С какого возраста можно давать ребенку финики

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие. Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти. В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ. Они принесут огромную пользу детскому организму:

В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами

Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10–12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания

С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить – благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
Фосфор и кальций способствуют укреплению костей – это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
Финики – оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3–4 дня – обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Вред

  • Продаваемые в магазинах финики нередко обрабатывают разными вредными соединениями, препятствующими их порче. Из-за них у ребенка может возникать аллергия.
  • Поскольку структура у них достаточно липкая, такая сладость длительное время остается на зубах, что провоцирует развитие кариеса. По этой причине финики стоит запивать водой, а после их употребления желательно почистить зубки.
  • В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.
  • Их употребление в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.
  • Из-за высокого содержания простых сахаров их стоит исключить из меню при сахарном диабете.
  • Употребление таких сухофруктов не рекомендовано при хронических патологиях пищеварительного тракта.

Может ли быть в питании ребенка?

Благодаря своему богатому витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами составу, финики обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

С какого возраста включать в прикорм / еду?

Впервые малыш попробует этот сухофрукт в виде отдельных элементов еще с молоком матери, если она включила финики в свой рацион. Самостоятельно же пожевать этот продукт, по рекомендации врачей, ребенок может не раньше 10 месяцев.

Специалисты советуют знакомить кроху с финиками не раньше, чем он научится хорошо кушать твердую пищу. Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион малыша фиников считается 10- 12 месяцев.

Но в силу того, что родители не могут быть уверенны в качестве сухофрукта, его свежести, отсутствии химических добавок, то следует подождать до 1,5 -2 лет, когда организм ребенка будет окончательно сформирован и достаточно крепким для приема нового продукта. Начинать давать финики следует в форме компотов, пюре.

Постепенно, когда ребенок научится хорошо пережевывать твердую пищу, и не будет давиться, можно дать кусочек финика, размером чуть больше изюминки.

Важно! Финики не должны стать первым фруктом ребенка

Польза

Польза фиников для деток очевидна:

  • Финики — источник быстрых углеводов или «мгновенной энергии». Попадая в организм простые сахара, сразу же расщепляются и превращаются в энергию, давая заряд бодрости ребенку. Особенно это благотворно сказывается на детках ослабленных, недоношенных и недавно проболевших.
  • Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Делают кости и зубы крепче.
  • Очищают организм от шлаков и лишней воды.
  • Повышают мозговую активность.
  • Благоприятно воздействуют на работу сердца, почек, печени и пищеварительной системы.
  • Пвышают защитную функцию организма.
  • Снижают риск развития анемии.

Рецепты

Рисовая каша с финиками

Это блюдо рассчитано на деток старше года. Продукты: 1 стакан крупы, 300 мл молока (воды), 15 фиников, соль – по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление. Рис тщательно промыть и забросить в кипящее молоко. Промыть финики под проточной водой, вырезать косточки, положить к рису, проварить в течение 20–25 минут на малом огне. Заправить сливочным маслом, после чего оставить томиться – 10 минут вполне достаточно. Подавать в теплом виде.

Финиковый кисель

Прекрасный вариант полдника для деток старше 2 лет. Продукты: 100 г фиников, 0,5 л воды, 25 г сахара (можно обойтись и без него), 20 г крахмала, 1 г лимонной кислоты (лучше заменить несколькими каплями лимонного сока).

Приготовление. Промытые плоды залить кипятком, после чего варить до полного размягчения. Отлить воду, перетереть через сито, добавить лимонную кислоту и сахар. Завершающий этап – заправить крахмалом и тщательно перемешать, после чего остудить до комнатной температуры.

Финиковые сырники

Отличный завтрак для малышей от 3 лет и старше. Продукты: 150 г творога, 100-125 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 2–3 плода фиников, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление. Финики поместить в посудину, залить холодной водой, после чего варить до размягчения. Отцедить, охладить, измельчить блендером, после чего полученную массу поместить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и варить на протяжении 7-10 минут, а затем остудить. К перетертому через мелкое сито творогу добавить яйцо, финиковую массу, соль и муку. Замесить тесто, сформовать шарики, сплюснуть их, чтобы получились красивые кружочки толщиной до 2 см. Жарить на растительном масле.

Рецепты с финиками для детей

Малышам до 2-3 лет финики разрешается давать только в виде пюре и компотов. Для детей более старшего возраста можно готовить различные каши, йогурты, запеканки, выпечку с добавлением этих сухофруктов.

Пюре

Для приготовления детского пюре лучше всего воспользоваться пароваркой. Сухофрукты не рекомендуется варить в воде, так как это приводит к разрушению многих полезных веществ в их составе.

Несколько мягких плодов очистите от семян и тщательно промойте, после чего поместите в пароварку для размягчения. После этого измельчите сухофрукты при помощи блендера или протрите через сито.

Компот

  • финики – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

Вскипятите воду, затем всыпьте в кипяток очищенные и тщательно промытые плоды, добавьте сахарный песок. Доведите компот до кипения еще раз, уменьшите огонь и протомите жидкость еще 4-5 минут. После этого накройте кастрюлю крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте для настаивания на 3-4 часа.

Печенье с сухофруктами и бананом

Банановое печенье с финиками


Watch this video on YouTube

  • финики – 6 шт;
  • бананы – 2 шт;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Плоды хорошо промойте, очистите от косточек и залейте теплой водой на 13-15 минут. Бананы очистите, а мякоть взбейте блендером или измельчите вилкой.

Взбейте все ингредиенты с оливковым маслом, кокосовой стружкой и пшеничной мукой. В результате должно получиться эластичное, сметанообразное тесто. Выложите печенье на противень, выстеленный листом пекарского пергамента и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°.

Конфеты

  • размягченные финики без косточек – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.

Овсяные хлопья смешайте с кокосовой стружкой и обжарьте несколько минут на сухой, горячей сковородке. После этого взбейте сухие компоненты с мякотью сухофруктов.

Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в подготовленную массу. Сформируйте небольшие круглые конфеты, обсыпьте их кокосовой стружкой и охладите в холодильнике на протяжении 1-2 часов.

Финики – это вкусные и питательные сухофрукты, которые могут стать полезное, натуральной заменой магазинным кондитерским изделиям. При правильном введении в прикорм эти плоды положительно влияют на детский организм – повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают активность и энергичность. А разнообразные рецепты со сладкими плодами отлично разнообразят детское меню.

 Поделиться ссылкой:

Рецепты из фиников детям

Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

Компот

Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

Йогуртовый десерт (с 2 лет)

Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

Когда плоды фиников можно давать ребенку

Финики вводятся в детский рацион только тогда, когда малыш попробует другие фрукт, этот сухофрукт не дается первым. Они могут появиться в детском питании только после 1 года, так как при слишком раннем введении часто развивается пищевая аллергия.

Основные правила введения фиников в детское меню:

  • финики для детей до года не рекомендуются;
  • новый продукт дается ребенку в виде компота или пюре;
  • в первый раз лучше дать малышу минимальную порцию – не больше ½ чайной ложки;
  • при введении прикорма ребенку дается только один новый продукт, после чего некоторое время нужно наблюдать за его самочувствием;
  • при хорошей переносимости порцию сухофруктов можно постепенно увеличивать;
  • плоды ребенку до 2 лет можно давать 2-3 раза в неделю;
  • пред употреблением продукт необходимо распарить в горячей воде на протяжении 13-15 минут;
  • кусочек целого плоды можно дать ребенку только тогда, когда у него появится как минимум 9-10 зубов – размер порции должен быть не больше изюминки;
  • нераспаренные финики и плоды, содержащие косточки разрешается давать ребенку только после достижения 2 лет;
  • максимально допустимая суточная норма для ребенка 2-3 лет составляет 3-5 плодов;
  • педиатры не советуют давать финики малышу перед сном – эти сухофрукты требуют длительного переваривания, что может вызвать тяжесть в желудке и нарушения сна.

Для детей старше 2-3 лет можно готовить различные блюда с добавлением фиников – сладкие каши, запеканки, кексы и другую домашнюю выпечку.

Как выбрать сухофрукты для ребенка

При выборе фиников для детского прикорма обратите особое внимание на внешний вид плодов. Они не должны быть слишком пересушенные, так как из слишком сухих сухофруктов сложно приготовить мягкое и нежное пюре

Оптимальным вариантом станут небольшие, мягкие плоды.

Детям лучше всего давать сухофрукты без косточек. Если же плоды с семенами, перед употреблением их обязательно нужно удалить.

Польза фиников для детей

Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

Детские рецепты

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Выбирая финики в магазине или на рынке, всегда необходимо обращать внимание:

  1. На дату изготовления и срок годности.
  2. Внешний вид — должны быть гладкими и чуть-чуть блестеть (сильный блеск означает дополнительную обработку сахарным сиропом или парафином), допустимо немного сморщенные. Если на продукте заметны кристаллы сахара или, еще хуже, следы плесени, значит, фрукт испортился.
  3. Приоритет стоит отдавать фруктам с косточкой, не слишком твердому, но и не слишком мягкому.
    • В первом случае это или не дозревший плод финиковой пальмы, или он уже долго хранится.
    • Во втором случае — избыточная влага при хранении, является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов.
  4. От фиников не должно исходить запаха бензина или другой химии.
  5. Качественный финик должен быть темно-коричневого цвета, матовый с косточкой и хвостиком, последний свидетельствует о том, что фрукт сорвали с дерева, а не подобрали с земли.

Влияние на лактацию

Именно окситоцин стимулирует выработку молока! После родов женщине рекомендуется употреблять продукты, делать упражнения, применять полезные советы, которые помогают его выработке. Употребление фиников – важный момент.

Когда начинается кормление, окситоцин сам по себе вырабатывается. Он успокаивает, расслабляет. Молочные протоки расслабляются. Молочная железа наполняется быстрее. Отток усиливается. Быстро приходит чувство насыщения. Молоко становиться насыщенным, полезным.

Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.

Как финики при ГВ влияют на грудничка:

  1. Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
  2. Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
  3. Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
  4. Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
  5. Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
  6. Пюре помогает при профилактике дизентерии.
  7. Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
  8. Плод повышает гемоглобин.
  9. Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
  10. Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.

Под действием окситоцина во время грудного вскармливания у женщины расслабляются грудные мышцы, что способствует активизации выработки и лучшему выделению молока, его более легкому сосанию. Во время дискуссии о том, можно ли кормящим финики, число сторонников этого полезного продукта увеличивается.

Исследования свидетельствуют, что эти плоды содержат вещества, которые стимулируют укрепление мышц матки, а это важно в послеродовом периоде. Можно ли финики при грудном вскармливании для выкармливания в перый месяц малыша? Матери они помогут быстро восстановиться после родов, а организм ребенка насытят полезными микроэлементами

Ведь через грудное молоко малыш получит целый комплекс витаминов и минералов. Когда вы думать будете, можно ли есть финики после родов, учтите и легкое седативное воздействие этих плодов как на молодую маму, так и на новорожденного, а здоровый сон и спокойствие однозначно способствуют улучшению лактации.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий