Маски для всех типов кожного покрова
Универсальные маски позволяют улучшить состояние кожи любого типа. Для приготовления целебного состава соедините облепиховую кашицу (3 дес. л.) с яичным желтком и маслом оливы (1 дес. л.). Перемешав натуральные ингредиенты, равномерно распределите их по коже лица. Через 10 — 15 минут уберите остатки смеси диском, смоченным в теплой воде или отваре ромашки, и умойте лицо холодной водой.
Универсальной также является маска из натурального жидкого меда (1 дес. л.), яичного белка, пюре облепихи (1,5 ст. л.) и овсяной муки (1 дес. л.). Взбейте белок, после чего соедините его с ягодным пюре и медом, перемешайте и аккуратно введите муку из овсянки. Побалуйте этой маской не только лицо, но и шею, которая так часто выдает истинный возраст женщины. Через 15 — 20 минут удалите состав салфеткой и ополосните кожу водой комнатной температуры.
Уход за кожей с облепиховыми масками позволит решить многие проблемы. Но не забывайте, что только регулярное использование натуральных средств гарантирует стойкий результат!
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Облепиха для лечения
Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке, Можно приготовить такое масло и дома. Просто выжмите из двух-трех плодов сок при помощи чайной ложки. Смажьте выделившимся маслом соски за полчаса до кормления. Смывать или вытирать средство не нужно!
Облепиху часто применяют и в косметических целях. Облепиховый отвар, шампунь с экстрактом облепихи и маски из плодов этого растения помогут при выпадении волос, улучшат их состояние и внешний вид. А маски для лица сделают кожу ровной и сократит количество морщин.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А – необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С – антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F – также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K – обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 – участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 – активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 – его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 – необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 – позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций – определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний – обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец – также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель – участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо – нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний – нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден – участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор – активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера – частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Польза ягод
Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.
Полезные свойства облепихи для детей:
• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.
• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.
• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов.
• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.
• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца.
Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.
Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.
Способы употребления облепихи:
Ягоды в собственном соку
Для этого рецепта потребуются ягоды и сахар в одинаковых количествах. В стерилизованную заранее банку нужно слоями засыпать ягоды и сахарный песок, закрыть и убрать в прохладное тёмное место. Через несколько дней облепиха даст сок, сахар растворится, и продукт будет готов к употреблению. Содержимое банки расслаивается, так как из плодов выделится сок и масло, которое поднимется наверх. Из-за этого банку нужно взбалтывать перед употреблением.
Есть и другой вариант этого рецепта. Некоторые не любят крупных облепиховых косточек, поэтому ягоды засахаривают не целиком, а предварительно пропущенными через мясорубку. После нескольких дней настаивания, когда окончательно растворится сахар, смесь процеживается через марлю и остаётся очень концентрированный сок.
Так как в обоих рецептах ягоды не подвергались термической обработке, в них остаётся максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном и тёмном месте, тогда он простоит довольно долго и не потеряет своей пищевой ценности.
Получившийся продукт можно употреблять самостоятельно, добавлять в чай, воду, кефир, йогурт, творог.
Сок из облепихи
Промытую облепиху измельчить блендером, мясорубкой или просто растолочь. Залить кипячёной водой, которой должно быть на треть меньше, чем ягод, и на пару часов оставить настояться. Затем процедить получившуюся жидкость, разлить в подготовленные банки и простерилизовать.
Морс из облепихи
Килограмм свежих или размороженных ягод растолочь со стаканом сахарного песка и залить двумя литрами горячей воды. Кипяток лучше не использовать, так как высокая температура приводит к разрушению некоторых витаминов. Настаивать в течение получаса, затем по желанию процедить. Такой напиток хорош для детских праздников: он очень вкусный, имеет привлекательный оранжевый цвет, который нравится детям, и значительно полезней, чем ставшая традиционной газировка.
Чай с облепихой
Горячей, но не кипящей водой заварить чай, добавить ложку или две размятых ягод, свежих или размороженных, и настоять несколько минут. Небольшое количество ягод не перебьёт вкус чая, но добавит к нему ароматную нотку.
Утренний витаминный напиток
Для придания бодрости с самого утра следует начинать день не с кофе, а с напитка, приготовленного по следующему рецепту. Шиповник и облепиху в одинаковых количествах положить в термос, залить горячей водой и оставить на ночь. Любители имбиря могут добавить туда ещё и ложку натёртого корня. Утром будет готов ароматный и очень полезный настой, который взбодрит и придаст сил на весь день.
Кроме того
Ягоды облепихи можно использовать для начинки пирогов, украшения готовых блюд, в различных соусах, в том числе и несладких. Масло из облепихи добавляют в выпечку, чтобы тесто приобрело нежный золотистый оттенок и приятный аромат, сдабривают им салаты, используют как приправу для мясных и рыбных блюд.
Оранжевая ягода вкусна в любом виде, но ценится в первую очередь за свою пользу. Регулярное употребление облепихи улучшает общее состояние организма, и он успешно противостоит инфекциям и вирусам. Не стоит упускать возможность приобрести свежие плоды, ведь их можно просто заморозить, если нет желания заниматься приготовлением, сока, облепиховой массой или других продуктов. Облепиха в любом виде будет не менее, а то и более полезна, чем самые разрекламированные порошки и таблетки.
Как принимать облепиховое масло для похудения: 3 способа
Способов использования масла много. Но не стоит считать облепиху чудо-пилюлей, которая поможет скинуть 10 кг за пару дней. Средний результат похудения при приеме масла — до 4 кг за неделю, в зависимости от образа жизни и привычек пациента.
Курс приема внутрь не должен быть дольше 2 месяцев. Масло очень жирное, поэтому даже здоровые почки и печень могут перестать справляться с таким количеством Омега-7. Начнется изжога, болезненные ощущения в животе.
Обычное применение
Чтобы похудеть, нужно пить облепиховое масло в чистом виде или в капсулах утром натощак примерно за полчаса до завтрака.
Начинать прием нужно с половины чайной ложки. Послушай реакцию своего организма, не тяжело ли ему справляться с переработкой такого количества масла. Если все прошло хорошо, то через неделю можно поднять дозировку до чайной ложки в день.
Для капсул дозировка начинается с 1 штуки в день, а потом, если организм реагирует положительно, можно увеличить количество до двух.
В Интернете есть информация о том, что более эффективно пить столовую ложку в день перед едой, но это не подтверждено диетологами, а значит, следовать этому совету небезопасно. Береги свое здоровье и не перебарщивай с маслом, чтобы не пришлось восстанавливать функции печени с помощью специальных препаратов.
Если тебе кажется, что эффект слишком маленький, похудение движется медленно, то займись спортом, брось вредные привычки, не употребляй рафинированную пищу, газировку, фастфуд. Не нужно попадаться на уловки маркетологов и думать, что одна капсула в день способна сделать стройную фигуру.
Спа на дому: 5 обертываний для похудения живота
Детокс
Очищающие свойства масла можно использовать для детоксикации организма. В течение месяца нужно пить состав из нескольких ингредиентов после завтрака и ужина, чтобы очистить свой организм от токсинов. Похудение тоже не заставит себя ждать.
Как готовить
- Мед нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с маслом, поставить вариться на 10 минут на медленный огонь.
- Температуру увеличить и довести до кипения смесь.
- После закипания сними ее с плиты, дождись остывания.
- Высыпи дрожжи к меду и маслу и оставь на 12 часов. За это время смесь забродит.
- Перелей смесь в бутылку из темного стекла, тщательно закрой, оставь на месяц настаиваться в темном помещении.
Обертывания
Облепиха активно используется в составе обертываний от целлюлита. В комплексе с употреблением внутрь такие процедуры отлично борются с жировыми отложениями. Но будь осторожна — масло может окрасить кожу.
Обертывания можно делать в разных пропорциях, смешивая с витамином E в ампулах, ламинарией, маслом имбиря и другими жиросжигающими ингредиентами.
Перед обертыванием, нужно полежать в ванной, распарить кожу.
Эффект от процедуры усилится, если ты перед ней воспользуешься скрабом на проблемных зонах.
После нанеси состав на кожу, уделяя особое внимание зонам с повышенным целлюлитом. Сверху замотай пищевой пленкой.
Заберись под теплый плед, оденься потеплее
Для комплексного эффекта можно также выпить горячий зеленый чай с лимоном, который также обладает жиросжигающими свойствами. Через час обертывание можно снимать. Такую процедуру нужно делать раз в неделю.
Если у тебя слабое сердце, то лучше не устраивать такое спа на дому — тебе может стать плохо из-за слишком высокой температуры тела. Внимательно слушай свой организм.
Как правильно сделать и сохранить
Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.
Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.
Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.
Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Для приготовления берется:
- 5 литра чистой воды,
- 5 кг сахара,
- 1 кг ягод
Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.
Облепиховый сироп на зиму
Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:
- 800 гр сахара
- 1 литр сока
Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.
Как сделать облепиховый сок с медом
В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике
Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением
Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.
Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.
Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.
Рецепт сока из облепихи без сахара
На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.
Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.
В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.
Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.
Ценность глутамина
Глутамин – одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.
Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.
Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.
Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.
Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.
Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:
- Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
- Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
- Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).
В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).
Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.
Вред облепихи
Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.
Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе.
Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.
Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока.
Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.
Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Польза облепихи в профилактике и лечении различных заболеваний
Ягода облепиха очень ценится за свои лечебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- антисептическое средство;
- легкое слабительное;
- укрепление сосудов;
- антиканцерогенное действие;
- ранозаживляющее действие.
Масло из облепихи часто используется как дополнение к лечению эрозии шейки матки и кольпита. Профилактика различных гинекологических проблем (кандидоз, вагиноз) с применением облепихового масла дает неплохие результаты.
Чай с ароматным облепиховым вареньем или замороженными ягодами — хорошая профилактика инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении ягоды способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.
Благодаря большому содержанию витаминов Е, А, дубильных веществ и флавоноидов, облепиха способна ускорять процессы заживления кожи при ожогах и обморожениях. Причем замечено, что облепиховое масло помогает восстановлению кожи без образования грубых шрамов.
Противопоказания для употребления облепихи
Несмотря на большое количество полезных свойств, от употребления облепихи лучше отказаться при следующих заболеваниях:
Противопоказания
Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания:
• Заболевания поджелудочной железы. • Гепатит, холецистит. • Частые или длительные поносы. • Повышенная чувствительность к компонентам ягод.
В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей.
Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний
Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет. Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод
Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи
Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод. Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.
Состав облепихи: витамины, кислоты и минералы для кожи
Популярность облепихи объясняется ее богатым составом. Какие именно вещества входят в состав ягод «солнечного» цвета, и как они воздействуют на кожный покров?
- Провитамин А — препятствует раннему старению, омолаживает кожу, ускоряет процесс регенерации клеток.
- Органические кислоты (уксусная, яблочная и т. д.) — используются в борьбе с пигментацией, выравнивают цвет лица, омолаживают.
- Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, стимулируют дыхание клеток, способствуют быстрому заживлению ранок и излечиванию кожных болезней.
- Витамин Е — предотвращает сухость, укрепляет стенки сосудов, защищает покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Минеральные вещества: цинк, калий, железо, кальций и др. При недостатке минералов кожа начинает шелушиться, покрывается прыщами и угрями, выглядит серой и уставшей, снижается эластичность.
- Витамин С — способствует восстановлению кожного покрова, стимулирует производство природного коллагена, повышает упругость.
- Витамин К — успокаивает воспаления, используется при пигментных пятнах.
Согласитесь, состав действительно уникален! Так почему бы этим не воспользоваться, и не поэкспериментировать с масками на основе сока или мякоти облепихи. К тому же ягода подходит для ухода за кожей любого типа. Главное, убедиться, что у вас нет на нее аллергии. Начните процедуру красоты тестом на чувствительность: выдавите немного сока и нанесите его на локоть (тыльную сторону). Уже через 20 минут вы будете знать, насколько облепиха вам подходит. Если не появилось раздражений, и кожа не покраснела, значит, данный компонент вам подходит. В случае каких либо нежелательных реакций ищите другие варианты омоложения и восстановления кожного покрова.
Показания к применению
Облепиховые свечи изготавливают в торпедовидной форме. Они отличаются характерным, но не слишком сильным запахом. Активными компонентами в их составе являются воск, который помогает сделать свечи более твердыми, и масло облепихи.
- Лечение геморроя: разные подходы
- Свечи с прополисом от геморроя
- Как выбрать лучший крем от геморроя?
Это лекарственное средство обладает стимулирующим и репаративным эффектом, что помогает ему отлично справляться с регенерацией слизистых оболочек и кожи. Цитопротектный и антиоксидантный эффекты позволяют суппозиториям из облепихи быстро заживлять и восстанавливать ткани, которые были повреждены. Кроме всего прочего они защищают мембраны клеток.
На сегодняшний день свечи с маслом из облепихи выпускаются двух отдельных видов: для ректального и вагинального использования.
Вагинальные суппозитории помогают избавиться от следующих заболеваний: эндоцервита, эрозий, воспаления влагалища, кольпита.
Правильное самостоятельное выращивание
Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.
Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.
Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.
Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.
https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4
Облепиха в кулинарии
Итак, у вас есть облепиха, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.
Облепиховый морс
Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – это морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.
На 8 порций морса потребуется:
- облепиха – 0,6 кг;
- сахар – 8 ст.л.;
- вода – 2,4 л
Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.
Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.
Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.
Watch this video on YouTube
Облепиховый мусс
На 6 порций мусса потребуется:
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар-песок – ½ стакана;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- вода – 0,5 л
Как приготовить мусс:
Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.
Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.
В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.
Watch this video on YouTube
Варенье из облепихи с имбирем
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды облепихи – 0,6 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 500 мл;
- имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).
Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение.
Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.
Watch this video on YouTube
Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.
Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Будущим родителям и пожилым людям
По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.