Правила выбора хорошего мяса
Кормящая женщина должна кушать свежие и качественные продукты, тогда удастся избежать проблем с пищеварением у неё и малыша. По этой причине мясо нужно выбирать правильно.
При покупке баранины следует придерживаться следующих советов.
- Не должно быть специфического запаха у этого сорта мяса. Аромат «мясной», не отталкивающий, своеобразный запах свидетельствует о большом возрасте животного или неправильном хранении тушки. Избавиться от него не получится, в процессе приготовления он станет ещё выразительнее.
- Лучшая баранина имеет розовый цвет и белый оттенок жира. Чем старше животное, тем мясо темнее и более желтый жир.
- При надавливании на свежее, качественное мясо ямка от пальца быстро восстанавливается.
- Свежее мясо не желательно более трёх дней хранить в холодильнике. Лучше поместить не в пакетах, а в ёмкости с крышкой, чтобы имелся доступ воздуха.
- Замораживать баранину можно на 4 месяца. Нужно упаковать мясо герметично в плёнку. Перед хранением не мыть, делать это перед приготовлением.
Можно ли есть
Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.
Этот высокобелковый продукт вызывает запоры и вздутие живота, поэтому беременным женщинам, которые ранее олениной не питались, не стоит начинать её употребление. Что касается грудного вскармливания, непривычное для молодой матери мясо может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Вводить оленину в рацион можно маленькими порциями, начиная с третьего месяца вскармливания.
Так как этому заболеванию свойственно накапливание в организме мочевины, людям с подагрой можно употреблять оленину не чаще одного раза в неделю. Блюдо из этого мяса следует обильно запивать безалкогольными напитками.
Оленина не содержит тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются при панкреатите, и экстрактивных веществ, активизирующих выработку панкреоферментов, поэтому она может использоваться в лечебных диетах. Отказаться от оленины следует при гастрите с повышенной кислотностью, во всех остальных случаях её можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Грудное вскармливание
Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:
- негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
- необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
- невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
- деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
- необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.
Аргументы за грудное вскармливание:
- уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
- развитие естественного иммунитета у ребенка;
- благотворное влияние на нервную систему;
- не требует материальных затрат;
- снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
- более быстрое восстановление организма после родов.
Послеродовой период, видео
- НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ТЕРАПИИ ПАТОЛОГИИ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА. Игнатовский А.В., Соколовский Е.В. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2009. – №1. – С. 56-59.
- ЦИТОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ЛОХИЙ ПРИ ЭНДОМЕТРИТАХ ПОСЛЕ РОДОВ. Куперт M.A., Куперт А.Ф., Солодун П.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 172-175.
Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Самчук П. М., Протопопова Н. В., Шарифулин М. А. // Т. 1. В. 1. – 2002.
Акушерство и гинекология. Стрижаков А. Н., Баев О. Р., Медведев М. В. // 1987. – № 6. С. 44–47.
Ультразвуковая диагностика в акушерской практике. Стрижаков А. Н., Бунин А. Т., Медведев М. В. // М. – 1990.
Популярные вопросы
Такой вопрос: после родов пропала естественная смазка, можно её как то восстановить без дополнительных гелей?Восполнение дефицита увлажнения слизистых после родов происходит постепенно. Зависит от длительности лактации, возобновления менструального цикла, травм слизистых, эмоционального фактора, режима дня женщины и многого другого. На данном этапе лучше использовать лубриканты, что позволит исключить дополнительное травмирование из-за сухости. С этой целью можно использовать гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это не отразиться на качестве лактации.
После родов, в результате перенесенной эпизиотомии, уже находясь дома, появились жуткие жжения и зуд. В роддоме обрабатывали зеленкой, строгая гигиена, дома тоже старалась соблюдать все тоже самое, но появились вот такие симптомы. Причем когда лежу они не выраженные, а когда стою на одном месте или хожу, то просто невозможно это терпеть….Появление жжения и зуда связано с сохраняющимися после родов гормональными изменениями. Вам следует создать дополнительное увлажнение и усилить регенераторные способности слизистых. Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Гель наносится местно на область шва и в половые пути 1 раз в день 7-10 дней. Средство не влияет на лактацию. При необходимости может применяться длительное время.
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! После родов проблема сухого влагалища (малышке 3 месяца). Совершенно перестала выделяться смазка. Кормлю грудью, месячных еще не было. Возраст 44 года. С мужем интимные отношения после родов очень дискомфортны. Чем можно воспользоваться в моем случае, при ГВ? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы, это создаст дополнительное увлажнение , предаст эластичность и уменьшит ранимость слизистых половых путей. Средство не влияет на лактацию. Гель применяют по 1 дозе 1 раз в день без ограничений по длительности использования.
Здравствуйте! После родов на 4 месяц появился зуд в интимной области, по всей вульве. Сдала Фемофлор Скрин, все чисто, немного меньше лактобактерий, сахар в норме, гельминтов нет. Возможно ли что после родов и на фоне лактации стало меньше эстрогенов и из-за этого появились сухость и зуд, особенно в ночное время? Поможет ли мне гель гинокомфорт и какой из них? 36 лет, третьи роды, кормлю грудью.
Здравствуйте! Такая ситуация возможна. На данном этапе устранить зуд поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе увлажняющие, репоративные компоненты, что обеспечит восстановление эластичности слизистых и устранит зуд. Гель можно вводить во влагалище или наносить местно 1 раз в день на протяжении 10 дней, а далее по необходимости.
Искусственное вскармливание
Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:
- полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
- отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
- возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
- свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.
У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:
- состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
- цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
- непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
- приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.
В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.
Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Польза и вред баранины
Несмотря на большое содержание жиров, данный вид мяса имеет ряд полезных свойств. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав мяса, необходимы для восстановления женского организма и развития грудничка.
Важным остается вопрос нормирования потребления.
Противникам употребления баранины стоит знать: в ней меньше жиров, чем в мясе свиньи в 3 раза, уровень холестерина в 4 раза ниже. При этом стоит отметить, что холестерина в 2 раза ниже, чем в говядине.
Важно! Если выбирать между свининой и бараниной, то бесспорно предпочтение отдается второму варианту. Полезные свойства баранины:
Полезные свойства баранины:
- имеет легкоусвояемый белок;
- благодаря высокому содержанию железа способствует предотвращению развития анемии;
- кальций способствует улучшению состояния зубов, предотвращению развития кариеса, остеопороза, что особенно актуально при грудном вскармливании (узнайте можно ли кормящей маме лечить зубы>>>);
- калий снижает вероятность развития сердечных заболеваний, улучшает состав крови, способствует нормальному кровообращению;
- натрий, магний, витамины Е, группы В улучшают работу пищеварения;
- йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- при употреблении повышается общий тонус, организм обеспечивается необходимой энергией, предотвращается развитие депрессии, снимается усталость (
Как правильно выбрать и хранить баранину
Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.
Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.
Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.
Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев
Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка
Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.
Шашлык из баранины для кормящей мамы
Самым популярным блюдом из баранины является шашлык. Его кормящей женщине нельзя. В этом блюде используется маринованное мясо – это вредно для системы пищеварения ребёнка. Использование приправ, острых специй, соусов в приготовлении шашлыков спровоцирует колики, проблемы с пищеварением у малыша.
Мясо получается сильно обжаренным. Во время лактации от такого способа приготовления лучше отказаться. Пищеварение мамы после родов не всегда быстро восстанавливается, малышу такое блюдо принесёт раздражение желудка. После окончания грудного кормления женщина сможет насладиться шашлыком без опасения.
Правила употребления баранины при лактации
Кормление ребенка грудью усложняет меню. Еда должна быть здоровой и разнообразной. Баранина при ГВ разбавит привычные продуктовые сочетания, сделает обед или ужин более сбалансированным.
Введение баранины в материнский рацион
Начинать питание маме надо с индейки, кролика или курицы. Когда знакомство малыша с ними пройдет успешно, она может озадачиться вопросом «можно ли кормящей маме есть баранину?».
Сразу не стоит есть само мясо. Приготовьте на нем бульон, выпейте 50 мл и следите за реакцией организма малыша два дня. Если первая проба нового продукта прошла хорошо, переходите к следующему шагу: отварите и съешьте примерно 40 – 50 граммов. Постепенно увеличивайте порцию. За день съедать больше 150 граммов не надо, а за 7 дней – максимум 300 граммов. Бараний фарш готовьте сами, и в его качестве не будет сомнений.
Можно ли есть баранину с кожей кормящей маме? Ответ – нет. При приготовлении блюд её удаляют. Сырое и полуготовое мясо также исключают из рациона. Добавлять майонез и мариновать её не стоит. Соусы и специи пока тоже придется отложить. Если хочется разнообразить меню, помогут сметана и сок лимона.
С какого месяца вводить баранину в рацион кормящей мамы?
Частый вопрос: «можно ли есть кормящей маме баранину сразу после появления ребенка?». Пока ни сформируется желудочно-кишечный тракт ребенка, этого делать не стоит. Происходит это к четырем месяцам. Поэтому первое знакомство с новым мясом оправданнее отложить до этого момента.
В каком виде лучше есть баранину при ГВ?
Любой способ готовки здесь не подойдет. Баранину при гв лучше отваривать, тушить, запекать или готовить в пароварке. Такие блюда максимально сохранят пользу мяса. Зажаривать или готовить шашлык – плохая идея. При таком приготовлении выделяются канцерогены, и польза сразу же минимизируется.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Вкусное и питательное блюдо, полезное для молодой мамы, получится по нашим рецептам.
Баранина тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- Баранина – 1000 г;
- Картошка – 1500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Вода – 900 мл;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Душистый перец (горошком) – 5-6 шт;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Картошку и лук почистить и помыть. Порезать: картошку – крупными дольками, лук – полукольцами. Мясо вымыть, высушить и порезать большими кусками. Посолить и поперчить.
Взять кастрюлю или утятницу. Кастрюля должна быть чугунной. Положить на дно 1/2 картошки и лука. Посыпать солью, перцем и помешать. Положить лавровый лист и душистый перец (2-3 шт.). На них – баранину. Сверху выложить оставшиеся картошку и лук. Добавить соль и остаточные специи. Залить водой.
Поставить на плиту, дождаться закипания и снизить интенсивность пламени. Тушить с крышкой на слабом огне от 1,5 до 2 часов.Мелко нарезать чеснок и зелень. Когда подаете на стол, посыпьте чесноком и петрушкой. Наслаждайтесь!
Тушеная баранина с картофелем — простое и вкусное блюдо
Овощной суп с бараниной
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Петрушка – половина пучка;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды. Перед закипанием снять пену и посолить. Готовить бульон на слабом огне под крышкой от 60 до 90 минут.
Пока варится мясо подготовить остальные ингредиенты. Овощи и зелень вымыть. Картофель, лук, помидоры нарезать кубиками, а морковь – соломкой.
Готовый бульон процедить. Баранину порезать кусками. В кастрюлю сложить мясо и овощи. Варить суп 15-20 минут на среднем пламени. Нарезать петрушку и положить в кастрюлю. Готовый суп снять с плиты и дать настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
После года можно попробовать баранину, приготовленную на костре
Чтобы грудной ребенок рос здоровым, маме надо полноценно и вкусно питаться. Постоянное однообразное меню не принесет пользы. Долгое соблюдение однотипной диеты к тому же обеспечит женщину плохим настроением и может привести к депрессии. Баранина – прекрасный способ не только утолить голод, но и вкусно разнообразить обед или ужин.
Чем обусловлена важность правильной интимной гигиены после родов?
В послеродовой период, который обычно длится 42 дня, внутренние и наружные половые органы женщины постепенно перестраиваются и возвращаются в дородовое состояние. До тех пор, пока они не пройдут инволюцию (обратное восстановление), половые органы нужно особенно тщательно оберегать от попадания в них инфекции. Почему же гигиена матери после родов так важна?
- Участок матки, к которому крепилась плацента, представляет собой раневую поверхность. Из-за большого количества мелких кровеносных сосудов, расположенных в этом месте, регенерация плацентарного места происходит достаточно медленно, и восстанавливается полностью только к концу послеродового периода. Поэтому если в полость матки (в частности – на место крепления плаценты) попадет инфекция, это может привести к началу воспалительного процесса – эндометриту.
- Во время прохождения ребенка по половым путям на стенках вагины, шейки матки, половых губах могут появляться разрывы и трещины. И если первые нуждаются в наложении швов, то вторые регенерируются самостоятельно. Однако до того момента, пока микротравмы не заживут, их необходимо тщательно оберегать от попадания инфекции. Использование правильно подобранных средств гигиены после родов позволяет защитить места травм от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и предотвратить воспаление.
Мнение эксперта
Обратите внимание: если во время родоразрешения женщине накладывали швы, необходимо регулярно обрабатывать их антисептическими препаратами, которые назначит акушер-гинеколог. Кроме того, рекомендуется периодически проветривать зашитую область: так как швы накладываются в области промежности (то есть не на открытом участке тела), возможен их перегрев и появление опрелостей
Чтобы избежать этого, молодым мамам советуют хотя бы раз в день снимать нижнее белье и принимать воздушные ванны интимной зоны.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
- В течение нескольких недель после окончания родовой деятельности шейка матки остается приоткрытой: диаметр ее отверстия может составлять до 10 см. Постепенно зев сокращается и примерно через 3 недели после рождения ребенка он превращается в тонкую щель. Это значит, что с момента родоразрешения и вплоть до 20-21 дня после него в полость матки через приоткрытый зев шейки могут попасть болезнетворные инфекции.
- После родоразрешения вагинальная кислотность временно меняется с кислой на щелочную. Если в норме уровень pH влагалища у женщин репродуктивного возраста составляет 3.5-4.5, то после родоразрешения эти показатели колеблются от 4.7 до 5.5. Так как кислая среда является природным барьером, защищающим женские половые органы от проникновения патогенной микрофлоры и грибов, в послеродовой период повышается риск инфицирования. Использование правильно подобранного моющего геля после родов ускоряет процесс нормализации вагинальной кислотности.
- Потенциально возможное снижение защитных сил организма, обусловленное периодом беременности и родами, делает женский организм более уязвимым перед патогенной микрофлорой. Иммунитет матери может ослабнуть по ряду причин, среди которых: осложнения, имевшие место при беременности (гестоз, анемия), тяжелая родовая деятельность, сопровождающаяся значительной кровопотерей, недосыпание, скудное или несбалансированное питание и так далее. Несоблюдение правил интимной гигиены после родов способно привести к инфицированию влагалища, а через него – к попаданию патогенной микрофлоры в полость матки, маточные трубы и яичники.
- Гормональная перестройка, обусловленная рождением ребенка, может вызвать сухость и зуд влагалища и половых губ. Уменьшенная выработка эстрогенов, которая наблюдается после родоразрешения, часто становится причиной этих неприятных ощущений. Если появились такие проблемы, не рекомендуется тереть и расчесывать стенки влагалища, так как это может привести к образованию на них ссадин и микротрещин. Вместо этого желательно пользоваться специальными интимными гелями, устраняющими сухость, зуд и дискомфорт. Для этой цели хорошо подходят средства «Гинокомфорт».
Сколько мяса можно кормящей маме
Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.
Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.
Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.
Можно ли кормящей женщине?
Хотя баранина считается жирным мясом, она все же полезна. Благодаря своим свойствам способна помочь женщинам восстановиться после перенесенной беременности, не нанося вред ребенку при ГВ. Надо лишь соблюдать умеренность и учитывать возраст малыша.
С какого месяца?
Внимание! Баранина находится в списке нерекомендуемых кормящим мамам продуктов. Но список этот большой, а мамочкам есть все же надо
Не только полезную пищу, но и желательно – вкусную. Когда ребенку исполнится четыре месяца, можно постепенно ввести в рацион блюда из баранины
Но список этот большой, а мамочкам есть все же надо. Не только полезную пищу, но и желательно – вкусную. Когда ребенку исполнится четыре месяца, можно постепенно ввести в рацион блюда из баранины.
В каком виде лучше есть?
Вареная баранина или приготовленная на пару подходит в данном случае больше, чем жареная. От жареного мяса рекомендуется воздержаться на весь период кормления ребенка грудным молоком.
Польза
Баранина в рационе кормящей женщины, благодаря содержанию полезных веществ, витаминов, аминокислот, оказывают на ослабленный беременностью и родами организм такое благотворное воздействие, как:
- повышение жизненного тонуса, устранение депрессии;
- стимуляция работы поджелудочной и щитовидной желез;
- нормализация кроветворения и улучшение состава крови;
- предотвращение появления анемии, диабета, остеопороза;
- предупреждение заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нормализация процесса пищеварения;
- укрепление состояния зубов;
- улучшение состояния волос и ногтей.
Диетические блюда
В рационе кормящей женщины могут присутствовать вкусные диетические блюда с бараниной. Они могут понравиться другим членам семьи. У баранины может быть специфический запах. Чтобы избавиться от него, кусочки хорошо моют, вымачивают в холодной воде 30 минут, отваривают с морковью и бобами 10 минут, только потом используют по рецепту.
Овощной суп
Компоненты:
- бульон на овощах– 1,5 л;
- баранина– 800 г;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- репчатый лук– 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: для супа лучше иметь готовый овощной бульон, это сделает блюдо диетическим. Мясо порезать кусочками. Обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук, натёртую морковь, посолить, добавить немного чёрного молотого перца. Переложить всё в готовый овощной бульон, томить на слабом огне 1,5 часа. Затем добавить порезанный картофель, варить ещё 15 минут. Посолить по вкусу.
Тефтели из баранины
Компоненты:
- баранина – 500 г;
- куриная грудка – 1 штука;
- рис – 100 г;
- лук – 1 штука;
- морковь -1 штука;
- соль, перец чёрный молотый.
Приготовление: мясо срезать с костей, пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, смешать с фаршем. Посолить, добавить чёрный молотый перец. Сформировать тефтели в виде шариков. Для бульона вскипятить 1 литр воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Варить 10 минут, посолить. Опустить тефтели. Варить до готовности.