Фундук: польза или опасность при грудном вскармливании?

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Больше вреда или пользы приносят орехи?

Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.

С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Рецепты с использованием орехов

Доктор Комаровский также дает и советы в отношении питания. В случае, если у неврождённого нет аллергии, орехами разрешено заправлять любые блюда. Речь идет о выпечке и салатах, мясных и вторых блюдах. Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока, о которых написано в книге Е. Комаровского. Есть множество рецептом блюд для кормящих мам, помогающие выработать достаточное количество молока с необходимой жирностью. Больше с советами от Комаровского можно ознакомиться на его сайте.

У женщин возникает часто «грудной» вопрос: «Как повысить жирность»? Это можно сделать при помощи напитка из грецких орехов. Их крошат и заливают молоком. Затем заливают в термос и дают настояться 2 часа. Затем можно употреблять напиток в течение суток. Опять-таки, нужно заранее проверить, не имеет ли грудной ребенок аллергии на белок. Кроме того, что такой напиток несет пищевую ценность, он помогает при трудностях с опорожнением кишечника у новорожденных.

Смесь из орешков и морковки помогает выработать молоко, так сказать, простимулировать грудной отдел и оказать помощь при лактокризе. Морковку средней длины натирают, грецкий орех измельчают и перемешивают тщательным образом. Комаровский советует прочитать о каждом рецепте и выбрать свой.

Чтобы улучшить лактацию в любые месяцы, когда проводится вскармливание, можно смесь из сухих фруктов заправить грецкими орехами. Ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются со сто граммами сливочного масла. Если у ребенка, имеющего грудной возраст, нет реакции на мед, то его тоже можно взять в качестве заправки.

И конечно же, сладости. Любой женщине хочется сладкого! Но конфеты могут быть и полезными. Так, тем, кто постоянно задается вопросом, как сделать так, чтобы грудной ребенок вырос здоровым, можно посоветовать приготовить вкусные сладости из орехов и сухофруктов. Рекомендуется замочить сухие фрукты в воде, затем их просушить и измельчить. Цельный орех облепляем кашицей из сухофруктов и обваляем в остатках из орешков. Сколько съедать в сутки? Не более пяти конфеток.

Печенье можно приготовить из двух бананов, пару ложечек сахара, с добавлением овсяных хлопьев. Таким образом замешивается тесто. Затем в тесто добавляется изюм и измельченные орешки. Формируется печенье, разлаживается на пергаментную бумагу и выпекается до готовности. Разные блюда рассматривает в своей книге и доктор Комаровский.

Такие рецепты блюд из орешков будут полезны как маме, так и грудному ребенку. Мама будет довольна и не голодная, а грудной ребенок – здоровым и насыщенным полезными витаминами, а также микроэлементами.

Фото взято с pixabay.com.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Отрицательное воздействие

Фундук при ГВ не рекомендуется из-за высокой калорийности. На 100 гр. приходит более 700 калорий. Часто употребление приводит к быстрому набору лишнего веса. У ребёнка возникают колики, расстройство желудка, вздутие и нарушение стула. Орех тяжело усваивается организмом, нагружая неокрепший кишечник малыша.

Опасность кроется в проявлении аллергии. Лесной орех находится в группе повышенного риска. У новорождённого отмечают высыпания, зуд, насморк, кашель, газообразование. Это симптомы, из-за которых нужно немедленно обращаться к врачу.

Своевременное обследование поможет поставить правильный диагноз реакции на продукты. Это необходимо тем, у кого в семье есть родственники с аллергией. Существует вероятность передачи восприимчивости на генном уровне.

Нельзя употреблять орехи с горчинкой. Это означает, что продукт испортился, а выделяемые ядовитые канцерогены могут нанести вред здоровью мамы и ребёнка.

Польза фундука

В составе орехов много питательных веществ, которые позитивно влияют на организм матери и грудничка. Фундук во время грудного вскармливания способствует:

  • улучшению процесса лактации;
  • укреплению иммунитета, предотвращению инфекций;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • восстановлению обмена веществ;
  • усталости и повышению настроения;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • нормальному росту и развитию младенца;
  • профилактике рака;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • очищению организма от вредных веществ.

Вам будет интересно:Диета при холецистопанкреатите. Особенности и описание

Можно ли фундук при грудном вскармливании? Главная польза – улучшение состава и питательных свойств материнского молока. Орех насыщает организм железом и другими микро- и макроэлементами. Его употребление ускорит процесс восстановления организма у женщин, которые недавно родили малыша.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым

Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут

Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Советы, рекомендации, рецепты

При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.

Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.

Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.

Ореховое молочко

Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:

  • вода – 200 мл;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • соль, сахар – по одной щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
  2. В емкость добавляют воду, соль и сахар.
  3. Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.

Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер

Ореховое желе с медом

Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • ядра – 2 стакана;
  • мед – 1 л;
  • молотый имбирь – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
  2. Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
  3. Заливают медом.
  4. Закрывают стеклянной крышкой.

Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте

Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.

Морковное пюре с орехами

Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 600 г;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по одной щепотке;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
  2. После кипения выдерживают 20–25 минут.
  3. Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
  4. Орехи перемалывают блендером.
  5. В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.

Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Конфеты из меда и орехов

Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:

  • ядра – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления

  1. Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
  2. Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
  3. Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.

Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания

Салат с морковью, черносливом и орехами

Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 150 г;
  • ядра – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
  2. Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.

Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • сон;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится. 

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Полезные и вредные свойства фундука

Не существует никаких противопоказаний, которые бы запрещали кормящим женщинам включать в свой рацион фундук

Однако врачи советуют употреблять его с осторожностью и в небольшом количестве. А вот злоупотреблять перееданием фундука совершенно не стоит

Лесной орех поможет роженицам восстановить свой организм в первый месяц после рождения малыша, а новорожденный ребенок сможет получать через материнское молоко все необходимые для здоровья вещества.

Плюсы
Все дело в том, что фундук содержит в своем составе много полезных компонентов. Его плоды богаты железом, калием, магнием, кобальтом. Кроме полезных микроэлементов, в фундуке содержится больше витамина С, чем в плодах черной смородины или лимона. Также лесной орех обогащен витаминами А и Е, в нем много полезного растительного белка и присутствуют нужные масла, которые защищают сосуды и сердце, очищают организм и считаются незаменимыми помощниками для растущего организма.

Кроме того, лесной орех принято вносить в список диетических продуктов. Его употребляют больные, страдающие диабетом. Все дело в том, что в плодах фундука содержится незначительная доля углеводов.

Минусы
Однако, несмотря на все положительные свойства лесного ореха, он также может причинить вред здоровью, если слишком злоупотреблять его плодами. В первую очередь фундук известен своей высокой калорийностью. В его составе содержится примерно 704 калории, которые приходятся на сто граммов съеденного продукта. Это примерно вдове выше калорийности хлебобулочных изделий. Также калории в фундуке в восемь раз превосходят калорийность молока.

При этом фундук считается потенциальным аллергеном, а значит, может вызвать колики и сильное образование газов у новорожденного малыша. Помимо этого, сами плоды фундука сложно усваиваются организмом. А значит, лесной орех можно считать тяжелым продуктом для системы пищеварения кормящей матери. Если употреблять фундук в переизбытке и не задумываться о последствиях, то можно спровоцировать проблемы со вздутием живота у матери и грудничка. При этом, если материнский организм способен справиться с этой проблемой, то неокрепший организм крохи может негативно отреагировать на переизбыток нового продукта. Ему будет сложно справиться с коликами в желудке. Поэтому употреблять фундук стоит в маленьком количестве, чтобы не причинить вред ребенку. Ведь, в конце концов, в нем содержится много полезных компонентов для грудного молока.

Нет или все-таки да

Можно ли кормящей маме использовать в питании фундук? У педиатров нет однозначного ответа, но многие склоняются в пользу его употребления.

  • Во-первых, в основном орех переносится грудничками в составе материнского молока хорошо.
  • Во-вторых, продукт обладает богатой группой полезных компонентов, что позволяет лучше себя чувствовать маме, гармонично развиваться малышу.

Поэтому фундук в период лактации есть можно, но соблюдая некоторые ограничения. Чтобы разобраться в вопросе, стоит познакомиться с плюсами и минусами ореха подробнее.

Мамы, кормящие грудью уже не первого малыша, знают, что жесткие ограничения в питании касаются в основном чрезмерно жирной пищи, копченостей, солений и экзотических фруктов. В остальном, когда ребенок не страдает аллергией, разнообразить питание можно, естественно, в разумных пределах, при условии, что будет сохраняться привычный рацион.

Мамы, кормящие ребенка грудью, должны очень осторожно планировать свой рацион. https://www.youtube.com/embed/U1OQtAvvLMo

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий