Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

Как правильно выбрать

Важную роль в детском прикорме играет не только его приготовление, но и правильный выбор продуктов. Несколько полезных советов при употреблении яиц:

  • для детского прикорма используются только свежие яйца, купленные в проверенных, надежных фермерских хозяйствах;
  • продукт не должен иметь вмятин, сколов или каких-либо пятен;
  • возьмите его в ладонь и достаточно сильно встряхните – свежий продукт не должно громко булькать или быть очень легким;
  • продукт не должен быть загрязненным куриным пометом;
  • перед приготовлением оно должно быть хорошо вымыто;
  • утиные и гусиные не подходят для детского прикорма – из-за слишком высокого содержания жиров этот продукт тяжело переваривается.

Яичный белок – это чрезвычайно питательная и полезная пища, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Педиатры рекомендуют вводить его в меню после 1 года, так как он достаточно тяжело переваривается. При правильном введении белок несет огромную пользу для организма, ведь это бесценный источник жизненно важных протеинов и аминокислот, необходимых для полноценного развития ребенка.

Яйца куриного или перепелиного происхождения являются одной из самых важных составляющих прикорма для маленьких детей на первом году жизни.

Данный диетических продукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые требуются малышам для хорошего развития и роста.

Среди полезностей отмечается наличие витаминов:

  • А, D, B, E, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • ниацин.

Таким образом, употребление яиц в пищу хорошо способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы

В результате родителям важно знать, когда уже можно давать яйцо собственному чаду

А если у ребенка аллергия?

Аллергия, к сожалению, очень часто встречается у современных детей, особенно, если они проживают в крупных городах. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов делают питание ребенка потенциальным источником провоцирующего фактора. Аллергия на куриный белок встречается нередко, и в этом случае не только мясо, но и яйца курицы могут доставить дискомфорт малышу

Если ребенок в семье отличается слабым иммунитетом, и раньше он демонстрировал склонность к аллергической реакции, родители должны все продукты прикорма вводить в его рацион с особой осторожностью, и блюда из яиц здесь не исключение.

Дети-аллергики должны знакомиться с яйцами попозже, ближе к году. Это нужно для того, чтобы организм крохи как можно лучше успел адаптироваться к появлению новых продуктов в меню, не испытывал от этого стресса и не реагировал неприятием. Для первого прикорма лучше выбрать не куриное, а перепелиное яйцо. Это более легкий продукт, и он гораздо реже вызывает аллергию, чем куриный аналог. Перепелиные яйца меньше по размеру, так что родителям будет проще рассчитать правильную порцию. Размер самих порций должен быть в два раза меньше, и увеличивать объем продукта также стоит постепенно, чтобы не перенапрягся желудочно-кишечный тракт крохи. Если все-таки возникает реакция, тогда родители должны временно исключить яйца из питания ребенка

Но через два-три месяца врачи рекомендуют снова попробовать расширить рацион крохи, соблюдая те же правила предосторожности.

Продукты в рационе прикорма

В возрасте 1-1,5 месяцев у котят резко возрастает потребность в минералах и витаминах. В этот период формируется костная система, прорезаются зубки. Обеспечить поставку необходимых полезных веществ поможет прикорм, включающий:

  • молочные крупяные каши;
  • варёные яйца;
  • измельчённое мясо или детское мясное питание;
  • творожная масса с сырыми желтками.

Исключить риск аллергических реакций, сбоев в пищеварительном процессе позволяет постепенное введение различных продуктов, наблюдение за состоянием питомцев. Прикормы на первом этапе вводятся через день, нужно соблюдать оптимальные объёмы порций. У котят плохо развит сфинктер, сигнализирующий о наполнении желудка.

Яйца в рационе грудничка: все, о чем нужно знать каждой маме

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Великая среда, 28 апреля

Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.

На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.

Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.

В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Когда и сколько яиц можно давать ребенку?

Время для первого прикорма приходит, когда младенцы достигают возраста шести-семи месяцев.

В этот период можно добавить в рацион немного желтка, сваренного вкрутую.

Когда грудничок хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, то перенесите ввод продукта на несколько месяцев.

В восемь-девять месяцев пробуйте добавлять яйцо в прикорм. Нельзя забывать, что желток содержит в себе насыщенные жиры, которые являются нагрузкой для печени маленького ребенка.

До года запрещено кормить малыша сырыми яйцами и сваренными всмятку.

Многие производители легкомысленно относятся к проверке качества своего продукта перед тем, как выпустить его на продажу. На скорлупе могут скопиться вредные вещества, которые не должны попасть в организм ребенка. Перед тем, как покормить малыша яйцом, тщательно промойте его.

С полутора лет можно разнообразить детский рацион. Готовьте омлет на пару вместе с овощами, сырники и различные запеканки. В супы и блюда из макарон добавляйте вареные яйца.

Трехлетним детям в меню разрешено внести яичницу.

Яичница ребенку

Перепелиные яйца также можно вводить в прикорм с шести-семи месяцев. С восьми месяцев предложите малышу паровой омлет на основе детского молока.

В этом же возрасте не лишним будет побаловать грудничков творожным пудингом. Приготовить его легко. Нужно смешать два-три перепелиных яйца с домашним творогом, добавить фруктозу и запекать в духовке двадцать минут.

С одиннадцати-двенадцати месяцев ребенка можно накормить вкусной выпечкой, приготовленной по специальным детским рецептам на основе яиц перепелки. Не забывайте добавлять вареные перепелиные яйца в каши и супы.

Перепелиные яйца

До года рекомендуется вводить в прикорм только желток перепелиного яйца. Годовалым малышам можно давать уже целое яйцо.

До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, его нормой в день является не больше трех яиц.

Каждый день яйца грудничкам есть нельзя! Для всех видов яиц правила ввода в детский рацион одинаковы.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения — доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция — как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования — замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Как правильно давать яичный прикорм

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

Необходимо учесть, что:

  • каждый раз варится новое яйцо, а не докармливается оставшееся со вчерашнего дня;
  • желток калориен и относится к жирной животной пище (часто именно он провоцирует развитие запоров);
  • яичный желток дается в качестве прикорма только один раз в неделю и в малом количестве: первый раз – 1/5 чайной ложечки, второй раз – ее треть).
  • Правда, 1/4 чайной ложки можно давать ребенку лишь по истечению 10 дней после первого употребления продукта и при отсутствии проявления аллергических реакций.
  • Цельный размятый желток дают только после годика.
  • По правилам, подобный продукт в качестве прикорма вводится перед первым кормлением (то есть, утром).

Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:

  1. Запрещается вводить этот продукт до тех пор, пока малыш не попробует и не оценит первые детские овощные и фруктовые пюре, адаптированные во возрасту каши.
  2. Нежелательно вообще давать яичный желток деткам, склонным к запорам.
  3. При желудочном расстройстве лучше брать домашние яйца для приготовления (только они должны быть проверены на содержание в них паразитов).
  4. Максимально можно добавлять желток в иные детские люда дважды в неделю.
  5. При отказе грудничка от употребления нового блюда, желток смешивают с любимым продуктом ребенка.
  6. На первых этапах яичного прикорма перепелиные и куриные желтки должны чередоваться (перепелиный – более сладкий по вкусу).
  7. При наличии аллергии ребенка можно кормить только яйцами перепелок.
  8. Сырые яичные желтки вводить в рацион питания малыша строго воспрещается.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики

Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. . Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного

В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка

Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи

Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

Елена Блохина / Фотобанк Лори

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов. Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару. Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке

Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки

Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку. Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему . Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это . Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом , которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:

  • В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
  • Варить яйцо можно только вкрутую.
  • Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
  • Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
  • Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
  • Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
  • Целый желток можно давать детям только в год.
  • Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.

Если ребенок часто срыгивает, перед кормлением предложите ему немного желтка, разбавленного материнским молоком или смесью. В желудке образуется осадок, который предотвратит обильное срыгивание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий