Как давать ягоды детям до года?
.
Лето – пора фруктов и ягод. Многие родители стараются накормить своих маленьких деток свежими ягодами, насытить натуральными витаминами.
Как же это правильно сделать?
Свежие ягоды можно давать детям с 5 – 6 месяцев. Но начинать надо с небольшого количества, также как и любой другой новый прикорм – на кончике ложечки. Потом постепенно увеличивать и довести до 40 – 50 гр. В этот день другой прикорм, такой как фруктовое пюре давать не стоит. В 1 год малышу можно давать в день по 100 гр. ягод
Важно помнить, что можно за один раз вводить в прикорм, только один вид ягод, чтобы понять в случае аллергии, какие именно ягоды ее вызывают.
Клубника – содержит витамины: С, В1, В2, В6, РР, каротин и органические кислоты
Эта ягода часто вызывает аллергию, поэтому давать ее детям надо с осторожностью.
.
2. Малина – содержит органические кислоты, в том числе салициловую, которая обладает целебными свойствами. Малина – прекрасное средство от простуды, обладает жаропонижающим, потогонным свойством. Много в малине калия, кальция, железа, каротина, витамина С и клетчатки. Из-за большого количества клетчатки малину нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях из малины можно готовить кисель и компот. Вызывает малина и аллергию.
3. Черника – это самая, наверно, полезная ягода для детей и взрослых. Ее применяют при расстройстве кишечника и поносах, обусловлено это противовоспалительными свойствами ягоды. Черничный кисель – верное средство от поноса, особенно у детей. Содержится в чернике и железо, которое полностью усваивается организмом. Полезна черника для зрения
И что самое важное – есть ее можно всем
4. Крыжовник – ягода, которая тоже не имеет ограничений в употреблении. Является отличным витаминным средством в любое время года : летом – свежие ягоды, зимой – джем, желе, варенье, компоты. В крыжовнике содержится:
- Витамины: С, Е, Р, витамины группы В.
- Пектины.
- Органические кислоты.
- Каротин.
- Клетчатку.
- Микроэлементы.
5. Смородина черная – не имеет себе равных по содержанию витамина С. Богата витаминами А и группы В, содержит фолиевую кислоту, пектины, соли калия и железо. Нельзя употреблять черную смородину при повышенном содержании солей оксалатов в моче, что грозит образованием камней. Так же черная смородина может давать аллергию.
6. Красная смородина и белая смородина – богаты витаминами, правда, витамина С меньше, чем в черной смородине. Но за то и противопоказаний к употреблению не имеют. Вкусные компоты, желе, морсы и кисели получаются из этих ягод.
7. Земляника лесная – содержит:
- 15% сахара.
- до 80% воды.
- органические кислоты.
- клетчатку.
- алкалоиды.
- соли железа и фосфора.
- кльций,кобальт, марганец.
- витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоту.
- эфирное масло и фитонциды.
Земляника вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, часто вызывает сильную аллергию. Поэтому будьте осторожны, давая ее детям.
Из ягод можно готовить кисели, желе, мусс, а также варить компот – все это можно давать детям до года, наряду со свежими ягодами. Вот один из таких рецептов.
Нам понадобится:
- Спелая груша.
- Сладкое яблоко.
- Черника – 40 гр.
- Клубника -50 гр.
- Рисовые хлопья или любая каша – 2 ст. ложки.
Фрукты очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда же ягоды, налить немного воды и поварить не более 5 минут на слабом огне. Потом перетереть через сито фрукты и ягоды и в получившееся пюре добавить 2 ст ложки каши. Всё хорошо перемешать.
Такой мусс можно давать детям с 8 месяцев.
Если вы решили сварить малышу ягодный кисель, то не кладите туда слишком много крахмала, а в конце варки добавьте сок ягод – это сделает кисель намного полезней.
Советую также ознакомиться, с какого возраста ребенку можно давать на прикорм мясо и в чем польза и вред голубики.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку
Вопрос — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.
Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато
Ягоды малышам давать можно и нужно. Именно на даче ребенок знакомится с первыми в его жизни ягодами с куста, фруктами с дерева и овощами с грядки – натуральными источниками витаминов. Однако, несмотря на их пользу, нужно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное потребление плодов, пусть даже самых замечательных, в некоторых случаях может навредить ребенку.
Фрукты и ягоды содержат много простых углеводов и сахара, избыточное количество которых не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Кроме того, переедание «даров лета» может спровоцировать брожение в детском кишечнике и, как следствие, метеоризм и понос, не говоря уже об аллергии.
Летние ягоды в рационе
Первой ягодой, которая появляется еще в конце весны в рационе детей, является клубника. Плоды сладкие и ароматные, богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение. В силу подобного свойства послаблять стул, их не дают детям, склонным к поносам. За счет яркой окраски данные ягоды являются аллергенами и в раннем возрасте способны приводить к кожным высыпаниям и зуду.
Не менее полезной будет и черешня, также обладающая свойствами к послаблению стула. Ее полезно употреблять детям, страдающим от запоров. Обладает аллергенным потенциалом, поэтому, наряду с клубникой, также вводится в рацион детей после 2-3 лет и в ограниченном количестве.
Полезны детям такие ягоды, как малина, крыжовник и смородина, вишня, шиповник и облепиха. Крыжовник из всех ягод обладает самым низким аллергенным потенциалом и его можно вводить в рацион одним из первых. Также не сильно аллергенной считается белая смородина, ее можно давать детям с 1 года. Остальные, более яркие плоды вводят постепенно, начиная с 1,5 — 2 лет объемами не более 30-50 граммов в сутки.
Такие ягоды, как виноград и гранат относятся к экзотическим ягодам, они сильно влияют на стул детей и раздражают пищеварительный тракт, поэтому до трех лет их вводить в рацион не рекомендуется.
Какие ягоды аллергенные для ребенка
Высокоаллергенными считаются — земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:
- наследственная предрасположенность;
- снижение иммунитета;
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерное употребление.
Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.
Что предпринять в случае аллергии на ягоды
Лечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае — это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.
В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.
Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.
Что самое полезное для развития ребенка?
Рацион питания ребенка в обязательном порядке должен включать себя клубнику, ведь это целый склад всевозможных витаминов (В6, С, В2, К и т.п.), а также полезных минеральных веществ (марганец, калий, кислота Омега-3 и фолиевая кислота и мн. др.). Но сразу отметим, что до года лучше исключить эту ягоду из рациона малыша.
Клубника помогает регулировать процессы обмена веществ, сжигая жиры, предотвращая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбои в работе пищеварения и т.д. Особенно полезно включать клубнику в питание ребенка, если есть проблемы избыточным весом.
Земляника также обладает полезными свойствами. Эта лесная ягода предотвращает развитие таких заболеваний, как малокровие и анемия, т.к. в ней содержится большое количество железа и калия. Включайте ее в питание ребенка, если у него молочнокислый диатез, имеются проблемы с почками, когда малыш плохо спит, да и просто в качестве профилактического средства от многих детских болезней. Кстати земляника способствует улучшению аппетита и замечательно утоляет жажду.
Замечательными свойствами, для сбалансирования работы желудочно-кишечного тракта ребенка, обладают персики, сливы и абрикосы. Эти фрукты, включенные в рацион питания ребенка, помогают избавиться от запора и вылечить анемию.
В лес дремучий пойдем, разных ягод наберем!
Хорошо, если вы будете свободно ориентироваться в вопросе, какие ягоды можно детям и какие будут для них самыми-самыми. Особенно такие знания пригодятся в
пору дозревания дикорастущих ягод: попрактиковаться можно во время похода в лес в летние и осенние месяцы.
Сбор лесных ягод – это захватывающее занятие и для взрослых, и для малышей. Чтобы настроиться на веселую прогулку, разучите стишок.
А еще приобретите красивые лукошки, например, рукодельные – плетеные из лыка или бересты. Деткам они очень понравятся! Просмотрите в книжках по ботанике
иллюстрации разных видов ягод. Обязательно расскажите, какие плоды ядовитые. Некоторые ягоды нельзя даже просто класть в рот, чтобы снять пробу. Объясните,
что такие растения лучше обходить стороной, оставив их ягоды для зимних запасов белочкам и ежикам.
11.09.2013
Свежие ягоды: зачем они?
Большинство родителей стремится в период ягодного сезона максимально баловать своих детей свежими ягодами, прямо с куста или грядки. Если их предварительно хорошенько помыть, это совершенно правильный подход к детскому питанию. Не подвергавшиеся хранению и обработке, свежие, только что сорванные ягоды максимально насыщены витаминами и минеральными компонентами, он полностью сохраняют вкус, аромат и пользу. Они помогают малышам укреплять иммунитет и запасать силы перед длительными холодами. В летнее время, в том числе и за счет потребления свежих ягод, дети активнее растут и прибавляют в весе, улучшается внешний вид кожи.
В питании ягоды полезны своими активными свойствами в отношении пищеварительной системы детей. Прежде всего, они улучшают аппетит, ускоряя выведение пищевых остатков из кишечника, и нормализуют стул, борются с запорами. Кроме того, они помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов, так как содержат в своем составе много антиоксидантов. И еще, фруктовые кислоты в составе ягод стимулируют отделение желчи, не давая ей застаиваться, и нормализуют рост полезной микробной флоры в кишечнике, за счет подавления роста условно-патогенных микробов. Своей яркой окраской, сладостью и ароматом ягоды способны разнообразить вкус и внешний вид привычных блюд, что помогает родителям малоежек.
Риск аллергии при переедании
Яркие ягоды, если они употребляются в неумеренном количестве, могут привести к развитию аллергии. Обычно она проявляется после приема клубники и земляники, черешни, четной смородины и малины. Особенно вероятна аллергия у детей раннего возраста, которые страдают пищеварительными расстройствами и имеют реакцию на другие виды пищи. Им до 2-3 лет яркие и аллергенные плоды давать запрещено, а после этого возраста нужно ведение ягод постепенно, строго отслеживая реакцию и начиная буквально с 3-5 ягодок.
Важно помнить, что аллергия может иметь и накопительный, дозо-зависимый эффект. То есть, при употреблении незначительного объема ягод никаких реакций нет, а если это целая тарелка клубники или малины, могут возникать пищеварительные и кожные реакции достаточно выраженной степени
Менее вероятно развитие аллергии при употреблении светлых и зеленых ягод, поэтому у малышей, которые склонны к кожным реакциям, введение ягод нужно начинать именно с таких, гипоаллергенных плодов. Не стоит совсем ограничивать ребенка в ягодах, если он аллергик, но и позволять употребление любых ягод без контроля — запрещается.
Ягоды детям: когда вводить, что и сколько
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Мамы деток раннего возраста (от 0 до 3 лет), которым посчастливилось вывезти ребенка за город на весь летний период, знают: дача – это не только веселый отдых. Это еще и давление со стороны родственников по поводу немедленного введения в рацион ребенка тонны ягод, центнера зелени и ста кило овощей. Отбиться сложно, ведь аргументы выдвигаются значительные: витамины – это польза. Чем больше пользы, тем лучше – желательно, тарелками…
То, что у взрослых переваривается влет, у маленьких детей накапливается, не расщепляется и забивает кишечник. В ягодах самые сложные части для переваривания – это оболочка и косточки. Вот вы успеваете ощущать во рту косточки смородины или малины? Вряд ли. А дети, особенно дети до года – очень даже. Начинают ягодный прикорм не ранее полугода. Лучшие ягоды для начала – это черная смородина, черника (в том случае, если ребенок не страдает запорами) и малина. Норма ввода: от кончика чайной ложки. Помните: ягоды – это биологически активный продукт. Они не безобидны, а некоторые могут быть не безвредны, по своему действию они гораздо сильнее фруктов. Если вы накормили ребенка ягодами, фрукты в этот день лучше не давать. За две недели норма ягод доводится до 30-40 г. Норма ягод в годик – не более 80-100 гр. 150 г – это норма трехлетнего ребенка. А у нас как получается?
Что нужно обязательно ограничить: клубнику, вишню и черешню. За один прием ребенок до 2 лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня вызывает вздутие живота, она слишком напористо ведет себя в организме. Вишня богата синильной кислотой и в больших дозах может вызвать отравление, а в клубнике много вещества, вызывающего аллергию даже у неаллергиков. Красные ягоды более активны, чем черные, они и сложнее перевариваются. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод (разведенный водой), как правило, ягоды без косточек, а также прошедшие термическую обработку – малоаллергичны. Самые неаллергичные ягоды: крыжовник, красная и белая смородина. Да – как ни странно, и красная тоже.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Ягоды для ребенка до года обязательно нужно превращать в пюре. Или давите каждую ягодку пальцами. Иначе потом обнаружите в памперсе весь продукт целиком. Детям с аллергией противопоказаны красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – любые. Мелкие ягодные косточки, увы, в случае слабого кишечника навредят ему еще больше. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому синдромы отравления могут проявиться при переедании любыми ягодами. Особенно незрелыми. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, он может весьма перебрать незрелых, отравление зелеными ягодами приводит, к сожалению, даже к летальному исходу.
Ягоды прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, но добавлять их нужно сразу перед подачей, иначе кислоты вступят с кисломолочными бактериями в неравную борьбу. И не добавляйте сахар! В ягодах и так содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, добавляя сахар, вы даете «добро» мощному удару по кишечнику. Если ребенок отказывается есть кислые ягоды – задумаетесь, не работает ли в этом случае любимая поговорка всех бабушек мира: «ребенок знает, что ему нужно». Возможно, ребенок подсознательно чувствует, что кислые ягоды ему только навредят. Тем более что вариантов всегда много – тот же крыжовник, черника, малина. Ребенку совсем необязательно впихивать в себя весь урожайный максимум. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми.
Ну, вы и понаписали страстей! – скажут некоторые читатели. Прям, не ягоды, а невесть что. Вернемся к началу статьи: ягоды – это природные лекари.
Знаете ли вы, что: зрелые плоды смородины содержат более 700 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике, как уже было написано, более 80-ти различных соединений. Какой еще продукт может похвастаться столь удивительным составом? Уже из этого следует, что ягодами не нужно объедаться до отвала, для максимальной пользы достаточно небольшого количества. Взрослому человеку не придет в голову съесть 10 лимонов подряд – а почему, ведь сплошная польза? Кисло, передоз витамина С тоже не полезен… на детей раннего возраста ягодный излишек (более горстки) действует точно так же.
Фруктовые десерты любит почти каждый ребенок
Изобилие лакомств для детей способствует тому, что некоторые из них отказываются есть фрукты, требуя на десерт шоколадное яйцо или эклер
Поэтому родителям важно с раннего детства прививать сыновьям и дочерям культуру правильного питания, своим примером показывая, что фрукты не только полезны, но и вкусны. Тем более, что фрукты не обязательно употреблять в свежем виде, можно приготовить такие сладкие блюда, от которых не откажется даже самый привередливый ребенок
Ягоды, персики, бананы хорошо сочетаются с молочными продуктами: можно приготовить коктейль из мороженого и молока, йогурт, творог, добавив к ним фрукты. Летом большинство детей с удовольствием едят клубнику без добавок или с сахаром и сметаной.
Любой хозяйке и маме хорошо известно, что детьми быстро съедается свежая выпечка: печенье, пироги, пирожные с добавлением желе, джемов и варенья из смородины, яблок, вишни, абрикосов. Эти лакомства менее полезны, чем свежие или запеченные в духовке фрукты (например, яблоки с корицей), но и в них есть витамины и питательные элементы. Кроме того, иногда баловать стоит любого человека, тем более ребенка, возможно, если ему понравится мороженое с дольками банана и апельсина, то в другой раз он не откажется и от банана на перекус.
Любимые детьми напитки из фруктов — компоты, их можно варить из свежих или сушеных фруктов, консервировать в банках на зиму. Консервируют и фрукты дольками: ананасы, апельсины, сливы, а также арбузные корки. Потом можно добавить в десерт, а для гурманов — даже в салат с курицей. Существует множество вариантов накормить ребенка фруктами, главное — включить воображение и вспомнить, что родителям самим нравилось в детстве.
Стоит ли давать ребенку экзотические фрукты?
В современном мире широко развита инфраструктура и каналы обмена товарами между городами, странами и материками, поэтому люди больше не ограничиваются сезонными продуктами из своей местности. Даже в январе можно попробовать привезенные из Таиланда личи, манго или папайю. А считавшиеся ранее экзотическими апельсины и ананасы давно перестали быть таковыми, потому что доступны в супермаркетах на протяжении всего года. Другой вопрос, стоит ли давать детям пробовать непривычные даже для взрослого человека фрукты и ягоды.
Если семья совершает путешествие в южную страну зимой, то вероятно, не обойдется без знакомства с местной кухней и в том числе с фруктами. Однако если ребенок еще совсем маленький, возраст его не достиг трех лет, лучше отказаться от подобных экспериментов. Организм маленького человека на все реагирует острее, и последствия могут быть неприятными: появится сыпь на теле или будет диарея. Детям более старшего возраста пробовать тщательно вымытые спелые фрукты в небольшом количестве вполне можно.
Фрукты и ягоды: польза и вред
Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.
Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе, но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При пищевой аллергии у детей
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
При респираторной аллергии
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.
Как правильно давать детям ягоды и фрукты
Правильное питание ребенка подразумевает употребление сезонных ягод и фруктов (вне сезона лучше избегать кормить ребенка той же клубникой или персиком). При этом, если есть такая возможность, то давайте их прямо с кожурой. Единственное исключение, это абрикосы и персики.
Изначально в рацион питания ребенка должны входить спелые фрукты и ягоды зеленого, белого и желтого цвета. Например, белая смородина и яблоки. Если побочные реакции не наблюдаются, можете постепенно добавлять крыжовник, сливы и черешни. И только после этого переходите на плоды красного цвета: клубника, клюква, земляника, вишни, красная смородина и др.
Клюква
Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.
Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.
Облепиха
Облепиха – кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании.
Ценное свойство облепихи – восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.
Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:
- Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер.
- Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
- Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
- Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.
Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.
Какие ягоды вводят первыми?
Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.
Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?
- Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
- Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
- А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.