Можно ли белый шоколад при лактации

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела

Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей

Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:

Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка

Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша

В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности

Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.

Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления

Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый органСимптомы
КожаАнгиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный трактОтек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный трактЗаложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
СистемныеГипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.

Видео – Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Тематические материалы:


Тушеная картошка в казане Универсальное творожное тесто Как испечь ватрушки с вареньем в домашних условиях Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты Как правильно солить грибы лисички? «Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы Творожный торт коровка буренка Восхитительная ачма — рецепт грузинской кухни

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Возможные реакции малыша на продукт

Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.

Аллергия

Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.

Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.

Симптомы аллергических поражений кожи:

  • появление сыпи;
  • покраснение участков тела;
  • диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
  • образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
  • опрелости и потница.

Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).

Изменения работе желудочно-кишечного тракта

Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.

Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.

Беспокойное состояние

Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Почему нельзя шоколад?

Кормление новорожденного грудью иногда имеет негативные последствия по той простой причине, что малыш полностью зависим от маминого рациона. Что бы женщина ни съела, это в переработанном виде попадет в ЖКТ младенца

Поэтому каждый новый продукт вводить в свое меню мама должна с осторожностью, особое внимание уделяя сладостям

Решив позволить себе кусочек шоколада для удовлетворения собственного желания, нужно брать во внимание, как это отразится на малыше. Даже на сладкий продукт хорошего качества маленький организм откликнется неадекватно

Что уж тогда говорить о шоколаде низкосортном, включающем в себя вредные компоненты.

  • Покупая шоколад, нужно внимательно читать его состав. В последнее время часто практикуют с добавлением пальмового молока, которое является сильным аллергеном даже для взрослого человека. Этот заменитель масла какао-бобов сделал шоколад более дешевым, но испортил его полезные свойства.
  • Цельное молоко – основной компонент молочного шоколада, и является тяжелым для маленького желудочка, не способного переваривать казеин. Отсюда идут расстройства пищеварения и диатезы. Такие же реакции вызовет и белый шоколад, изготовленный на основе сухого пленочного молока.
  • Большинство маленьких детей чувствительны к стабилизаторам, ароматизаторам и консервантам, которые входят в состав шоколада. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм младенца, нарушая работу многих органов.
  • В некоторые плитки добавляют частички жареного арахиса, который относится к мощным аллергенам. Несмотря на то, что орехи влияют на увеличение лактации, их добавки лучше исключить из шоколадной сладости.

Когда говорят о возможности употребления кормящей мамой небольшого количества шоколада (25 г), имеют в виду черный с большим содержанием какао (не менее 72%). А вот о шоколадных конфетах придется забывать до конца грудного вскармливания.

Продукт в меню ребенка?

Помимо полезных ингредиентов, в составе горького шоколада присутствуют и такие добавки, как сахар и кофеин. Поэтому многие мамы, интересуются, можно ли давать этот продукт детям. На самом деле можно, но при условии, что у ребенка нет аллергии на этот сладкий продукт.

Для того чтобы, употребление этого продукта пошло только на пользу малышу необходимо вводить его в еду постепенно и в разумных дозах.

Когда вводить в прикорм?

Горький шоколад имеет довольно специфический вкус для детей. Именно эта причина, а также высокий риск возникновения диатеза, являются противопоказаниями к введению его в пищу ребенка в раннем возрасте.

Внимание! Если малыш абсолютно здоров и не имеет аллергии ни на какие продукты питания, то горький шоколада можно ему давать не раньше, чем через два года после рождения. Ослабленным деткам, страдающим аллергией и имеющим слабый иммунитет, горький темный шоколад можно давать только при достижении ими 5 летнего возраста

Ослабленным деткам, страдающим аллергией и имеющим слабый иммунитет, горький темный шоколад можно давать только при достижении ими 5 летнего возраста.

Польза для малыша?

Настоящий горький шоколад эта целая кладезь пользы для растущего организма:

  1. В нем содержатся различные микроэлементы, которых нет в других продуктах питания.
  2. Имеются полезные насыщенные жиры.
  3. Триптофан повышает настроение и улучшает работоспособность.
  4. Теобрамин и кофеин улучшают работоспособность и усиливают творческие способности.

Разумное и дозированное употребление сладости ребенком поможет насытить его организм полезными веществами, усилит его творческое мышление и поможет всегда поддерживать хорошее настроение.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка. То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна. Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Шоколад и грудное вскармливание

Традиционно питание кормящей мамы подвергается еще более строгим ограничениям, чем во время беременности. Поскольку под запрет попадают многие продукты, стоит разобраться, можно ли шоколад при грудном вскармливании. К тому же, из-за усталости и большой нагрузки на организм, кормящих женщин очень часто тянет на сладкое, потому что такие продукты позволяют быстро вернуть силы.

Современные консультанты по ГВ на вопрос о том, можно ли кормящей маме шоколад, отвечают, что все запреты в питании сильно преувеличены и в разумных количествах шоколад вполне допустим. Все полезные свойства какао-бобов актуальны для кормящей мамы, но появляются дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, когда рука тянется к сладкой плитке.

  • Избыток сладкого в период кормления грудью – это не только лишний вес, но и возможные проблемы с зубами, ведь во время лактации материнский организм часто испытывает недостаток кальция, эмаль истончается и легко появляется кариес.
  • Однозначно решить, можно ли шоколад при грудном вскармливании, невозможно, потому что в одном случае малыш никак не реагирует на такой продукт в мамином меню, а в другом случае может покрыться красной сыпью. Чтобы снизить риски аллергии, шоколад нужно есть утром и обязательно следить за реакцией малыша.
  • Если не знать меры в поедании какао-содержащих продуктов, кофеин может вызвать повышенную возбудимость и нарушения сна у крохи.

Учитывая, что сорта шоколада отличаются по содержанию какао, закономерным является вопрос, можно ли кормящей маме есть белый шоколад, ведь теоретически он не может вызвать аллергию у ребенка. С этой точки зрения он действительно безопасен, но и пользы от него мало.

Таким образом, мы разобрались, можно ли беременным шоколад и разрешен ли этот продукт при кормлении грудью. Строгих запретов на шоколад в меню беременной и кормящей женщины нет. Натуральный горький шоколад в умеренных количествах принесет только пользу, а вот сладостей с разными химическими добавками и низким содержанием какао лучше избегать. Такие сладости представляют собой лишь вредные и «пустые» калории. При этом кормящей маме нужно строго следить за реакцией малыша, чтобы не допустить развитие аллергии.

Можно ли шоколад кормящим мамам

О полезных свойствах шоколада известно очень давно. Входящее в его состав масло какао содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет и укрепляют организм, а в самих какао-бобах содержится 300 разнообразных полезных веществ.

Это отличный энергостимулятор, ведь это продукт высокой калорийности, он не позволит мамочке свалиться от усталости раньше времени. Сахар, входящий в состав шоколада, вырабатывает гормоны «радости», которые дарят настроение кормящей маме, а калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамин А, содержащийся в бобах какао, регулирует кровяное давление  и стабилизирует холестерин. Полезные свойства шоколада используют и в профилактике простудных заболеваний.

Но каким бы полезным он ни был, педиатры считают, что шоколад при лактации поедать в большом количестве запрещено. Рекомендуют вводить его в свой рацион совсем небольшими порциями (5-граммового кусочка будет достаточно) и естественно, наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша проявились малейшие признаки аллергии, то лучше не рисковать и отложить плитку в сторону на ближайшие 2 месяца.

Строгого запрета на употребление шоколада во время кормления нет, но все же маме стоит проанализировать некоторые важные моменты:

  • была ли у нее пищевая аллергия в анамнезе;
  • есть ли аллергия у кого-либо из ближайших родственников:
  • наблюдалась ли какая-либо реакция на шоколад и шоколадные продукты во время беременности.

Если хотя бы на один вопрос был дан положительный ответ, то лучше отказаться от шоколада. Это означает, что он почти наверняка навредит малышу.

Но если все-таки вы решились на шоколадную дегустацию во время кормления, то выбирайте плиточный горький или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Продукт должен быть качественным и натуральным, потому что аллергия у младенцев проявляется в основном на различные добавки, такие как:

  • пальмовое масло;
  • цельное молоко;
  • заменители шоколада (например, соевый лецитин, который часто используют в приготовлении недорогих батончиков, дешевых конфет и сладких плиток);
  • жареный арахис;
  • различные химические компоненты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.).


И если натуральные компоненты шоколада выводятся из грудного молока в течение суток, то все консерванты и заменители могут присутствовать в нем до 7 дней. Богатым на различную «химию» составом славятся батончики и шоколадные конфеты. Кормящей маме даже смотреть в их сторону вредно, не то что пробовать.

Многие диетологи при грудном вскармливании рекомендуют белый шоколад. Особенность его в том, что в его составе полностью отсутствует кофеин и какао-порошок (только какао-масло). А по своим вкусовым качествам и пользе белый ничуть не уступает классическому черному. Этот вид не будоражит нервную систему и усваивается намного легче. Но белая шоколадка содержит много сахара (в отличие от классического), что также провоцирует аллергию и повышенное газообразование у ребенка. А высокая калорийность ставит под угрозу стройный мамин силуэт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Самый популярный и чаще всего покупаемый – молочный шоколад. Но кормящим мамам нужно знать, что он содержит белок коровьего молока, и если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость, то от него лучше отказаться. Да и калорийность в нем тоже не маленькая…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий