Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. 
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. 
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма. 

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной. 

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей. 

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

  • кролик
  • идейка

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу. 

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

  • зелёное яблоко
  • груша
  • банан

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.


Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев 
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Симптомы дисбактериоза грудничков

 Сыпь при дисбактериозе у грудничков в виде кратковременного проявления является нормой, но если признаки повторяются раз за разом, то это может говорить об устойчивом дисбалансе состава микрофлоры. К основным симптомам дисбактериоза относятся:

  1. Малыш срыгивает после каждого кормления. В большинстве случаев данный симптом не является патологическим, поскольку наблюдается у многих младенцев. Рекомендуется после приема пищи держать ребенка около 10 минут в вертикальном положении. При развитии дисбактериоза срыгивания являются обильными, иногда переходящими в рвоту.

  2. Колики и повышенное газообразование. О данных проявлениях может указывать поведение ребенка, его беспокоят газики, он капризничает, плачет, прижимает ножки к животу.

  3. Нарушение стула. При дисбактериозе у грудничка наблюдается смена запора диареей.

  4. Частые запоры. При естественном вскармливании грудничка, опорожнение кишечника происходит раз в три дня, не вызывая дискомфорта,  что является нормой. При искусственном вскармливании опорожнение должно быть чаще – раз в сутки. При развитии дисбактериоза стул формируется намного реже.

  5. Жидкий зеленый стул. При дисбактериозе стул грудничка может приобретать зеленый цвет, примеси, белые комочки, кал пениться и имеет неприятный запах.

  6. Беспокойство ребенка. При нарушении микрофлоры ребенок плохо спит и ест, не набирает в весе.

Факторы появления сыпи

Оказывается, сыпь на локтях позволяет видеть те или иные изменения, случающиеся внутри организма. Дефект появления сыпи является косметическим, но его причины, как правило, ищутся непосредственно в организме.

Если обнаружены начальные высыпания, общее состояние организма должно анализироваться, после чего определяется провоцирующий фактор. Среди данных факторов следует отметить:

  • Присутствие гормональных изменений из-за полового созревания, а также менструального цикла.
  • Депрессивные ситуации, стрессы неврозы.
  • Определенные лекарственные препараты, вроде определенных антибиотиков.
  • Некоторые вредные привычки.
  • Недостаток витаминов.
  • Неправильное питание.
  • Недостаточный уход за кожей.
  • Возможное переохлаждение.
  • Перегрев.

Данные причины могут устраняться при необходимости, нивелироваться или берутся врачом под полный контроль. К примеру, рекомендован прием антидепрессантов, а также поливитаминных комплексов, необходимо соблюдать диету, правильный режим, отсутствие вредных привычек.

При нормальном жизненном образе чистота кожи гарантируется. Если сыпь возникает из-за гормональных изменений, тоже правильное лечениепрямо связано с нормальным режимом. Следует избегать гормонального дисбаланса. Достаточно опасно, когда причиной высыпания оказывается какая-нибудь болезнь.

Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в дерматологии:

  • Высыпания на коже
  • Вызов дерматолога на дом
  • Зуд в уретре
  • Кожный зуд
  • Кожная сыпь
  • Профилактика случайных половых связей
  • Новообразования кожи
  • Пиодермия
  • Розовый лишай
  • Стрептодермия
  • Чесотка
  • Шелушение кожи
  • Грибковые инфекции
  • Кожная инфекция
  • Гной на коже
  • Пузыри на коже
  • Папилломы на крайней плоти
  • Венерические болезни
  • Строение кожи

Возможные нарушения прорезывания зубов и осложнения

Долгое время считалось, что единственным нарушением является задержка признаков прорезывания зубов у ребёнка, но современные стоматологи классифицируют целый ряд возможных проблем, приводящих к серьёзным последствиям. Полный список содержит следующие пункты:

  • Позднее прорезывание
  • Раннее прорезывание
  • Неправильный порядок прорезывания
  • Формирование зачатков за дугой зубного ряда
  • Аномальное формирование зуба

Все эти причины являются поводом для комплексного обследования ребёнка, включающее в себя анализ крови, рентгенограмму и назначение индивидуального лечения.

Другая проблема, часто возникающая у детей до 10 месяцев – гипоплазия эмали. Это заметное невооружённым глазом поражение внешней поверхности молочных зубов и образование на ней специфических бороздок жёлтого или коричневого цвета. Причиной нарушения, как правило, объявляется какая-либо болезнь матери, перенесённая во время беременности. Исходя из выявленной причины, лечение назначается также в индивидуальном порядке.

Гипоплазия эмали

Нередко, при нарушении правил гигиены, у грудничков наблюдается нагноение дёсен при прорезывании зубов. Опасность такого осложнения в том, что его не всегда видно даже при ежедневном и внимательном осмотре ребёнка, и в ряде случаев оно потребует немедленного хирургического вмешательства.

Прочие осложнения, которые могут возникнуть из-за нарушений прорезывания зубов, это:

  • Возникновение множественных афтозных язв на языке и нёбе
  • Неправильное формирование прикуса
  • Заглоточный абсцесс
  • Обширное воспаление дёсен

Вопрос к специалисту: Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенку уже больше четырех лет, а у него до сих пор не прорезались некоторые зубы. Что в таком случае делать?

Малыхина Евгения Петровна
Детский врач-стоматолог, зам. главного врача клиник «Лаборатория улыбок МОНОПОЛИЯ»

Как правило, уже к 3 годам у ребенка прорезывается порядка 20 молочных зубов. В целом, скорость прорезывания зависит от того, как протекал первый триместр беременности. Также влияет и характер питания. Например, при долгом естественном вскармливании и кормления кашами у организма ребенка отсутствуют стимулы к прорезыванию, поэтому детям дают дольки яблока. Это и массаж десен, и стимулирование/ускорение прорезывания.Отсутствие зубов в возрасте четырех и более лет однозначно требует визита к врачу-стоматологу. Предварительно я рекомендую сделать панорамный снимок: это позволит понять, на каком этапе находятся зачатки молочных и постоянных зубов.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача. 
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Диета

Обращайтесь к нам!
Специалисты центра кожных заболеваний ПсорМак успешно занимаются лечением диатеза у детей на протяжении многих лет. Обращайтесь к нам за первичной консультации, наши врачи помогут вам сформировать полное понимание, как правильно лечить болезнь в острой стадии (при высыпаниях на коже). Кроме того, мы поможем составить диетический рацион питания, подскажем, какие еще меры по коррекции образа жизни ребенка следует принять для улучшения его здоровья и эффективного противодействия недугу. Запишитесь на прием по телефонам +7 (495) 150-15-14, +7 (800) 500-49-16

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ в Институт здоровой кожи «ПсорМак»

1. Нажмите кнопочку, которую Вы видите ниже —

2. Заполните поля в появившейся форме. Обязательно проверьте правильность номера телефона, чтобы наш специалист смог до Вас дозвониться. После заполнения нажмите на кнопочку «Отправить».

3. Дождитесь звонка нашего специалиста. Он ответит на любые Ваши вопросы и согласует дату и время Вашего визита в «ПсорМак».

Первичный прием включает:

  • Визуальный осмотр, который позволит специалисту получить общее понятие о состоянии Вашей кожи и о самой патологии.
  • Сбор анамнеза — выяснение сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, хронических патологиях, аллергических реакциях, наследственности и др. В совокупности с общим осмотром, это позволяет достаточно точно поставить диагноз и выбрать метода лечения и/или профилактики.

Питание на первом году жизни и прикормы.

По мере роста и развития малыша ему необходимо расширение питания, для коррекции дефицита некоторых микроэлементов и витаминов, для правильного формирования пищеварительной системы, для повышения защитных и иммунных сил организма.

Сроки введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании отличаются. Так, во время грудного вскармливания, при условии достаточности молока у мамы, полном здоровье малыша и достаточной прибавке в весе, начинать прикормы не ранее 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикормы начинают давать с 4-5 месяцев.

Правила введения прикорма и сбалансированное питание на первом году жизни.

  1. Прикорм лучше начинать с овощных пюре, так как они менее аллергичны.
  2. Запрещено начинать прикормы с красных и оранжевых продуктов (тыква, персик, абрикос, морковь, батат).
  3. Запрещено начинать прикормы с густых продуктов, так как это может приводить к инвагинации кишечника (в простонародье «заворот кишок»).
  4. Прикорм рекомендуется давать в первой половине дня.
  5. Начинать прикорм, необходимо с маленьких доз ½-1 чайная ложка, постепенно, ежедневно, повышая объем кормления.
  6. Прикорм дают перед началом грудного вскармливания.

Питание на первом году жизни может отразиться на здоровье малыша в будущем, стоит относиться к этому процессу серьезно и грамотно.

Для более подробной консультации по вопросам питания первого года жизни обращайтесь к педиатрам медицинских центров «Президент-Мед»

Основные правила питания на первом году жизни:

Раннее прикладывание малыша к груди. Это возможно, если нет медицинских противопоказаний, провести сразу после родов, в родильном зале. С первыми каплями молозива ребенок получает необходимые питательные вещества, иммуноглобулины и психо-эмоциональный контакт с матерью.

Кормление малыша по требованию или свободное вскармливание. Первый месяц жизни малыша наиболее сложный, происходит адаптация к новым условиям жизни, вне утробы, в связи, с чем ему требуется питательная и психологическая поддержка, которую может обеспечить мама. Для мамочки это-то же сложный период, много тревог, переживаний, смена жизненных приоритетов и режима жизни, в связи с чем, лактация может быть несовершенной.

Первый месяц жизни является приспособительным, мамочка с малышом вместе учатся, вырабатывают режим дня и приобретают новый опыт. В связи с вышесказанным, малышу требуется более частое прикладывание к груди, и только он регулирует частоту кормлений.

Питание малыша должно проводиться во время бодрствования. В связи с тем, что у мамы период лактации сопровождается повышенным чувством ответственности и тревожности, частой ошибкой является кормление ребенка в полусонном состоянии. Это приводит к частым недокормам, так как сделав несколько глотков ребенок опять засыпает.

Правильное прикладывание ребенка к груди – самый важный процесс для формирования правильного питания на первом  году жизни. Во время кормления головной конец малыша, обязательно, должен находиться в приподнятом состоянии. Если ребенка кормить в горизонтальном положении, это может приводить к срыгиваниям и желудочно-пищеводным рефлюксам, из-за незрелости сфинктеров. Во время сосания малыш должен захватывать ртом не только сосок, но и ареолу, что бы обеспечить себе достаточное поступление молока. Во время кормления не должно быть причмокиваний со стороны малыша, так как при этом вместе с молочком, поступает воздух.

В период грудного вскармливания ребенку не требуется дополнительных допоев. Считается, что в грудном молоке достаточно, помимо питательных и иммунных веществ, необходимой жидкости. Однако есть состояния малыша, при которых необходимо проведение допоев: различного рода заболевания, повышение температуры тела, срыгивания, жидкий стул и другие патологические состояния.

Психо-эмоциональное состояние мамы

Сцеживание молока негативно влияет на процесс лактации. У мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо именно ее малышу. Форсирование лактации (прием препаратов, обильный питьевой режим, использование народных средств) может приводить к избытку молока и приводить к лактостазам, маститам, что в свою очередь может быть поводом отлучения малыша от груди и нарушать питание на первом году жизни.

Причины диатеза у детей

Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.

Причинами самого диатеза могут выступать:

  • неблагоприятное протекание беременности;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
  • гипоксия или асфиксия плода во время родов;
  • слишком маленький или большой вес при рождении;
  • патологии ЦНС;
  • искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания;
  • недостаточный или плохой уход;
  • вакцинация.

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Что такое дисбактериоз новорожденных

Человеческий организм – место проживания огромного числа микроорганизмов, помогающих функционированию многих систем. Полезные и патогенные бактерии находятся в равновесии, пока однажды по каким-то причинам не возникает нарушение баланса. Дисбактериоз – состояние, при котором начинается бурное развитие вредоносных микроорганизмов. Это явление представляет опасность для новорожденных:

  • снижаются защитные силы организма;
  • ухудшаются обменные процессы;
  • повреждается слизистая оболочка кишечника;
  • угнетается синтез аминокислот, витаминов.

Плод в утробе матери находится в стерильной обстановке. Во время родов, проходя по половым путям, он получает начальную порцию микроорганизмов. Зарождение микрофлоры кишечника происходит с первого кормления. Грудничок принимает:

  • молозиво, содержащее полезные вещества и микроорганизмы, что вызывает рост и размножение лактобактерий, бифидобактерий;
  • иммуноглобулины, способствующие образованию иммунитета, нормальному самочувствию.

За несколько дней после рождения происходит формирование микрофлоры. К полезным микроорганизмам добавляются патогенные виды из окружающей среды. Часть бактерий переходит от матери во время контактов – объятий, поцелуев, кормления. К концу первого месяца у грудничка:

  • заканчивается колонизация кишечника микроорганизмами;
  • формируется здоровая микрофлора;
  • отсутствуют предпосылки для возникновения ее дисбаланса.

Причины

Дисбактериоз у младенцев развивается, когда под действием всевозможных факторов происходит ослабление иммунитета. Нередко это случается с недоношенными детьми. Такое состояние у грудничков бывает связано со здоровьем матери в период вынашивания плода. Патологию вызывают:

  • тяжелое течение беременности;
  • осложнения при родах;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • применение гормональных препаратов, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Педиатры выделяют первичные причины развития дисбактериоза у грудничков. Такое состояние связано с особенностями организма малыша в первые дни жизни, когда наблюдаются:

  • недоразвитие внутренних органов, системы ЖКТ;
  • первичный иммунодефицит;
  • позднее прикладывание к груди;
  • стрессовое состояние для ребенка;
  • длительное нахождение в роддоме;
  • затруднения в работе пищеварительной системы – запор, срыгивание, рвота;
  • дисфункция кишечника;
  • нарушение всасывания;
  • отсутствие лактации у мамы;
  • ранний переход на искусственный прикорм.

Причиной появления дисбаланса микроорганизмов становятся неблагоприятные социально-бытовые условия проживания грудничка. Провоцирующими факторами вторичной формы состояния являются:

  • развитие инфекций, поражающих полезную микрофлору;
  • недостаток выработки ферментов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • лечение малыша антибиотиками;
  • аллергический дерматит;
  • снижение массы тела;
  • заражение паразитами;
  • мастит у мамы в период лактации;
  • рахит;
  • анемия;
  • родовые травмы.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов. 
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день. 
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» – записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

Причины высыпаний при дисбактериозе

 Не всегда появление высыпаний при дисбактериозе говорит о взаимосвязи с аллергией. У взрослых причинами развития дисбактериоза служит неправильное питание, сниженный иммунитет, ранее проведенные операции  органов ЖКТ, прием лекарственных препаратов.

Нарушение микрофлоры кишечника у детей зачастую зависит от характера питания. К основным причинам нарушения состава флоры у детей относятся:

  1. Перекорм. Многие молодые мамы выбирают метод кормления по требованию, но стоит учесть что ребенок может проголодаться только через 2-3 часа при достаточном объеме молока. При слишком частом кормлении может возникнуть проблема с пищеварением и-за недостаточной выработки ферментов. Пища не переваривается до конца, что приводит к гнилостному процессу и брожению, вызывая колики, вздутие и другие симптомы.

  2. Недокорм. Если ребенок съедает только переднее грудное молоко, богатое лактозой, но с недостаточным количеством жиров, то у него могут появиться такие симптомы, как жидкий стул зеленого цвета и вздутие живота. Поэтому необходимо, чтобы ребенок высасывал и заднее молоко, содержащее ферменты и жиры, для этого не следует давать вторую грудь, пока малыш не опустошит первую.

  3. Смена смесей.  Если малыш на искусственном вскармливании, то дисбактериоз может развиться при переходе на другую смесь. Организму необходимо некоторое время, чтобы он подстроился под новый состав смеси и выработал необходимые ферменты.

  4. Ранний прикорм. Нарушение функций ЖКТ происходит, если ребенок до полугода начинает употреблять различные соки, мясные блюда и овощи. Необходимо вводить прикорм согласно возрасту ребенка. При появлении симптомов дисбактериоза необходимо пересмотреть рацион малыша.

 В большинстве случаев при устранении неподходящих продуктов и нормализации питания, симптомы дисбактериоза проходят самостоятельно. Более тяжелые формы заболевания, спровоцированные попаданием в организм инфекции, требует комплексного лечения.

Опасные реакции у ребенка

Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.

Общая информация

Прорезывание зубов у детей – важный этап роста младенческого организма, который начинается на 6-м месяце жизни. Правильно считать, что этот естественный процесс в нормальных условиях и при должном уходе за малышом должен протекать без каких-либо осложнений, заболеваний и неприятных последствий. Но это далеко не всегда так.

Прорезывание зубов у детей должно протекать без каких-либо осложнений

Очень часто прорезывание зубов у грудничков сопровождается болью, повышением температуры и даже некоторыми воспалительными процессами. Симптомы начинающихся проблем должны знать все родители, поскольку проигнорированное беспокойство ребёнка может привести к весьма неприятным последствиям и длительному медикаментозному лечению.

При первых признаках прорезывания ребёнка нужно брать под особое наблюдение, не бояться чаще открывать ему рот и осматривать состояние дёсен. А при первых же признаках осложнений или малейшем подозрении на них – немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Профилактика

Главным правилом профилактики любых нарушений при прорезывании зубов была и остаётся тщательная и ежедневная гигиена полости рта, даже в младенческом возрасте.

Из других советов детских стоматологов следует запомнить следующее:

  1. Исключите использование детской посуды и гигиенических принадлежностей взрослыми. Так можно занести неблагоприятную микрофлору в нежный организм ребёнка
  2. Минимизируйте содержание сахара в рационе, особенно перед сном
  3. Ребёнок должен получать обогащённые полезными микроэлементами продукты ежедневно – творог, сыр, изюм, морскую капусту и т.д.
  4. Буквально с первых дней полноценного питания приучайте ребёнка полоскать рот после еды
  5. Как только появились первые признаки прорезывания зубов – учите ребёнка чистить зубы, делая это с помощью детской пасты дважды в день
  6. Минимум 2 раза в год посещайте детского стоматолога, а при подозрении на любые нарушения – ежемесячно

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие  в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия  может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий