Опасности употребления
Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:
- Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
- Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
- Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
- Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.
Можно ли при грудном вскармливании шашлык
Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.
Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка
Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.
Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.
При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.
Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы
Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.
Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка
Почему следует быть осторожной
Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:
- Жареная пища не относится к здоровым продуктам, особенно это касается женщин, недавно родивших. Иммунная система еще ослаблена, организм не восстановился после родов, а обуглившиеся участки мяса негативно влияют на пищеварение.
- Если шашлык приготовить из свинины и баранины, калорийность мяса будет чрезмерно высокой, содержание холестерина повышено. От жирной пищи в желудке возникает тяжесть, иногда ощущается дискомфорт и боли. Органы ЖКТ будут работать в усиленном режиме, что тоже может привести к сбоям системы.
- Все что ест мама, при грудном вскармливании поступает в организм ребенка, а молоко, перенасыщенное жирами, вызывает колики у малыша.
- Лишние жиры влияют на вес, нежелательно это для молодой женщины. А для слишком упитанного младенца, фактор этот и вовсе вредный. Одноразовое употребление шашлыка, конечно, на весе не скажется, но состояние ухудшить способно.
- Способ приготовления тоже не считается полезным. Для придания мясу мягкости и быстрого приготовления в него добавляют уксус, иногда лимонный сок или вино. Чтобы придать ему аромат и разнообразить вкус добавляют всевозможные специи. Это может отразиться на состоянии молока и вызвать возникновение колик.
- Специи и лимон – провокаторы аллергических реакций.
- Качественно приготовить шашлык умеют не все. Мясо часто передерживают, иногда внутри оно остается недожаренным. Недостаточная термическая обработка не убивает патогенную микрофлору или личинки глистов. Такое питание опасно для здоровья матери.
Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо
При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы
С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
- Свиная печень – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 гр;
- Соль, зелень и растительное масло.
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка – 4 стейка;
- Лимон – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка – 300 гр;
- Сметана – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как приготовить шашлык для кормящей мамы
Чтобы приготовить нежирный и вкусный шашлык, возьмите:
- Куриная грудка – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Курицу порежьте на кусочки и залейте кефиром, добавьте натертый лук, сахар и специи. Мясо оставьте мариноваться в холодильнике 10-12 часов, затем кусочки можно нести для жарки на угли. Вместо кефира можно использовать газированную воду, а вместо курицы – мариновать говядину или индейку.
Кроме того, существует нестандартный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Такое мясо станет безвредным и очень вкусным для кормящих. Курицу или говядину порежьте, замаринуйте при помощи лимонного сока и лука, перца и соли, наденьте на деревянные шпажки. Сложите кусочки в трехлитровую банку и уберите в холодную духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200 градусов. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Особенности приготовления шашлыка при ГВ
Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.
Главные из них:
- При поедании мяса увеличивается риск проникновения в организм вредных компонентов, с которыми не сможет справиться иммунная система.
- Если женщина плохо пережует мясо, то оно будет перевариваться в течение долгого периода.
При кормлении грудью любой новый продукт – это риск, который не всегда считается оправданным. Именно поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как притрагиваться к блюду. Следует использовать только постные варианты мяса. Для этой цели идеально подойдет индейка, курица или рыба белого сорта.
Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании
Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина. Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу
В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока. А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул
Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.
Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей. Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть». Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.
Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.
Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему. Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания. И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.
Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.
Советы по готовке
- Для приготовления шашлыка используйте нежирное мясо, например, куриное филе. Побалуйте себя шашлыком из рыбы.
- Обязательно дополните шашлык овощным салатом.
- Маринуйте мясо в кефире.
- Не добавляйте специи, приправы, соусы.
- Не следует сильно зажаривать мясо или, наоборот, оставлять недожаренным.
- Не забывайте главное: есть не много, лучше в первой половине дня, следите за реакцией ребенка.
Минимальная и максимальная доза
Первый раз попробовать кусочек шашлыка можно, когда малышу исполнится четыре, а еще лучше шесть месяцев. Для первого раза достаточно 30-50 граммов. Внимательно наблюдаем за малышом. Если в течение трёх – четырех суток реакции не последовало, в следующий раз можно скушать 100-150 граммов шашлыка.
Это и есть максимальная суточная доза. О недельной дозе говорить не приходится, так как жареное мясо – это не ежедневная пища, а такой себе деликатес, иногда позволительный.
Полезные и вредные свойства мясного шашлыка
Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.
При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.
В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе
Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.
Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:
В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления)
При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.
Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:
- Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
- Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
- Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
- Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
- Индейка — 150 ккал
- Кролик -150 ккал
Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как понять, что у младенца аллергия на индейку?
Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:
- кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
- диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
- сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
- повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
- изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
- длительное отсутствие стула;
- снижение суточного диуреза.
Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня
При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным
Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.
Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
В поисках альтернативы
Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:
Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
Избегайте использования большого количества соли и специй.
Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен
Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?
В чем заключается вредность блюда
Мясо относится к числу продуктов, необходимых для быстрого восстановления женского организма после родов. Оно пополняет организм необходимыми ему белками, микроэлементами и витаминами. Так почему же шашлык считается вредным блюдом и не рекомендуется в пищу кормящей матери?
Несмотря на то, что само по себе мясо является полезным продуктом, от способа его приготовления во многом зависит тот эффект, который в результате принесет мясное блюдо. Если отварное или приготовленное на пару мясо считается диетической пищей, то в жареном, копченом виде оно является источником огромного количества канцерогенов, жиров, которые вредят не только маминому здоровью, но и оказывают негативное воздействие на детский организм.
Для усваивания тяжелой и жирной пищи организм мобилизует все внутренние резервы. Особая нагрузка ложится на печень и поджелудочную железу. Сбой в работе этих органов приводит к нарушению пищеварения у новорожденного ребенка. Большое количество тяжелых для переваривания продуктов вызывает у малыша вздутие, запор, кишечные колики.
Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.
Читать также:
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: все аргументы за и против
Очень часто в качестве маринада для шашлыка используются соусы, содержащие в себе уксусную кислоту, различные консерванты и ароматизаторы, яичный порошок и другие вещества, которые негативно сказываются на здоровье маленького ребенка. Помимо аллергических реакций они могут вызвать кишечные колики и вздутие животика.
При приготовлении мяса для женщины на грудном вскармливании важно уделять особое внимание степени его готовности. Так как пережаренное мясо теряет вкус, становится жестким, то нередко во время приготовления его оставляют слегка недожаренным, иногда даже с вкраплениями крови. Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения
Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения.