Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Полезные и опасные ингредиенты

Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?

  • грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
  • колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
  • заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
  • острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;

Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.

Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.

Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно

Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню

Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Пиццерия

Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?

Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.

Замороженный полуфабрикат

По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.

Домашняя

Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.

Пицца

Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.

Можно или нет?

Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.

Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.

Полезные ингредиенты

Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:

  1. Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
  2. Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
  3. Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
  4. Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.

Вредные ингредиенты

Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

  1. Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
  2. Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
  3. Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
  4. Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
  5. Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
  6. Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:

  1. Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
  2. Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
  3. Не ешьте пиццу слишком часто.

Рецепт пиццы на бездрожжевой основе

Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.

Для её приготовления понадобится:

  • по чайной ложке соды и соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • полкило муки;
  • домашний томатный соус;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • несколько помидор и один болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
  2. Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
  3. Выложите на поверхность основы начинку.
  4. Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
  5. Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
  6. Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.

Томатные соусы: разбираем состав

Казалось бы, любой томатный соус должен быть полезен, ведь готовят его из помидоров, а это – натуральный овощ. На самом деле все далеко не так однозначно, ведь, помимо, самих томатов, в состав кетчупов входит еще несколько ингредиентов.

Если мы посмотрим на прилавок любого магазина, то увидим, как минимум десяток разновидностей томатных соусов. В крупных супермаркетах их представлено обычно еще больше, и все они различаются по объему, составу и цене. С чем связана такая разница?

Самые дешевые кетчупы и соусы обычно содержат минимум натуральных компонентов. Их основу составляет томатная паста, изготавливаемая из помидор низкого качества, а в качестве добавок выступают различные химические красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Естественно, что такой соус никакой пользы принести не может. Даже если он имеет яркий вкус, чаще всего это обусловлено именно ненатуральными компонентами, входящими в его состав. Такие соусы обычно продаются в пластиковых бутылках или пакетах и имеют достаточно большой срок годности, что опять-таки говорит о значительном количестве вредных веществ, искусственным образом продлевающих жизнь продукта.

В их состав входят настоящие помидоры и исключительно натуральные добавки. Цена на такие соусы довольно высока, а вскрытыми они хранятся недолго, так как отсутствие консервантов не позволяет сохранить свежесть продукта на продолжительный срок.

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу. Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Какую пиццу выбрать

Если в составе лакомства входят только натуральные продукты, его можно употреблять даже при кормлении. Но обязательным является тот факт, чтобы оно было приготовлено дома, что позволит обеспечить полноценный контроль состава и качества всех компонентов. Прежде чем внедрять в рацион новое блюдо, стоит учесть несколько основополагающих правил.

  1. Включение продукта в меню должно происходить через 2-3 месяца ГВ. Именно в этом возрастном периоде у крохи происходит формирование естественной полезной микрофлоры, а работа кишечника становится более стабильной. Если малыш имеет склонность к диатезу или желудочным расстройствам, стоит повременить с пиццей.
  2. Начинать нужно с малого. Просто скушайте с утра один кусочек пиццы. Если на протяжении двух дней с этого момента у крохи будут отсутствовать какие-то аллергические признаки, мамочка вправе увеличить порцию. Если появится газообразование, расстройство стула, это говорит о том, что организм негативно воспринимает новый продукт, поэтому его потребление стоит приостановить.
  3. Если после родов женщина набрала в весе, не стоит злоупотреблять лакомством, имеющем в составе калорийные ингредиенты. Ведь в связи с повышенной энергетической ценностью блюда мамочка может страдать от жировых отложений и пополнеть еще больше.
  4. Баловать себя этим западным блюдом допускается не чаще чем раз в неделю. По достижении ребенком полугодового возраста эта порция может быть увеличена до разумных пределов. Чревоугодничество может закончится негативными последствиями для мамы и малыша.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу, кормя ребенка грудью. Ответ положительный, но только при соблюдении некоторых условий.

Домашняя пицца

Это – лучший способ побаловать себя. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете контролировать процесс готовки, что позволит избежать отравления, ухудшения качества и вкуса молока, аллергии у вас и малыша. Кроме того, вы сможете соблюсти «правильную» технологию приготовления, сделав блюдо на пару или в хорошей духовке.

Замороженный полуфабрикат

Если вы предпочитаете упрощать себе жизнь и потреблять в пищу разогретые полуфабрикаты, которые ранее были заморожены, необходимо отдавать предпочтение только тем продуктам, которые вы сделали дома. Т. е. можете сами приготовить полуфабрикат, отправить его в морозильную камеру, а затем при необходимости достать и довести процесс готовки до конца. Магазинные продукты употреблять запрещено, поскольку они могут содержать опасные для мамы и малыша ингредиенты – красители, консерванты, дрожжи, испорченные мясные продукты и т. д

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

№1

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

№2

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

№3

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого

Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже

От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Трудно представить полноценную пиццу без томатов. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некоторые диетологи даже приравнивают пиццу к шоколаду из-за способности повышать настроение и избавлять от стрессов

При грудном вскармливании особенно важно быть в прекрасном расположении духа, поэтому такие вкусные радости актуальны как никогда

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Приготовить самостоятельно диетическую пиццу не так сложно. Рецепты пиццы для кормящих мам:

  1. К двум стаканам теплой воды добавить пару ложек оливкового масла, всыпать муку около 400 грамм, посолить. Тесто не должно быть слишком густым. Оставить в тепле на полчаса. Для начинки: смазать тесто домашней сметаной, разрезать несколько помидоров, посыпать твердым сыром, украсить зеленью. Обычно, готовится в духовке при 180 градусах, около 15-20 минут.
  2. 500 грамм муки смешивается с десертной ложкой лимонной кислоты, соли, соды. В сухую смесь влить четверть стакана растительного масла, два стакана воды, замесить тесто. Когда тесто поднимется раскатать лист, смазать, приготовленным из домашних томатов, соусом. Добавить нарезанные помидоры, сыр, по желанию болгарский перец.
  3. 300 грамм муки смешать со стаканом кефира и яйцом, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком. Замесить тесто, оставить отстояться на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Для начинки: томаты без кожуры сварить на мелком огне 15 минут, дать остыть, затем положить на раскатанный пласт. Сверху можно положить базилик с оливковым маслом и сыром.

С появлением малыша совсем необязательно отказываться от любимых блюд. Лакомиться запретными блюдами можно без вреда для малыша, достаточно приложить немного усилий. Заменить вредные ингредиенты и потреблять продукт в умеренных количествах.

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Тесто

Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, от него кормящей маме следует отказаться. Дрожжи провоцируют брожение в пищеварительной системе малыша, вызывают колики и вздутие живота. Кроме того, в популярных быстрых дрожжах, которые продаются расфасованными в небольшие пакетики, содержится большое количество искусственных химических веществ.

Можно приготовить тесто на кефире, для которого вам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Кефир смешивается с солью и яйцом, взбивается. После добавления соды и тщательного перемешивания дайте смеси постоять пять минут. Затем, понемногу добавляя муку, замесите пластичное тесто. Его можно сразу же раскатать и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?

Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу

Как выбрать в магазине?

В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки

Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.

Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:

  • мясо;
  • сыр;
  • немного лука;
  • желтые овощи.

Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.

Домашний рецепт

Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • вода – 150 мл.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Начинка:

  • сметана (средней жирности) – 1 ст.;
  • сыр – 150 г.;
  • куриное филе – 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовьте тесто.

  1. Высыпьте муку в глубокую емкость.
  2. Добавьте туда воду, масло и соль.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.
  5. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Смажьте тесто слоем сметаны.
  7. Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
  8. Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

Шашлык

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней;
  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий