Полезные завтраки для детей

Чем полезен завтрак

  • Восполняет силы после сна. В процессе сна восстанавливаются клетки и ткани, на что требуется много сил. Завтрак восполнит потраченные силы и энергию;
  • Запускает вещественный обмен и нормальную работу внутренних органов;
  • Улучшает работу головного мозга, концентрацию, внимательность и память;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Защищает от переедания в течение дня, от появления лишнего веса и развития ожирения;
  • Нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. В утреннее время они усваиваются легче и быстрее;
  • Поддерживает нормальный вес, помогает при похудении и предотвращает переедание в течение дня. После обильного завтрака не потребуется тяжелый и насыщенный обед или частые перекусы фаст-фудом и сладостями;
  • Тонизирует и бодрит организм, заряжает энергией, улучшает работоспособность, устраняет чувства вялости и подавленности;
  • Повышает стрессоустойчивость и дает хорошее настроение.

Фруктовый салат с орешками и йогуртом


Фото: Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин или мандарин – 2 шт.
  • Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
  • Грецкий орех – 30 гр.
  • Кешью – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Собрать вместе все ингредиенты.

Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.

Нарезать фрукт дольками или кубиками.

Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.

Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.

Нарезать фрукты кубиками или соломкой.

Добавить йогурт и немного сахара.

Все тщательно перемешать.

Украсить салат измельченными орехами.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

Завтрак за 10–20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Бутерброды “американские”

А вот это блюдо подойдет уже более взрослым детям, скорее даже подросткам. Ведь в этом возрасте многие из них начинают проявлять интерес ко всему американскому. В том числе и к гамбургерам. К сожалению, такие завтраки для детей пагубно сказываются на здоровье. Но вы можете сами приготовить американский гамбургер, который порадует вашего ребенка и не навредит ему.

Итак, вам понадобятся котлеты. Можете приготовить их сами или купить полуфабрикат в супермаркете. Выбирайте только натуральные продукты. Также возьмите маринованные огурцы, салат, лук, помидоры и сыр. В качестве добавок вам потребуются соусы и майонез. Купите в магазине свежие булочки для гамбургеров. Когда все необходимое уже есть у вас в арсенале, можно приступить к приготовлению.

Разрежьте булочки и положите на нижнюю часть лист салата. На него необходимо поместить обжаренную котлету. Намажьте ее майонезом, накройте сыром. Сверху положите кружок помидора, салат, порезанные огурчики, лук. Теперь смажьте все это соусом или кетчупом и добавьте сыр. Накройте сверху гамбургер второй частью булочки. Отправьте в микроволновку на несколько минут. Следите, чтобы булка не зажарилась и оставалась мягкой. Блюдо готово.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели

При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов

Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.

Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно

Дисплей холодильника

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Понедельник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – кефир (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Компот из сухофруктов

Понедельник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Суп-пюре

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?

Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Яйца

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Школьный завтрак «с собой»

Бывает так, что ребенок не хочет кушать рано утром, а ждать появления аппетита уже просто нет времени. Многие родители в таком случае дают маленькому ученику еду с собой:

  • фрукты;
  • бутерброды;
  • йогурт.

Однако есть более полезный вариант. Попробуйте приготовить ребенку на завтрак кашу в баночке.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко — 100 мл.;
  • овсянка — 100 г.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт нежирный — 100 мл.;
  • для начинки — фрукты, орехи, шоколад — на ваш выбор.

Как приготовить:

  1. В пол-литровую баночку засыпьте овсянку. Влейте йогурт и молоко. Не перемешивая, добавьте мед.
  2. Нарезанные фрукты (или любой другой наполнитель) скиньте в банку. Только теперь можно все перемешать — сначала ложкой, а потом, закрыв крышкой, потрясите баночку. Так компоненты лучше соединятся.
  3. Готовую кашу отправьте на ночь в холодильник. Такой рецепт спасет завтра 1 час времени.

Завтрак можете вручить прямо в баночке школьнику с собой или подать утром к столу.

С легкими и оригинальными рецептами вы превратите утренние часы не просто в радостное время. Ребенок в возрасте трех, четырех, шести и десяти лет будет охотно просыпаться и бежать на кухню, зная, что там его ждет настоящее лакомство. Любите и балуйте своих малышей!

Овсяное печенье для маленького сладкоежки

Ароматную выпечку любят абсолютно все, а особенно дети! Однако немаловажно, чтобы она была не только приятной на вкус, но и приносила пользу для здоровья. Идеальным дополнением к утренней трапезе станет домашнее овсяное печенье

Ребенок вряд ли откажется от такого десерта! Для приготовления печенья вам потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Очередность действий:

  • Всыпьте в глубокую емкость хлопья, муку, сахар, соль и соду, а затем тщательно перемешайте.
  • Подогрейте масло на паровой бане, перелейте в миску и взбейте с яйцами и молоком.
  • Смешайте молочно-яичную массу с овсяной.
  • Готовое тесто раскатайте и вырежьте из него кружочки с помощью стакана.
  • Смажьте маслом противень, после чего выложите на него заготовки для печенья и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

Утреннее питание принесет малышу еще больше удовольствия, если подавать к блюдам такие вкусные напитки, как травяной чай (например, с ромашкой или мятой), компот, кисель или любимое всеми детьми какао.

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Картофель

Конечно же, картошка – это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!

Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.

К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Как заставить ребенка завтракать?

Вы хотите, чтобы завтрак вашего ребенка был сытным и полезным, но малыш наотрез отказывается кушать по утрам. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к различным уловкам.

Например, расскажите ребенку, что его любимый мультипликационные персонаж всегда завтракает, потому он такой сильный, смелый, отважный и всех побеждает.

Если ребенок уже достаточно взрослый и с насмешкой воспринимает подобные байки, то можете поговорить с ним как с взрослым и объяснить, почему важно правильно питаться утром. Особенно если он посещает какие-либо спортивные секции

Дочь отказывается есть, переживая, что она поправится? Объясните, что правильный и полезный завтрак программирует организм на потребление правильных продуктов в течение остального дня.

Для малышей можно не только готовить правильные завтраки, но и «правильно» их подавать. Украсьте кашу ягодами в виде забавной мордашки, и кроха слопает всю порцию. В общем, экспериментируйте, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и красочно оформленным.

Тыквенная каша


Фото: Тыквенная каша

Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.

Что нужно для приготовления:

  • Тыква – 50-70 гр.
  • Рис – 0,7 стакана.
  • Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20-25 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Как готовить:

На столе подготовить все ингредиенты.

Почистить тыкву, убрать семена.

Рис тщательно промыть.

Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.

Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.

Тыкву натереть на терке.

В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.

Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.

Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!

Блинчики на завтрак

В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.

Радуйте своих детей!

Мишка из блинов

Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.

Компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.;
  • сахар — 75 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеницы — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • для украшения — варенье или джем.

Схема приготовления:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
  3. Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
  4. С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.

К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.

Фигурки из целого блинчика

Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.

Как готовить:

  1. Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
  2. Сковороду разогрейте без масла.
  3. Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
  4. После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
  5. Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.

Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.

Лимонно-творожные блинчики

Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мука — 200 г.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
  3. Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
  4. Введите растопленное сливочное масло.
  5. Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.

Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий