Сливы при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в первый месяц после родов?

Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.

Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша

Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша

Если появились колики, то ближайшие два месяца употребление противопоказано. Но, если же не выявлено никаких недугов, можно увеличивать количество с каждым днем.

Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением

Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере – не более 250 мл в день.

Как правильно есть сливы кормящей маме

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.


Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Рецепты из слив для кормящей мамы

Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.

В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот – сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.

Компот из слив

  • фрукты – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:

Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:

Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом – растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.

Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.

Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:

  • слабительный эффект;
  • уменьшает отеки;
  • полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессом;
  • укрепляет иммунитет.

Сливовый джем

Ингредиенты:

  • фрукт без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.

Из слив во время лактации можно приготовить:

  • кисель;
  • смузи;
  • желе;
  • пастилу;
  • пирог;
  • добавить во фруктовый суп, салат.

Кисель

400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.

Желе

150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.

Смузи

Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.

Как выбрать?

Свежие плоды:

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

Качественный чернослив:

  1. Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета.
  4. Мясистые и упругие плоды.
  5. Не слипаются.
  6. Запах приятный, не землистый.
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).

Рекомендации по употреблению при лактации

Фрукт нужно употреблять только в первой половине дня. Внимательно проследив за ребенком, сделать выводы, есть ли изменения стула у ребенка.

Не стоит забывать о мытье фруктов, а лучше оставить их в воде на 1-1,5 часа. Даже если есть какие-то вредные вещества в сливе, они останутся в воде.

Что касается компотов, необходимо знать меру, ведь, как известно во время лактации, необходимо рассчитывать, сколько выпито жидкости.

Если будет слишком много, то молока может прибыть больше чем нужно. Если малыш еще совсем маленький, он не сможет съесть все, и впоследствии, у мамочки может развиться мастит из-за застоя молока.

Основные правила

Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

Правила употребления и введения в рацион при ГВ

Добавление в меню кормящей мамы слив производится по общим рекомендациям расширения рациона питания.

Во время естественного вскармливания плоды необходимо вводить по правилам:

  1. Попробовать фрукт не ранее 3 месяцев после родов.
  2. Употребление продукта должно соответствовать времени его естественного созревания.
  3. В первой половине дня допустимо скушать ¼-½ часть свежей сливы.
  4. Наблюдать за состоянием грудничка сутки.
  5. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать до максимально разрешенного количества – 2 штучки за день, 4-5 раз в неделю.
  6. Если проявилась аллергия, расстройство пищеварения или беспокойное поведение, сливу отложить на 2 месяца, затем повторить попытку введения в рацион.
  7. Соблюдать полноценный питьевой режим.
  8. Вести пищевой дневник.

Как правильно выбирать?

Окрас и вкусовые качества зависят от видовой и сортовой принадлежности. При естественном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение светлым плодам, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка. Кожура свежих фруктов должна быть покрыта белым налетом без подтеков. Поверхность без трещин, нехарактерных сорту пятнышек, вмятин, царапин. Плодоножка сухая, коричневого цвета, зеленая говорит о незрелости сливы.

Аромат должен чувствоваться, при этом без алкогольных, гнилостных, земляных ноток. Блестящая кожица свидетельствует о защитном покрытии воском. Есть ее при грудном вскармливании нельзя, предварительно рекомендуется смыть кипятком или очистить ножом. Маслянистая поверхность – признак обработки химикатами, что при лактации недопустимо.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Уход за волосами

Существует необычайно живучий миф про то, что беременным нельзя стричь и красить волосы.

Откуда он взялся, сейчас уже сложно понять, но тем не менее, в женской консультации вы обязательно встретите несколько будущих мамочек с заметно отросшими корнями волос и потерявшей всякую форму стрижкой. Нет никаких научных данных о том, что стрижка или покраска волос современными щадящими красками может нанести вред беременной или будущему ребенку. Поэтому забудьте о бабушкиных страхах и смело отправляйтесь в салон красоты! Единственный нюанс – не забывайте, что после рождения малыша вам, скорее всего, в первые месяцы будет не до парикмахера, поэтому ближе к родам сделайте такую стрижку, за которой будет легко ухаживать в условиях дефицита времени.

Компот из половинок слив – рецепт на зиму

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Поэтапное описание приготовления

Отобранные идеально спелые сливки моем под проточной водой, делим их на две равные половинки, изымая косточки, и раскладываем по подготовленной обеззараженной стеклотаре.
В отдельной посудине смешиваем фильтрованную питьевую водичку с сахарным песком, кипятим их около 3 – 5 минут, всыпаем лимонку и снимаем с огня.
Как только лимонная кислота в сахарном сиропе закончит свою реакцию, заливаем получившимся раствором тару со сливами доверху и прикрываем их крышками, пока не закатывая.
Отправляем баночки с компотом пастеризоваться на какую-нибудь тряпку в крупную кастрюлю с тёплой водой приблизительно на 10 – 15 минут.
Через четверть часа осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем ёмкости с напитком, закатываем их ключом для консервации и остужаем стандартным методом.

Польза и вред сливы при грудном вскармливании

Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.

Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.

Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.

Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:

  • Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
  • Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
  • Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
  • Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий