С какого возраста можно давать персики детям

Введение рыбы в рацион ребенка

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы

Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты

Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

#PROMO_BLOCK#

Вред и возможные противопоказания

Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.

Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.

Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.

Знаете ли вы? В Венгрии персик называют «плодом спокойствия», а в Китае он считается символом долголетия.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

Как выбрать и хранить нектарин

Сезон нектаринов начинается в мае, а заканчивается в сентябре-начале октября. Самыми полезными и сочными считаются фрукты, поступившие на прилавки в июле и августе. Плод с приятным ароматом и кожицей яркого окраса наиболее пригоден к употреблению в пищу и содержит максимальное количество полезных веществ.

Примятые плоды брать не стоит, это может свидетельствовать о начале их порчи. Оболочка нектарина при легком нажатии должна быть упругой и поддаваться минимальной деформации.

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, однако этот срок не должен превышать 4–5 дней.

Если при покупке попалось несколько недоспевших плодов, процесс их созревания можно ускорить. Для этого следует неглубоко проколоть нектарин в нескольких местах зубочисткой и положить его в бумажный пакет с яблоком на несколько часов. Если спустя это время плод не дозрел, пакет следует отложить на несколько суток, контролируя процесс каждый день. Хранить дозревающие нектарины следует при комнатной температуре.

Можно ли заморозить

Недозрелые фрукты не стоит хранить в холодильнике – они испортятся. Не следует также закупать сразу большой объем нектаринов, поскольку они хранятся в пригодном к употреблению виде не более 5 суток.

Если спелые плоды нарезать дольками, удалив предварительно косточку, их можно заморозить. Дольки хранят распределенными одним слоем в пакете для заморозки не более 3 месяцев.

Можно ли сушить

Нектарины можно заготовить на зиму, засушив их в духовке или специальной сушилке для фруктов. Процесс сушки не терпит спешки, дольки или тонкие слайсы нужно сушить послойно.

Видео: как выбрать персики, абрикосы и нектарины

Первый прикорм при грудном вскармливании: можно ли начать до 6 месяцев?

К вводу первого прикорма при грудном вскармливании до достижения ребенком полугодовалого возраста в советский период относились хорошо. Однако причины этого были вовсе не связаны с педиатрическими подходами к правильному развитию младенца. Во времена бабушек далеко не все из них имели возможность кормить ребенка грудью до полугода: законодательство предписывало им выходить на работу гораздо раньше. Кроме того, адаптированные смеси тех времен были далеко не лучшего качества: в них недоставало витаминов и микроэлементов, не говоря уже о пребиотиках и других современных добавках. Поэтому современные педиатры иначе рассматривают варианты ввода первого прикорма для малышей.

В частности, большинство из них считают, что введение первого прикорма при грудном вскармливании до 6 месяцев совсем не полезно для ребенка. Главным аргументом в этом утверждении является неготовность пищеварительной системы полугодовалого грудничка для того, чтобы полностью переваривать иные продукты питания, кроме грудного молока — пока в ЖКТ младенца не хватает для этого необходимых ферментов. Даже переваривать грудное молоко новорожденному пока сложно — именно поэтому у него часто возникают колики и вздутие живота. А соки, каши и пюре в такой ситуации являются еще более сложными для переваривания. Но со временем (а точнее — к 6 месяцам) пищеварительная система совершенствуется и с каждым днем работает все стабильнее, постепенно подготавливаясь к приему новой еды. Современные педиатры уверены, что введение первого прикорма после 6 месяцев является своеобразной защитой малыша от аллергии и дальнейших проблем с ЖКТ.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок проглотил косточку: какие могут быть последствия, что делать?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, необходимо проследить за его состоянием. Обычно объект попадает в желудок, после чего проходит через кишечник и на 2–4 день покидает организм вместе с каловыми массами. При этом не требуется давать малышу слабительное или делать клизмы.

Опасно, если косточка блокирует дыхательные пути, застревая в глотке или пищеводе. Здесь требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Обратиться к врачу следует, если после проглатывания у маленького ребёнка появляется:

  • кашель с одышкой;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • кал с кровяными сгустками.

Эти симптомы могут говорить о повреждении органов пищеварения острым концом персиковой косточки.

Персик слабит или крепит стул малыша?

Персики оказывают слабительное действие на кишечник, поэтому детям они полезны при запорах.

Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, облегчая процесс дефекации. А питательные вещества в составе плодовой мякоти усиливают выработку слизи, которая размягчает каловые массы.

Можно ли давать персик в ниблере и как это сделать?

В ниблер (фидер, фруттейкер, сеточка для прикорма) можно помещать мякоть персиков, предварительно очищенных от кожуры и косточек:

  1. Ополосните фидер перед использованием кипятком.
  2. Нарежьте фруктовую мякоть на небольшие кубики.
  3. Сложите кусочки в сеточку и плотно закройте крышку.
  4. При желании немного охладите мякоть в холодильнике, положив ниблер в камеру на 2 минуты.
  5. Дайте сеточку для прикорма ребёнку в руку.
  6. После того как малыш высосет весь сок, разберите фидер, удалите из него остатки пищи и промойте все части горячей водой.

Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?

Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.

Готовится пюре так:

  • Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
  • Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
  • Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.

Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.

Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:

Суфле из судака

Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.

Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером

Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.

Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.

Рыбный пудинг

Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.

Тефтели из хека

Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.

Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

В 7 месяцев ребенок хочет больше самостоятельности и новых игр: с едой тоже.

Ест мало прикорма. Если малыш стал плохо вести себя за столом, подумайте, как совместить и его, и ваши интересы.

  • Хватает ложку с прикормом, – дайте еще одну ему. Займите маленькие ручки пластиковой баночкой или игрушкой.
  • Сжимает рот и отворачивается, – предложите еду позже. Никогда не запихивайте еду силой.
  • Ориентируйтесь на современные графики прибавок веса и активность ребенка1: бывают дети-малоежки. Если вес выходит за пределы коридора нормы на графике, обязательно обратитесь к педиатру.
  • Положите часть прикорма в тарелку на присоске и разрешите пощупать еду руками.
  • Разговаривайте с малышом и открывайте сами рот, когда хотите этого от него.
  • Ешьте вместе с ребенком, он станет вам подражать.
  • Планируйте достаточно времени на прием пищи с малышом.

Не хочет есть один продукт.

  • Предложите аналогичную еду: если не кабачки, то тыкву, например. Как и любой человек, ребенок может просто не любить определенный вкус.
  • Поменяйте марку детского питания.
  • Попробуйте приготовить прикорм сами, если уверены в качестве исходных продуктов.
  • Иногда упорный отказ от кисломолочных продуктов говорит об аллергии к белку коровьего молока2.

Прикорм ребенка в 8 месяцев – уже разнообразная еда. Разнообразие здесь важнее количества грамм, если прибавки веса стабильные.

2 – Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(7
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Рецепты с персиками для детей

Коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Варенье

  • Персики – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Промыть плоды и дать обсохнуть. Аккуратно убрать косточки, при необходимости разрезать фрукт на половинки и растолочь. В массу добавить половину сахара и убрать на час в холодильник. После этого всыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить в холодильник на час. Перемешиваем охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости отправить смесь в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Запеканка

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Персики – 18 штук;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1⁄2 стакана;
  • Щепотка соли.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.

Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.

Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.

Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания

Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов

После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.

Пирог

  • Мука – 150 грамм;
  • Персики – 8 штук;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным. Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах. Когда пирог остынет, порезать на кусочки.

Особенности ввода

Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.

Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию

Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком

Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст.
В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт

Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи.
Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм.
При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два.
Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу.
Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию.
После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре.
Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение.
Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.

Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки

Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.

Что полезного есть в персиках?

Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:

  • Яблочная и лимонная кислоты – их относят к классу органических. Главная функция – ощелачивание организма. Также эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  • Витамин С – важный элемент, способствующий укреплению организма, увеличению его сопротивляемости инфекциям и воспалительным процессам.
  • Витамины группы B, каротин, E и многие другие. Способствуют развитию мышечных тканей и костно-скелетной системы, важны для правильного протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы: помимо калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, в персиках содержатся медь, цинк и фосфор, которые крайне важны для правильного формирования внутренних органов.
  • Пектины – участвуют в регуляции перистальтики кишечника.

Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.

Какой прикорм в 5 месяцев давать ребенку?

Как правильно вводить прикорм грудничку в 5 месяцев, зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, на каком кормлении, грудном, искусственном или смешанном, пребывает ребенок. Детей, которые пребывают в 5 месяцев на грудном вскармливании, еще на протяжении некоторого времени можно не докармливать. Но многие мамы, полагая, что у ребенка слишком маленький вес для его возраста, активно интересуются, чем можно прикармливать, что можно давать кушать малышу.

Каждая мама, которую интересует, чем кормить ребенка в таком возрасте, должна учесть, что ребенок в 5 месяцев должен получать прикорм, начиная с самого малого количества новой пищи. Схема по дням предполагает, что изначально малышу нужно давать половину чайной ложечки нового продукта (желток, овощное пюре и др.). Только после того, как малыш привыкает к определенной пище, можно начинать давать ему другой продукт. Соответственно, если в пять месяцев ребенок начинает пробовать определенный продукт, то в 5,5 месяцев он уже может каждый день есть несколько продуктов, которые в его меню введут к этому времени.

В пять месяцев меню на искусственном вскармливании у малыша может быть таким же, как и на грудном, с той разницей, что в рацион младенца новые продукты вводятся немного раньше.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

9 месяцев — пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

Как правильно ввести персик в рацион

  1. Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
  2. Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
  3. При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
  4. Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
  5. После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
  6. Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
  7. Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови – гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры – персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
нормализация функции желчного пузыря и печени;
коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
для избавления от запоров – особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
при стрессах – лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий