
Преимущества тестопластики для здоровья
Приготовив за полчаса по рецепту соленого тестообразного раствора для вылепки с деточками разноцветный аналог синтетики, можно оперативно организовать развивающий досуг. Сырье безопасно, так как состоит из съедобных продуктов, у него экологичная текстура, в которой соли столько же, сколько муки. Юный скульптор быстро выплюнет такой кусок, который захочет попробовать на зуб, и потом не будет совать его в рот. Но даже если он его проглотит, ничего страшного не случится.
Вещи, сделанные из такой опары, после высыхания твердеют. С ними можно играть, в отличие от синтетических аналогов, которые быстро плавится от температуры человеческого тела.
Существует большое количество рецептов горько-соленой пластики для вылепливания фигур:
- классическое;
- заварное;
- цветное;
- ароматическое.
Вещицы получаются долговечными и прочными, если знать, как сушить фигурки из кляра. Это можно делать в разогретой на самом медленном делении духовке, или на открытом воздухе, поставив поделки в солнечное и сухое место. В первом случае они высохнут быстрее. Игрушка будет обжигаться по принципу керамики, но только при небольших температурах.
Если поставить, например, готового медведя из кляра в сильно разогретую духовку, то он сгорит или растрескается. Влага должна выходить постепенно, благодаря чему вещь получится твердой и без трещин.
Как правильно замесить своими руками?
Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.
Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода
Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.
Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.
В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.
Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.
Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Ежик
Ежик считается простой объемной игрушкой, которую можно поручить ребенку сделать самостоятельно при переходе от плоских фигурок к объемным. Последовательность действия такая:
- Приготовить фольгу, скатать из нее комок;
- Поверх комка из фольги скатать шар из соленой массы и придать ему форму груши;
- Для глазок и носика использовать зерна черного перца;
- Маникюрными ножницами придать верхней части тела зубчатую фактуру (взрослый помогает в этой части работы);
- После того как ежик оделся в шубку из иголок, можно отправить его на высушивание;
- Раскрасить.
Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.
Варианты приготовления теста
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.
Классический
Вам нужно иметь:
- ст. соли (мелкой);
- ст. муки;
- сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
- Перемешивают первые два ингредиента.
- Далее добавляют воду порциями.
- Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.
Съедобное
Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.
Вам нужны следующие ингредиенты:
- сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
- ст. ложка достаточно жирных сливок;
- сахарная пудра – шестьсот грамм;
- ванилин – щепотка.
- Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
- Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.
Ржаное тесто
Нужные ингредиенты:
- по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
- вода — сто миллилитров;
- масло раст. – три чайных ложки.
- Смешивают всю муку.
- Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
- Вливают масло, продолжая помешивать.
- В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.
Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.
Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.
С клеем
Понадобится:
- 400 г обычной муки;
- 200 г мелкой соли;
- клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
- вода – 135 мл;
- раст. масло — четыре ложки (ст.).
- Перемешивают соль вместе с мукой.
- Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Вливают масло. Вымешивают.
- Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.
Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.
https://youtube.com/watch?v=MLQDIFoBXkM
С глицерином
По рецепту нужно иметь:
- четыреста миллилитров кипятка;
- мука — четыреста грамм;
- глицерин — пол чайной ложечки;
- 30 мл раст. масла;
- винный камень — 2 ст. ложечки;
- соль — грамм сто;
- краситель.
- Соединяют масло, камень, соль и муку.
- Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
- Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
- Варят до приобретения гомогенной консистенции.
- Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.
С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.
На крахмале
Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:
- пищевая сода – 400 грамм;
- крахмал — 200 грамм;
- сто миллилитров воды;
- краситель пищевой, натуральный.
- Смешивают крахмал и соду.
- При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
- Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
- После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.
С детским кремом
Вам понадобится:
- мука – двести пятьдесят грамм;
- соль – сто сорок грамм;
- детский крем – двадцать грамм;
- вода — семьдесят мл.
- Все ингредиенты постепенно смешивают.
- Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.
С молоком
Для приготовления такого теста Вам понадобится:
- 135 г муки;
- 135 г соли;
- 35 мл растительного масла;
- 75 мл теплого молока.
- Сначала смешивают сухие ингредиенты.
- После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
- Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
- Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.
Цветное
Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.
Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:
- двести пятьдесят грамм муки;
- ст. ложка масла (растительного);
- двести пятьдесят грамм соли;
- сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
- Муку перемешивают с солью.
- Добавляют масло, все размешивают.
- Порционно вливают воду.
- Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.
Классический метод
Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:
- Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
- Добавляют просеянную муку.
- Производят замес в миске (посуде).
- Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
- Продолжают месить, вливая воду.
- Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
- Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).
Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.
Общие рекомендации по лепке для начинающих
- Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
- Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
- Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
- Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
- Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
- Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
- Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
- Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
- Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
- Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
- Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
- Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.
Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.
Поделки из соленого теста для детей здесь
Цветное соленое тесто
Подкрашивать соленое тесто можно разными способами. Я использую пищевые красители например вот такой.
Но можно еще использовать акварель или гуашь.
Если вам нужен шоколадный цвет, то для этого прекрасно подойдет какао порошок.
При подкрашивании учтите, что при высыхании цвет становится более бледным. Но если покрыть поделку лаком, то цвет вернется.
Советы.
- Нельзя делать поделки из блинной муки или муки с разными добавками. Иначе тесто поднимется, как для пирожков и потрескается.
- Нельзя добавлять соль йодированную. Крупные кристаллы не растворяются, тесто получается не однородное.
- Вода должна быть холодная, добавлять ее лучше всего частями по 50 мл. после каждого добавления вымешивать. Для разной муки может понадобиться разное количество воды.
- Соль сначала перемешивается с мукой, только после этого добавляется вода.
- Соленое тесто хранят в полиэтиленовых пакетах, можно так же использовать плотно закрывающийся контейнер. Тесто из пакета желательно доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить вид вашей поделки.
Использование инструментов и материалов
Использовать можно все, что угодно. Сначала осмотрим кухню и найдем скалку, ножик(стек) расческа вообще незаменимая вещь если вы собираетесь сделать корзинку.
Обычная шариковая ручка, особенно стержень так же очень нужный предмет, который поможет делать точки, дырочки, узоры, глазки и многое другое.
Мы с ребенком, очень часто используем специальные наборы для пластилина, они продаются в детском мире.
Или вот такие
Так же можно использовать формочки для выпекания печенья. мы с помощью таких формочек сделали очень много игрушек для елки.
Теперь можно поискать чем можно сделать отпечатки. Фигурные пуговицы, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, ручки от вилок и ложек, на них часто бывают красивые узоры, резинки для волос девочек, тоже часто имеют красивый отпечаток. И многое другое на что хватит вашей фантазии.
Сушка поделок из соленого теста
Многие из вас наверное задаются вопросом, как же все таки правильно сушить поделки, что бы они не трескались.
Самое главное это сушить ваши изделия на воздухе, в естественных условиях. Но это долго. По этому сушить в духовке разрешается, но для этого должны быть соблюдены несколько условий.
- Температура должна быть выставлена минимальная.
- Еще будет лучше если крышка духовки будет приоткрыта.
- Не кладите изделие в горячую духовку, оно должно нагреваться вместе с духовкой, постепенно. Тоже правило действует при извлечении изделия из духовки. дайте изделию остыть вместе с духовкой.
- Желательно при сушки изделие при возможности переворачивать на другую сторону. Час сохнет на одной стороне, час на другой.
- Время сушки зависит от толщины вашего изделия.
Заключительные работы
Расписываем и покрываем лаком
После того как поделка высохнет можно подрумянить ее в духовке для естественного цвета.
Можно расписать красками. Краски можно использовать любые, гуашь, акриловые краски, перламутровые, акварель. Какие нравятся и есть под рукой. В предыдущей картинке с новогодними игрушками, мы использовали вот такие, акриловые перламутровые.
Только их нужно наносить слоями, сначала один слой и дать высохнуть, потом другой. не нужно несколько раз проходиться по одному месту, так как краски очень быстро сохнут и когда наносите сразу второй раз краску, не высохший первый слой скатывается, это выглядит очень некрасиво.
Лучше всего использовать акриловый или художественный лак. Возможно и обычный для дерева или паркета.
Я использую обычный. Вот такой.
С покрытием разобрались.
Работа над ошибками
Может так случиться, что ваше изделие потрескалось или вспучилась. Это может произойти по двум причинам:
- Мука была подобрана не правильно. Чем она проще, тем лучше. Если в тесто добавить ржаной муки, то цвет изделия будет теплее и возможность трещин сойдет на нет. Например 1 стакан обычной муки и 1 стакан ржаной муки, 1:1, 50 гр. крахмала так же придадут тесту эластичность и не позволят потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА он тоже не дает подняться тесту и потрескаться.
- Не правильная технология сушки.
Если трещины появились после покраски значит изделие не до конца высохло.
Если поделка толстовата, то можно с обратной стороны поделки вынуть излишек теста.
Если, что то отвалилось, то это все очень хорошо приклеивается клеем ПВА строительным.
Надеюсь эта статья была вам полезна. Жду ваших комментариев и ли дополнений.