Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор

Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как приготовить?

Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси

Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации

Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.

Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде

Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь

Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.

Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.

Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.

Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.

Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.

Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания


Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle


В составе овсяной каши Hipp нет сахара


Овсяная каша Малютка обогащена железом


Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье


Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша


Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Таблица: виды овсяной крупы

Вид овсяной крупыОбработкаХарактеристикаКалорийность в не приготовленном виде на 100 гПодходит ли для кормления грудничка
Недроблёнаязёрна овса, с которых удалили оболочкусодержит много клейковины и мало крахмала303 ккалТакая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше.
Плющеннаязёрна, прошедшие механическую обработку дваждыбольшое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом340 ккалВарка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев.
Хлопья «Геркулес»толстые хлопья из очищенных зёренв составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением352 ккалСодержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам.
Хлопья «Экстра»готовятся из цельной и дроблёной крупыбывают трёх видов:

  • крупные;
  • средние;
  • мелкие.
386 ккалДля малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков.
Толокномука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельченысохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа369 ккалТолокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица — Виды овсянки

НаименованиеСпособ обработкиХарактеристикаВремя приготовленияКалорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленаяПредставляет собой зерна овса, с которых сняли оболочкуСодержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания2 ч303 кКал
Крупа плющеная шлифованнаяЭто зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработкуПольза высокая, однако содержит клетчатки меньше40 минут340 кКал
Хлопья «Геркулес»Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зернаСодержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях20 минут352 кКал
Хлопья «Экстра»Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие — из дробленыхСодержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий5-15 минут.
«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком
385 кКал
ТолокноЗерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния мукиСодержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин2-3 минуты120 кКал
МукаОчищенные и истолченные зернаИспользуется для приготовления лепешек и овсяного печенья369 кКал

4 совета по выбору

Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере

В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.

Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.

Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке

В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.

Храните в холоде. Овсянка — единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=EEL1pBqXyGE

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши для грудничка

Чтобы быстро утолить голод грудничка достаточно воспользоваться простым и удобным рецептом приготовления каши на основе овсяной муки.

Список ингредиентов:

  • 10 г овсяной муки (2 ч. л.);
  • 200 мл воды.

Как быстро приготовить овсяную кашу для грудничка

Шаг 1:

Для начала необходимо поставить на плиту кипятиться воду в любой удобной посуде.

Шаг 2:

Предварительно просеянную овсяную муку постепенно добавить в кипяток, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков.

Шаг 3:

Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и подержать её на нём ещё 5 минут. Всё это время нужно не забывать помешивать кашу.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье.

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Как приготовить овсяный кисель – классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья – популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней – для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Блюда из гречневой крупы для малышей

Уже подросшему малышу можно готовить самые разнообразные блюда из цельной крупы. Как варить гречневую кашу грудничку, знает каждая мама. Разваренная гречка очень мягкая, поэтому не стоит бояться, что ребенок подавится, наоборот, на этой крупе советуют учить жевать.

Готовят в основном традиционную кашу. Для этого достаточно залить промытую гречку водой в два раза больше объема крупы и, дав закипеть на несильном огне, отключить. Оставить на конфорке минут на 10-20, чтобы крупа распарилась. Готовую кашу можно залить кипяченым молоком.

Как варить гречневую кашу ребенку, зависит от фантазии родителей и того, что уже ест малыш. Детям постарше кашу разбавляют сливками или овощным пюре. Очень хорошо сочетается гречка с мелко нарезанным вареным яйцом и зеленым луком. Можно добавить мясной фарш и бульон, превратив кашу в первое блюдо. А можно сделать десерт, покрошив сладкие фрукты.

Готовое блюдо лучше оформить в виде улыбающейся мордочки или забавной черепашки. При таком подходе гречка вряд ли надоест малышу.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Приготовление

Как приготовить геркулесовую кашу для ребенка? Промываем хлопья геркулеса в ситечке под проточной водой. Наливаем в кастрюлю молоко. Также можно развести его водой (1 треть воды и 2 трети молока), если Вы хотите уменьшить калорийность блюда и добиться того, чтобы ничего не пригорело к стенкам кастрюли. Ставим все это на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко нужно засыпать геркулесовые хлопья. Варим их 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. После этого выключаем плиту, но кашу оставляем еще на 5 минут под крышкой. Затем добавляем кусочек масла и перемешиваем.

Кстати, есть еще один способ: если молоко все время пригорает или убегает, варите хлопья 5 минут в воде, а потом введите одну треть молока и доведите кашу до кипения. Потом даем ей 5 минут настояться на выключенной плите – и готово, можно подавать!

Если у ребенка нет проблем с лишним весом, добавьте в качестве украшения банан или банановое пюре, а сверху посыпьте шоколадной или ореховой крошкой. Если малыш растет крупным, добавьте ягоды, кусочки груши или киви. Расположение украшений – это уже дело Вашей фантазии. Проявите творческий потенциал и покажите ребенку хороший пример.

Меню ребенка можно разнообразить рисовой, кукурузной, манной и гречневой кашей на молоке, а также другими быстрыми рецептами завтраков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий