С чего началась эта идея?
Влияние сахара на здоровье широко обсуждалось в течение последнего столетия. Даже сегодня многие исследования посвящены влиянию этого сладкого химического вещества на здоровье человека.
В 1947 году доктор Терон Рэндольф (Theron Randolph) опубликовал статью, в которой обсуждалась роль пищевой аллергии в усталости, раздражительности и поведенческих проблем у детей. Среди других факторов он описал чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как причину «синдрома напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают усталость и раздражительность.
В 1970 — х годах сахар обвиняли в реактивной или функциональной гипогликемии — другими словами, снижении уровня сахара в крови после еды, которое может вызвать такие симптомы, как беспокойство, спутанность сознания и раздражительность. Это были две выдающиеся теории, лежащие в основе убеждения, что потребление сахара негативно влияет на поведение детей: это либо аллергическая реакция, либо реакция на гипогликемию. Однако ни одна из этих теорий в настоящее время не подкреплена данными.
Другое простое объяснение состоит в том, что сладкие закуски вызывают кратковременный всплеск глюкозы в крови, эффект, называемый гипергликемией. Однако симптомы гипергликемии включают жажду, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность и тошноту. Они не включают гиперактивность.
В конце 1970-х и начале 1980-х годов возник новый всплеск интереса к теории сахарной гиперактивности. Ряд исследований показал, что наиболее гиперактивные дети потребляют больше сахара. Однако эти исследования изучали одну популяцию детей в один момент времени. Как объясняют авторы, из этих данных невозможно понять, вызывает ли сахар гиперактивность или гиперактивность приводит к увеличению потребления сахара.
С 1990-х годов исследования гиперактивности и сахара прекратились, и большинство экспертов считают “дело закрытым”. Однако в одной области исследования продолжаются. Для подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности, но ученые все еще до конца не изучили одну группу подростков: тех, кто страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые подошли к этой теме с двух точек зрения; некоторые исследования спрашивают: «может ли диета с высоким содержанием сахара увеличить риск развития СДВГ», в то время как другие исследуют, «может ли сахар усугубить симптомы СДВГ у детей с этим заболеванием».
В исследовании, опубликованном в 2011 году, ученые проследили за 107 пятиклассниками и не обнаружило «никакой существенной связи между общим объемом потребления простого сахара и развитием СДВГ».
В поисках долгосрочных эффектов систематический обзор и метаанализ, опубликованные в журнале Affective Disorders в 2019 году, оценили доказательства связи между диетическими паттернами и СДВГ. Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров может увеличить риск СДВГ и что диета с большим содержанием фруктов и овощей является защитной».
Однако они признают, что доказательства в целом были слабыми. Например, из 14 исследований, в которых была выявлена связь между диетой и СДВГ, 10 использовали модель случайного контроля и имели наблюдательный характер.
Мнение диетолога: «Калории бывают пустыми и вредными»
— Для определения энергетической ценности пищу сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню, — рассказывает диетолог Кристина Силивончик. — То есть теоретически в этом калориметре можно сжечь и книгу. Прибор выдаст положительное число килокалорий, но это же не значит, что книга — ценный пищевой продукт.
Диетолог подчеркивает, что сегодня метод подсчета калорий является устаревшим.
— Калории бывают пустыми и вредными. Очень калорийные орехи помогут держать фигуру в форме, а картошка фри и кола с такой же калорийностью — вряд ли. Также калории от сладкого и мучного могут усилить чувство голода, и это не позволит вам сжигать жиры: такие продукты, попадая в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, но в тот же момент способствуют образованию жировой прослойки.
Кристина обращает внимание, что основные принципы рационального питания — это разнообразие, сбалансированность, умеренность. А о самом распространенном методе похудения — дефиците калорий — диетолог говорит так:. — Например, человек употребляет 2,4 тысячи ккал в день и решается снизить показатель до двух тысяч, чтобы похудеть
Конечно, организм сразу начнет компенсировать недостающие калории за счет жировых запасов. Вес будет уходить. Но что происходит дальше? Организм приспосабливается к новому числу калорий, потеря веса останавливается
Нельзя полагаться только на подсчет калорий: для нас важно не то, что попало нам в рот, а то, что усвоилось, и как впоследствии организм будет использовать этот компонент пищи
— Например, человек употребляет 2,4 тысячи ккал в день и решается снизить показатель до двух тысяч, чтобы похудеть. Конечно, организм сразу начнет компенсировать недостающие калории за счет жировых запасов. Вес будет уходить. Но что происходит дальше? Организм приспосабливается к новому числу калорий, потеря веса останавливается
Нельзя полагаться только на подсчет калорий: для нас важно не то, что попало нам в рот, а то, что усвоилось, и как впоследствии организм будет использовать этот компонент пищи
Советы для родителей детей-сладкоежек
Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».
Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко
Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
Не держите дома запретных вредных сладостей
В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.
Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.
Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.
Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.
Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.
Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.
- «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
- Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.
Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.
К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.
Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).
Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.
Что происходит в организме при поступлении глюкозы?
Но как соотнести эту научную реальность с впечатлениями родителей о том, как сахар влияет на их детей? Наши мозг и тело могут чувствовать всплеск энергии после употребления сахара, особенно если после предыдущего принятия пищи прошло какое-то время, и уровень энергии успел снизиться.
Все потому, что пищевой сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте, чтобы достичь кровотока. Но эта быстрая вспышка не переходит в гиперактивность или истерику.
Когда сахар окончательно расщепляется и используется телом, начальный энергетический всплеск может сопровождаться упадком сил, поскольку количество глюкозы в кровотоке снова падает через некоторое время после еды. Опять же, это не обязательно приведет к плохому поведению, но некоторые дети могут чувствовать себя усталыми, голодными или капризными на этой стадии.
Организм каждого человека по-разному реагирует на пищу. Некоторые из нас более чувствительны к падению сахара в крови, чем другие.
Но эти симптомы на самом деле просто указывают на то, что пришло время снова поесть. Причем речь не о сладостях.
Если дети едят смесь жиров и белков вместе с глюкозой, как, например, в сладком йогурте или шоколадном батончике с орехами, любые связанные с сахаром энергетические всплески и последующие провалы становятся едва заметны.
Микробиом — ваш друг или враг
С недавних пор ученые пристально изучают совокупность микроорганизмов, живущих внутри человека. Микробиом — это все живущие в нас бактерии, грибы, паразиты, вирусы. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них полезные: стимулируют иммунную систему, расщепляют пищу и помогают синтезировать ключевые витамины. За последние годы исследований было доказано, что этот ранее не замеченный внутренний «орган» весом до 2 кг отвечает за важные показатели здоровья, за настроение и даже за наши предпочтения. Было доказано, что из-за патологического микробиома может развиться аутизм, депрессия, шизофрения и другие отклонения. Недавние исследования показали, что именно кишечные бактерии напрямую влияют на развитие ожирения, появление неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
Некоторые болезни в последнее время врачи научились лечить пересадкой кала, или, говоря по-научному, трансплантацией микробиоты. В феврале 2021 года исследователи Питтсбургского университета в США сообщили, что этим методом можно эффективно лечить даже рак кожи. Испытания на больных людях показали хорошие результаты.
В здоровом организме существует баланс патогенных и полезных микробов. Однако он может быть нарушен из-за применения антибиотиков, перенесенных заболеваний или неправильного питания. Патогенные микробы влияют на иммунитет, организм может стать восприимчивым к болезням и склонен к ожирению. Далеко не всегда полнота связана с питанием и образом жизни, просто у человека от природы может быть «микробиом толстяка».
Если вы боретесь с лишним весом и недоумеваете, откуда что берется, то можете смело пенять на питание в детстве или даже на диету вашей матери в период беременности. Об этом говорит более раннее исследование Университета Калгари, опубликованное еще в 2009 году. «Мы считаем, что диета оказывает прямое влияние на гены, которые контролируют, как наш организм накапливает и использует питательные вещества, — писала автор статьи Рейлин Реймер. — Наше исследование впервые показывает, что диета в раннем детстве может оказать огромное влияние на наше здоровье во взрослом возрасте».
Причины тяги к сладкому: повышенный уровень стресса и многое другое
Быть стройными и красивыми хотят многие люди. Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что для похудения необходимо сократить или ограничить потребление сладкого. Но решиться на такой шаг способны далеко не все. Поэтому диеты и не приносят желаемых результатов.
Основная причина повышенной тяги к сладкому — неспособность сопротивляться стрессам. В определенных ситуациях торт или конфета улучшают настроение на короткое время. Поскольку длительного эффекта употребление сладостей не имеет, у человека возникает потребность съесть еще. Провоцирует на употребление сладкого и слишком строгая диета, при которой человек испытывает чувство голода. Стресс давно стал частью повседневной жизни. Для борьбы с ним человек часто прибегает к самым простым способам — сладостям, сигаретам, алкогольным напиткам.
Тяга к сладкому может свидетельствовать и о недостатке витаминов и микроэлементов в организме человека. Он является следствием неправильного питания и нездоровых пищевых привычек. Чаще всего стремление съесть как можно больше кондитерских изделий указывает не дефицит хрома, фосфора, триптофана, витаминов группы B.
При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта также может наблюдаться повышенная тяга к сладкому. Это происходит в результате нарушения обмена веществ и их усвоения. Зависимость от сладкого может формироваться и при наличии алкогольной зависимости, поэтому алкогольные напитки являются одними из наиболее вредных продуктов, способствующих возникновению лишнего веса. У женщин повышенное стремление к сладкому может указывать на гинекологические или эндокринные проблемы.
Научно доказанные сведения
- Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
- Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями. Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки. Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
- Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи. Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем. Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
- Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.
Стресс для ребенка
- Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
- Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
- Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
- Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).
Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет. В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое). Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.
Как есть меньше сахара
Чтобы уменьшить количество добавленного сахара, необходимо:
- проверять этикетки пищевых продуктов на наличие подсластителей
- сократить потребление сладких продуктов
- избегать обработанных пищевых продуктов
Проверка этикеток продуктов питания
Добавленный сахар и подсластители бывают разных форм. Ингредиенты, которые нужно искать на этикетке продуктов питания, включают в себя
- коричневый сахар
- фруктоза
- глюкоза
- сахароза
- мальтоза
- мед
- кукурузный подсластитель
- кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- сырец
- меласса
- солодовый сироп
- выпаренный тростниковый сок
- нектар агавы
- кленовый сироп
- инвертный сахар
- концентраты фруктовых соков
- трегалоза
- тростниковый сахар
Некоторые из этих ингредиентов являются естественными источниками сахара и не вредны в небольших количествах. Однако, когда производители добавляют их в продукты питания, человек может легко потреблять слишком много сахара, не осознавая этого.
Сокращение продуктов, содержащих добавленный сахар
Некоторые пищевые продукты содержат большое количество добавленных сахаров. Сокращение этих продуктов является эффективным способом уменьшить количество сахара, которое человек потребляет.
В диетических рекомендациях 2010-2015 годов говорится, что безалкогольные напитки составляют около половины добавленного потребления сахара.
Еще один распространенный источник сахара — хлопья для завтрака. Многие популярные злаки содержат более 60% сахара по весу, а некоторые бренды содержат более 80% сахара. Особенно это касается злаков для детей.
Замена этих продуктов на несладкие альтернативы поможет человеку снизить потребление сахара, например:
- замена напитков на воду, молоко или травяные чаи
- замена сахаристых злаков на низкокалорийные хлопья, овсянку или яйца
Избегать обработанные пищевые продукты
Производители зачастую добавляют сахар в продукты, чтобы сделать их более привлекательными. Это означает, что люди не понимают, сколько сахара содержится в пище.
При приготовлении пищи в домашних условиях, вы может контролировать, какие ингредиенты кладете в свою еду.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…
Доказано: чем больше “сахара” ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Англичане не знают, как правильно кормить детей
Я продолжаю “сахарную” тему с Натальей Стасенко, очень востребованным в Лондоне детским диетологом. Три года назад Наталья запустила проект Feeding Bytes, что можно перевести как “Кормим по чуть-чуть”. Сейчас у Стасенко частная практика и онлайн-школа для родителей, большинство ее клиентов — англоязычные семьи. Огромный раздел на сайте посвящен маленьким привередам (picky eaters); там описываются различные способы, как помочь им “подружиться” с правильной едой.
Все ноу-хау Натальи, кстати, испробованы на ее собственных детях (у нее три девочки: 2,5 года, 8 и 11 лет), а практические рекомендации проиллюстрированы забавнейшими фотографиями младшей дочки и ее подробным дневником питания.
Доктор Стасенко предлагает родителям эффективный способ улучшить питание детей и сократить количество сладостей — кормить по расписанию и перестать носить с собой полные сумки снеков.
— Три основных приема пищи и один-два запланированных перекуса, желательно за столом, — это все, что нужно дошкольникам, — объясняет Наталья. — Но в англосаксонских странах отсутствует здравый смысл в отношении к еде. Тут предпочитают крайности: либо фастфуд, либо стопроцентно органическая пища. Когда речь заходит о семейных трапезах, родители часто ставят перед собой неподъемные цели. Если уж готовить ужин, то из трех блюд и без глютена, потому что им местная знаменитость так сказала. Или, если времени нет, сходим в McDonald’s.
Я часто начинаю работу с семьями с того, что мы придумываем несколько простейших блюд, которые часто даже не требуют готовки, но помогают всем домочадцам сесть за стол, хорошо провести время, пообщаться с детьми и поесть. Пример: пицца из соседнего ресторана и нарезанные овощи и фрукты. Быстро, питательно и разнообразно.
Белое зло: мифы о сахаре страшнее, чем он сам
То, как мы говорим о еде, тоже имеет значение. Если рассказывать ребенку, что сахар «сведет его с ума», это может стать самореализующимся пророчеством. Причем можно даже не говорить самим детям – они отлично слышат все вокруг и впитывают информацию буквально из воздуха.
Диетологи и неврологи утверждают: проблемы детских вечеринок, когда под конец вечера появляется и съедается масса конфет, вызваны не сладким. Дети устают и перевозбуждаются от праздников. Это не означает, что виноват в истериках сахар.
Дети также подхватывают «сахарную тревогу» взрослых, если те регулярно описывают печенье и конфеты как «плохие и вредные» или пытаются строго контролировать, сколько сладостей съедает ребенок.
Комментарий эксперта
Вирджиния Соул-Смит, диетолог, автор книг о питании
Психологический эффект ограничения пищи невозможно переоценить. Когда мы ограничиваем доступ детей к сахару, они, естественно, становятся более озабоченными и заинтересованными в сладостях, а также чрезмерно реагируют и увлекаются, когда их получают.
Вы можете нейтрализовать этот эффект, сделав сахар регулярной и структурированной частью пищевой жизни вашей семьи.
Если вы подаете десерт каждый вечер с ужином, разумно ограничить это одной порцией детского размера, чтобы гарантировать, что угощение не отвлекает слишком много внимания от других продуктов
Но также важно выбрать время (например, при семейной выпечке печенья или праздниках с обилием конфет), когда мы позволяем детям самим отвечать за то, сколько угощений они едят.. Когда дети не чувствуют себя ограниченными в еде, им гораздо легче понять, сколько они действительно хотят съесть, и их реакция может удивить вас.
Когда дети не чувствуют себя ограниченными в еде, им гораздо легче понять, сколько они действительно хотят съесть, и их реакция может удивить вас.
Дети нуждаются в таком опыте – как вести себя на вечеринках, где доступны многие варианты сладостей, чтобы узнать, как самим регулировать потребление сахара. И они способны на это, если мы им доверяем и позволяем это делать.
Эксперты также советуют давать детям возможность управлять своими желаниями и «экономить удовольствие». Например, после хорошего ужина, когда ребенок наелся, а в планах еще и десерт, можно мягко предложить ему оставить пирожное на утро. Это – вариант сообщения, что не надо есть сладость прямо сейчас только потому, что она есть на столе.
Эта статья – не о том, что сахар немедленно надо есть, и побольше. Есть семьи, в которых отказываются от быстрых углеводов – и это отлично!
Но если в доме есть сладости, и дети их хотят, то не стоит «демонизировать» сахар. Как раз это вызывает проблемы и истерики. Вместо этого лучше научить ребенка самому выяснять, что и сколько он хотел бы съесть. Если сладости не являются «запретным плодом», то здоровые пищевые привычки сформировать оказывается намного легче.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock