Как правильно выбрать и хранить ежевику
Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная
Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей
Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.
Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.
Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику
Можно ли ежевику при грудном вскармливании
Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.
В первый месяц
В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.
В 2 месяца
Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.
Фото ежевики в тарелке
В 3 месяца
Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.
Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.
В 4, 5 и 6 месяцев
Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.
Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.
Что приготовить
Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:
- Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
- Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
- Добавляют литр молока и сахара 100 г.
- Состав измельчают до однородной консистенции.
Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.
Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.
На 2 порции понадобится:
- ежевики – 2 стакана;
- белого сахара – 50 г;
- коричневого сахара – 25 г;
- крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
- овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)
Как приготовить:
заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
форму обмазывают маслом;
в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.
В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.
Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.
Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики
Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша
Употребление ежевики при грудном вскармливании
Как использовать
Как можно употреблять ягоды:
- Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
- Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
- Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
- Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.
После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.
Когда надо быть осторожной
Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:
Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется
Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион
Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.
Как употреблять правильно
Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.
В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:
- Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
- При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
- Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
- Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
- Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.
Что приготовить
Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:
- Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
- Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
- Добавляют литр молока и сахара 100 г.
- Состав измельчают до однородной консистенции.
Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.
Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.
На 2 порции понадобится:
- ежевики – 2 стакана;
- белого сахара – 50 г;
- коричневого сахара – 25 г;
- крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
- овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)
Как приготовить:
заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
форму обмазывают маслом;
в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.
В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.
Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.
Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики
Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша
Употребление ежевики при грудном вскармливании
Полезные рецепты
Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.
Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы
Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок
Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:
- Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
- Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.
Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.
Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Диетические рецепты блюд из ежевики для кормящей мамы
Ягоду хорошо добавлять в йогурт, кашу, кисель. Можно приготовить сок, но перед употреблением наполовину разбавить его водой.
Смузи банан с ежевикой. В блендере смешать 1 банан, ежевику (200 г), молоко (1л), сахар (100 г). Смесь разлить по креманкам. Поставить в холодильник на 5 минут для охлаждения.
Творог с ежевикой. В свежий творог (200 г) добавить яйцо (1 шт.), муку (100 г). Всё размешать. Ежевику растолочь, слить образовавшийся сок, добавить сахар по вкусу. Смешать творог и ежевику. Выпекать как обычные сырники под крышкой.
Смузи с ежевикой — вкусное лакомство для молодой мамочки
Как употреблять правильно
Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.
В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:
- Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
- При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
- Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
- Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
- Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ежевики необходимо в таких случаях:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- обострение язвы желудка и заболеваний желудка;
- острая форма панкреатита;
- обострения заболеваний выделительной системы.
Также запрещено есть ежевику в случая наличия индивидуальной непереносимости как у женщины, так и грудничка (в этом случае кормящей женщине следует отказаться от употребления ежевики).
Можно ли кушать ежевику при грудном вскармливании? Да, можно, но лишь при отсутствии противопоказаний и в том случае, когда возраст малыша составляет от 3 месяцев. Во всех остальных случаях желательно предварительно проконсультироваться с педиатром и самое главное — не есть ежевику в чрезмерном количестве, чтобы избежать возникновения аллергической реакции.
Берегите себя и малыша! Будьте счастливы, крепкого здоровья вам!
Чем полезна ежевика
Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:
- Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
- Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
- Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
- В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
- Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
- Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
- Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
- Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.
После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул. Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто
В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности
Полезные свойства
Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:
- витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
- бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
- сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
- пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
- биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
- сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
- органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
- минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.
Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.
К полезным свойствам ягоды относится способность:
- лечить простудные заболевания;
- устранять неврозы;
- нормализовать сон;
- бороться с кровоточивостью десен;
- заживлять гнойники и язвы;
- выводить соли при заболевании подагрой.
Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.
Когда надо быть осторожной
Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:
Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется
Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион
Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.
Как правильно выбрать и хранить ежевику
Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная
Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей
Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.
Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.
Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику
Правила употребления
Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.
Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.
Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.
Как ввести ежевику в рацион кормящей мамы
Включать новинку в рацион нужно при хорошем самочувствии малыша. Когда у него нет по расписанию прививок, не режутся зубки, отличное настроение. Ежевику кормящей маме нельзя вводить в своё меню, если у грудничка есть аллергическая реакция на другой продукт, состояние ещё не нормализовалось. Педиатр посоветует, можно ли кормящей маме ежевику на очередном плановом осмотре.
Впервые попробовать ягоду можно в 3 месяца после рождения малыша. Сделать это надо утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией младенца. Если проявились негативные симптомы, то придётся ещё на 1 месяц отложить включение ягод в рацион.
Пробовать ежевику можно только если малыш хорошо себя чувствует
Допустимое количество ежевики для кормящей мамы
В первый раз нужно попробовать всего 3 ягоды. Если ребёнок хорошо переносит включение новых продуктов, можно скушать 5 штук. Изменение стула, покраснений кожи, отёки на лице будут свидетельствовать о непринятии организмом нового продукта. При отсутствии изменений через 3 дня можно скушать ещё порцию ягод, увеличив её в 2 раза. Далее можно кушать полезные ягоды 3 раза в неделю по 200-300 г.
В день мамочки можно не более 3 ягодок
Когда надо быть осторожной
Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:
Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется
Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион
Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.
Диетические рецепты блюд из ежевики для кормящей мамы
Ягоду хорошо добавлять в йогурт, кашу, кисель. Можно приготовить сок, но перед употреблением наполовину разбавить его водой.
Смузи банан с ежевикой. В блендере смешать 1 банан, ежевику (200 г), молоко (1л), сахар (100 г). Смесь разлить по креманкам. Поставить в холодильник на 5 минут для охлаждения.
Творог с ежевикой. В свежий творог (200 г) добавить яйцо (1 шт.), муку (100 г). Всё размешать. Ежевику растолочь, слить образовавшийся сок, добавить сахар по вкусу. Смешать творог и ежевику. Выпекать как обычные сырники под крышкой.
Смузи с ежевикой — вкусное лакомство для молодой мамочки