Состав и питательность магазинного молока
Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.
В состав входят:
- жирные и органические кислоты;
- холестерин;
- натуральные сахара;
- витамины групп В, С, D;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хром;
- марганец;
- фтор;
- алюминий.
Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.
Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия — типичные проблемы периода прикорма
Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки — ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.
О баночном питании
Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше – баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.
- Те сроки введения, что указаны на банках – не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше.
- Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
- В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.
Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков
- Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
- Манная каша и другие крупы с глютеном.
- Свежие овощи – вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
- Сладкое, в том числе печенье.
- Тропические фрукты.
- Коровье и козье молоко.
Что должна помнить мама о прикорме грудничка
Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
Прикорм до года – это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю.
Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
Прикорм – это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте
Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка – это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание – непомерная нагрузка на почки малыша.
С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.
Отредактировано 01.03.2018г.
Традиционная схема введения первого прикорма при грудном вскармливании
Таблица первого прикорма при грудном вскармливании по дням
Как видно из данной таблицы, здесь специалисты предлагают начать прикорм с овощей или каш.
По другой схеме первого прикорма при грудном вскармливании вы можете выбрать первыми новыми продуктами для малыша кефир и творог. В таком случае схема питания может быть такой:
- начните с введения в меню кефира: сначала одну чайную ложечку, затем постепенно увеличивая объем до 180 мл;
- теперь можно перейти к знакомству с творогом: снова начните с чайной ложки и постепенно доведите объем до полной порции в 30 гр;
- примерно через пару месяцев (к 8-месячному возрасту) можно вводить молочные каши (их рекомендуется готовить на ужин);
- годовалому ребенку уже можно дать овощи и фрукты.
Если вы выберете последнюю схему, то по ней можно составить следующее расписание кормлений 8-месячного малыша:
- первый завтрак: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- второй завтрак: кефир и творожок (все вместе — примерно 200 мл);
- обед: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- полдник: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- ужин: молочная каша (около 200 мл).
Не забывайте о том, что, предлагая первый прикорм, желательно сразу приучать малыша кушать ложечкой, а не из бутылочки, чтобы ребенок постепенно привыкал формировать новые пищевые навыки и быть самостоятельным.
Жирность детских продуктов из молока
Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:
- Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
- Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.
Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:
- Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
- Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
- Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.
С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.
В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде. Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребенку не стоит!
Во сколько месяцев начало прикорма младенцев оправдано
Согласно последним рекомендациям педиатров Всемирной организации здравоохранения, прикармливать новорожденных можно с 6 месяцев. До полугода ребенок получает все необходимые для развития компоненты с грудным молоком или молочной смесью. О готовности попробовать новую для себя пищу малыш чаще всего сигнализирует сам.
Начало прикорма младенцев должно совпадать со следующими условиями:
- подавляется рефлекс отрицания твердой еды;
- начинают резаться зубки;
- ребенок может сидеть самостоятельно;
- малыш способен отворачивать голову;
- проявляется интерес к взрослой еде;
- удвоился вес ребенка от момента рождения;
- на протяжении 2-х недель не делались прививки;
- малыш не болеет.
Многих интересует вопрос, когда начинать прикорм младенца на искусственном вскармливании. Дети, рацион которых состоит из молочных смесей, готовы попробовать новую еду раньше – в 5 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже адаптирован. Прикорм младенца на искусственном вскармливании осуществляется не только с целью получения дополнительных полезных веществ, но и для его ознакомления с новыми продуктами, развития вкусовых анализаторов.
С какого месяца прикорм младенцу на искусственном питании будет введен, зависит от желания ребенка есть новый продукт. Родителям не стоит беспокоиться, если малыш отказалась принимать предложенную пищу. Можно повторить попытку с другим прикормом через 2-3 дня.
Важно!
Со скольких месяцев вводить прикорм младенцев? Решение этого вопроса в немалой степени определяется временем, с которого организмом начинают вырабатываться специальные ферментативные компоненты. До 5-6 месяцев они отсутствуют, поэтому пищеварительная система не может перерабатывать твердую пищу. Это чревато постоянным нарушением стула, аллергией и болью в животе.
С чего начинать прикорм малыша
Прикармливать младенца рекомендуется начинать с блюд не жидкой и не твердой консистенции – овощных и фруктовых пюре, каш, нежирного творога. В этих продуктах не должно быть соли, сахара, и каких-либо пищевых добавок.
При вводе прикорма для ребенка 5-6 месяцев нужно руководствоваться такими правилами:
- для приготовления блюда использовать только один компонент (кабачок, цветную капусту или кукурузу);
- прикорм давать утром до начала приема основного питания – материнского молока или смеси;
- дозировку нового продукта нужно начинать с 5 г (не более 1 чайной ложки);
- следующее блюдо можно давать пробовать лишь при удачном недельном приеме первого.
Возраст младенца | Блюдо, продукт для прикорма | Объем прикорма |
---|---|---|
5 мес. | Кабачковое, тыквенное, капустное пюре | 140-150 г |
Фруктовое пюре из яблок зеленых сортов | 50-60 г | |
Творог | 30-40 г | |
Молочная каша с гречкой, кукурузой | 60-100 г | |
Сливочное масло | 1-3 г | |
6 мес. | Капустное, кабачковое, тыквенное пюре | 150-160 г |
Пюре из мякоти зеленых сортов фруктов | 60-70 г | |
Творог | 40 г | |
Желток | 0,25-0,3 г | |
Кукурузная, гречневая, рисовая молочная каша | 150-160 г | |
Сливочное масло | 4 г |
Таблица 1. Список рекомендуемых для первого прикорма блюд с указанием их суточной дозировки
Мнение эксперта
«В нашем онлайн-маркете для прикорма грудничков и искусственников вы можете подобрать детские каши с добавками и без (Heinz пшеничная, «Бабушкино лукошко» гречневая, «Малютка» гречневая с черносливом, «ФрутоНяня» гречневая с яблоком), различные овощные пюре, например, Hipp кабачок, а также другие продукты.
Не стоит заставлять малыша съедать всю новую пищу, суточная норма которой для ребенка 6-ти месяцев составляет 150-160 г. Прикорм – это добавка к основному питанию. В 5-7 месяцев прикорм можно рассматривать как первое ознакомление со взрослой пищей и реакцией организма малыша на ее прием».
Выводы
Лучшим временем для начала прикорма младенцев педиатры называют:
- 6-7 месяцев – для детей, вскармливаемых грудным молоком;
- 5 месяцев – для малышей, питающихся детскими смесями.
Начинать прикармливать ребенка можно только в период, когда тот здоров, с его стороны наблюдается интерес к взрослой пище, а вес с рождения увеличился в 2 раза.
Если затянуть с первым прикормом до 8-9 месяцев, это усложнит переход ребенка на твердую еду. Раннее прикармливание вызовет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Перед вводом в рацион малыша новых продуктов следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Чем вредно
Вред коровьего молока для грудничков связан со значительными отличиями его состава от материнского.
Именно грудное молоко является идеальной пищей, которую следует давать новорожденным и кормить всех малышей минимум до 6-месячного возраста. А коровье уступает ему по ряду параметров:
- В нем одержится слишком много белков. Непереносимость, возникающая у некоторых деток при употреблении этого продукта, зачастую связана именно с возникновением аллергии на белок.
- Большое количество казеина в составе обуславливает трудности с перевариванием. Из-за этого у ребенка может появиться запор.
- Содержит намного больше кальция и фосфора, чем женское молоко. И если избыточный кальций не всасывается в детском кишечнике, так как этот процесс имеет достаточно сложную регуляцию в организме человека, то лишний фосфор беспрепятственно попадает в кровь. Это повышает нагрузку на почки малютки, которые стараются вывести ненужный фосфор. Одновременно организм ребенка теряет и кальций. Из-за таких процессов прием провоцирует у маленьких детей развитие рахита.
- В нем также слишком много магния, калия, хлора и натрия. Чтобы вывести эти элементы из организма малютки, выделительная система крохи работает с повышенной нагрузкой. Одним из последствий такой ситуации может быть обезвоживание.
- Хотя жиров в материнском молоке почти столько же, как и в коровьем, но качество этих жиров разное. Жирные кислоты, которые малютка получает во время сосания груди, усваиваются лучше и положительно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Жиры в коровьем молоке являются насыщенными, поэтому перевариваются они тяжелее. По этой причине детям первых лет жизни не рекомендуется молоко с жирностью выше 4%.
- Содержание железа в коровьем молоке намного ниже, чем в грудном, а его усвоение проходит хуже, поскольку молоко коровы в отличие от маминого не содержит лактоферрина. Также такой продукт содержит мало йода, меди, цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е, а фолиевой кислоты и таурина в коровьем молоке вообще нет.
- При слишком раннем введении в детское меню может повредиться слизистая оболочка пищеварительного тракта, что иногда даже способно привести к внутреннему кровотечению.
- Если давать коровье молоко одновременно с продолжением грудного вскармливания, такой продукт может отрицательно сказаться на лактации. Ребенок будет удовлетворять свои потребности молоком коровы, отказываясь от маминого, ведь добывать пищу из груди тяжелее, чем пить из бутылочки.
- Не включает важные для поддержки иммунитета крохи иммуноглобулины. При замене таким продуктом грудного вскармливания защитные силы организма карапуза могут снизиться.
Может ли быть аллергия
Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.
Как может проявляться аллергия:
- Высыпания на коже, сильные покраснения;
- Кашель, затрудненное дыхание;
- Рвота;
- Снижение аппетита;
- Отек слизистых оболочек;
- Боль в желудке;
- Запор;
- Отек Квинке и анафилактический шок.
Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.
Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия
Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.
Как приготовить молочные продукты
Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?
Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.
В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.
Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.
Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.
Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.
В каком виде давать коровье молоко
Первыми в прикорм вводятся молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), получаемые сбраживанием. Они легче усваиваются пищевым каналом, благодаря преобразованию белков в нежные мелкие хлопья.
Обратите внимание! В процессе створаживания лактоза превращается в молочную кислоту. Ее наличие повышает усвояемость фосфора и кальция, присутствующих в продукте
Если организм крохи хорошо воспримет творожок или кефир, то со временем можно вводить в рацион и коровье молоко. Для начала его разводят водой в концентрации 1:5 и варят каши. Если блюдо усвоится организмом, соотношение жидкостей меняют, постепенно увеличивая долю коровьего продукта.
Первый продукт молочного прикорма
Сам кипяченый напиток также дают поэтапно:
- сначала молоко (лучше брать 3,2% жирности) разводят водой в соотношении 1:3 и дают крохе 1 ч.л. в сутки;
- затем, не меняя процентное соотношение, увеличивают количество напитка;
- ближе к году молоко становится более концентрированным (уменьшается количество воды в нем).
Важно! Если у карапуза на любом из этапов возникнет аллергия, молочный продукт сразу же выводят из употребления. Выждав 1-2 месяца, попытку можно повторить
Бывают ситуации, когда груднички отказываются пить коровье молоко, даже если их организм его хорошо воспринимает. Заставлять малыша не нужно, но можно пойти на небольшую хитрость – добавлять напиток в чай, подслащивать медом, варить кисель.