Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка — симптомы

Профилактика коли-инфекции у грудничка

Не стоит забывать, что основная причина роста кишечной палочки – низкая иммунная защита, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не прекращать грудного вскармливания как минимум до исполнения ребенку одного года. Ведь именно грудное молоко – неистощимый источник лактозы, которая и является поставщиком полезной для детского кишечника микрофлоры.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать смеси, содержащие в составе пребиотики. Помочь с выбором сможет наблюдающий малыша педиатр.

Комментарии специалиста

Если у грудничка появились симптомы нарушения работы пищеварительной системы – особенно это касается поноса и рвоты – то крайне важно в самое ближайшее время получить квалифицированную медицинскую помощь. Самостоятельное лечение может стать причиной серьезных последствий для малыша

Лечение гемолитической кишечной палочки

Присутствие гемолитических бактерий в желудочно-кишечном тракте грудничка, вне зависимости от их концентрации, уже рассматривается в качестве отклонения от нормы. Лечение в данной ситуации должно начинаться с приема регидратационных растворов и препаратов-сорбентов. Эти лекарства позволяют восстановить водно-солевой баланс

Это крайне важно, так как заболевание такого типа всегда будет сопровождаться расстройством кишечника

Затем врачом для лечения могут быть назначены препараты с содержанием пробиотиков, бактериофагов, бифидобактерий.

Если состояние ребенка тяжелое, а концентрация гемолитической микрофлоры достаточно высока, то по решению врача малышу могут быть назначены специальные антибактериальные средства. Антибиотики приписываются в при подобных заболеваниях крайне редко и только в исключительных случаях.

Известнейший доктор Комаровский в своих трудах отмечал, что увеличение концентрации кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте грудничка не всегда будет являться патологией, которая бы требовала определенного лечения. Также он говорит о том, что прием антибактериальных препаратов детьми в возрасте до одного года в таких ситуациях категорически не оправдан, так как антибиотики в этом случае уничтожают всю микрофлору – и патогенную, и условно-патогенную, и полезную.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов – до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Симптомы и признаки инфицирования

В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:

  1. Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.
  2. Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.
  3. Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
  4. Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.

Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.

Терапия гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки

Гемолитическая кишечная палочка в ЖКТ грудничка присутствовать не должна. И ее присутствие – явное отклонение от нормы.

Терапевтическая поддержка заключается в приеме регидратационных растворов и сорбентов. Препараты восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс организма, поскольку патология сопровождается сильным расстройством кишечника.

Лекарственная терапия предполагает прием бифидобактерий, пробиотиков и бактериофагов. Антибиотики грудничкам назначаются лишь в исключительных случаях. При этом доктор ориентируется не только на общее состояние ребенка, но и данные лабораторных исследований.

Симптомы

Чаще всего инфицирование ребенка кишечной палочкой, происходит из-за неаккуратности родителей.

Если такая проблема произошла, то нужно будет суметь распознать характерные для инфекции симптомы.

Понять о наличии кишечной палочки у малыша не составит труда, так как он будет остро реагировать на инфекцию.

Основные признаки наличия кишечной палочки:

  1. Гипертермия. Инфицирование сопровождается воспалительным процессом, а с ним организм всегда борется одинаково. Поэтому если родители заметили у грудничка высокую температуру, то стоит начать беспокоиться. Как правило, жар сопровождается гиперемией конечностей и общей слабостью.
  2. Жидкий стул – симптом, который точно указывает на наличие инфекции кишечной этиологии.
  3. Рвота или обильное срыгивание.
  4. Беспокойное поведение. Ребенок становится плаксивым, плохо спит, отказывается принимать пищу.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки

Лактозонегативная кишечная палочка относится к группе условно-патогенных бактерий. Если процент ее содержания в кишечнике не превышает 5% от общей микрофлоры, то она не представляет опасности, а наоборот, влияет на разные процессы:

  • стимулирует выработку витаминов, относящихся к группе K и B;
  • активно участвует в обменных процессах;
  • помогает усваиваться в организме кальцию и железу.

Если процент содержания в кишечнике лактозонегативной палочки превысит допустимую норму, то будут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление частых срыгиваний;
  • повышенное газообразование;
  • если ребенок уже получает прикорм, то в кале можно будет заметить частички непереваренной пищи;
  • боль в животе;
  • чередование запора и поноса.

Специалисты считают, что повышение процентного содержания лактозонегативной палочки у грудничка – нарушение несерьезное. Чтобы это исправить детям назначают специальные препараты, в состав которых входят пробиотики (например, «Бифидумбактерин»), а также пребиотики (к примеру, «Хилак форте»).

Симптоматика коли-инфекции у грудничка

Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.

Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:

  • вздутие живота и повышенное образование газов;
  • урчание в кишечнике;
  • нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
  • иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
  • понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
  • малыш начинает терять в весе.

При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:

  • сухость языка и кожного покрова;
  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение общей температуры (редко).

Терапия лактозонегативной кишечной палочки у грудничков

Лактозонегативная кишечная палочка входит в список условно-патогенных бактерий. И в небольшом объеме – не больше 5% от общей микрофлоры – постоянно присутствует в кишечном тракте малыша. При этом она отвечает за многие процессы:

  • отвечает за производство витаминов группы В и К;
  • обеспечивает полноценное усвоение железа и кальция;
  • принимает участие в обменных процессах.

Превышение допустимой нормы лактозонегативной кишечной палочки проявляется как:

  • усиленное газообразование;
  • частые срыгивания;
  • чередование запора/поноса;
  • присутствие в составе кала частичек непереваренной пищи (если малыш уже получает прикорм);
  • болями в животе.

Повышение общего числа лактозонегативной кишечной палочки медиками как серьезное нарушение не рассматривается. Лечение в этом случае заключается в приеме препаратов, содержащих пробиотики («Бифидумбактерин», «Колибактерин» и т.д.) и пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте» и т.д.).

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение “Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов”. Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Вспышки инфекции E.coli в Европе

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах

Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в “Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов” ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении “надлежащей тепловой обработки продуктов”, при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования

Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных

Лечение лактозонегативной кишечной палочки

Как уже говорилось ранее, это условно-патогенная микрофлора. И если она содержится в количестве не более 5% от общего количества бактерий в желудочно-кишечном тракте, то никакой опасности для здоровья ребенка не представляет. Более того, лактозонегативные бактерии помогают в осуществлении многих важных и полезных процессов: производство витаминов групп В и К, обеспечение качественного усвоения кальция и железа, непосредственное участие в различных обменных процессах.

Если концентрация лактозонегативных бактерий становится больше 5%, то у малышей наблюдаются следующие симптомы:

  • Усиление газообразование.
  • Постоянные срыгивания пищи.
  • Понос или запор (могут чередоваться).
  • В стуле присутствует непереваренная пища (при условии получения ребенком прикорма).
  • Болевые ощущения в животе.

Поэтому лечение этой кишечной палочки у детей осуществляется с помощью проверенных лекарственных средств с содержанием пробиотиков и пребиотиков. К группе таких препаратов можно отнести Хилак-Форте, Дюфалак, Колибактерин, Бифидумбактерин.

Особенности инфицирования у женщин

По статистике, эшерихиозы чаще диагностируются у женщин различного возраста, при этом патогенные серотипы бактерий обнаруживаются в просвете толстого кишечника, во влагалище и мочевыводящих путях. Если говорить о причинах возникновения кишечной палочки в моче, то спровоцировать данное явление могут такие факторы:

  1. Анатомически близкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Беременность.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни.
  5. Воспалительное поражение почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить, что лечение симптомов кишечной палочки в моче у женщин народными средствами может обернуться развитием тяжёлого инфекционно- воспалительного процесса в области почек и мочевыводящих путей. Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин

Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости

Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин. Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости.

Появление данного микроорганизма в моче у женщин в период вынашивания ребенка, не является редкостью. На этапе беременности, под воздействием гормональных факторов наблюдается снижение общего иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Если у беременной женщины появились симптомы кишечной палочки в моче, лечение рекомендовано не откладывать, так как эшерихиоз может обернуться тяжелыми последствиями как для её организма, так и для организма развивающегося плода.

Основные симптомы: как определить, что у ребенка кишечная палочка?

В той ситуации, когда кишечная палочка, вне зависимости от ее вида, начинает активно размножаться, одновременно происходит дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта грудничка.

Именно поэтому у ребенка меняется поведение – он капризничает, находится в беспокойном состоянии, у него наблюдаются проблемы со сном. В большинстве случаев, если в ЖКТ размножается патогенная микрофлора, то это приводит к появлению колик – приступообразных сильных болей в животе, появление которых обычно отмечается после кормления.

При размножении патогенной микрофлоры можно говорить о таком заболевании, как коли-инфекция. Эта болезнь дает следующие симптомы (все сразу или некоторые из них):

  • Происходит вздутие живота у грудничка, наблюдается усиление газообразования.
  • В кишечнике постоянно слышится урчание.
  • Пища с определенными нарушениями проходит по желудочно-кишечному тракту, поэтому малыш срыгивает. Также его может вырвать не один раз.
  • Может появиться синдром мальабсорбции, при котором нарушается всасываемость полезных микроэлементов тонким кишечником.
  • Зачастую наблюдается понос, пенистый стул, наличие характерного гнилостного или кислого запаха от кала.
  • Ребенок или перестает прибавлять в весе, или вовсе его теряет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий