Можно ли варенье кормящей маме?

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:

  • восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Первый месяц

В первый месяц организм малыша ещё неокрепший и потому легко уязвим, поэтому мамочкам можно употреблять в пищу максимально безопасные продукты. Среди них — варенье из гипоаллергенных фруктов и ягод.

Яблочное

Варенье из зелёных яблок разрешено буквально сразу после рождения малыша, в первый месяц. Оно практически не вызывает аллергических реакций.

В списке противопоказаний только язва или гастрит.

Запомните! При повышенной кислотности рекомендуется варенье из сладких сортов, при пониженной — из кислых.

Содержит витамины A, группы B (в т. ч. фолиевую и никотиновую кислоту), C, E, K, P; железо и пектин.

Свойства:

  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • избавляет организм от вредных веществ;
  • предупреждает и лечит респираторные заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск развития онкологии;
  • поддерживает стройность (при разумном потреблении);
  • показано при мышечной недостаточности.

У яблочного варенья однородная плотная консистенция, свежий кисло-сладкий вкус и светлый жёлто-коричневый оттенок.

Грушевое

Варенье из груш — отличный вариант для внесения разнообразия в диету кормящей женщины в первый месяц, так как зелёные сорта этой садовой культуры считаются гипоаллергенными.

Проявить осторожность следует при гастрите. Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины

Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины.

Свойства:

  • жаропонижающее;
  • противопростудное;
  • мочегонное (подходит для борьбы с циститом);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • лечит малокровие;
  • стабилизирует работу желудка;
  • в небольших количествах полезно при гастрите (за рамками обострений);
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает дискомфорт в кишечнике;
  • предупреждает запоры;
  • проявляет терапевтический эффект при камнях в мочевом пузыре и почках, холецистите;
  • улучшает состояние при диабете.

У грушевого варенья приятный золотистый цвет и характерный чуть терпкий вкус.

Крыжовниковое

Варенье из гипоаллергенных ягод крыжовника фигурирует в меню кормящей матери уже с первого месяца после родов. При отсутствии индивидуальной непереносимости и жидкого стула у женщины и малыша, а также вне периода обострения язвенной болезни.

Содержит стандартный набор витаминов (A, B, C, E, PP); биофлавоноиды; пектин; лимонную и яблочную кислоты.

Потрясает воображение разнообразие минеральных веществ в составе крыжовника: кремний, железо, никель, цинк, калий, йод, марганец, хром, магний, фосфор, медь, кальций, сера, молибден и хлор.

Свойства:

  • укрепляет ногти, зубы и дёсны кормящей мамы;
  • благоприятно воздействует на костные структуры малыша;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм и борется с лишним весом;
  • избавляет от запоров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предупреждает развитие почечных заболеваний;
  • обладает желчегонными качествами;
  • улучшает состояние кожи, в т. ч. при экземе;
  • положительно влияет на работу сердца и печени;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • является природным антидепрессантом.

Правильное варенье из крыжовника варят только из созревших ягод, так как концентрация в них полезных элементов выше.

2 Допустимые продукты

Итак, какие сладости можно кормящей маме? В списке разрешенных сладостей для мамы, кормящей грудью, следующие продукты:

  • Бисквит, домашняя выпечка.
  • Печенье — сухое печенье, крекер, галеты, овсяное печенье.
  • Бублики, сушки, баранки.
  • Зефир и пастила. Лучше отдать предпочтение белому зефиру, в составе которого нет искусственных красителей. Цветной зефир и зефир в шоколадной глазури употреблять не рекомендуется. Пастила также должна быть без искусственных красителей и усилителей вкуса. При выборе пастилы обязательно нужно читать состав – лучше купить пастилу с пектином, чем с желатином.
  • Мармелад. На основе пектина, с минимальным количеством ароматических и вкусовых добавок.
  • Халва. Употребление халвы допускается в небольшом количестве и крайне редко, так как сахара в халве очень много. К тому же употребление мамой семечек подсолнуха у многих малышей вызывает боли в животике и запоры, а иногда – аллергическую реакцию в виде сыпи.
  • Сухофрукты и цукаты. Выбор сухофруктов на рынке очень велик: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. К тому же сухофрукты очень полезны и содержат много витаминов, так необходимых маме и малышу.
  • Варенье. Если захотелось сладенького – кусочек хлеба с вареньем – отличный вариант. Тем более что сегодня варенье готовят из множества ягод и фруктов, и каждый может выбрать свой любимый вкус: клубничное, вишневое, смородиновое, яблочное, абрикосовое варенье.
  • Печеные яблоки. Такая сладость очень полезна, ведь в процессе выпекания сохраняются все витамины.
  • Мороженое. В специализированных магазинах богатый выбор мороженого. Наилучший вариант – сливочное мороженое или на основе натурального молока. Такое мороженое не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Сгущенное молоко. Следует знать, что сгущенное молоко медики разрешают употреблять кормящим мамам только к концу первого месяца ГВ, и то в очень маленьких количествах. Все же лучше кушать сгущенку не в чистом виде, а добавлять в чай. К выбору сгущенного молока следует подходить ответственно, и всегда проверять, чтобы были учтены все требования ГОСТа.
  • Конфеты. Какие конфеты можно кормящей маме? Только те, которые не содержат какао, шоколада и кофеина: карамель, желе, ириски, козинаки, грильяж. Чем меньше сахара содержится в конфетах, тем безопаснее их употребление мамой будет для малыша. Допускается употреблять не более трех конфет в день – при условии, что у ребенка не возникло аллергической реакции.

Конечно, каждая мамочка должна понимать, что, даже учитывая разрешенный список сладостей, общее количество употребляемых сладких продуктов в день должно быть ограничено разумными пределами. Кроме того, после каждого употребления сладкого продукта необходимо отслеживать реакцию малыша, ведь даже в списке разрешенных сладостей могут быть продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у крохи. Поэтому не следует вводить в свой рацион сразу несколько сладостей – так будет тяжело понять, что именно спровоцировало аллергию. Вводить каждый новый продукт нужно постепенно, с небольших порций. К тому же при выборе каждого продукта обязательно нужно проверять срок годности и отдавать предпочтение только качественному продукту.

Некоторые сладости все же лучше приготовить самостоятельно. Например, мармелад домашнего приготовления употреблять безопаснее, ведь в его рецепте в отличие от магазинного мармелада не содержится искусственных красителей и вкусовых добавок. То же самое касается пастилы. Приготовленное по домашнему рецепту безе также можно употреблять маме в период кормления грудью.

К концу первого месяца грудного вскармливания мама может начинать кушать в небольших количествах орехи. Однако не следует употреблять конфеты с орехами, так как в такие конфеты, как правило, добавляют шоколад и красители. Из семейства орехов среди наименее аллергенных можно выделить миндаль. Поэтому и начинать введение в рацион орешков лучше с миндаля. А такой продукт, как мед, разрешается употреблять только спустя полгода.

Варенье при грудном вскармливании — польза и вред

Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

«Подводные камни» варенья промышленного производства

Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.

  1. Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
    • калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
    • сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
  2. Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
  3. Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
  4. Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.

Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие. В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.

Как выбрать безопасное варенье в магазине

Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:

обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным; откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют; выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов; наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;

Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:

Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.

Польза и вред домашнего варенья

Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.

Польза варенья, приготовленного самостоятельно

В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:

  • улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
  • насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
  • станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.

Вред домашнего варенья

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:

  • большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
  • лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
  • варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
  • варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.

Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Почему лакомством нельзя злоупотреблять

Не менее 50 процентов состава продукта — сахар, который лишь в небольшом количестве необходим организму. Его излишнее употребление может привести к следующим проблемам:

  • Проникая в грудное молоко сахар может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя варенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.

Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

В рационе должны преобладать сложные углеводы

Как правильно выбрать варенье

Употреблять варенье во время лактации не запрещено, но выбирать подобное лакомство нужно с умом. На полках магазинов можно найти баночки с вареньем из разнообразных фруктов, орехов и даже овощей. Чаще всего они содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и другие химические элементы хоть в небольшом количестве. Подобный состав не навредит взрослому человеку, но на организм малыша может оказать негативное влияние. Возможны следующие реакции:

  • нарушение в системе пищеварения – жидкий стул или запор;
  • отечность на различных частях тела;
  • высыпания на коже.

Если желание съесть варенье непреодолимо, то нужно изучать состав на этикетке — там должны быть только ягоды и сахар. Варенье, приготовленное в домашних условиях, гораздо безопаснее, но ограничения все же есть. Кормящей маме запрещено употреблять:

  1. Домашние заготовки, которые не были термически обработаны, так называемое сырое варенье — ягоды, перетертые с сахаром.
  2. Варенья и джемы, которые варятся 3-5 минут.
  3. Заготовки, которые хранились неправильно или качество их сомнительно. Если банка закрыта неплотно, под крышкой есть плесень или варенье имеет неспецифический вкус, кушать его не стоит.

Женщина должна помнить, что даже чайная ложка такого продукта может вызвать у нее нарушение пищеварения и ухудшить самочувствие малыша.

Любое варенье или джем можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента в выпечке. Также разрешено добавлять его в чай, компоты, кисломолочную продукцию.

Можно ли варенье из клубники кормящей маме

Варенье, приготовленное из клубники, удивляет вкусом и питательностью. Его выбирают многие кормящие женщины, желающие насладиться сладким и полезным лакомством.

Полезные свойства клубничного десерта:

  • выведение лишней жидкости из организма с целью устранения отеков и ускоренной нормализации веса;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация сахара в крови;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • успешное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы (во многом благодаря витамину В9).

Несмотря на наличие полезных свойств, рекомендуется проявлять особенную осторожность. Клубнику рекомендуется вводить  в рацион молодой мамы постепенно

Лучше всего выбирать свежие ягоды, выросшие на бабушкиной грядке без включения в их состав химикатов и других опасных веществ. При этом в день изначально кушают только по пять – десять клубничек. Если все протекает благополучно, количество съеденных ягод можно увеличивать. Только через время разрешается приготовить клубничное варенье, употребляя его по 1-2 чайным ложкам в день

Клубнику рекомендуется вводить  в рацион молодой мамы постепенно. Лучше всего выбирать свежие ягоды, выросшие на бабушкиной грядке без включения в их состав химикатов и других опасных веществ. При этом в день изначально кушают только по пять – десять клубничек. Если все протекает благополучно, количество съеденных ягод можно увеличивать. Только через время разрешается приготовить клубничное варенье, употребляя его по 1-2 чайным ложкам в день.

Клубничное варенье может быть вредным для кормящей мамы и ее ребенка. Это обусловлено тем, что клубника представляет собой очень сильный аллерген. Негативным проявлением, связанным с непереносимостью лакомства, является развитие цистита у грудничка.

Можно ли абрикосовое варенье при гв

Ограничения, имеющие прямое отношение к употреблению абрикосового варенья, тесно связаны с влиянием основного компонента на работу кишечника и пищеварительной системы. Если у малыша отмечаются расстройства животика, рекомендуется отказаться от лакомства.

Если же малыш страдает от регулярных запоров, кормящая женщина должна включить в свой рацион абрикосовое варенье. Положительный эффект на детский организм гарантируется в этом случае.

Лучше всего соблюдать следующие советы относительно включения в меню варенья на основе абрикос:

десерт можно вводить в рацион только после того, как ребенку исполнилось три месяца;
первая дегустация должна проводиться после завтрака и до обеда;
желательно добавить ложечку варенья в теплую воду или чай;
обязательным становится контроль за реакцией малыша на новый продукт. Если аллергия или нарушения ЖКТ отсутствуют, количество сладости можно увеличивать;
максимальное суточное потребление – 30 грамм (около двух столовых ложек), недельное – 100 грамм

Важно помнить о том, что варенье включает в себя высокое содержание сахара, который может быть негативным для фигуры при частом наслаждении сладостью;
желательно выбирать варенье домашнего приготовления. Магазинная продукция зачастую предлагается с ароматизаторами, красителями, консервантами.

Польза абрикосового варенья:

  • улучшение пищеварения и профилактика запоров, очищение кишечника от шлаков;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от аритмии;
  • борьба с астмой.

Варенье, приготовленное на основе абрикос, лучше всего употреблять в холодное время года с целью повышения устойчивости к инфекциям и простудным заболеваниям.

Со временем абрикосовое варенье можно использовать для приготовления коктейлей, выпечки. Вышеперечисленные рекомендации остаются важными в течение всего периода лактации.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий