Можно ли зефир кормящей маме?

Мармелад при ГВ

Мармелад, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, также в небольших количествах можно есть кормящей маме. Это лакомство так же, как и зефир, содержит пектин, благоприятно влияющий на весь организм благодаря своим сорбирующим свойствам.

Натуральный мармелад по традиции готовят из таких фруктов, как яблоки, айва, абрикосы. Для придания цвета в него добавляют соки винограда, цитрусов и агар-агар. Такая сладость полезна как кормящей женщине, так и ребенку, но при условии, что у него нет аллергии на эти вещества.

Мармелад не окажет вреда грудничку, и его можно иногда употреблять женщине, если в составе нет красителей или консервантов, которые способны также проникать в молоко, поэтому при покупке следует обращать внимание на компоненты.

Так как чаще всего мармелад имеет сахарную обсыпку, при склонности малыша к диатезу, лучше ее счищать или же приобретать продукт без нее. Если молодая мама сомневается в качестве магазинной сладости, то ее можно приготовить дома.

Можно ли кормящей маме зефир

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

Риски употребления

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.

Возможная польза

  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

В магазинах можно увидеть разнообразные виды зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия для кормящей мамы предпочтителен только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления, в продаже есть и продукция маленьких производств, изготавливающих зефир и пастилу из естественных компонентов. Такие сладости дороже, но качество их выше. Они подходят для женщины в период лактации. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании

Из чего состоит зефир? В десерт входят яичные белки яблочное пюре. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто является составляющей диетического питания женщин, которые постоянно следят за своим весом. Большинство врачей высказывают свое мнение о пользе этого кондитерского изделия. В состав обычного кефира не входят ароматизаторы и консерванты. Хотя есть такие рецепты, где есть и красители и другие компоненты, которые не очень благоприятно влияют на здоровье.

Стоит ли женщине в период лактации кушать зефир? А почему бы и нет!

Если женщина серьезно относится к подбору блюд своего рациона, нужно выбирать продукт, который является абсолютно натуральным. Когда доверия к приобретаемому в магазине продукту нет, его можно приготовить самостоятельно.

Кроме уже названых составляющих, в зефир входит желатин, сахар, лимонная кислота, сода, прочее. В разных рецептах приготовления продукта присутствуют добавки в виде цукатов, орехов, мармелада, фруктов и так далее. Зефир с добавлением орехов будет полезным при формировании нервной системы грудничка.

Если в рацион женщины входит зефир, ее молоко становится более сытным и питательным. Когда в десерт добавлен мармелад, джем или белая шоколадная глазурь, это абсолютно безвредно для ребенка.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Виды пастилы

Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:

  1. Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
  2. Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
  3. Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
  4. Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
  5. Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.

Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:

  • сливовая;
  • медовая;
  • вишневая;
  • рябиновая;
  • яблочная;
  • абрикосовая;
  • малиновая;
  • фруктово-ягодная.

Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.

Состав продукта

Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.

Рецепты зефира в домашних условиях

Безусловно, самый полезный зефир – приготовленный в домашних условиях.

Рецепт 1 – Классический зефир.

Потребуется: 4 крупных яблока (лучше зеленых и твердых), 150 мл воды, порошок агар-агар (1,5 столовых ложки), 0,7 кг сахара, 1 яичный белок, ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Агар-агар замачивают на час в воде.
  2. Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, измельчают, тушат до мягкого состояния.
  3. В тушеные яблоки добавляют треть сахара, ваниль и тщательно взбивают с помощью блендера.
  4. Воду с агар-агаром нагревают до полного растворения порошка. Добавляют оставшийся сахар и кипятят 7–10 минут.
  5. Взбивают яблоки с белком до увеличения массы.
  6. Тонкой струйкой слегка остуженный, но горячий сироп вливают в яблочно-белковую массу. Все время взбивают миксером.
  7. Продолжают взбивание до загустения массы.
  8. Через кондитерский шприц или любым другим способом придают форму зефиру.
  9. Через 1–2 суток лакомство готово к употреблению.

Рецепт 2 – Ванильный зефир без белка.

Потребуется: 2 стакана сахара, стакан воды (половина для растворения желатина и половина для сиропа), столовая ложка желатина, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, половина чайной ложки соды, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Желатин нагревают на водяной бане до растворения. Не кипятить!
  2. В другой посуде нагревая растворить сахар в воде.
  3. В сироп вливают растворенный желатин и взбивают около 10 минут.
  4. Затем добавляют соду, лимонную кислоту и ваниль. Продолжают взбивать еще 10 минут.
  5. Формируют зефир с помощью кондитерского шприца или пакета с обрезанным уголком. Выкладывают на пергаментную бумагу. Оставляют на несколько часов для просушки.
  6. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой. Хранят в холодильнике.

Такой вариант десерта менее полезен, так как не содержит фруктовой составляющей.

Зефир относится к полезным сладостям. Поэтому кормящим мамам разрешается его кушать. Но выбирать нужно качественный продукт или готовить его самостоятельно. Самый полезный зефир на основе пектина или агар-агара. Не стоит употреблять лакомство с добавками, кроме орехов, мармелада или джема. При введении нового продукта нужно следить за реакцией малыша, аллергия обычно проявляется в течение 4–24 часов.

Зефир при грудном вскармливании

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Приготовление зефира в домашних условиях

Домашние сладости обладают рядом преимуществ:

  • готовятся из натуральных ингредиентов, без добавления вредных компонентов;
  • можно экспериментировать с начинками и рецептурой;
  • молодая мама будет уверена в качестве продукции, приготовленной в домашних условиях.

Медики настоятельно рекомендуют в период грудного вскармливания питаться домашней пищей. Только так можно обезопасить малыша от некачественной и вредной еды.

Приготовить зефир самостоятельно очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних яблок зеленого цвета;
  • Стакан сахара;
  • Белок одного куриного яйца.

Половинки яблок нужно запечь в духовке. Достать из духовки, дать немного остыть, после чего ложкой аккуратно вынуть серединку. Из мякоти с помощью блендера сделать однородное пюре. Всыпать в пюре сахар, тщательно вымесить, оставить на час. После этого яблочно-сахарную массу взбить миксером до кремового цвета, постепенно добавляя белок. В результате должна получиться пышная светлая масса.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды;
  • 460 грамм сахара;
  • 7 грамм агар-агара (природный заменитель желатина).

Агар-агар замачивается в воде на несколько часов для разбухания. Как только смесь начнет разбухать, поставить ее на медленный огонь, довести до кипения. Консистенция должна напоминать негустой кисель. Всыпать сахар, размешать, держать на огне до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сахарный сироп очень медленно влить в яблочную массу, взбить миксером. Смесь должна быть похожей на безе. Оставить на пару минут, чтобы появилась нужная вязкость.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие зефирки. Лакомство оставляется при комнатной температуре для высушивания. Когда на поверхности образуется корочка, блюдо считается готовым.

Зефир – это низкокалорийное лакомство, которое разрешается при грудном вскармливании

Но кормящей маме следует осторожно употреблять в пищу любые сладости, даже такие безвредные, как зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если женщина заменит сладости разрешенными фруктами и ягодами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий