С какого возраста ребенку можно давать арбуз?

Польза и вред арбуза для детского организма

Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.

  • Выделяют основные полезные стороны такой ложной ягоды:
    • в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
    • а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
    • насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
    • кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
    • арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
    • это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
    • а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
    • также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
    • а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
    • но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
    • если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.


Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство

  • Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
    • за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
    • и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
    • употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
    • а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
    • а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.

Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.


Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью

Так когда ребенку можно арбуз?

Большинство медиков сходятся на том, что ягоду не стоит давать ребенку, которому еще нет двух лет. Малышу двухлетнего возраста достаточно 80-100 грамм этого продукта в день. Детям постарше можно кушать около 150 грамм.

Если арбуз окажется не очень качественным, то расстройство ЖКТ у малыша проявится в течение двух суток. Если ребенок еще совсем маленький, то недомогание может проявиться уже через два часа. При этом вы заметите у вашего чада вялость, слабость, повышение температуры, головную боль, приступообразную резь в животе, рвоту, расстройство стула. Все это может привести к обезвоживанию организма ребенка.

Принимая во внимание все вышеизложенное, возникает закономерный вопрос: «Можно ли детям арбуз в принципе?» Не стоит забывать, что эта ягода содержит много микроэлементов, фолиевой кислоты и витаминов, а также клетчатки. Кроме того, если арбуз зрелый и сочный, то в нем присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества очень полезны для организма ребенка, легко им усваиваются

Безусловно, нельзя не отметить его исключительно низкую калорийность

Эти вещества очень полезны для организма ребенка, легко им усваиваются. Безусловно, нельзя не отметить его исключительно низкую калорийность.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания

Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

Возрастные и нормативные ограничения

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

Противопоказания

Необходимо учитывать наличие противопоказаний, когда ягода для ребенка под запретом. Арбузы нельзя есть:

  • при хронических болезнях почек;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • при сердечных недугах;
  • при диарее.

Детям следует давать только спелые ягоды. Если в разрезе плод рыхлый, с плотными желтыми прожилками, а кожица в некоторых местах мягкая, то в нем много нитратов. Тогда возникает риск отравления.

Важно не забывать, что ранние арбузы, которые продают в июне и июле, считаются непригодными для питания детей. Вероятно, их выращивали с применением стимуляторов роста

Эти ягоды не будут полезны. Желательно выбирать их в августе – сентябре.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

13623

4

/ Доктор Стимбифид

Противопоказания

Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:

  • Хронические проблемы с почками;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Проблемы с сердцем;
  • Диарея.

Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.

Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.

К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.

Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Наличие огромного количества цитруллина

Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками

Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины группы В и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Польза и вред гаджетов

О разрушающем влиянии смартфонов на детей часто говорят медики и психологи. В 2018 году цифровая зависимость получила статус официального медицинского диагноза. 

Пытаться оградить ребёнка от технологий — значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее научить его пользоваться смартфоном осознанно. Но об этом немного позже, а пока несколько примеров того, какую пользу при правильном обращении можно извлечь из мобильного девайса:   

  • Видеосвязь. Договоритесь созваниваться по видео. Ребёнок сможет поразвлечься с разными эффектами и масками, а вы будете видеть, где он находится и что происходит за его спиной.
  • Навигация. Научите ребёнка пользоваться GPS-картами и можете быть спокойны: он не заблудится в незнакомом районе и всегда сможет понять, как добраться домой.
  • Развивающие приложения. Для смартфонов разработано множество обучающих и творческих программ. С их помощью можно в игровой форме выучить иностранный язык, научиться рисовать и получить знания из любой области.  
  • Познавательные видео. На YouTube залито огромное количество нескучных научно-популярных роликов по истории, географии, искусству, естественным и точным наукам. Покажите ребёнку несколько молодёжных образовательных каналов, например, канал «Фоксфорда», где мы проводим зрелищные научные эксперименты, пусть узнает, что наука может быть интереснее мемов. 
  • Логические игры. Над многими мобильными игрушками требуется как следует подумать. Такие головоломки развивают пространственное и логическое  мышление. Поиграйте с ребёнком и покажите ему, что решать хитроумные задачи куда интереснее, чем проходить однообразные уровни в казуальных играх.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:

    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру

Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий