Источники витаминов для здоровья ребенка
Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.
После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.
При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.
В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.
Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)
витамин | Зрелое человеческое молоко | Детская смесь |
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) | 60 | 63-82 |
D (мкг) | 0,01 | 1-1.4 |
Е (мг) | 0,35 | 0.48-1.4 |
К (мкг) | 0,21 | 2.7-6.7 |
B 1 (мг) | 0,016 | 0.04-0.1 |
B 2 (мг) | 0,031 | 0.06-0.150 |
Ниациновые эквиваленты (мг) | 0,23 | 0,7-0,9 |
B 6 (мг) | 0,006 | 0.03-0.06 |
B 12 (мкг) | 0,01 | 0.14-0.3 |
Биотин (мкг) | 0,76 | 1-2 |
Пантотенат (мкг) | 260 | 200-300 |
Фолат (мкг) | 5,2 | 3.4-16 |
С (мг) | 3,8 | 6.9-9.0 |
Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.
Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.
Что такое витамины?
Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».
Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.
Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:
четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)
и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.
Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.
Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.
Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.
Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.
Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.
Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.
5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет
Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.
Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.
Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.
Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.
Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.
Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.
Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.
С научной точки зрения верен обратный тезис:
Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.
Важно знать: витамины мало помогут оставаться здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка
Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.
Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»! В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.
Действие
Новая формула витаминов группы В в форме коферментов. Обладает уникальной биологической активностью.
Комплекс витаминов группы В необходим, прежде всего, для выработки энергии, синтеза гормонов и клеток крови, нормальной работы нервной системы, а также для множества других метаболических процессов.
Однако те формы витаминов группы В, которые присутствуют в пище и в подавляющем большинстве биодобавок, организму часто утилизировать весьма не просто. Ведь прежде чем витамины включатся в активные центры ферментов, они должны пройти через реакции метаболической активации и превратиться в истинные коэнзимы. Например, в результате фосфорилирования витамин В1 (тиамин) превращается в тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), витамин В2 (рибофлавин) – в рибофлавин-5-фосфат (флавинат), витамин В6 (пиридоксин) – в пиридоксаль-5-фосфат. В результате активации витамин В12 (кобаламин) превращается в кобаламид, а витамин В5 (пантотеновая кислота) – в пантетин.
С возрастом и в условиях современного образа жизни (стрессы, неправильное питание, вредные пристрастия, нарушенная экология) активация витаминов проходит всё с большими трудностями. В результате развивается парадоксальная ситуация: человек принимает назначенные ему витамины, а положительных результатов не получает. Так, при кандидозе избыточно разросшиеся дрожжевые клетки препятствуют превращению витамина В6 в организме в активную форму – пиридоксаль-5-фосфат. Следовательно, пока не произойдёт избавление от дрожжевой инфекции, необходимо принимать добавки непосредственно этого «активированного» витамина В6.
Преимущество данной формулы в том, что в неё включены уже готовые к участию в метаболических процессах витамины В-комплекса, поскольку они представлены в активной форме (форме коэнзимов) и используются организмом быстро и эффективно.
Таблетки покрыты особой оболочкой, благодаря чему они без повреждения проходят через кислотный барьер желудка и легко адсорбируются в кишечнике.
Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом и антигликирующим агентом, препятствует избыточной выработке провоспалительных цитокинов, эффективно защищает организм от преждевременного старения.
Витамин С – иммуномодулятор и водорастворимый антиоксидант, необходим для синтеза коллагена.
Коэнзим Q10 необходим для выработки энергии в каждой клетке организма и для защиты от окисления.
Бетаин – донатор метильной группы, вместе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой надёжно защищает сосуды от повреждения гомоцистеином.
Функциональные действия
- Выработка энергии, защита от активных форм кислорода, усиливает метаболизм белков, жиров и углеводов.
- Влияет на нервную систему, нормализует протекания метаболических процессов, которые определяют способность к обучению, улучшает память, эмоциональную устойчивость, энергию, стрессоустойчивость, сон.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов, артериальное давление, контролирует работу сердца.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и онкологических заболеваний.
- Нормализует обмен эстрогенов, предотвращает развитие мастопатии, рака молочной железы и фибромиомы матки.
- Стимулирует кроветворение, метаболизм печени, надпочечников, работу ЖКТ.
Вся правда об иммунитете
Почему одни малыши болеют часто, а другие, так же посещающие детский сад, кружки и школы, — редко? Дети заболевают из-за ослабления иммунитета. О недостаточно крепком здоровье свидетельствуют несколько основных признаков:
- периодически повторяющиеся (по 4-6 раз в год) острые респираторные вирусные инфекции, нередко протекающие с осложнениями;
- медленное лечение и трудное восстановление иммунитета после болезни;
- возникновение грибковых заболеваний, особенно в весеннее время или после приема антибиотиков;
- возникновение аллергических реакций.
Отметим, что аллергии могут возникать и в общем хорошем самочувствии ребенка как отдельное заболевание. О связи ослабления иммунитета и непереносимости каких-либо веществ говорят в тех случаях, когда лечение затягивается. Тогда ослабленная иммунная система становится слишком чувствительной и начинает уничтожать те клетки, которые не представляют для нее опасности. Так развивается аллергия.
Об ослаблении иммунной системы свидетельствуют и быстрая утомляемость, снижение внимания, сонливость, раздражительность и проблемы с кишечником, нередко начинаются диарея, вздутие живота и боли без видимых причин.
Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?
Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!
Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.
В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.
Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.
Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой <500 мл / день.
Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)
витамин | 0–3 месяца и 4–6 месяцев | 7–9 месяцев или 10–12 месяцев | 1–3 года | Допустимый верхний предел потребления |
А (мкг) | 350 | 350 | 400 | 800 мкг / день (1-3 года) |
D (мкг) | 8,5 | 7 | 7 | 25 мкг / день (0–24 месяца) |
Е (мг) | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 10 мг / 100 ккал формулы |
К (мкг) | 10 | 10 | 10 | Нет данных |
B 1 (тиамин) (мг) | 0.2 | 0,2 / 0,3 | 0,5 | Нет данных |
B 2 (рибофлавин) (мг) | 0,4 | 0,4 | 0.6 | Нет данных |
Ниацин (эквиваленты мг) | 3 | 4/5 | 8 | 2 мг / день (1-3 года) |
B 6 (пиридоксин) (мг) | 0.2 | 0,3 / 0,4 | 0.7 | 5 мг / день (1-3 года) |
B 12 (мкг) | 0,3 | 0,4 | 0,5 | Нет данных |
Биотин (мкг) | Не дано | Не дано | Не дано | 7,5 / 100 ккал |
Пантотенат (мг) | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,2 / 100 ккал |
Фолиевая кислота (мкг) | 50 | 50 | 70 | 200 мкг / день (1-3 года) |
С (мг) | 25 | 25 | 30 | 30 мг / 100 ккал |
Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?
консультирует педиатр медицинского центра «Онни»
Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.
Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.
Как укрепить иммунитет ребенка?
Если врач установил, что иммунитет ребенка понижен, нужно приступить к укреплению здоровья. Начиная с весны и до середины осени рекомендуется давать больше фруктов, ягод и овощей, свежевыжатых соков: морковных, черносмородиновых, вишневых, виноградных, яблочных, апельсиновых, томатных и многих других. Можно варить настои из шиповника. Полезны в умеренных количествах лук и чеснок, так как они защищают организм от простуды.
Летом легче всего приучать ребенка к закаливанию. Для этого не обязательно обливать их холодной водой. В настоящее время известны менее стрессовые методы, например, перемещение из теплого помещения в более прохладное.
Если восстановление иммунитета приходится на зимнее время, то нужно давать витамины детям
Важно подобрать сбалансированный комплекс, который в полной мере восполнит недостаток полезных веществ в организме. Для здоровья малышей особенно важны следующие витамины:
- А (ретинол) — помогает при аллергических реакциях, улучшает состояние нервной системы, снимает сухость кожи и улучшает зрение;
- С (аскорбиновая кислота) — защищает от хронических форм простудных заболеваний, если своевременно начать прием витамина. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность сосудов и замедляет старение организма;
- Е (токоферолы, токотриенолы) — борется с онкологическими заболеваниями, микробами и вирусами;
- В1 (тиамин) — предотвращает слабость нервной системы, из-за которой у ребенка наблюдаются плаксивость, головная боль, раздражительность;
- D (эргокальциферол, холекальциферол) — обеспечивает нормальное свертывание крови, работу сердца и иммунной системы; необходим для формирования крепких костей.
Зимой восстановить иммунитет ребенка значительно сложнее, чем летом. Дети именно в это время подвержены действию вирусов
Поэтому защите организма в холодный период года мы уделим особое внимание