7 причин варить детям компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот из сухофруктов с финиками

При создании компота из сухофруктов можно использовать совершенно разные сушеные заготовки и ягоды. От классических яблок, абрикосов и винограда до сушеной клюквы, вишни и смородины. Сегодня я покажу вам как приготовить его с финиками.

Чтобы он получился насыщенный и вкусный, в него надо добавлять, как можно больше разных видов. Они есть сухие, а есть мягкие. Изюм, сушеные ягоды и чернослив – это мягкие, их можно особо не замачивать. А вот остальные требуют предварительного замачивания в воде. Если их надолго оставить в жидкости, а затем прокипятить пару минут, напиток будет насыщенный и полезный. Поехали!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сухофрукты любые – 150 граммов;
  • Финики – 100-150 граммов;
  • Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • Корица, гвоздика и кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем в теплой воде несколько раз. Количество смотрите на свой вкус, смотря сколько компота вам надо.

2. Промытые их кладем в кастрюлю. Добавляем дополнительно финики. Количество их от 100 до 150 граммов. Наливаем теплую воду (28-30 градусов). На один литр ее мы кладем 150 граммов сухофруктов. У меня 4 литра жидкости и 600 граммов заготовок разного вида.

3. Накрываем компот крышкой. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре настаиваться. Через данное время добавляем в него изюм, клюкву или вишню сушеную. Можно еще чернослив. Вливаем воды до полного уровня.

4. Ставлю наш напиток на плиту и довожу его до кипения. В этот момент по вашему желанию можно добавить пару палочек корицы, звездочку аниса и несколько цветочков гвоздики. Кипятим его две-три минуты. Выключаем конфорку плиты.

5. Накрываем наш компот крышкой. Сверху его укутываем полотенцем или пледом. Так оставляем до полного остывания.

6. Через минимум шесть часов он уже готов. Я весь его не сахарил. Так он лучше сохранит свои полезные свойства. Песок или мед можно добавить индивидуально каждому в кружку, если это необходимо.

Нежный напиток с финиками готов. Приятного вам аппетита!

Как приготовить?

Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.

Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.

Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.

Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.

Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.

Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.

Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 5,5 л.
  • Сухофрукты
    • Яблоки – 300 гр.
    • Курага – 150 гр.
    • Изюм – 150 г.
    • Урюк – 200 гр.
    • Инжир – 150 гр.
    • Чернослив – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан

Приготовление:

Данное количество ингредиентов вы можете подстраивать под себя. На 5,5 литра компота нам потребуется кастрюля минимум 7 литровая. Ведь во время варки содержимое будет всплывать, поэтому им нужно будет достаточно свободного места.

Все сухофрукты промываем хорошенько и перебираем.

Если какие-то из них у вас пересушены, то предварительно их лучше размочить в теплой воде (10-60 минут).

Итак, ставим воду в кастрюле на плиту. Когда она закипит, первыми отправляем в ход яблоки и урюк. Варим их на небольшом кипении примерно 20 минут, прикрыв крышкой.

Затем перекладываем в состав все остальные сухофрукты. Сюда же отправляем порезанный крупно апельсин. Если хотите, его предварительно можно не чистить.

Всыпаем сахарный песок и все перемешиваем. При прежних условиях варим состав еще 10 минут.

На этом варка закончилась. Остается более долгий и очень важный процесс – настаивание. Вам, конечно, никто не запретит попить его прямо сейчас. Но куда вкуснее он будет после нескольких часов отдыха. Так напиток будет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Поэтому, набираемся терпения. Идеальным вариантом тут считается варить его вечером и пить на следующий день.

Как правильно варить компот

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот  малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое — при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу

Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе — перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье — при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

Рецепты компотов

Компот из зеленных яблок
Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к  употреблению.
Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
Компот из сухофруктов
В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из

При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости

Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
Компот из чернослива
Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
Компот из изюма
Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
Компот из шиповника
Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
Компот из черной смородины
Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей

При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие

Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Рецепты

Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты

А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты

Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.

С яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.

Вариант с черносливом

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Вам понадобится:

  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.

Без варки

Вам потребуется:

  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Яблоко с курагой и изюмом

Вам понадобится:

  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.

Настой из сухофруктов

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц

Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.

В чем польза

Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:

  1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный является источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита.
  3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление . Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций .

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры .

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Видео с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Рецепт с курагой

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться

Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу

Ребенок много пьет

Каждая заботливая мама замечает малейшие изменения в поведении крохи. Если вы видите, что ваше чадо пьет много компота и другой жидкости, то хорошо это или плохо?

Причины

Ребенок пьет слишком много по таким возможным причинам:

  • высокая температура воздуха в комнате либо на улице;
  • интоксикация после рвоты или диареи;
  • кормление материнским молоком без дальнейшего допаивания.

Сколько нужно крохе жидкости в день? Суточная норма потребления воды малышом до 3-х лет составляет 700-800 мл. Если вы кормите ребенка грудью, то нужно допаивать его водой, но не более 150 мл в сутки. Именно столько жидкости достаточно для утоления жажды после кормления.

Иногда детки много пьют в связи с некоторыми заболеваниями. Если вы заметили, что ребенок выпивает намного больше, чем это положено, то это может свидетельствовать о таких болезнях:

  • инфекционные и простудные заболевания;
  • диарея, отравление;
  • патологии в эндокринной системе либо головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе почек.

Чтобы убедиться в отсутствии таких опасных патологий, найдите время показать карапуза педиатру.

Ночное питье компота

Если вы стали замечать, что кроха все чаще просит пить ночью, то это может быть связано с:

температурой воздуха (слишком жаркий и сухой климат в детской);
недостатком родительского внимания (через просьбу попить малыш пытается привлечь ваше внимание);
формирование привычки ночного питья.

Отучаться от ночного «водопоя» крайне тяжело, но необходимо, поскольку это влечет за собой нарушения в работе эндокринных желез.

Как отучить

Также родителей мучает вопрос: как отучить ребенка пить ночью, поскольку это доставляет существенный дискомфорт домочадцам.

  1. Обеспечьте малышу комфортные условия в комнате, проветривайте ее как можно чаще.
  2. Не перекармливайте ребенка перед сном.
  3. Многие родители разрешают малышу пить компот ночью, поэтому кроха просто привыкает к этому напитку. Попробуйте заменить его водой, чтобы малыш сам отказался от ночной жидкости.
  4. Также старайтесь уделять малышу больше внимания днем, чтобы ночью он не пытался вас привлечь подобными просьбами.

Компоты можно вводить в рацион, когда исполнится ребенку 6 месяцев. Этот возраст считается самым оптимальным для опробования нового вида питья, поскольку окрепнет иммунитет, пищеварительная система. Первый напиток должен быть приготовлен из яблок, а после можно уже добавлять сухофрукты.

Какие продукты отбирать для компота?

Сухофрукты для компота необходимо подобрать качественные, без красителей и консервантов

Очень важно, чтобы на сухофруктах не было плесени или каких-либо дефектов. Просушенные яблоки и груши тоже не подойдут для отвара

Компот для ребенка варится из в меру просушенных сухофруктов, не подвергающимся никаким химическим обработкам.

Только качественные продукты – залог того, что ребенок будет здоров. Очень хорошо, если вы решите приготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки и высушить их на солнце. Сушка в духовом шкафу нежелательна. В высушенных на воздухе фруктах содержится больше витаминов. Кроме того, меньше вероятности, что они пересохнут.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Перед приготовлением полезного компотика сухофрукты тщательно промывают, а затем замачивают на 15 минут в теплой воде В процессе замачивания фрукты не только становятся мягче. Оставшиеся, прилипшие соринки тоже при этом удаляются.

Компот для грудничка готовится следующим образом:

  1. Кипятится вода из расчета 500 г. на 50 г. сухофруктов.
  2. В кипяток засыпаются сушеные фрукты.
  3. После закипания огонь уменьшают до минимума и кипятят яблоки полчаса, а остальные фрукты — 20 минут.
  4. После того как огонь погашен, компот должен постоять на плите еще полчаса.
  5. Напиток охлаждают, процеживают, а уже потом дают малышу.

Возможно и приготовление компота с использованием термоса. Напиток готовят так. Кусочки яблок кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют стакан воды и переливают в кастрюлю и варят десять минут.

Из чернослива

Компот подходит для детей с 5 месяцев при запорах. Но перед тем, как готовить напиток, лучше послушать рекомендации педиатра. Если он одобрит кормление, готовьте напиток. Для этого возьмите столовую ложку чернослива без косточек, залейте литром кипятка и добавьте столовую ложку фруктозы. Ее можно заменить сахаром.

Чернослив тщательно промывают, заливают водой, предварительно смешанной с фруктозой и кипятят 10 минут. После того, как напиток остынет, его процеживают и дают детям. Малыш будет пить такой компот с удовольствием. Когда он привыкнет к напитку, туда хорошо будет дополнительно добавлять яблоки.

Из изюма

Очень вкусный компот получается из изюма, но давать его педиатры рекомендуют детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Обычно такие малыши уже знакомы с яблочным, грушевым и некоторыми другими напитками.

Для приготовления берется ложка светлого изюма. Его перебирают, замачивают в воде, чтобы окончательно очистить от пыли и примесей. Когда изюм набухнет, его достают из воды и кладут в кипяток (1/2 стакана). Варить компот следует минут 20. После охлаждения малышу в первый раз дают ложку напитка, постоянно доводя до стакана, обычно к году. Кстати компотик очень полезен и для кормящих мамочек, так как способен добавить молоку питательных веществ, и помочь избавить малюток от запоров.

Ассорти из сухофруктов

Когда ребенок попробует компот из разных фруктов, неплохо приготовить ассорти. Оно будет богат витаминами и минералами, а, следовательно, более полезен для ребенка.  Только следует исходить из особенностей организма малыша, смотреть какие фрукты включать, а какие не надо.

Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе

Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.

Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.

Изюм – источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.

При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.

Компот из изюма варят так:

  • Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
  • Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.

Яблоки

Сушеные яблоки – лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.

Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100–150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.

В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.

Курага

Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании

Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.

Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.

Чернослив

Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.

Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.

В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий