Может ли икра как-то навредить малышу
Тем не менее многим, конечно же, хочется, как можно быстрее вернуться к своему привычному рациону, да и желание побаловать себя деликатесами также присутствует. Одним из таких желанных продуктов является икра. Согласитесь, далеко не в каждой российской семье ее едят каждый день. Тем не менее армия почитателей икры в стране достаточно большая. Не стоит также забывать о том, что в этом продукте есть много полезных для организма микроэлементов и витаминов:
- жирные кислоты;
- полноценные белки;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- йод;
- железо.
И это далеко не полный перечень. Хотело бы напомнить еще и о витамине А, которым также богата икра. Кроме того, она помогает бороться с анемией, способствует выведению из организма токсинов, снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития тромбоза, замедляет процесс старения, стимулирует кровообращение. Словом, спорить о том, что данный продукт является чрезвычайно полезным, наверное, не стоит.
Однако иногда икры может захотеть и кормящая мать. Здесь очень актуальным является вопрос, как употребление этого продукта отобразиться на организме ребенка. По мнению специалистов, в самом начале грудного вскармливания матерям лучше всего полностью исключить икру из рациона, поскольку она способна спровоцировать возникновения у малыша аллергической реакции. Иногда для этого хватит даже одной чайной ложки продукта.
Не стоит также забывать и том, что употребление в пищу икры непременно отобразиться на вкусовых качествах грудного молока – оно станет более соленым. Известны случаи, когда малыши из-за этого вовсе отказывались его пить, поскольку им не понравились такие изменения.
В этой связи врачи настоятельно советуют кормящим мамам начинать вводить в свой рацион икру только лишь когда ребенку исполниться 6 месяцев. Черная икра считается более предпочтительным вариантом, нежели красная. Объяснение здесь очень простое – в ее составе больше полезных для организма веществ. Впрочем, это также может быть и красная, или икра минтая, мойвы или щуки. Лучше всего начинать есть ее минимальными порциями, и при этом внимательно наблюдать, как реагирует на добавление в рацион нового продукта малыш.
Выбирать продукт следует с особой тщательностью. Нужно внимательно смотреть на дату изготовления, срок годности, состав. Покупать икру следует только лишь в стеклянной или жестяной таре. Зачастую этот продукт продают на развес – кормящим матерям такой вариант не подходит. Открыв банку, присмотритесь к икринкам – они должны быть одного цвета и размера. Если сомневаетесь, лучше откажитесь от деликатеса. Не стоит жалеть о потраченных деньгах, ведь здоровье ребенка намного ценнее.
Отказаться от потребления икры в период вскармливания следует, если у матери появляются заболевания почек, отечность, или ишемия. Не стоит забывать и об ограничениях. Наиболее оптимальной считается 10-15 граммов икры в неделю, тогда как ежедневно употреблять ее в пищу не рекомендуется. Такой объем восполняет потребность организма и матери, и ее малыш в питательных элементах, таких как фосфор и йод. Неумеренность в потреблении икры может обернуться возникновением у ребенка аллергической реакции.
Стоит отметить, что в медицинской среде сегодня нет четкого ответа на вопрос, можно ли употреблять икру кормящим мамам. Если одни указывают на полезные свойства данного продукта, то другие напоминают – это очень сильный аллерген. Поэтому главный вывод, который можно здесь сделать, заключается в следующем
Икру в свой рацион во время грудного вскармливания следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией на это малыша. Не следует употреблять ее без меры, поскольку излишество, как известно, вредит
Это действительно полезный для организма продукт, богатый витаминами и микроэлементами, однако он вполне способен спровоцировать аллергию у малыша. Лучше всего, конечно, посоветоваться со специалистом, и получить рекомендацию по своему конкретному случаю. Вполне вероятно, что у ребенка могут быть какие-то противопоказания, и самостоятельно введя в рацион икру, вы только лишь навредите малышу.
Как выбрать и хранить качественный продукт
Большинство людей, при выборе красной икры, ориентируется на ценовую политику. Они считают, что чем продукт дороже, тем он качественней и… заблуждаются. Во всяком случае, в этом уверены специалисты. По их словам, ключевыми факторами в момент приобретения деликатеса должны быть:
- качество упаковки. Хороший продукт всегда расфасован в жестяные или стеклянные банки;
- внешний вид икринок. При встряхивании не должно быть слышно бульканья, размер и цвет самих икринок должен быть однородным;
- данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать продукции компаний с мировым именем, которые заботятся о своей репутации;
- состав деликатеса. В идеале в нем должны быть лишь икра и соль (последняя не более 6%). Хорошо, если показатель консервантов минимален (не более 2), это свидетельствует о продукции высшего сорта.
В то же время потенциального покупателя обязательно должны насторожить:
- идеально ровные и круглые икринки;
- смешная цена;
- резкий запах рыбы;
- вязкость икринок и их «свойство» прилипать к языку;
- наличие жидкости в банке;
- чрезмерно плотная или чрезмерно слабая оболочка икринок;
- фасовка в пластиковую или вакуумную упаковку.
Цвет и размеры икринок всегда индивидуальны. Так, у горбуши в диаметре они не превышают 3 – 5 мм, имея при этом оранжевый окрас и максимально нейтральный привкус. У нерки диаметр икринок составляет в среднем 3 мм, на вид они ярко- или темно-красные, а на вкус – с горчинкой. У кеты диаметр может достигать 7 мм, икринки при этом оранжевые с красноватым отливом и на вкус невероятно нежные.
Хранить икру как до, так и после вскрытия банки необходимо в холодильнике. Срок годности с момента вскрытия банки не должен превышать 5 дней. При этом если сама она продавалась в жестяной банке, во избежание неприятностей в виде окисления, икру лучше пересыпать в стекло. Замораживать деликатес нельзя.
В случае отсутствия достойных вариантов красной икры на полках магазинов, всегда можно заменить ее на домашнюю. Так будет даже полезнее. Рецептов приготовления деликатеса масса, главное, запастись терпением и свежей икрой.
Советы по хранению красной икры
С момента фасовки красной икры в тару в течение двух месяцев она пригодна для еды и полезна. Кормящей маме много её, без вреда для здоровья, не съесть, поэтому стоит избегать покупки большой тары. Обычно рекомендуют 1-2 чайных ложки один раз в неделю. Хранить красную икру нужно в холодильнике, поместив ее в стеклянную банку. То есть если изначально икра была в жестяной таре, после вскрытия деликатес нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой. Металлическую банку после вскрытия не получится хорошо закрыть, воздух все равно будет проникать в емкость, что приведет к окислению металла и выделению из него в икру вредных веществ. Максимальный срок хранения в холодильнике – 5 дней. Замораживать в морозилке нельзя, от этого она потеряет все свои полезные свойства.
Раскрываем вопрос: Причины возникновения зелёного стула у грудничка на грудном вскармливании
Правила введения в рацион, нормы употребления
Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.
При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.
15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ
Как правильно выбрать икру
Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:
лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое
Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта
При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Несмотря на пользу красной икры, врачи рекомендуют отказаться от этого продукта или есть ее в ограниченном количестве. Такие ограничения связаны с тем, что икра может изменить вкус грудного молока.
С какого месяца?
Красная икра пойдет на пользу ребенку, если она будет включена в рацион на шестом месяце жизни. Однако мнения специалистов в данном случае расходятся – некоторые не рекомендуют употребление икры во время всего периода грудного вскармливания.
Польза
Справка! Морепродукты богаты полезными для человека веществами. Кроме этого, людей привлекают вкусовые качества продукта.
Кормящие мамы в данном случае не являются исключением, так как грудное вскармливание – период не короткий, а удержаться от этого лакомства порой бывает очень трудно.
Итак, в составе красной икры есть такие витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин В9.
Если рассматривать подробнее влияние этих веществ на организм, то можно узнать, что:
- Витамин А улучшает умственные способности ребенка.
- Фолиевая кислота нужна для полноценного развития нервной системы.
- Благодаря особым веществам, в организме замедляются процессы старения, происходит эффект омолаживания.
- Присутствие железа в красной икре препятствует возникновению анемии.
Конечно, это далеко не полный перечень полезных компонентов. Благодаря полезным веществам, красная икра может:
- способствовать умственному развитию;
- насыщать организм фолиевой кислотой;
- снижать риск возникновения тромбоза;
- уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшать работу органов пищеварения;
- стимулировать кровообращение;
- способствовать выведению токсинов из организма;
- замедлять процесс старения;
- бороться с анемией.
Протеины, содержащиеся в красной икре, усваиваются легче, чем белки из мясных и молочных продуктов. Это возможно благодаря вспомогательным веществам, которые есть в рыбьих зародышах.
Важно! Икра восстанавливает энергию. К примеру, каждый литр молока, выпитый малышом, отнимает у мамы от 600 до 900 калорий
Гарантией пользы икры является также и правильный выбор
Обязательно нужно обращать внимание на:
- срок годности;
- производителя;
- состав;
- цену;
- упаковку.
Если при вскрытии тары вы заметили на икринках пятна, лучше не рисковать и не есть ее.
Не во всех случаях цена – показатель качества красной икры. Следует учитывать все условия. Но и покупать дешево красную икру не стоит, так как он будет либо несвежим, либо искусственным.
Как приготовить икру трески
В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.
Закуска
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 30 г свежевыжатого лимонного сока
Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.
Икра жареная
Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.
- Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
- Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
- Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.
Зачастую тресковая икра продается уже в консервах, с множеством добавок, таких как: майонез, сырный соус и т.д. По этой причине многие люди и не рассматривают ее как здоровый продукт питания. Мы привыкли считать любые консервы, тем более с добавлением майонезов «ненастоящей едой».
Но польза от самой по себе икры трески есть и не маленькая. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым, тресковая икра вполне заслуживает, чтобы ее считали продуктом здорового питания.
Чем полезна икра трески?
В составе икры из трески содержатся жирные кислоты омега-3, которых вполне достаточно для оздоровительных целей. Очень полезно будет употреблять в своем рационе икру людям, страдающим болезнями сосудов. Она способна предотвратить поражение сосудов холестериновыми бляшками.
Также тресковая икра – это источник : Е, С, А. Такой естественный комплекс витаминов превосходно влияют на внешность. Употребляя регулярно в пищу эту икру, можно повысить тонус кожи, улучшить состояние волос и даже избавиться от их выпадения.
Кроме того, витамин С – способствует укреплению иммунитета, он является прекрасным антиоксидантом. Магний, содержащийся в икре очень полезен для нервной системы. Цинк – налаживает работу репродуктивной системы. – поможет укрепить ваши ногти, волосы, кости и зубы.
Но существует многолетняя дискуссия среди ученых, по поводу не только пользы икры из трески, но и ее вреда. Есть ученые, которые считают, что в период беременности и лактации ее следует полностью исключить из рациона. А все потому что именно в этой икре содержатся соли тяжелых металлов.
Польза стерилизованной икры трески
Стерилизованная икра отечественного производителя, без каких-либо добавок, обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая
Употребляя ее в умеренных количествах, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов, что важно для нормальной работы нашего организма
Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.
Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных
Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.
Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.
Прочие советы по питанию
Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, так как некоторые женщины настолько перегружены, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при кормлении грудью.. Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока
Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.
Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока. Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.
MyPlate Plan for Moms (программа здорового питания для матерей) Министерства сельского хозяйства США (USDA) предоставляет информацию о видах и количестве продуктов для матерей, кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы
Взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может приступать к постепенному введению нового продукта в свою программу питания. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют придерживаться следующей схемы:
- Тестовые пробы с новым морепродуктом можно начинать в полгода, в крайнем случае, сделать это после 4 месяцев при условии, что ребенок абсолютно здоров.
- Для первой дегустации достаточно несколько икринок, примерно чайная ложка. Проводить гастрономический тест нужно после кормления малыша.
- После дегустации в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малютки. Если никаких отклонений в виде аллергии и расстройств пищеварения не проявится, через 2–3 суток можно снова скушать такую же порцию деликатесного продукта.
- Постепенно объем порции можно увеличивать. Максимально допустимое количество – 4 чайные ложки в неделю. Это примерно 50 г чистого продукта.
- Даже при благополучном итоге не стоит увлекаться морепродуктами, иначе положительный результат может быстро уйти в минус.
Важно:
кормящая мама должна помнить, что на ее столе имеют право появляться только продукты отменного качества. Другой пище в ее рационе просто нет места.
Советуем почитать:
можно ли есть рис при грудном вскармливании Читать
Можно ли черную икру при грудном вскармливании
Запреты, которые накладываются на продукты питания, используемые для приготовления пищи кормящей мамы, имеют под собой весомые основания.
У многих вызывает интерес вопрос: можно ли черную икру при грудном вскармливании, ведь, это не просто заморский деликатес, но и продукт, который является достаточно полезным для организма. Но каково мнение специалистов по поводу этого столь неоднозначного продукта, можно ли кормящей маме иногда побаловать себя им, предлагаем выяснить это в данной статье.
Черная икра в рационе кормящей мамы
Все, что оказывается на тарелке у мамы, должно быть питательным и полезным не только для мамы, но и для грудничка, ведь молоко для него единственный источник получения не только калорий, макро- и микроэлементов, различных витаминов, жиров, белков и прочих необходимых элементов.
Большинство педиатров и специалистов по кормлению грудью призывают мам относиться к черной икре с изрядной долей осторожности. Несмотря на то, что продукт это питательный, богатый полезными веществами и просто очень вкусный, он может спровоцировать у грудничка проявления аллергии или расстройства пищеварения
Несмотря на то, что продукт это питательный, богатый полезными веществами и просто очень вкусный, он может спровоцировать у грудничка проявления аллергии или расстройства пищеварения.
Польза икры в период лактации
Черная икра при грудном вскармливании для большинства является продуктом деликатесным и не рядовым. Кормящую маму, как и беременную, всегда норовят накормить чем-то вкусненьким и полезным, ведь это идет на благо не только самой женщины, но и ребеночка.
- Данный продукт — источник качественного, легкого для усвоения организмом белка, аминокислот и жирных кислот Омега-3, фтора, фосфора, йода, фолиевой кислоты, витамина А.
- Питательная ценность икры высока, поэтому ее часто рекомендуют ослабленным людям.
Врачи однозначно не сошлись во мнениях, насколько уместно употребление этого продукта в период лактации. Однако замечено, что грудные дети тех женщин, которые регулярно употребляли это лакомство до беременности и во время нее, реже страдают патологическими реакциями на употребление икры матерью.
Черная икра при грудном вскармливании:
- благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
- улучшает работу системы пищеварения;
- борется с проявлениями анемии;
- препятствует образованию тромбов;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- предупреждает преждевременное старение.
Педиатры рекомендуют употребление икры при чрезмерных умственных, физических нагрузках или сразу после них для скорейшего восстановления.
Так как беременность тоже требует от организма колоссальной затраты сил, то в период после родов употребление этого продукта поможет женщине быстрее восстановиться и поддержать на должном уровне иммунитет.
Побочные эффекты при употреблении черной икры
Категорически нежелательно употреблять черную икру при грудном вскармливании женщинам, которые:
- имеют в анамнезе аллергические реакции на этот продукт, независимо от давности и яркости выражения симптомов;
- склонны к отекам;
- являются гипертониками;
- страдают ишемией, почечными болезнями.
Всем остальным кушать деликатес можно, соблюдая осторожность и норму. Но сначала надо выяснить, подходит ли этот продукт вашему малышу
Как вводить икру в меню при ГВ
Поскольку процент аллергических реакций грудничков на этот продукт очень велик и 92% детей выдают патологические симптомы, то и пробовать ее нужно очень аккуратно.
Первый прием лучше ограничить в прямом смысле несколькими икринками.
Если все пройдет удачно, то постепенно, день за днем, можно увеличивать количество съедаемого продукта. Конечно, такой способ требует от мамы изрядной силы воли, но здоровье малыша того стоит.
Икра может влиять на молоко, придавая ему солено-горьковатые нотки. Некоторые дети после таких перемен отказываются сосать грудь, пока не восстановится привычный вкус.
В период лактации, лакомиться деликатесом маме можно будет не раньше, чем малышу исполнится полгода.
Выяснить, можно ли черную икру при грудном вскармливании каждой конкретной женщине можно только практическим методом. Но в любом случае — это продукт не для ежедневного употребления. При всей пользе икры, максимально допустимая доза – пара чайных ложечек раз в десять дней.
Полезные свойства красной икры
Красная икра богата витаминами и микроэлементами
Для начала более подробно о том, чем полезен данный морской продукт для организма. В составе этого деликатеса множество витаминов и микроэлементов, например:
- Витамин А. Способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения;
- Витамин B Помогает поддерживать уровень сахара в крови;
- Витамин B Витамин «для красоты», от его количества в организме зависит, как выглядят волосы, кожа, ногти;
- Витамин B Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- Фолиевая кислота (Витамин B9). Предотвращает образование тромбов, замедляет старение;
- Витамин С. Усиливает сопротивление болезням, способствует эластичности сосудов;
- Витамин D. Укрепляет костную ткань, зубы;
- Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором.
Минералы:
- Железо. Регулирует обмен веществ, способствует росту гемоглобина;
- Фосфор. Важен в процессе роста зубной и костной ткани. Без него невозможно функционирование мышц;
- Кальций. Расщепляет жиры, вместе с фосфором улучшает состояние зубов и костей;
- Йод. Стабилизирует гормональную деятельность, улучшает работу мозга.
Полезные свойства для мамы и малыша
При грудном вскармливании женщина должна следить за своими рационом
Так можно ли есть икру при грудном вскармливании? Известно, что при употреблении материнского молока малыш получает все необходимые вещества. Но вместе с тем, может получать и вредные. Педиатры говорят о том, что в период грудного вскармливания надо тщательнее подходить к составлению рациона
С особой осторожностью надо подойти к морепродуктам. Икра, безусловно, полезный продукт для мамы и малыша за счет большого содержания микроэлементов и витаминов
Красный деликатес поспособствует умственному развитию ребенка, улучшению кровообращения, укрепит сердечно-сосудистую систему матери и малыша. Также она способна предотвратить анемию, придать сил маме, которая тратит много энергии на ежедневные заботы о ребенке.
Из всей информации можно сделать вывод, что употребление данного продукта возможно. И ответ на вопрос дан, но есть противопоказания и правила для ввода этого деликатеса.
Когда икра в рационе мамы необходима
В ряде некоторых случаев, введение в рацион рыбного продукта молодой маме просто необходимо. Например, при:
- Анемии или малокровии;
- Проблемах с щитовидкой, с гормонами;
При лактации икра красная передает свои полезные свойства и ребенку, решая аналогичные проблемы.
Бывают случаи, когда врачи могут порекомендовать икру в небольших количествах
Нерыбная икра
Разнообразить свое меню во время лактации женщины пытаются с помощью икры из различных овощей. Популярностью у кормящих женщин пользуется кабачковая и баклажанная.
Кабачковая
Кабачковая закуска при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион женщины и не испортит лактацию. Но приготовить такой продукт следует в домашних условиях. Также женщина не должна злоупотреблять такой овощной икрой, ограничивая объем потребляемых порций. Если во время беременности женщина периодические ела кабачковую закуску, то риск развития аллергии у грудничка минимален.
После родов начинать вводить в рацион такой продукт женщина должна с 1-2 столовых ложек. Целесообразно съедать ее утром, за 30-60 минут до кормления малыша. После этого наблюдают за самочувствием грудничка на протяжении 48 часов. Если у него за это время не возникает расстройства пищеварения, симптомов аллергической реакции, то со временем порцию можно увеличить до 150 г. Не рекомендуется есть такое блюда, чаще двух раз в неделю.
Женщине во время ГВ лучше воздерживаться от магазинных консерв, поскольку они чаще всего содержат искусственные красители, усилители вкуса и ароматизаторы, что может плохо отразиться на здоровье ребенка.
Баклажанная
Во время лактации вводите баклажаны в меню рекомендуется, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Если же мать ела блюда из баклажан во время вынашивания ребенка, то можно начинать употреблять овощ уже спустя 2-3 месяца после родов. Однако не следует покупать готовую консервацию из магазина. Лучше приготовить закуска из баклажан дома самостоятельно. Таким образом, женщина сможет обезопасить себя и своего ребенка.
Впервые рекомендуется съесть пару ложек баклажанной закуски на завтрак, а затем наблюдать за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если аллергической реакции или расстройства стула не наблюдается, то со временем можно будет увеличить дозу.
Рыбный деликатес или овощная закуска может хорошо разнообразить меню женщины во время лактации. Однако следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Чтобы не навредить себе или малышу, мать должно разумно подходить к выбору таких продуктов и не злоупотреблять ими.
Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?
Авторы: Мазурок Кристина
В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.
Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.
Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.
- Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
- Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
- Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.
Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:
Дата | Продукт | Реакция со стороны кожи | Стул | Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон) |
Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).
Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней. Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
- Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
- Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
- К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .
Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.
Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.
Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.
Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!
Кристина Мазурок, медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию
опубликовано 09/09/2015 16:59 обновлено 27/03/2016 — Беременность, Питание, Естественное вскармливание