Правила употребления томатов
Грудничок еще не способен справляться с теми нагрузками, которые обнаруживаются при употреблении тяжелой или некачественной пищи. Чтобы избежать негативной реакции, молодой маме нужно запомнить простые правила питания, и прежде всего, употребления овощей:
- томаты вводят в организм постепенно, сразу съедать большой томат или даже несколько нельзя, можно съесть кусочек за 1-1.5 ч. перед кормлением и понаблюдать за малышом (если появились признаки сыпи, колики, от употребления овоща отказываются на 1-2 месяца и только спустя это время повторяют попытку);
- овощи в магазине при ГВ лучше не покупать (томаты берут только на рынке и у проверенных продавцов, торгующих своими овощами с грядки);
- даже при отсутствии сыпи и других неприятностей в сутки съедают не более 1-2 среднего размера томатов;
- любые маринады и соления вредны.
Тушеные овощи даже после обработки не лишены полезных веществ, поэтому их употреблять можно.
Начинайте пробовать помидоры с пары кусочков
С какого месяца можно помидоры?
Педиатры устанавливают четкое ограничение на то, с какого месяца женщине можно помидоры при ГВ. Как и любой другой потенциально аллергенный продукт, красный овощ не совсем безвреден. Специалисты допускают, что небезопасно употреблять эти овощи, если ребенку всего 1 месяц или чуть больше. При этом, начиная приучать свой собственный организм и организм малыша к новому продукту, женщине следует помнить, что свежие томаты допускается употреблять не раньше, чем через 2-3 месяца после родов. Питание при ГВ по месяцам по Комаровскому подразумевает ограниченное употребление томатов.
В два месяца можно попробовать помидор
В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?
Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.
Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.
Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.
Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.
Правильный выбор
Именно свежие помидоры при лактации оказывают на оба организма максимальный эффект. Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион максимум овощей, и томаты не исключение. Единственное, что может навредить вам и малышу – неправильный выбор помидоров.
Тщательно выбирайте помидоры для своего салата. Избегайте подгнивших овощей, томатов с большим количеством тёмных пятен, недозревших и перезревших продуктов
Обратите внимание на оставшийся хвостик, если он есть – он должен быть насыщенного зелёного цвета и характерно пахнуть томатной ботвой. Испорченный продукт нельзя брать даже для последующей жарки или изготовления томатной пасты – это опасно для здоровья
Также постарайтесь избежать овощей с большим содержанием нитратов. Они не так вредны, но могут оставить в неокрепшем организме осадок из химических веществ. Внимательно осмотрите томат – если у него плотная кожура, слабый или напротив очень яркий неестественный окрас, а в разрезе видна белая сердцевина, то, скорее всего, этот овощ выращен на нитратах.
Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины
Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.
Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора
Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.
Чем заменить томатную пасту
При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).
Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.
Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.
Чем заменить томатную пасту
При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).
Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.
Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.
Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.
Свойства помидоров
Чем полезны томаты:
- Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
- Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
- Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
- Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
- Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
- Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
- Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
- Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.
И все-таки помидоры могут быть вредны:
- Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
- Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
- Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
- Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
- Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
- У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.
Свойства томатной пасты
Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.
Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:
- Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
- Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
- Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
- Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
- Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.
Минусы томатной пасты:
- Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
- Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
- Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.
Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.
Полезные свойства томатной пасты
Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.
Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.
Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.
Лекарства и кормление грудью –
Принимая решение о назначении лекарственного препарата кормящей женщине врач учитывает –
- показатель токсичности препарата,
- дозу и длительность приема препарата,
- возраст ребенка, находящегося на грудном вскармливании,
- объем потребляемого молока,
- влияние препарата на лактацию.
Кроме того, есть способы уменьшения попадания лекарства с молоком к ребенку. Первые два варианта – это временное прекращение вскармливания, либо отказ от кормления ребенка во время пиковых концентраций препарата в плазме крови (в этом случае здесь необходима консультация с врачом, т.к. без него не разберетесь что к чему). Третий вариант – прием препарата во время самого длительного сна ребенка.
Тем не менее, существует ряд наиболее безопасных препаратов для кормящих женщин, которые, по сути, те же самые, что и препараты для беременных. Эти препараты перечислены в таблице 1.
Как приготовить — рецепты
Томаты можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и также тушеными, запеченными, в виде солений и маринадов. Тушеные помидоры при грудном вскармливании на 2 месяце кормления очень полезны.
Из томатов можно приготовить много вкусных и полезных блюд
Тушеные томаты при ГВ
Для приготовления тушеных овощей берут:
- 0.5 кг помидор;
- подсолнечное или сливочное масло;
- 0.5 ст. воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
Томаты измельчают, заливают водой, добавляют 1-2 ст. ложки растительного масла, помещают в сковороду и тушат в течение 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляют соль и зелень. Готовое блюдо используют в качестве гарнира к макаронам или пюре.
Тушенные помидоры — хорошая добавка к различным гарнирам и мясным блюдам
Запеченные томаты
Целые томаты обдают горячей водой, после чего выставляют на противень, предварительно смазанный сливочным маслом или покрытый фольгой для запекания. После этого помещают противень в духовой шкаф на 10-15 минут, выставляя температуру, равную 180 градусам. Готовым томатам дают остыть и только после этого употребляют в пищу.
Запеченные помидоры сверху можно посыпать тертым сыром
Соленые и маринованные помидоры
Мамы малышей, не достигших возраста 3-4 месяцев, не должны употреблять соления и маринады, поэтому соленые томаты, также, как и маринованные, можно отнести к крайне нежелательной и даже вредной пище. Маме лучше от них воздержаться. Конкретного вреда не будет, но колики вполне могут появиться, лучше не рисковать.
От соленых помидор лучше отказаться
Томаты – полезные, богатые витаминами и минералами овощи, которые вполне можно добавить в примерное меню кормящей мамы на неделю. Но значительное содержание в них нитратов и красящих веществ является той причиной, по которой от томатов лучше отказаться в первые месяцы кормления ребенка грудью. Плохо может стать, как самой матери, так и малышу. Риск развития негативной реакции повышается при покупке их в магазине, лучше выращивать самим или покупать у проверенных продавцов. Возможность появления колик сохраняется даже при употреблении желтых помидоров, риск меньше, но он есть, поэтому самостоятельно решать можно ли помидоры при грудном вскармливании новорожденного, какие именно помидоры при грудном вскармливании ребенка до 3 месяцев лучше употреблять, решает педиатр.
Совместимы ли помидоры и лактация
Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия
Состав и полезные свойства помидоров
Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:
- нормализуются обменные процессы;
- снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
- улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается общий тонус организма.
Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
Компоненты | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Вода — 93,5 г (3,9%) | А — 0,2 мг (22,2%) | Калий — 290 мг (11,6%) | Железо — 0,9 мг (5%) |
Углеводы — 4,2 г (2%) | группы В:
| Фосфор — 26 мг (3,3%) | Цинк — 0,2 мг (1,7%) |
Белки — 0,6 г (0,8%) | С — 25 мг (27,8%) | Натрий — 40 мг (3,1%) | Марганец — 0,14 мг (7%) |
Жиры — 0,2 г (0,3%) | Е — 0,4 мг (2,7%) | Кальций — 14 мг (1,4%) | Молибден — 7 мг (10%) |
Пищевые волокна — 0,8 г (4%) | К — 0,0079 мг (6,6%) | Магний — 20 мг (5%) | Медь — 0,11 мг (11%) |
Органические кислоты — 0,6 г (-) | Н — 0,0012 мг (2,4%) | Хлор — 57 мг (2,5%) | Фтор — 0,02 мг (0,5%) |
Ликопин — 0,0025 г (50%) | РР, НЭ — 0.5996 мг (3%) | Сера — 12 мг (1,2%) | Йод — 0,002 (1,3%) |
Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами
Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:
- жёлчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- заболевания суставов и почек.
Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.
Кетчуп при грудном вскармливании
Подобный продукт давно перестал быть экзотикой, его используют с мясными и овощными, крупяными блюдами, как основу приготовления различных блюд. Но при грудном вскармливании относительно данного соуса есть ряд предостережений. Прежде всего, он имеет яркую насыщенную окраску, которую ему придают пигменты овощей, и в некоторых случаях на них возможна реакция крохи в виде красноты кожи и расстройств пищеварения. Кроме того, естественное вскармливание подразумевает употребление максимально натуральных продуктов, к которым магазинные кетчупы отнести крайне сложно. Состав некоторых недорогих соусов изобилует химией, которую вредно есть даже некормящим женщинам. Чем дешевле продукт, тем меньше в нем натурального, и тем выше риск его употребления при лактации, и это не переплата за упаковку и бренд.
Кетчуп категории «экстра» имеет короткий срок годности и сохранится только в герметичной стеклянной таре, имея строго заданный состав. Естественное вскармливание допускает прием небольших количеств такого продукта, так как минимум 40% такого продукта — это натуральные помидоры, а остальная часть — натуральные добавки для получения нужного вкуса и консистенции. Они стоят дорого и хранятся открытыми недолго.
Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
Соевый соус при лактации: можно ли?
Много споров вызывает использование в питании соевого соуса, появившегося в рационе наших соотечественников не так давно. Многие женщины любят его за своеобразный вкус, пользуются им в приготовлении различных блюд. Однако лактация подразумевает максимально правильное и полноценное питание, в котором исключаются аллергенные и ненатуральные добавки. Настоящий соевый соус готовится из соевых бобов путем сбраживания их в солевом растворе на протяжении длительного времени. Подобный продукт сложен в приготовлении, но затем не требует при хранении консервантов. На наших прилавках такой встретить трудно, он дорогой. Чаще его получают за счет при помощи искусственно стимулированного микробного брожения или добавления химических компонентов. Такой состав не пойдет на пользу, лактация — это не время для экспериментов со своим здоровьем и самочувствием ребенка. В первом полугодии кормления стоит отказаться от дешевых соусов совсем, затем использовать их в редких случаях и строго отслеживая реакцию на них со стороны малыша. Выбирать нужно соус только в стеклянных емкостях, он должен быть прозрачным, без осадка и каких-либо примесей, дополнительных добавок, которые обязательно отражаются в составе на упаковке.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Разрешены ли помидоры при грудном вскармливании?
В томатах, выращенных в соответствующих условиях, без использования стимуляторов роста и других, негативно отражающихся на качестве овощей, веществ, содержится масса всего полезного. Но многие мамы сомневаются в их пользе. И эти сомнения не беспочвенны.
Помидоры молодым мамочкам можно
Польза
Помидоры при ГВ очень полезны, особенно, если приготовлены и употреблены правильно, они содержат:
- уже упомянутые витамины С и А, способствующие укреплению иммунной системы молодой матери;
- серотонин, способствующий уменьшению нагрузки на ЦНС;
- антибактериальные и противовоспалительные вещества.
В семенах и кожуре томатов содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов и запоров. Регулярное употребление их позволяет нормализовать работу почек, снизить риск образования раковых клеток не только у мамы, но и у малыша. В томатах присутствуют важные для работы микроорганизма элементы, поэтому вопросы о том, можно ли девушке помидоры, если ребенок совсем маленький, весьма актуален.
Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом
Возможный вред
Могут ли есть помидоры маме? Конечно, но с осторожностью, как и любые красные овощи и фрукты. Томат способен:
- стать причиной развития аллергии (сыпь, кашель, насморк), поскольку в них велико содержание трудно перевариваемого ликопина;
- повысить кислотность желудка;
- стать причиной изжоги у матери;
- вызвать раздражение слизистой желудка новорожденного;
- спровоцировать усиление газообразования у матери и как следствие вызвать колики у ребенка.
Исключать совсем и надолго овощ из питания не придется, необходим лишь временный отказ до периода, когда будет можно кушать овощи без риска.
Помидоры конечно полезнее шоколада, но тоже оказывают вредное воздействие
Антибиотики для беременных –
Очень частые вопросы, которые приходится слышать – 1) можно ли беременным пить антибиотик, 2) какие антибиотики можно беременным. В данном случае первыми препаратами выбора являются так называемые «бетта-лактамные антибиотики» (например, группа пенициллинов), к которым относится в том числе и амоксициллин или Амоксиклав. Далее идут антибиотики группы цефалоспоринов, а также такой антибиотик группы линкозамидов как Клиндомицин.
Запрещены к применению антибиотики следующих групп: тетрациклины и фторхинолоны
С осторожностью (нежелательно, но в некоторых случаях можно) – сульфаниламиды и некоторые представители аминогликозидов. Перед началом приема антибиотиков лучше всего обсудить это с лечащим акушером-гинекологом
В таблице №1 вы увидите список наиболее безопасных антибиотиков (категория безопасности «В»).